Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2013 » Январь » 1 » Личная гигиена

Личная гигиена

 Оглавление

Трудно сказать, когда человек впервые понял, что вода, этот универсальный растворитель, прекрасно избавляет от грязи, ведущей к болезням. А вот когда на помощь воде пришло мыло, мы приблизительно знаем. Древнеримский писатель и историк Плиний сообщает, что в его время (I век н. э.) мыло уже было хорошо известно и производилось оно в промышленных масштабах из золы и животного жира. Наилучшим сырьем считались жир козы и зола бука. К мысли вводить в мыло ароматические добавки пришли значительно позже.

В средние века феодал, едва поднявшись с кровати, окунался в заранее наполненную горячей водой бадью. Женщины, чтобы сохранить прическу, купаясь, надевали на голову свитый из цветов венок в форме шапочки. Перед завтраком обитатели замка снова совершали омовение рук и лица. На фонтане в одном из средневековых французских замков сохранилась надпись: «Нужно мыть руки, чтобы быть чистым, идя к столу» (аналог плакатиков «Мойте руки перед едой», распространенных сейчас в столовых). Призыв был особенно актуальным в то время: ведь вилка еще не была распространена. Во время еды руки вытирали салфетками, а потом снова мыли их у фонтана. Перед сном обитатели замка мыли ноги.

Таковы были привычки людей богатых. А крестьяне?

Быт средневекового крестьянства известен нам хуже, чем жизнь синьоров, но среди редких предметов крестьянского обихода, дошедших до наших дней, есть кувшины для воды, тазы, корыта.

Следили за чистотой и горожане. В 1292 году в Париже при населении примерно 150 тысяч человек было не менее 26 бань, они работали ежедневно, кроме воскресенья. Богатые буржуа предпочитали мыться дома. Водопровода в Париже не было, и воду доставляли за небольшую плату уличные водоносы.

Примерно через 100 лет обычай мыть руки перед едой отошел в прошлое. В домах дворян и буржуа на стол, правда, ставили тазики с водой, и гости, в знак уважения к хозяину, перед едой чисто символически обмакивали в воду кончики пальцев. Частично это можно объяснить слишком быстрым ростом городов, за которым не поспевала техника водоснабжения и канализации. Так, в Париже в эпоху Возрождения вода стала большой ценностью. На весь город имелось 40 колодцев и около 40 фонтанов (примитивных водоразборных колонок с постоянным током воды).

Историки подсчитали, что средняя парижская семья располагала в день 12—15 ведрами воды для всех нужд — стирки, кухни, мытья. Большинство домашних хозяйств — это известно по описям утвари — не имело даже тазов. Одна ванна приходилась на 1000—1200 жителей. Только знатные вельможи обычно могли себе позволить такую роскошь, да и у них ванна служила в основном символом богатства и престижа, пользовались ею редко. Так, Людовик XVI принимал ванну только в случае болезни, а обычное утреннее умывание состояло в том, что слуга наливал на руки короля несколько капель винного спирта. Некоторые врачи доходили до утверждения, что вода вредна для кожи и лучше протереться разбавленным спиртом или уксусом.

Возрождение личной гигиены настало в западноевропейских городах только в XVIII веке.

Систематический и правильный уход за зубами и полостью рта — самый общедоступный способ эффективной профилактики кариеса и заболеваний пародонта у взрослых и детей. Но для этого нужно подобрать соответствующую зубную щетку, пасту, порошок или эликсир. Подобрать в строгом соответствии с медицинскими показаниями: ведь необходимо учитывать состояние твердых тканей зуба и пародонта.

Хорошие зубы — это красота человека и его здоровье. В продаже имеется много разных зубных паст. Какую же из них выбрать?

Отечественная промышленность выпускает большой ассортимент зубных паст, которые можно разделить на две группы. Гигиенические зубные пасты рекомендуются тем, у кого здоровые зубы и десны. Пасты «Мятная», «Апельсиновая», «Семейная», «БАМ», «Олимп», «Фестивальная», «Московская» очищают и освежают полость рта. Для детей предназначены пасты «Детская», «Земляничная», «Мойдодыр», «Ну, погоди!». Все они отличаются лишь вкусовыми качествами.

Лечебно-профилактические пасты содержат лекарственные вещества, помогающие предупредить кариес или заболевания пародонта — тканей, окружающих зубы.

Пасты противокариозного действия благодаря наличию в них фтора, фосфора, кальция и других микроэлементов способствуют укреплению твердых тканей зуба, снижают образование мягкого зубного налета.

Фтор имеется в зубных пастах «Зодиак», «Фтородент», «Чебурашка», «Салют», «Молодежная», «Шалфейная».

Есть пасты противовоспалительного действия. В их состав введены настои и экстракты лекарственных растений, витамины, ферменты, минеральные соли и другие биологически активные соединения. Такие пасты используют для профилактики и лечения воспалительных заболеваний пародонта — гингивитов и пародонтитов.

Пасты «Лесная», «Экстра», «Эврика», «Новинка-72», «Хлорофилловая», «Айра», «Ромашка», «Новая», «Щелкунчик», «Спутник», «Буратино» уменьшают кровоточивость и воспаление десен, хорошо дезодорируют полость рта.

Благоприятное влияние на слизистую оболочку десен оказывают пасты, в составе которых есть различные соли: «Бальзам», «Бело-розовая», группа болгарских зубных паст «Нео-фито-фруктопоморин», «Омнодент», «Рила».

При грибковых стоматитах врачи рекомендуют пасты «Бороглицериновая», «Прополисовая», «Ягодка», которые активно влияют на флору полости рта.

Чистить зубы необходимо два раза в день — после завтрака и на ночь.

Всемирная организация здравоохранения выработала особые рекомендации для чистки зубов. Нужно плотно сомкнуть верхние и нижние зубы и делать щеткой круговые движения. Затем открыть рот и почистить (по 30 секунд) нижние и верхние зубы со стороны ротовой полости. Столько же времени уделите «жевательной» поверхности зубов. Теперь прополощите рот, помойте щетку и нанесите на нее новый слой пасты. Легкими импульсивными движениями чистим наружную и внутреннюю поверхность границы зубов — десны. Чистите зубы нежно, не допускайте никаких болезненных ощущений. После этого надо прополоскать зубы обычной водой.

Нет большой разницы между зубными щетками из искусственных волокон и из натуральной щетины. Главное, чтобы они не были слишком жесткими или чересчур мягкими.

Для того чтобы зубы были здоровыми, необходимо включить в рацион сырую морковь, репу, яблоки. Пережевывание твердой пищи усиливает кровообращение, укрепляет зубы. Не грызите косточки, орехи — это зубам вредит.

Желательно показываться стоматологу не реже одного раза в полгода.

Баня. Люди все чаще стали посещать бани. И не ради простого мытья — это можно сделать и не выходя из собственной квартиры,— а именно для того, чтобы укрепить свое здоровье. Из всех известных бань самой лучшей «кузницей здоровья» медики считают русскую и ее финскую сестру — сауну. Где еще можно достичь таких резких изменений теплообмена?! А. В. Суворов любил, утверждают современники, кидаться прямо с полка в снег или обливать себя десятком ушатов ледяной воды.

«Словно заново родился»,— говорим мы с наслаждением после доброй баньки. И не случайно: жар сократил теплоотдачу, усилилось кровообращение, повысилась температура тела, и в результате активизировался обмен веществ.

За час пребывания в бане выделяется от 500 до 1500 г пота, а вместе с ним — соли натрия, хлориды, молочная кислота, мочевина и многие другие конечные продукты обмена, токсичные для организма. Энергичный вывод из организма шлаков облегчает функцию почек, улучшает водно-солевой обмен.

Парная и сауна оказывают на нас интенсивное взаимодействие. Баня стимулирует и тонизирует организм, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую и костно-мышечную системы, улучшает общее самочувствие. Очищаются поры кожи, лучше функционируют сальные и потовые железы, усиливаются кровоснабжение и белковый обмен.

Наконец, баня помогает избавиться от многих болезней, таких, как подагрические заболевания, радикулиты, ишиасы, невриты и т. д. Полезна баня и людям, расположенным к полноте, простудным заболеваниям, страдающим болями в мышцах и суставах, а также тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Недаром в народе говорят: «Баня парит, баня правит, баня все поправит!»

Однако пользоваться парной баней можно не всем. Лицам, подверженным, например, сердечно-сосудистым заболеваниям, вход в парную строго воспрещен. Но и тем, кто здоров, кто не мыслит досуга без спорта, не мешает усвоить некоторые советы.

Парная баня — исключительно сильное возбуждающее средство. Поэтому сразу же после напряженной тренировки, обильного обеда или при недомоганиях в баню не ходите. В самой бане также придерживайтесь определенных правил. Перед тем как войти в парильню, примите теплый душ. Голову не мочите. От прилива крови предохраните ее полотенцем или плотной шапочкой. Подготовив пар и хорошенько распарив веник, дубовый или березовый, полезайте на полок.

Вначале промассируйте тело веником, а потом уже приступайте к поколачиванию ног, рук и туловища. Продолжительность процедуры не должна превышать 10 минут. Выйдя из парильни, отдохните. После отдыха, если будет желание, попарьтесь еще разок-другой, только не так сильно, как в первый раз.

Под конец хорошо принять контрастный душ, когда теплая вода чередуется с прохладной. Он не только взбадривает, но и служит своего рода гимнастикой для кровеносных сосудов.

Если стало душно, неожиданно повысилось кровяное давление, участились сокращения сердца, появилась тяжесть в голове — выходите из парной. А самый надежный сигнал окончания процедуры — обильное потоотделение. Париться надо не чаще раза в неделю.

Иногда говорят, что после бани хороша кружка пива или рюмка водки. Неверно это. Интенсивное влияние пара снижает активность организма, отчего алкоголь, принятый в этот период, особенно вреден. «Пьяница не держит пара»,— скажет каждый бывалый парильщик о любителях выпить.

Баня не только удовольствие, но своего рода поликлиника, где человек избавляется от простуды, от лишнего веса, от других недугов. Баня и пар заряжают человека положительными эмоциями.

Тем, кто пользуется баней, полезно знать ряд ценных советов.

Баня полезна, но, как и любое физическое упражнение,— в меру.

Не злоупотребляйте перегревом. При входе в парную не спешите сразу на верхний полок. Побудьте внизу.

Не парьтесь натощак и сразу после еды.

Стопка спиртного, даже самая малая, перед парной не только противопоказана — она опасна.

Не курите после парной.

Наибольший эффект процедура «перегрев-охлаждение» дает при неоднократном повторении: два-три раза за посещение.

Баня особенно полезна, если вы пользуетесь ею регулярно, желательно—раз в неделю.

Собираясь впервые в парильню или сауну, посоветуйтесь с лечащим врачом. Нельзя ходить в баню тем, кто страдает туберкулезом легких, предрасположен к новообразованиям. Она противопоказана при эпилепсии, декомпенсированной сердечной недостаточности, тяжелой стенокардии, выраженной артериальной гипертонии с поражением почек, заболеваниях сердца, сопровождающихся повышением легочного сопротивления. Запрещается париться больным в острые стадиях всех заболеваний и в периоды обострений с повышением температуры тела, при выраженных органических и функциональных изменениях различных органов и систем.

От посещения бани следует воздержаться после недавно перенесенного острого респираторного заболевания, а также беременным женщинам.

Московским инженером П. П. Белоусовым предложена баня «Суховей». Что собой представляет обычная парная во многих коммунальных и частных банях? Небольшая комната с печью и нарами. Вытяжки нет. Значит, надо или периодически открывать входную дверь, или вытаскивать задвижки. Но к сожалению, ни то, ни другое не будешь делать через каждые 10—15 минут — остудишь парную. В чем вредность таких непроветриваемых парилок? Одни попарились, другие, а удушливый воздух остается. А как построен «Суховей»? В принципе его конструкция очень проста. Воздух нагревается и сушится экономичной электропечью, которая автоматически включается и выключается (температурный режим человек выбирает сам). В печи установлен специальный вентилятор. Он равномерно распределяет горячий воздух по всей парной. Вверху, в месте наибольшего скопления «отходов» воздуха, есть всасывающие фильтры. Через них отработанный воздух подается по специальному заборнику обратно в печь, предварительно пройдя абсорбирующий фильтр. Таким образом, идет круговая циркуляция горячего воздуха в парилке.

По желанию посетителей или по предписанию врача поток горячего воздуха можно прямо от печи пропустить через специальные трубопроводы со всевозможными настоями из трав, создав таким образом в парной лечебную атмосферу. При помощи специального конденсатора можно имитировать горный воздух или морской. Можно ходить в баню по нескольку человек, можно по одному — как кому нравится. Бассейн — обязательное дополнение к «Суховею».

Многим труженикам промышленных предприятий не помешало бы после рабочей смены побывать в такой бане.

Портативная баня создана в харьковском ВНИИ «Электроаппарат». Она размещается в небольшом саквояже и весит всего 11 килограммов. Термин «истопить» к ней не подходит: жар дает электричество. Тепловентилятор с ограждающей сеткой, скамейка, теплый коврик и чехол — вот и все нехитрое содержимое саквояжа.

Портативная баня помогает сбросить лишний вес, снять физическую или нервную нагрузку, недомогание при простудах. В считанные минуты баня может быть готова. Вы открываете саквояж, разворачиваете чехол, садитесь внутрь его и затягиваете замок-«молнию». Потом включаете суховей-вентилятор. Несколько минут, и температура внутри поднимается до 90 и более градусов. Скопившийся под чехлом жар щедрый и стойкий — настоящая парилка. Проходит с полчаса — и сброшен килограмм веса.

Реле времени, контролирующее работу тепловентилятора, позволяет строго дозировать процедуры, автоматически включать или отключать горячий воздушный поток.

Выпуск такой бани налажен на заводе низковольтной электроаппаратуры в городе Октябрьском Башкирской АССР.

19:06
Личная гигиена
Просмотров: 1069 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]