Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2020 » Октябрь » 26 » Личный опыт людей бросивших употреблять алкоголь их мысли и размышления на этот счет-2

Читать сначала

«Жажда

Дорогие друзья! Наконец-то я дождалась того дня, когда вас соберется достаточное количество, чтобы кое-что вам рассказать.

Уважаемые старые и убежденные алкоголики - а также уважаемые непьющие - могут пропустить то, что находится дальше.

Итак, если вы молоды и пьете, вам совершенно необходимо знать, что вас ждет.

Извините, если для кого это удар ((с) emve), но радоваться жизни на всю катушку осталось лет 10-15 при лучшем раскладе. У меня был лучший. Мой организм был устроен таким чудесным образом, что весь попадающий в него алкоголь трансформировался в чистую радость и чувственные озарения. Кроме того, природа наделила меня неземной красотой, недюжинным умом и разнообразными талантами, что было неплохо само по себе. Но алкоголь многократно усиливал мое чувство превосходства над окружающими. Я гордилась тем, что могла пить наравне с крепкими мужчинами, не заблевывая чужих гостиных, не болея с похмелья и не теряя координации. В начале девяностых я не мявкнув выпивала полбутылки спирта «Экстра», от которого мухи дохли на лету, - при весе в 44 кг. Два раза в жизни я допивалась до слепоты, слава богу, кратковременной, и несколько раз превышала смертельную дозу алкоголя в 5 промилле. Начиная с октября 2001 г., в течение пяти с половиной лет, я принимала алкоголь ежедневно, что, как мне кажется, дает мне право говорить с полным знанием дела. Единственное, чего алкоголь еще со мной не сделал, - это не убил. Кроме того, некоторое время мне пришлось прожить рядом с крепко пьющими людьми, и с другой стороны полюбоваться на этот праздник мне тоже довелось.

 

Приблизительно через пять лет упорной алкоголизации вы приобретаете похмельный синдром, не имеющий ничего общего с последствиями перепоя вашей юности. В первую очередь вас начнет беспокоить не желудочно-кишечная, а нервно-паралитическая фаза похмелья, которая растянется не на первую половину дня, а на сутки-двое. Вы не сможете спать, а будете тупо и бессильно валяться и бредить в луже собственного вонючего пота, страдая от невыносимого отвращения к самому себе - часами, день за днем, время от времени вставая, чтобы выйти в туалет. Там вас будет рвать подозрительной и горькой желтой водой, но вы этого не заметите, потому что ваш мозг будет оглушен и затуманен токсинами. Смутно припоминаю, что однажды с похмелья я умывалась водой из унитаза, засовывая в него руку по локоть. Как-то раз мы с приятелем ни с того ни с сего выпили сорок банок крепленого пива. Я не утратила сознания, но под утро не видела ни беса и передвигалась только на четвереньках. Из алкогольной комы меня вынимали двое суток.

Когда вы освоитесь в этом виде похмелья, как космонавт в открытом космосе, вы поймете, что есть препараты, которые смогут восстановить потерянное химическое равновесие. Настанет черед витаминов группы В, бензодиазепинов, калия и магния. Любая, даже самая безобидная, пирушка будет оканчиваться для вас уколами и горстями таблеток: цианкобаламин, пиридоксин, феназепам, имодиум, аспаркам, гепа-мерц, зорокс, карсил, эссенциале-форте. В этом состоянии можно жить, но только оттого, что деваться больше некуда. Каждый вечер вам нужно будет подливать. В идеале - утро, но утро под запретом. Если вы начнете делать это по утрам, срок службы вашего организма автоматически уменьшается вдвое.

Но даже в этот период вы будете думать, что у вас все в полном порядке. Точнее, за вас будет думать алкоголь. Как это возможно?.. Все читали Кастанеду? Помните телегу о веществах-союзниках? Кроме шуток, у психоактивных веществ есть душа. И душа алкоголя победит вашу собственную. У вас сформируется так называемая алкогольная субличность. Отныне она будет все решать за вас. Она будет за вас знакомиться с девушками, которые вас потом забесят, посылать их на мужской половой член, когда вы не ожидали. Она будет звонить друзьям-алкоголикам, когда вы твердо решили завязать. Она отнимет все ваши достижения, а вы будете ответственны за все ее провалы. Вы утратите себя, раздружитесь с собой и попадете в тотальный и окончательный плен. Все, что предпримете вы лично, будет отдавать плесенью. Вам будет убийственно неинтересно жить вне алкоголя, вы потеряете всяческую мотивацию. Вас уволят с работы и прогонят из семьи.

Существует ли еще что-то, чтоб пасть еще ниже?.. О да! Когда вы, бодрый и пьяный, отправитесь за новой бутылкой, вам под горло подкатит депрессия. Смешно?.. В этом состоянии я однажды выбросилась с балкона и сломала позвоночник, обездвижив себя на три месяца. Вспомнить, как это было, я не смогла до сих пор. Депрессия будет истязать вас подолгу, всё время, которое вы сумеете проводить вне запоя. Вы будете рыдать и охуевать над бездной отчаяния, в которую вас ввергнет нарушение химического баланса. Я зуб даю, да все зубы, что это невозможно подавить ресурсами вашей охуенной психики. Для вас останется лишь два момента: момент пьянства, когда вы непобедимы, - но это лишь иллюзия алкогольной субличности, - и момент черной меланхолии, когда смерть желаннее, чем что-либо еще. Либо вы повеситесь, либо обречете себя на дальнейшие адские, бля буду, муки.

А самое интересное, к чему вас может привести алкоголь, - вы не сможете больше пить.

Все ваше существо превратится в единый плазменный сгусток, одержимый желанием выпить. Ваши глаза навсегда станут пустыми и горькими. Ни одно существо на белом свете не захочет отдать вам свое тепло. Вы будете нескончаемо мерзнуть в аду, который создали сами. Зашьетесь вы или нет, нет разницы. Однажды жажда окажется сильнее. Вы можете двадцать лет не пить, но остаться горчайшим алкоголиком. Это как любовь - бросить невозможно. Если вы не пили двадцать лет, выпив, вы все равно попадете в жестокую похмельную мясорубку. И наутро за стопку водки продадите душу. Химию не обмануть никакими крошечными писяриками. Часы запущены, они тикают, азоханвэй. Вы поедете в такси в ночной клуб, говоря себе: я сегодня не пью. И всю дорогу вы будете чувствовать горячую, лютую сухость в горле, да ладно в горле. Жажда живет в сердце, непобедимая, тоскливая и тягучая, жгучая, невыносимая жажда алкоголика. Всё в этой жажде многократно тебя оправдывает, это как любовь. Бросить невозможно.

И вот, наконец, приехав, вы берете пятьдесят. Вы давно научили себя не размениваться на вино и пиво. Вы выпиваете, и - все читали Воннегута? - лед девять, у вас внутри все схватилось. Даже если вы не выпьете больше ни грамма, заснуть в этот вечер вам не удастся. Вы будете нескончаемо бредить в луже собственного вонючего пота, а самые удачливые - мочи, страдая от невыносимого отвращения к самому себе - часами, день за днем. И все это время, всегда, вас будет мучить ЖАЖДА.».

 

«Здравствуйте! Я – Тайжан, 55 лет, Караганда. Пил 20 лет (с 14 до 34 лет), 7 ноября 1989 г. бросил, в этом году будет 21 год трезвой жизни. Интересно, что через 2 дня, после того как я бросил – рухнула Берлинская стена и по всей Европе начались «бархатные» революции. Так что, имейте в виду: ваше желание расстаться с алко может иметь далеко идущие последствия..)

Моя история ничем не отличается от ваших, поэтому рассказывать об этом не буду. Скажу только, что честно прошел весь путь: с водкой не забалуешь, она свою дань возьмет обязательно, без вариантов. Бомжем не стал, но это был вопрос времени.

А привело меня сюда желание помочь сделать первый шаг, выработать стойкое, несокрушимое желание стать свободным от алкоголя. На самом деле это нетрудно, когда точно знаешь – КАК возникла зависимость. Прошу обратить внимание на акцент: не ПОЧЕМУ она возникла, а – КАК. К сожалению, вся литература на алкогольную тему посвящена ответу на вопрос ПОЧЕМУ. Скорее всего, книги писали люди, не знавшие проблему изнутри, никогда не бывшие алкозависимыми. Ведь важно совсем другое: что конкретно происходило в моей голове, ведь только там могут быть ответы, да и авторы книг единодушно утверждают – да, в голове, в мозге, в подсознании (я пользуюсь тремя этими словами, имея в виду одно – мозг). Но никто не говорит КАК. Я все же нашел удовлетворяющие ответы. Мне казалось, что к подобным же выводам пришли и другие люди, которые в силу тех или иных обстоятельств заняты алкогольной проблемой. Но ошибся. Много написано о вреде здоровью, своей жизни, семье, обществу, народному хозяйству и тд и тп. Важная, но совершенно бесполезная информация для человека, желающего изменить свою жизнь. Всем жизненно важно понять другое: что за сила заставляет меня плюнуть на себя, свои интересы, свои обязательства, на интересы близких, ради которых, казалось, кровь по капле отдал бы? Что это за сила? Как она появилась во мне? Как ее зовут? Почему никто даже не обозначит ее? Я один такой бестолковый (слабовольный, непутевый, ущербный)? Что со мной??? Невнятное бормотание о биохимических процессах я пропускал мимо ушей – что угодно сложное можно объяснить просто, а раз не объясняют, стало быть – не знают. Я понял, что медицина не помощник в этом вопросе. Для цирроза печени медицина полезна, для понимания причин алкозависимости – нет.

Ближе всех (по результативности) к решению подошли АА, но их подход – грубая атака на личность, когда я должен признать себя тварью дрожащей…. У меня это никак не получалось, не могу и все, точнее – не хочу! А что, если исходить из того, что алкогольное поведение – это хорошее и нужное поведение? Пусть непонятное для сознания, но абсолютно понятное подсознанию? Основатель провокативной психологии Ф.Фарелли говорил: «Немногие люди, кроме психотерапевтов, понимают, что человек не отвечает за то, что он совершает, он не выбирает поведение»… Все психологи согласны с тем, что человек не делает ничего просто так, любые наши действия предопределены нашими убеждениями, поселившимися в нас совершенно случайным образом. Любое наше намерение позитивно, и в этом смысле – мы все успешные люди, так как НЕПРЕРЫВНО, ВСЕГДА движемся к своим целям (в большинстве – скрытым и непонятным нам). Если верить авторитетам, то и алкогольное поведение должно быть для чего-то нужным, почему-то важным, оно тоже связано с какой-то позитивной целью. Я чувствовал, что если я решил быть трезвым всегда, мне намного полезнее ощущать себя победителем, нежели рабом водки, признавшим свое полное и безоговорочное поражение. Когда бывает поражение? В войне. А с кем я воевал? С водкой? Но она на меня не нападала, я на нее – тоже. Она служила мне транспортным средством, надежным средством доставки в нужное эмоциональное состояние, как автобус, такси, велосипед. У меня нет и не может быть к ней вражды. Она не имеет отношения к проблеме. Мне куда-то было нужно, я впрыгивал в этот автобус и ехал, и он не виноват, что мне нужно было в другую сторону.

Давайте вспомним свой самый первый раз, когда было выпито что-то спиртное. Помните, это непонятно откуда появившееся и неизвестное доселе чувство легкости, веселья, отсутствия проблем? Вот это да! Стакан портвейна – и огромная волна всесилия, я был почти божеством – умным, красивым, остроумным, способным играючи решить любой вопрос, а то, что беспокоило – куда-то ушло, отдалилось, испарилось. Тут надо прерваться. Сейчас будет важное отступление: Конрад Лоренц, лауреат Нобелевской премии, сделал такое открытие: только что вылупившийся из яйца утенок начинает повсюду следовать за первым, попавшимся на глаза, движущимся предметом, например, шаром. Даже став взрослой птицей, он пытается вступать в сексуальные отношения с предметами, имеющими форму шара. Это явление получило название импринт. Человеку тоже свойственны импринты (убеждения). Что-то в раннем возрасте, происшедшее впервые, обладающее большой эмоциональной окраской, навсегда впечатывается в мозг, и человек стремится вновь и вновь переживать понравившиеся эмоции, благо, он уже знает как этого достигнуть. (Пример импринта, которого человек, наоборот, избегает: клаустрофобия, когда с одной попытки человек научается - всегда и в полном объеме! - воспроизводить то чувство страха, которое он испытал один-единственный(!!!) раз.) Наш первый алкогольный опыт, разумеется, имел продолжение, и каждый раз на первоначальные положительные эмоции накладывались всё новые и новые… Получилось – «много-много в одном»…. Эмоции слились в огромный монолит, который регулярно пополнялся новыми положительными подкреплениями. А что это были за эмоции? Их десятки, одна другой краше, каждая, сама по себе, способна повести на край света, а тут они все вместе (всегда вместе!!!), и получается, чтобы стать таким снова – опрокинь стаканчик…. Какие проблемы? Да хоть сто порций! Стала понятной та неодолимая тяга, которая знакома каждому, для кого алко уже стал проблемой, когда не остановит никакой довод разума, ни слезы родных и детей, ни отсутствие денег. Еще одна истина, знакомая всем психологам: убеждения, живущие в нас, не нуждаются в логическом объяснении, то есть – абсолютно не нуждаются. Убеждения поселяются в нас случайным образом, и принимаются сразу и навсегда, без критики и анализа (если бы тот утенок умел разговаривать, то тоже не смог бы объяснить свою тягу к шарам). Короче, логика отдыхает. Мы с вами это очень хорошо знаем. И вот что получилось: меня мощно, страстно и неудержимо влечет к себе состояние, в котором я силен, красив, умен, неотразим, остроумен, находчив, атлетичен, богат, неутомим, могущественен, влиятелен, важен, востребован (прибавьте сюда любые желаемые вами качества, не жалейте, сюда все войдет). Кто может перед этим устоять? Меня влечет вовсе не грязь, не желание кому-то что-то доказывать, не вкус алкоголя, меня несет в такое состояние, где я – Победитель! И каждый раз я им становлюсь!!! Всегда! Каждый раз! Пусть теперь я уже давно пролетаю, проскакиваю это состояние, не замечая его – мозг все отмечает, и регистрирует еще одну победу. Это продолжалось долго, очень долго, в моем случае – целых 20 лет…. Наконец однажды пришла мысль: а можно ли в такое состояние попадать другим способом? Что-то мне этот автобус перестал нравиться: и дорого, и грязно, и долго, и несовременно и соседи не нравятся. И оказывается, что другого транспорта – хоть завались! Оказывается, большинство людей всегда пользовалось другими средствами доставки и ничего – живут припеваючи…. Единственное, что требуется – пересесть. Научиться, конечно, и сделать себе новую привычку. К старому ведь тоже не сразу привыкли: и тошнило, и голова кружилась, но преодолели. А здесь будет легче – все-таки нам уже лет побольше, и знаем мы больше.

Вот в таком состоянии я принимаю решение стать свободным от алкоголя, такие стартовые условия: Я – Победитель, я – человек, привыкший побеждать, ведь ничто не остановило меня на этом пути – ни материальные потери, ни семья, ни подрыв собственного здоровья, ни потеря работы и общественного статуса, ни-че-го! Эта точка зрения исключительно для внутреннего потребления, и она имеет право на жизнь, потому что – полезна! Представьте только, насколько веселее, комфортнее, удобнее стартовать с этих позиций в жизнь без алкоголя, когда всему в твоей жизни есть логичное и красивое объяснение. Да, мы ошибались, ну и что? Да, сели не в тот автобус. Ошибаются все: люди, организации, государства. Про СССР напомнить? И что? Умирать теперь? Сейчас модно повторять: не нравится что-то – измени к этому отношение. Ровно это мы и сделали. Решить: стакан наполовину полон или пуст вполне в нашей компетенции. Решать, что из себя представляет моя предыдущая жизнь – мое личное дело. Ошибся – исправлюсь. Ведь мы как раз те люди, которые НИКОГДА не пасуют перед трудностями, которые готовы положить последнее на алтарь победы…. Да-да, это мы. И это гарантия того, что мы и в этот раз не свернем с пути, чтобы там не случилось. Потому что цели – те же, что и раньше! Те самые, ради которых мы столько дров наломали. Цели были правильные, а то, что мы так рвались к ним – залог того, что и в будущем они будут для нас такими же желанными, зовущими, обязывающими. Но транспорт лучше сменить. Прямо скажем, мы поверили, что он нас довезет, и ехали долго, но…. Хватит.

По опыту я знаю, что такой подход не оставляет равнодушным никого из тех, кто хочет для себя другой жизни. Здесь нет ничего надуманного (вы нашли хоть одно слово неправды?). Что лучше: быть ничтожеством, которым призывают считать себя АА, или идти в новую жизнь, бесконечно веря в себя? Вся ваша алкогольная жизнь подтверждает каждое сказанное здесь слово, и это залог того, что ваше Я с радостью согласится принять долгожданное признание ее заслуг. А это были именно заслуги, ведь подсознание, невзирая на сумасшедшее сопротивление всего и всех (да и ваше собственное сопротивление, чего уж там), вело вас к цели, которую вы однажды выбрали и забыли, одно подсознание не забыло. Что надо делать дальше? А дальше надо делать то же самое – идти к этим целям, просто сменив транспорт. И тогда ваш мозг на вашей стороне! Он будет делать то же, что делал раньше, ему все равно, какой транспорт вы выберете. Он будет также неумолимо, неотвратимо двигать вас к цели. Представляете, та реактивная тяга, которая тащила к стакану, теперь будет двигать в нужном направлении? И вы точно знаете, что остановить эту тягу невозможно – ведь до сих пор у вас же и не получалось!

Я изложил первый, главный шаг. Попробуйте его «на зуб», подходит он вам? Я хочу сказать, что стать свободным от алко – вовсе не такое трудное дело, каким его принято считать. Если посмотреть на дело с этой перспективы – обычная, очередная победа.».

«Знакомец мой из реальной жизни умную мысль написал:

…ну и самое главное противоречие, какое я уловил в бухле и сигаретах — это употребление по совершенно разным поводам: на поминках, на днях рождения, чтоб взбодриться, и чтоб успокоится.

Чувствуешь наёбку? не может вещество обладать столь противоположными действиями, значит, тут что-то другое.

Скорее всего постоянный неосозноваемый голод, и радость от удовлетворения, синдром радости снятия тесных ботинок, в стрессе усиливается многократно, по крайней мере к сигам подходит очень такой взгляд на это явление.».

Читать далее

11:22
Личный опыт людей бросивших употреблять алкоголь их мысли и размышления на этот счет-2
Просмотров: 25 | Добавил: Александр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]