Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Советская литература

Обвиняется пьянство
09.12.2012, 12:10

Обвиняется пьянство. — М.: Юрид. лит., 1986.— 128 с. Царев В. И.

В книге обвиняется пьянство, являющееся причиной многих преступлений, таких, как хулиганство, грабеж, браконьерство, нарушение правил безопасности движения, паразитический образ жизни, хищение социалистического имущества, наконец, убийство. Показывается, что пьянство признается отягчающим ответственность обстоятельством. Приводятся некоторые размышления по искоренению этого зла.

Для широкого круга читателей. Скачать в формате DjVu

 СОДЕРЖАНИЕ

 Предисловие

О разбойных нападениях

О групповом хулиганстве

О хищениях денежных средств на комбинате бытового обслуживания

Об убийстве

О нарушениях правил безопасности движения

О незаконной охоте

О паразитическом образе жизни

Об убийстве, умышленных тяжких телесных повреждениях и краже личного имущества

О хищениях фуражного зерна в колхозе


Приложение

Постановление ЦК КПСС "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма"

Законодательство Союза СССР и союзных республик о пьянстве и алкоголизме

Об усилении борьбы с пьянством

О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения

 ПРЕДИСЛОВИЕ

Эта книга о преступлениях, связанных с пьянством.

Ее автор, Виктор Иванович Царев, публикует свои обвинительные речи, произнесенные в разное время, в разных судебных заседаниях по поводу разных подсудимых.

Общим в этих речах выступает резкое, страстное и убедительное слово против пьянства как первопричины многих антиобщественных явлений.

Сейчас нет нужды отыскивать эти первопричины. Сейчас надо говорить о необходимости создания единого фронта по искоренению пьянства из жизни общества. И здесь неуместны амнистии, всепрощения, ссылки на обстоятельства, экономические трудности. Борьба должна быть повсеместной. Ибо предстоит преодолеть глубоко укоренившиеся привычки, развенчать притягательно-романтический миф об алкоголе, ограничить его доступность, противопоставить питейным традициям новые формы здорового и культурного досуга трудящихся.

В постановлении ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» (1985 г.) намечена комплексная программа, поставлена «социальная задача большой политической важности». Взятый партией курс на искоренение пьянства и алкоголизма получил полное одобрение и поддержку советских людей. Но борьба за трезвость находится еще только в начале своего пути, она будет непрерывно и последовательно нарастать. Это нарастание должно стать повсеместным без тени благодушия и скептицизма. «Успех будет достигнут только в том случае, если навалимся на эту работу всем миром, — отмечал Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев. — Если вести ее будем неослабно, решительно, не идя ни на какие компромиссы» (Горбачев М. С. Настойчиво двигаться вперед. Выступление на собрании актива Ленинградской партийной организации 17 мая 1985 года. М., 1985, с. 29).

Вот именно: «всем миром». Никем иначе. Только всем миром! Ослабление любого звена в этой борьбе чревато непредсказуемыми последствиями, которые все усилим правовых, административных и социально-экономических мер могут свести на нет. Любые поблажки, отступления, предание забвению исключительной значимости преодоления пьянства и алкоголизма обернутся против самого движения, подорвут веру в его успешность, нанесут урон процессу оздоровления общества.

В этой работе нельзя рассчитывать на успех завтра же, обольщаться грозной силой законодательных мер, поскольку успех надо подготовить сегодня как единственную жизненную альтернативу, чтобы она была принята подавляющим большинством населения. Задача сложна: ведь мы имеем дело с традициями; уповать только на правовые ограничения было бы большим заблуждением.

Нет нужды доказывать экономическую невыгодность пьянства. Академик С. Г. Струмилин в статье, написанной совместно с профессором   М. Я. Сониным, подсчитал, что полное «отрезвление» трудовых процессов даст 10 процентов роста производительности труда в промышленности, что составит в переводе на деньги 50 млрд. руб. ( см.: С. Н. Шевердин. Со злом бороться эффективно. М., 1985, с. 66 — 67). Эти подсчеты решают спор о материальном уроне, который будто бы причиняет бюджету борьба с пьянством и алкоголизмом.

Нет также нужды доказывать, что пьянство калечит душу и плоть, сокращает жизнь, разрушает психику человека. Оно превращает его в послушное орудие своей черной силы, толкает на совершение аморальных и преступных деяний.

Всемирная организация здравоохранения приводит ошеломляющие данные. Число больных алкоголизмом за период с 1930 по 1965 год увеличилось в мире более чем в 50 раз. В 1975 году число алкоголиков на 100 тыс. человек населения в возрасте 15 лет и выше и отдельных странах составило: Франция — 9050, Италия — 7390, Испания— 5350, ФРГ — 4820, Швейцария — 4420, США — 2690. Согласно мировой статистике, от 3 до 6

процентов из числа пьющих становятся алкоголиками ( Ф. Углов. В плену иллюзий. М., 1985, с. 227).

В настоящее время во Франции около 12 процентов населения страдает алкоголизмом. В США число алкоголиков с 5 миллионов в 1958 году увеличилось почти до 10 миллионов в 1971 году.

Как видно из приведенных данных, далеко не исчерпывающих, не полностью отражающих действительное положение дел, так как еще не везде налажен строгий учет этой адской динамики, правило больших чисел воочию убеждает, что мы подчас в силу бытовых привычек не замечаем, сколь чревато опасностью заблуждение, касающееся нашего обыденного понимания алкоголя. Каждый должен знать все, что касается размеров и последствий алкоголизма как фактора, угрожающего жизни, здоровью, благополучию и, если хотите, спокойствию человека. Нужно обязательно знать старому и молодому, пьющему и трезвеннику, женщине и мужчине, что пьянство разрушает мозг и печень, оно повышает смертность.

В своей работе «Со злом бороться эффективно» С. И. Шевердин пишет: «Происшедшее во второй половине 20-х годов увеличение потребления алкоголя соответственно сказалось на здоровье населения, на труде и быте. Статистика показала быстрый рост — в 2—10 раз! — разного рода тяжелых последствий пьянства. Так, по данным наркомздрава России, абсолютное число лечившихся в больницах республики алкоголиков — мужчин увеличилось с 549 в 1922 г. до 9 с лишним тысяч в 1927 г., женщин— более чем в 6 раз. Смертность от алкоголизма возросла в Ленинграде за четыре года по сравнению с 1923 г. в 6 раз, а задержаний в пьяном виде в 1925 г. было 21 тыс. против 2 тыс. в 1923 г. Аналогичной была динамика «пьяной» преступности и пожаров, снижения производительности труда и т. д.

Таким образом, на коротком отрезке времени наглядно проявилась закономерность: объем выстраданного обществом от употребления алкогольных изделий пропорционален объему выпитого им» (М., 1985, с. 76).

Этот печальный опыт прошлых поколений служит хорошим уроком тем скептикам, которые и сейчас не видят за лесом деревьев, которые сомневаются в успешности, а самое главное — полезности, выгодности начатой партией работы по оздоровлению общества.

В январе 1986 года Политбюро ЦК КПСС рассмотрело вопрос о ходе выполнения решений партии, направленных на искоренение пьянства. Было отмечено, что партийные, советские, хозяйственные, правоохранительные органы, общественные организации развернули на местах активную работу по осуществлению намеченного. Принимаемые меры получают одобрение советских людей, дают позитивные результаты. Более деловой и творческой стала атмосфера на производстве, поднялась дисциплина.

Теперь больше порядка на улицах, в других общественных местах. Появились села, районы, города, жители которых объявили их территориями трезвости. Немало таких в Московской области, в Белоруссии. Уменьшилось количество магазинов, торгующих вином и водкой, сократились производство и продажа алкогольных напитков. Отправлены на свалку самогонные аппараты. Важный шаг — создание Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость. Первичные организации его сплачивают на местах тысячи и тысячи энтузиастов, активно участвующих в пропаганде здорового образа жизни, борьбе против пьянства.

Вместе с тем в ряде республик, краев и областей ослаблено внимание к вопросам борьбы с пьянством и алкоголизмом, встречаются факты благодушия, преувеличения того, что сделано. Вокруг пьяниц не везде создана обстановка нетерпимости.

Политбюро ЦК КПСС ставит задачу последовательно и твердо проводить в жизнь линию по дальнейшему укреплению дисциплины, преодолению пьянства и алкоголизма, устранению в этом деле недостатков с тем, чтобы в стране повсеместно утверждался здоровый и трезвый образ жизни.

Эта последовательная линия партии вновь была подтверждена на XXVII съезде КПСС.

Однако еще рано делать радужные выводы. Борьба предстоит упорная и длительная. Еще крепки питейные традиции, еще продолжает над некоторыми хозяйственниками довлеть вопрос сиюминутной экономической выгоды от реализации спиртных напитков. И этих «еще» не счесть.

В газете «Правда» от 27 января 1986 г. была дана подборка материалов по результатам рейда «Сообща одолеем зло», в которой убедительно показаны как достижения, так и упущения развернувшейся борьбы с пьянством и алкоголизмом.

Коллектив рабочих решил отметить день рождения одного из лучших своих мастеров в ресторане. Но когда собравшиеся попросили убрать со стола посуду для спиртного и, кроме соков и чая, ничего из напитков не подавать, официантка отказалась их обслуживать. Дескать, «горит» план. Рабочие все же настояли на своем — их в конце концов обслужили. Но ведь недалеко от таких официанток уходят и иные должностные лица.

Сельский сход жителей одного из совхозов выступил с инициативой превратить село в зону трезвости. А райисполком не поддержал: как, мол, после этого доходную часть бюджета выполнишь?

Примеры можно было бы продолжить, но нет необходимости это делать, так как нас интересует другое: на замену хмельному должны прийти хорошие, нужные людям товары, услуги. Смогли же в Ульяновской области найти резервы — не только покрыть убытки от значительного сокращения торговли водкой, но и перевыполнить кассовый план.

Ширится наступление на пьянство. Оно принимает разнообразные формы и направления. О них можно спорить, но когда они дают положительные результаты и превращаются в общенародное движение, понимаешь, что так и должно быть.

Непреложен факт, что чем меньше пьют, тем меньше правонарушений. По данным профессора Ю. М. Ткачевского, снижение потребления водки на 35% приводит к уменьшению числа убийств примерно на 40%, телесных повреждений — на 44%, хулиганских действий — на 25%. Примерно в таком же отношении уменьшилось число преступных действий в г. Витебске, когда там на 5 литров снизилось годичное душевое потребление водки (см.: С. Н. Шевердин. Указ. соч., с. 77).

Ни для кого не является секретом, что пьянство и преступность в большой мере ходят по одной дорожке. И только для того? чтобы сократить бесчисленное множество правонарушений, совершенных на почве пьянства, стоит бороться; бороться неотступно, всем миром, всеми средствами. Бороться так, как это делает прокурор В. И. Царев, обнажая в каждой судебной речи истоки зла, которое не только лишает человека воли, разума, но и толкает на совершение гнусных, страшных по своей природе поступков. Бороться с верой в правоту и жизненную необходимость самой борьбы за чистоту нашей жизни, с твердой надеждой, что эта борьба непременно увенчается успехом.

Начальник отдела по вопросам правовой пропаганды и правового воспитания Министерства юстиции РСФСР

Н. П. Годунов

 

Категория: Советская литература | Добавил: Александр
Просмотров: 1286 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]