Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Советская литература

Образ жизни и вредные привычки
13.01.2013, 14:27

Вячеслав Григорьевич Запорожченко Образ жизни и вредные привычки. — М.: Медицина, 1984.— 32 с., ил. (Научно-популярная мед. литература. ) Скачать в формате DjVu

Содержание

Привычка - вторая натура

Пьянство

Курение

Если хочешь быть здоров

Рецензент — профессор Д. К. Соколов.

В брошюре рассказывается о том, что такое образ жизни человека, как он формируется, какое значение имеет для сохранения здоровья и достижения активного долголетия. Обращено внимание на взаимосвязь образа жизни людей и их привычек. Показана несовместимость таких вредных привычек, как пьянство, курение, переедание и др. с благополучием и здоровьем человека. Даны рекомендации, как оздоровить свой образ жизни, избавиться от вредных привычек.

Брошюра предназначена широкому кругу читателей.

 ПРИВЫЧКА - ВТОРАЯ НАТУРА

 Образ жизни — весьма сложное понятие. К. Маркс и Ф. Энгельс еще в «Немецкой идеологии» указывали, что способ производства является не только «воспроизводством физического существования индивидов. В еще большей степени, это — определенный... вид их жизнедеятельности, их определенный образ жизни»[1].

Здесь дано максимально общее определение образа жизни как философская категория, поэтому использовать его в конкретных исследованиях довольно сложно. В настоящее время ученые ищут такую характеристику образа жизни, которая наряду с существенными его признаками включала бы в себя и некоторые конкретные виды и типы жизнедеятельности людей. Член-корреспондент Академии медицинских наук СССР Ю. П. Лисицын пишет: «Образ жизни — определенный, исторически обусловленный тип, вид жизнедеятельности или определенный способ деятельности в материальной и нематериальной (духовной) сферах жизнедеятельности людей, но не вообще деятельности, активности, а совокупности существенных черт деятельности людей. Поскольку деятельность, активность людей проявляется в самых различных и многочисленных сферах — трудовых, социальных, политических, духовных, нравственных, а также в биологических потребностях и т. д., то образ жизни, т. е. существенные черты этой деятельности, трудно уложить в какие-то рамки, сгруппировать, классифицировать»[2]

В нашей брошюре мы будем вести речь о том, как укрепить здоровье и сохранить его до глубокой старости, как бороться с вредными привычками, которые препятствуют достижению этой цели, то есть будем рассматривать здоровый образ жизни. Вот как определяют понятие здорового образа жизни советские исследователи А. Д. Степанов и Д. А. Изуткин: «Здоровый образ жизни — это типичные и существенные для данной общественноэкономической формации формы жизнедеятельности людей, укрепляющие адаптивные возможности организма человека, способствующие полноценному выполнению им социальных функций и достижению активного долголетия».[3] Из этого довольно сложного определения выделим главное: здоровый образ жизни — это такие формы и способы повседневной жизнедеятельности, которые направлены на укрепление и сохранение здоровья. Только здоровый человек способен полноценно выполнять свои социальные функции, жить долго и на всем протяжении этого времени быть максимально полезным людям.

Формы и способы повседневной жизнедеятельности не есть нечто разрозненное, а представляют собой довольно сложную организованную систему. Все конкретные формы жизнедеятельности людей выступают не изолированно друг от друга, а во взаимной связи. И воздействие на одну из них неизбежно отражается на других.

У каждого народа современности свой образ жизни, который несет на себе отпечаток обычаев предшествующих эпох и отражает ту общественно-экономическую формацию, в условиях которой данный народ живет.

Наиболее существенные, типичные формы жизнедеятельности каждого народа, заключенные в его образе жизни, чрезвычайно устойчивы. Они передаются практически без изменения от одного поколения к другому, доносят до наших дней все лучшее, передовое, что было накоплено предшествующими поколениями.

Конкретными носителями образа жизни являются люди — представители нации. Их собственный, индивидуальный образ жизни строится на основе национального. С момента своего рождения человек попадает в готовые, сложившиеся до него условия, усваивает основные виды отношений, формы и элементы образа жизни, а на их основе формирует свой собственный.

Одним из проявлений образа жизни являются привычки. Привычкой называют потребность человека совершать определенные действия в определенных условиях. По механизму действия привычка представляет собой автоматизированные способы выполнения каких-либо действий, которые закрепились в результате многократного их повторения. В основе привычки лежит так называемый динамический стереотип. Что это такое? При выработке той или иной привычки за счет многократного повторения утрачивается постоянная связь действий со второй сигнальной системой — физиологической основой сознания, то есть утрачивается осмысленность действия. Сознание все больше и больше исключается из прямого управления теми или иными действиями. Оно включается в управление отдельными звеньями привычных действий только тогда, когда возникают какие-либо затруднения. Таким образом, в привычке имеется как сознательный, так и неосознанный компонент. При этом не следует думать, что неосознанные действия человек совершает в состоянии гипноза или «как во сне». Дело обстоит гораздо проще: человек, совершая привычные действия, не нуждается в специальном объяснении или обосновании самому себе этих действий, их оценке. Привычка значительно облегчает и упрощает процесс социальной деятельности людей. Действительно, стоит человеку попасть в привычные условия, как он, без участия мышления, включается в деятельность, заданную рамками привычек. Если какой-либо поступок требовал ранее от человека анализа ситуации, выработки специального решения, то теперь это уже не обязательно. Например, когда выработана привычка, то действия, связанные с курением, совершаются без размышлений, волевых усилий и самопринуждения.

Несмотря на огромную положительную роль привычек, многие из них называют вредными. Все привычки, как мы уже знаем, имеют единую основу — динамический стереотип, поэтому их подразделяют на полезные и вредные только по отношению к определенным человеческим ценностям. Скажем, гигиенические (умывание, утренняя гимнастика, мытье рук перед едой и т. д.) или нравственные привычки (вежливость, приветливость, дисциплинированность и т. д.) — это полезные привычки. А вот сквернословие, курение, пьянство — привычки вредные. Из всех вредных привычек мы поговорим о тех, которые наиболее отрицательно влияют на здоровый образ жизни, препятствуют достижению человеком активного долголетия.

Чтобы удовлетворить потребность, лежащую в основе привычки, необходимо в определенном порядке, по принципу взаимодополнения произвести необходимые действия. Если одно из них выпадает, то потребность все же не исчезает, а, напротив, требует своего удовлетворения. Возникает целый комплекс ощущений, который субъективно воспринимается человеком как весьма тягостный. Главным при этом является труднопреодолимое желание немедленно, любой ценой удовлетворить привычную потребность.

Вредную привычку надо уничтожать целиком и сразу. Влиять на ее отдельные элементы — значит идти очень длинным путем, на котором можно растерять все успехи.

Например, если курильщик перейдет на безникотиновые сигареты, то никакого удовлетворения своей потребности в курении он не получит. Почему? При курении никотин, попадая в организм, вызывает определенное чувство «насыщения» — потребность удовлетворяется, акт курения прекращается. Если в сигарете никотина нет, а все остальные элементы привычки (действия) сохранены, то такое «пустое» курение будет только усиливать потребность. То же относится к слабым сигаретам — их выкуривается намного больше.

Безалкогольное пиво очень быстро вышло из моды — сказалось отсутствие алкоголя.

Все привычки стереотипны, формы жизнедеятельности у каждого взаимосвязаны между собой и занимают определенное место в индивидуальном образе жизни. Каков человек — таковы и его привычки. Ни одна из привычек сама по себе не определяет образа жизни индивида.

Предположим, человек захотел избавиться от какой-либо вредной привычки. В таком случае он должен ясно понимать, что это непременно отразится на остальных его привычках, поскольку они у каждого человека представляют гармонично сбалансированную, внутренне непротиворечивую взаимосвязанную систему. Оставшиеся привычки и другие элементы образа жизни могут препятствовать человеку в выполнении своего намерения бросить курить, употреблять алкогольные напитки, похудеть и т. д. Следовательно, принимая решение об избавлении от одной вредной привычки, необходимо подумать о том, что место, которое она ранее занимала, останется незаполненным.

Образ жизни нашего народа (как, впрочем, и любого другого) формировался на протяжении многих сотен лет. Процесс формирования происходит и сейчас. Однако некоторые привычки не соответствуют сегодняшнему дню, более того, подчас вступают в явное противоречие с современными требованиями.

Трудно ли бороться с вредными привычками? Безусловно, но если подойти к этому делу со всей серьезностью, хорошенько настроиться на борьбу, изучить некоторые приемы, то порвать с вредными привычками сможет практически любой человек.

Приступая к работе над собой, основные усилия необходимо сосредоточить на формировании положительных привычек: не только избавиться от вредной привычки (скажем, курить), но за это время выработать в себе положительную привычку. Именно на этом пути вас ждет успех. В противном случае волевых усилий затрачивается много, а желаемый результат остается все так же далек. Схватка с самим собой - дело нелегкое. Недаром многие считают, что преодоление привычки к алкоголю и курению было в их жизни первым и наиболее сильным испытанием воли. Самое трудное — суметь преодолеть искушение наедине с самим собой, когда голова заполнена предательскими мыслями, а желание выпить или закурить кажется всепоглощающим. Вот тут-то человек и познает самого себя, испытывает и закаляет свою волю, вырабатывает самодисциплину, совершенствует самоорганизацию. Выдержал, сдержал однажды данное самому себе слово — значит, научился властвовать собой.




[1] Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т. 3, с. 19.

[2] Лисицын Ю. П. Образ жизни и здоровье населения. - М.: Знание, 1982, с.

[3] Степанов А. Д., И з у т к и н Д. А. Критерии здорового образа жизни и предпосылки его формирования. - Сов. здравоохр., 1981, № 5, с. 6.

 

 

Категория: Советская литература | Добавил: Александр
Просмотров: 4360 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]