Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Декабрь » 9 » О ГРУППОВОМ ХУЛИГАНСТВЕ

О ГРУППОВОМ ХУЛИГАНСТВЕ

 Оглавление

Товарищи судьи! Вы разбираете дело о групповом хулиганстве, совершенном юношами и подростками, проживающими в поселке Городищи.

Существо разбираемого дела сводится к следующему: в городе Петушках, а затем на железнодорожном остановочном пункте Омутищи весной без каких-либо видимых причин разыгрались ничем не объяснимые групповые столкновения молодежи, если можно так сказать, «бои местного значения» с наступлениями и отступлениями и даже с применением оружия. Событие из ряда вон выходящее! Название ему — умышленное нарушение общественного порядка, сопровождавшееся бесчинствами и дерзостью. Демонстративный характер группового хулиганства вызвал озабоченность среди населения района, и поэтому не случайно наш процесс привлек столь большое внимание жителей поселка Городищи и других населенных пунктов.

Что же произошло?

Вечером 3 апреля в город Петушки прибыли на танцы из Городищ изрядно выпившие 19 юношей и подростков в возрасте 15—18 лет. Но танцевать им не хотелось. Они куражились и кружили вокруг танцплощадки, но не в танце, а в вихре хулиганских выходок. Один из приехавших, пьяный Юрий Мазурин, решил спровоцировать драку и втянуть в нее всю компанию «танцоров». Встретившись на центральной улице с двумя подростками, Мазурин назвал себя местным жителем и предложил собрать побольше «петушинцев» для того, чтобы избить приезжих ребят, которых он специально назвал «ореховскими». Работая в городе Орехово-Зуево, он знал, что петушинские ребята недружелюбно относятся к ореховским из-за того, что некоторые из них иногда нападали на петушинцев и избивали их. Вредная и опасная междоусобица! Пора всем усвоить, что вздорно и нелепо разделять людей на «своих» и «чужих» по признаку места жительства, надо отбросить прочь кое-где сохранившиеся еще обычаи, бытовавшие в старину и приводившие к раздорам, кулачным боям.

Много времени прошло с тех давних пор, когда были широко распространены пьяные драки «стенка на стенку», много воды утекло в нашей Клязьме, но старые дикие обычаи дают себя знать и теперь, хотя исторические условия, их породившие, давно уже канули в Лету.

Старые предрассудки, воспринятые некоторой частью нашей молодежи, проявляются, в частности, в диких хулиганских нападениях на «иногородних», как это и случилось в Петушках.

Когда петушинские подростки Семенов и Морозов отвергли домогания Мазурина организовать нападение на «ореховских», Мазурин не замедлил пустить в ход кастет и ударил Семенова по голове. К Мазурину примкнули и другие парни из группы городищинцев, в том числе Крюков. Они стали избивать беззащитного Семенова кулаками, а затем преследовать его с палками в руках.

К тому времени на привокзальной площади собралась группа тоже подвыпивших петушинских парней. Их было больше двадцати пяти. Это сборище организовал подсудимый Данилин с целью: проучить приехавших городищинцев, с которыми он вступил в словесную перепалку вскоре после того, как те вышли из вагона электропоезда. Я хочу сразу подчеркнуть, что никто из петушинских ребят, включая Данилина, не знал об избиении Семенова. Они ожидали на площади городищинцев из хулиганских побуждений: «на чужих и руки чешутся». Наконец, обе группы ребят встретились. С обеих сторон орудовали не только кулаками, в ход пустили камни, колья, прутья и ремни, причем Мазурин и здесь применил кастет, ударив им по лицу Расщупкина.

Приближение к месту драки милицейского патруля подействовало отрезвляюще: петушинцы разбежались кто куда, а городищинцы вскочили в вагон электрички и отбыли в сторону своего поселка.

Многие из участников групповой драки, как здесь говорилось, были в нетрезвом виде, между тем подсудимые, как впрочем и свидетели, старались убедить суд, что каждый из них выпил «сущий пустяк»: по одной-две кружки пива, по глотку вина. Если учесть возраст ребят, то и названное количество выпитого надо признать достаточным, чтобы сделать заключение: противоправные действия совершены в состоянии опьянения.

Однако последуем за группой городищинцев, поспешно отбывших из Петушков в вагоне пригородной электрички, где они набросились на Пузанкова и жестоко избили его. В этой расправе проявили значительную активность Крюков и Соловьев, а Мазурин опять-таки нанес беззащитному Пузанкову удар кастетом по голове.

Естественно, хулиганов не покидала мысль, что их могут задержать и им придется отвечать за свои общественно опасные действия. Они вышли из вагона на остановке Леоново и направились пешком вдоль железнодорожного полотна до Омутищ. Но и теперь хулиганы не успокоились, пьяный кураж продолжался. На платформе в Леоново один из городищинцев разбил ударом бутылки электрическую лампочку на фонарном столбе.

Невдалеке от Омутищ навстречу хулиганам шел электропоезд. «На каком таком основании он движется навстречу? Зачем ему понадобилось идти именно здесь и мешать нам?» И мгновенно возникла реакция: Мазурин, Крюков и другие городищинцы бросили камни в окна вагонов. Подсчитано, что вследствие налета на поезд № 332 разбиты стекла в семи окнах. Станции Железнодорожная Московской железной дороги причинен материальный ущерб.

Но серьезен не только этот материальный ущерб, но и вредный общественно опасный характер хулиганских действий. Очевидно, что, бросая камни в окна вагонов, Мазурин, Крюков и иже с ними заведомо подвергали опасности здоровье и жизнь пассажиров.

На суде я задал Крюкову вопрос: «Могли ли вы убить человека, бросая камни в окна вагонов?» Он невнятно ответил: «Не думал об этом».

Вот такая бессмысленность, бездумность, пьяное безразличие к последствиям своих действий как раз и составляют общественную опасность хулиганства!

Итак, электропоезд с разбитыми окнами в вагонах ушел в Петушки, но хулиганские похождения городищинцев не закончились.

Они приблизились к станции Омутищи и вдруг... увидели группу омутищинских подростков, спокойно разместившихся на платформе. Хулиганскому разгулу предела нет. «На каком таком основании занята платформа? Почему осмелились остаться здесь, видя приближение группы городищинцев?» И опять прежняя безрассудная пьяная реакция: «Бей чужих!»


Почувствовав недоброе, омутищинцы бросились бежать, но городищинцы преследовали их. Соловьеву удалось догнать Володю Маринина и сбить его с ног ударом кулака, а когда тот попытался подняться, получил удар палкой по голове, нанесенный на этот раз Жадовым.

Вячеслав Маринин, увидев избиение брата, с кличем «Бьют наших!» стремглав помчался в деревню. Вооружился охотничьим ружьем, быстро побежал к платформе и открыл беспорядочную стрельбу по группе обидчиков брата. Он выстрелил четыре раза в убегавшую толпу с расстояния 20 метров, не щадя ни правых, ни виноватых. В результате этих действий Крюкову, Бахметьеву и Тобольскому причинены легкие ранения, не повлекшие расстройства здоровья.

Так закончились хулиганские «приключения» Мазурина, Соловьева, Крюкова, а вместе с ними Данилина, Маринина и, надо сказать, многих других лиц из известных нам групп городищинцев, петушинцев и омутищинцев. Ведь, в сущности, на скамье подсудимых оказались лишь главные, наиболее активные участники хулиганских «баталий». Вместе с ними хотя и менее активную, но, несомненно, опасную роль во всем этом играли и другие юноши и подростки, в отношении которых применены меры общественного воздействия.

Принимая такое решение, государственные органы учли положительные характеристики на подростков, исходя при этом из убеждения, что они действительно исправятся и впредь не допустят никаких противоправных действий. Полагаю, что юноши и подростки, к которым применены меры общественного воздействия, сдержат обещание, данное ими на следствии, в комиссии по делам несовершеннолетних и, наконец, на нынешнем судебном процессе.

К вам мое слово, юноши! Не поддавайтесь дурным соблазнам, крепите волю и характер, критически осмысливайте свои поступки и привычки! Пусть в вашей жизни девизом станут святые слова Николая Островского: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое...»

Большинство участников хулиганских действий — несовершеннолетние, немногим из них недавно исполнилось 18 лет. Все они работают или учатся, живут в семьях. Возникает вопрос о семейном, родительском воспитании.

Разбираемые нами события свидетельствуют о том, что родители и близкие родственники правонарушителей не сумели вовремя предостеречь подростков от дурного влияния, от антиобщественных поступков. Так, старшая сестра Мазурина, давая в суде отличную характеристику брату, рассказала как об обычном и даже само собой разумеющемся факте, что ее брат перед поездкой в Петушки «пропустил только две рюмочки» в компании с ее мужем. Она по простоте своей душевной даже не подозревает, что эти «две рюмочки» способствовали возникновению у брата агрессивных устремлений, приведших его на скамью подсудимых.

Правильное воспитание детей — не только личная, семейная, но и общественная обязанность родителей, это гражданский долг каждого родителя перед людьми, перед социалистическим государством. И если не все получается с воспитанием, надо обращаться за советом и содействием к общественности. Общество может и должно оказывать всяческую помощь в воспитании подрастающего поколения.

Товарищи судьи! В характере вопросов защиты, показаниях подсудимых и некоторых свидетелей сквозила в той или иной, иногда завуалированной форме мысль, что совершенное подсудимыми — некая детская бравада, этакая резвость, присущая людям в юном возрасте, а не уголовно наказуемые деяния. Я не могу с этим согласиться.

Безобразничать в общественных местах, учинять драки с применением холодного оружия, глумиться над окружающими, избивать человека, открывать беспорядочную стрельбу — это не шалость, не детская забава, не безобидное озорство, а грубое нарушение общественного порядка, злостное хулиганство, преследуемое уголовным законом. Именно с такой принципиальной и единственно правильной позиции я подхожу к оценке хулиганских действий подсудимых Мазурина, Маринина, Данилина, Соловьева и Крюкова.

Краткая формула обвинений, предъявленных подсудимым, и перечень доказательств, подтверждающих эти обвинения, представляются в следующем виде.

Мазурин и Крюков, будучи пьяными, на центральной улице города Петушки избили подростка Семенова, причем Мазурин ударил его кастетом в лицо, причинив легкие телесные повреждения без расстройства здоровья. Крюков ударил Семенова кулаком, а затем с палкой в руке преследовал его.

Мазурин, Крюков и Соловьев активно участвовали в драке на привокзальной площади в Петушках, в ходе которой Мазурин ударил кастетом по лицу подростка Расщупкина, причинив легкие телесные повреждения без расстройства здоровья. Крюков избивал петушинских парней прутом. В вагоне электропоезда был избит Пузанков, которого Мазурин ударил кастетом по голове.

Мазурин и Крюков, проходя вдоль железнодорожного полотна на участке Леоново — Омутищи, вместе с другими подростками разбили камнями семь окон в вагонах проходящего электропоезда, подвергая опасности жизнь и здоровье пассажиров, а Соловьев в группе других лиц принял участие в преследовании омутищинских подростков с целью их избиения и нанес побои Владимиру Маринину, причинив легкие телесные повреждения без расстройства здоровья.

Юрий Данилин обвиняется в том, что собрал группу петушинской молодежи и организовал на привокзальной площади в Петушках нападение на группу парней, прибывших из поселка Городищи.

Обвинение Мазурина, Крюкова, Соловьева и Данилина полностью подтверждено показаниями потерпевших Семенова, Пузанкова, Маринина, свидетелей Морозова, Бахметьева, Никитина, Штофина, Расщупкина, Печенкина и многих других, актами судебно-медицинского освидетельствования потерпевших, которым причинены телесные повреждения, и, наконец, показаниями самих подсудимых, признавших свою вину в совершенных преступлениях.

Действия Крюкова, Соловьева и Данилина правильно квалифицированы по ч. 2 ст. 206 УК РСФСР, предусматривающей уголовную ответственность за злостное хулиганство, то есть умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, отличающееся по своему содержанию особой дерзостью.

Аналогичные действия Мазурина правильно квалифицированы по ч. 3 ст. 206 УК РСФСР, поскольку они совершены с применением кастета, являющегося холодным оружие. Это обстоятельство обусловило также квалификацию действий Мазурина по ч. 2 ст. 218 УК РСФСР, предусматривающей уголовную ответственность за изготовление и ношение холодного оружия.

Вячеслав Маринин обвиняется в том, что, увидев избиение своего брата, движимый чувством мести, взял дома охотничье ружье и патроны к нему, возвратился к железнодорожной платформе и четыре раза выстрелил в толпу, считая, что там находятся обидчики брата. Виновность Маринина подтверждена показаниями потерпевших, многих свидетелей, заключением баллистической экспертизы, актами судебно-медицинского освидетельствования Тобольского, Крюкова и Бахметьева.

На предварительном следствии его действия квалифицированы по ч. 3 ст. 206 УК РСФСР. Маринин, являясь стрелком-спортсменом, категорически заявляет, что, стреляя в толпу, он стремился «попугать и разогнать парней», нанесших побои его брату, что он стрелял поверх голов убегающих. Заявление его объективно подтверждается характером и местом расположения причиненных легких дробовых ранений. Можно сказать, что общественно опасные действия Маринина находятся почти на той грани, которая позволяет квалифицировать их как самосуд, как покушение на убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей. Однако я считаю, что народный суд согласится с юридической квалификацией, данной на предварительном следствии. Маринин ответил на хулиганские действия городищинских юношей и подростков более опасным хулиганским выпадом. Он применил огнестрельное оружие, поднял стрельбу в общественном месте.

Перехожу к вопросу о наказании.

Советский закон устанавливает, что наказание не только является карой за совершенное преступление, но и имеет целью исправление и перевоспитание осужденных, а также предупреждение совершения новых преступлений как самими осужденными, так и иными лицами.

При выполнении этих задач мы руководствуемся мудрыми указаниями В. И. Ленина о том, что «предупредительное значение наказания обусловливается вовсе не его жестокостью, а его неотвратимостью».

Всему миру известен гуманный характер советских законов о наказании, о чем свидетельствует широкое применение мер общественного воздействия, а также условного осуждения и назначения других видов наказания, не связанных с лишением свободы, в отношении лиц, совершивших менее опасные преступления и способных исправиться без изоляции их от общества. В то же время наш закон предусматривает и такую строгую меру наказания, как лишение свободы, которая должна неуклонно применяться к лицам, совершившим опасные для общества преступления.

При назначении подсудимым мер наказания советский суд строго соблюдает принцип соответствия наказания характеру и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного и обстоятельствам дела. Исходя из этого требования закона, вам, товарищи судьи, и предстоит решить вопрос о назначении наказания подсудимым по разбираемому уголовному делу.

Что необходимо учесть в данном конкретном случае при определении мер наказания?

Мазурину 18 лет. Он работает на Орехово-Зуевской бумажно-прядильной фабрике. В цехе знают Мазурина как хорошего производственника и общественника. Но вне работы Мазурин показал себя с другой стороны. За два дня до хулиганских выходок изготовил кастет, и ему прямо-таки не терпелось «пустить его в дело», проверить его «боевые качества». И, как видите, он осуществил свои преступные намерения.

Можно с уверенностью сказать, что если бы не организующая роль Мазурина, то группового хулиганства не было или, по меньшей мере, оно не получило бы столь опасного характера. Следует также учесть, что Мазурин перед поездкой в Петушки употребил спиртные напитки, а это отягчает его ответственность. Теперь о других подсудимых.

Данилину 18 лет, он рабочий стройучастка. Маринину 17 лет, учится в профтехучилище. Соловьеву 16 лет, только что закончил среднюю школу. Крюкову 15 лет, учится в профтехучилище. Все они ранее не судимы, чистосердечно раскаялись на суде, характеризуются по работе и учебе положительно. Но наряду с этим при назначении подсудимым наказания следует иметь в виду групповой характер общественно опасных действий, при совершении которых двое подсудимых — Мазурин и Маринин — применили оружие. С учетом высказанных соображений точка зрения государственного обвинения о мерах наказания такова:

Мазурина приговорить по ч. 2 ст. 218 УК к лишению свободы сроком на один год, по ч. 3 ст. 206 УК — к лишению свободы сроком на три года, а по совокупности преступлений — к лишению свободы сроком на три года в исправительно-трудовой колонии общего режима;

Маринину Вячеславу по ч. 3 ст. 206 УК РСФСР с применением ст. 43 УК РСФСР[1] назначить лишение свободы сроком на полтора года в воспитательно-трудовой колонии общего режима;

Соловьева, Крюкова и Данилина по ч. 2 ст. 206 УК РСФСР приговорить с применением ст. 44 УК РСФСР[2] к условной мере наказания в виде двух лет лишения свободы с испытательным сроком в течение двух лет.

Передать Данилина, Соловьева и Крюкова на перевоспитание трудовым коллективам, возбудившим об этом ходатайства.

Товарищи судьи! Процесс по делу о групповом хулиганстве в Петушинском районе еще раз показал, что в борьбе с правонарушениями подростков и юношей необходимы совместные усилия семьи, школы, общественности и правоохранительных органов. Мне хотелось бы выразить твердую уверенность в том, что данный судебный процесс окажет благотворное влияние на укрепление правопорядка в районе.



[1] Статья 43 УК РСФСР гласит: «Суд, учитывая исключительные обстоятельства дела и личность виновного и признавая необходимым назначить ему наказание ниже низшего предела, предусмотренного законом за данное преступление, или перейти к другому, более мягкому виду наказания, может допустить такое смягчение с обязательным указанием его мотивов».

[2] Статья 44 УК РСФСР предусматривает возможность условного осуждения.

12:18
О ГРУППОВОМ ХУЛИГАНСТВЕ
Просмотров: 1685 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]