Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Ноябрь » 11 » Много раз пытался бросить пить, но не нахожу в себе сил окончательно порвать с пьянством

«Много раз пытался бросить пить, но не нахожу в себе сил окончательно порвать с пьянством. Что вы посоветуете?»

 Оглавление

Сразу же оговоримся, что все попытки покончить с пьянством не приведут к успеху, если отсутствует твердая внутренняя убежденность в необходимости полной трезвости.

Попытки бросить пить, не подкрепленные внутренней перестройкой личности, ведут к появлению своеобразного «вакуума», человек начинает чувствовать себя «белой вороной», ему некуда себя деть, былые увлечения и интересы растеряны, а новые не появились. Московский психолог К. Г. Сурнов выделяет две разновидности подобных «неудачников». Первая — так называемый «трезвый алкоголик», когда человек, прекратив пить, продолжает демонстрировать весь спектр свойств алкоголика— эгоцентризм, неуживчивость, отсутствие духовных запросов, стойких привязанностей. Срыв может наступить как бы «случайно», под влиянием различных внешних причин: «встретил старого приятеля», «перенервничал на работе» и т. п.

Вторая категория людей, захотевших бросить пить и начать трезвую жизнь, пытается преодолеть все свои сложности сразу и через некую «чудесную метаморфозу» в одночасье приобрести черты, свойственные здоровой личности. Однако они не хотят прилагать какие-либо усилия, чтобы восстановить профессиональную трудоспособность, нормализовать отношения в семье, восстановить старые или приобрести новые увлечения. Вполне понятно, что при таком подходе цели своей они достигнуть не могут—скоро возникают чувство неудовлетворенности, ощущение бессмысленности существования, апатия, что и приводит в конце концов к возобновлению пьянства.

Чудес, как известно, на свете не бывает, человек не может сразу стать таким, каким был до болезни, так как прежние мотивы его жизнедеятельности во многом утеряны. Возобновление их — дело времени, плод настойчивых усилий самого человека. Первым шагом на пути к излечению должно стать вступление во Всесоюзное общество борьбы за трезвость, где можно получить надежную опору и поддержку, помощь единомышленников. Как отмечал в «Правде» психиатр-нарколог из Николаева В. Рязанцев: «Даже в одиночку трезвенник может воздействовать на окружающих... Трезвость же коллектива — сила неоспоримая». А в статье А. Тимофеева «Все можно, если захотеть», также опубликованной в «Правде» в апреле 1986 года, в частности, говорится: «Чтобы было легче покончить с пристрастием к рюмке, очень важны поддержка близких, требовательность товарищей по работе. Однако самое главное — человек должен сам захотеть вернуться к здоровой жизни. Удержись даже от одной-единственной рюмки — и это уже будет первой победой над собой».

10:36
Много раз пытался бросить пить, но не нахожу в себе сил окончательно порвать с пьянством
Просмотров: 815 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]