Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Ноябрь » 8 » Можно ли принимать алкоголь вместе с медикаментами

«Можно ли принимать алкоголь вместе с медикаментами! Мне говорили, что при гриппе хорошо помогает рюмка водки вместе с аспирином».

 Оглавление

Сочетание алкоголя с лекарствами, кроме несчастий, ничего не принесет. В одной из телепередач «Здоровье» сообщалось о трех подобных случаях. В первом человек после приема таблетки амидопирина (этот препарат вместе с аспирином, бутадионом, анальгином и фенацетином является жаропонижающим, болеутоляющим и противовоспалительным и входит в состав многих таблеток от «головной боли») выпил 100 граммов водки. Последовала тяжелая аллергическая реакция, температура тела подскочила до 39°, на коже и слизистых оболочках появились сливные пузыри.

В другом случае здоровый мужчина принял поливитамины и решил запить их водкой (видимо, чтобы «нейтрализовать» вредное влияние алкоголя). Как следствие — тяжелое поражение почек (чефрит) и кровоточащая воспалительная сыпь на коже (гемморагический дерматит).

И наконец, третий случай: выпитая после приема сульфадимезина водка привела к поражению печени (гепатиту), желтухе и воспалению кожи.

В своей практике нам приходилось наблюдать, как в результате сочетания водки и аспирина развивались тяжелые аллергические реакции с отеком лица, шеи, голосовых связок и затруднением дыхания (так называемый отек Квинке). Только срочная реанимационная помощь спасла от верной гибели людей, пребывающих в крайне опасном заблуждении, что таблетка аспирина, если ее принять с водкой, облегчает утреннее похмелье.

Механизм развития подобных тяжелых аллергических реакций, по всей вероятности, таков: алкоголь тормозит расщепление лекарств в органах и тканях организма, и в первую очередь печени, что приводит к задержке в крови вредных промежуточных продуктов обмена. Кроме того, алкоголь значительно ускоряет всасывание лекарственных препаратов из желудочно-кишечного тракта в кровь, и в ней образуются большие разовые концентрации указанных препаратов. В довершение бед сам алкоголь и продукты его распада также отрицательно влияют на жизнедеятельность организма.

Старший научный сотрудник лаборатории реабилитации ВНИИ физиологии и патологии сердечно-сосудистой системы при Каунасском медицинском институте, кандидат медицинских наук В. В. Кемпинскас рассказывает, что науке известно более 120 лекарственных препаратов, которые в сочетании с алкоголем дают различной тяжести осложнения. В книге «Лекарство и человек» он пишет: «На заре применения аминазина (аминазин — распространенный препарат для лечения психических заболеваний.— Э. Д., Е. 3.) в США произошел такой случай. Врач прописал некоему фермеру аминазин, но не предупредил, что это средство усиливает действие алкоголя. В тот же вечер фермер, «выпив всего стаканчик» виски, пришел в такое неистовое состояние, что вдребезги разнес буфет в пивной. На состоявшемся суде возмещение убытков присудили заплатить незадачливому врачу, не предупредившему своего пациента о возможности таких побочных эффектов аминазина».

В последние годы увеличилось количество патологических психических реакций, возникающих при сочетании алкоголя с различными психотропными препаратами (элениум, тазепам, седуксен), снотворными, а также димедролом и пипольфеном. Нам приходилось наблюдать тяжелые формы алкогольно-токсикоманического опьянения с грезоподобными фантазиями, иллюзорным восприятием окружающего, нарушением речи, сценоподобными галлюцинациями («как будто прокручивали перед глазами «фильм ужасов»). При этом появлялись гнетущий страх, тревога, агрессивность по отношению к окружающим, двигательное возбуждение, то есть развивалось психотическое состояние по типу белой горячки.

Надеемся, что приведенные примеры достаточно убедительно показывают, что алкоголь несовместим с приемом любых медикаментов.

17:14
Можно ли принимать алкоголь вместе с медикаментами
Просмотров: 4493 | Добавил: Александр | Рейтинг: 3.5/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]