Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Декабрь » 9 » О НЕЗАКОННОЙ ОХОТЕ

О НЕЗАКОННОЙ ОХОТЕ

Оглавление

Товарищи народные судьи! С первых лет Великой Октябрьской социалистической революции охрана природы в нашей стране стала одной из важнейших задач государства. Люди труда, рабочие и крестьяне России, взявшие власть в свои руки, не только думали о своем благополучии, но и заботились о том, чтобы сохранить и в улучшенном виде оставить родную землю грядущим поколениям. Советское правительство, по предложению В. И. Ленина, приняло ряд декретов о рациональном использовании природных ресурсов, бережном отношении к объектам природы. В. И. Ленин постоянно заботился о строжайшем соблюдении декретов об охране природы. Широко известен частный, но поистине характерный случай. Узнав 14 июня 1920 года о том, что в парке санатория «Горки» срублена совершенно здоровая ель, возмущенный Владимир Ильич в тот же день подписал постановление о дисциплинарном наказании заведующего санаторием за порчу общественного достояния.

Теперь ленинские идеи об охране природы получили дальнейшее развитие. В статье 67 Конституции СССР записано: «Граждане СССР обязаны беречь природу, охранять ее богатства».

Таким образом, охрана природы является важнейшей государственной задачей и делом всего народа. Ее выполнение немыслимо без широко поставленной работы по воспитанию советских людей в духе бережного и рачительного отношения к природным богатствам страны.

Большой вклад в защиту родной природы вносит советская литература. Не могу не процитировать несколько фраз из романа Л. Леонова «Русский лес»: «...Лес является единственным, открытым для всех источником благодеяний, куда по доброте или коварству природа не повесила своего пудового замка. Она как бы вверяет это сокровище благоразумию человека, чтобы он осуществил здесь тот справедливо-плановый порядок, которого сама она осуществить не может.

...С веками все меньше становится даровых благ на земле, и, чтобы не знать горя впереди, надо разумно тратить, а иногда и возмещать всякую копейку, без расписки взятую у природы.

...В нашей стране человеку предоставлена возможность быть не бессовестным эксплуататором природы и не бессильной былинкой в ее потоке, а великой направляющей силой мироздания... В этом цель и смысл человеческого разума».

Советским людям глубоко понятны задачи, вытекающие из законодательства об охране окружающей среды. Ведь природа — начало всех начал, источник жизни. Природа не только кормит, греет и одевает человека, но и обогащает его духовный мир, вызывает чувство любви и привязанности к своей Родине. Слово «Родина» имеет поразительное свойство увеличиваться в людском мироощущении до грандиозных размеров нашей страны или уменьшаться до пределов затерявшейся в необъятной ее шири родной деревушки.

Для нас с вами родной край — это заповедная центральная часть России с ее вошедшими в песни перелесками, восхитительными березовыми рощами, сосновыми борами и соловьиными рассветами, задумчивыми озерами и нежной прелестью пойменных лугов. Мы гордимся своей родной природой. Однако нельзя забывать, что есть люди, которые на словах выражают любовь к природе и охотно пользуются ее дарами, но при этом вовсе не думают о сохранении флоры и фауны. У нас не перевелись браконьеры, хапуги и рвачи, стремящиеся бесчестным способом поживиться за счет общенародного достояния.

Браконьеры — враги природы. Их надо разоблачать и наказывать. Нельзя обойтись без наказания и в отношении сидящих на скамье подсудимых, застреливших трех лосей, этих гордых красавцев — обитателей наших лесов.

13 февраля жители поселка Иванищи Гусь-Хрустально-го района Носков и Тюкин поехали на «разведку» в лесной массив Бараковского государственного охотничьего заказника Судогодского района. Заметили следы лосей. Возвратились в поселок и организовали группу браконьеров.

Их предложение об охоте на лосей приняли Соболев, Мироненко и Колобов. 14 февраля иванищинские браконьеры «яко тати во нощи» отправились на попутном автомобиле в Судогодский район, остановились в лесу, ночевали в землянке, пьянствовали. На следующий день после «опохмелки» началась охота. К полудню браконьеры заметили трех лосей. Тюкин и Носков выстрелами с близкого расстояния убили доверчивых животных. Затем браконьеры приступили к разделке еще теплых туш. Но как говорится в народе: «И хотелось бы лося, да не удалося».

На месте преступления в 43-м квартале охотзаказника браконьеры были застигнуты врасплох. Егерь Королев, общественный инспектор охотничьего общества Макаров и милиционер Игнатьев не дали им воспользоваться добычей. При их приближении браконьеры разбежались, бросив два ружья, лыжи и мешки, но вскоре были задержаны с помощью жителей близлежащего села.

Всем известно, что охота на лося возможна только при наличии выданного государственной охотничьей инспекцией специального разрешения (лицензии), в котором строго ограничиваются срок и место отстрела животного. Охота на лося может осуществляться с обязательным участием егеря, под его непосредственным контролем. Подсудимые грубо нарушили эти правовые предписания. Вина подсудимых установлена полностью. Свидетели Королев, Макаров, Игнатьев и другие подробно рассказали суду об обстоятельствах преступления и задержания браконьеров. Подсудимые полностью признали себя виновными в незаконной охоте. Их признание подтверждается совокупностью доказательств, детально исследованных на судебном следствии. Жены Носкова и Тюкина подтвердили, что обнаруженные в лесу охотничьи ружья и лыжи принадлежат их мужьям. Криминалистическая экспертиза пришла к выводу, что охотничьи припасы, найденные в квартире Тюкина, тождественны тем, которые были использованы при отстреле животных. О деле пяти браконьеров-лосятников напечатаны статьи в двух районных и в областной газете. Факт группового браконьерства обсуждался на собраниях первичных организаций районного общества по охране природы.


Почему к данному делу проявляется такой большой общественный интерес? Ответ на этот вопрос надо искать не столько в самом факте группового набега иванищинских браконьеров на лесные угодья соседнего района, сколько в том, что в Иванищах браконьерство приняло не единичный характер и вызывает вполне понятное возмущение общественности.

Из материалов охотничьей инспекции видно, что лет 20 назад вокруг отдаленного от других населенных пунктов поселка Иванищи, расположенного в центре Мещеры, в лесных массивах и на болотах, было изобилие диких животных и птиц: лосей, зайцев, глухарей, тетеревов, уток. В настоящее время животный мир в значительной мере страдает от браконьерства.

Браконьерство причиняет не только материальный ущерб государству, но и расшатывает моральные устои человека, развивает в нем низменные инстинкты, дух стяжательства, алчности и корысти. Хотелось бы верить, что наш судебный процесс послужит уроком браконьерам и заставит тех, кого это касается, сделать для себя разумные выводы.

Товарищи судьи! Преступление, совершенное подсудимыми, квалифицировано по ч. 2 ст. 166 УК РСФСР по признаку причинения незаконной охотой крупного ущерба.

В Российской Федерации сложилась последовательная и единообразная судебная практика: незаконный отстрел одного лося признается преступлением, причинившим крупный ущерб. В этой связи есть все основания признать, что преступными действиями подсудимых причинен крупный ущерб как по количеству уничтоженных животных, так и по их стоимости.

И вот теперь, когда пришло время расплачиваться за нарушение закона об охране природы, подсудимые вдруг поняли сущность народной пословицы: «Охота смертная, да участь горькая». Теперь они раскаиваются в совершенном преступлении, просят о снисхождении, ссылаются на то, что признали свою вину.

Действительно, все подсудимые признались в совершенном преступлении, но ведь они застигнуты врасплох на месте преступления, оставили вещественные доказательства. Как тут не признаться?

Отягчает ответственность всех подсудимых то обстоятельство, что преступление совершено организованной группой и из корыстных побуждений. Виновные находились в состоянии опьянения.

Хотелось бы кратко сказать и о том, как характеризуются подсудимые по работе и в быту.

Тюкин и Носков—прогульщики и пьяницы, неоднократно привлекались к дисциплинарной ответственности и подвергались мерам общественного воздействия. Соболев, Мироненко и Колобов в основном характеризуются по работе положительно, имеют на иждивении малолетних детей. Колобов — участник Великой Отечественной войны, награжден двумя медалями, имеет ранения, инвалид.

С учетом перечисленных обстоятельств прошу суд приговорить Тюкина и Носкова к лишению свободы сроком на один год в исправительно-трудовой колонии общего режима; Соболеву, Мироненко и Колобову назначить наказание в виде исправительных работ сроком на один год каждому с удержанием из заработной платы Соболева и Мироненко по 20 процентов, а из зарплаты Колобова— 10 процентов ежемесячно в доход государства.

Со всех подсудимых в порядке солидарной ответственности необходимо взыскать 1 500 рублей в возмещение ущерба, причиненного охотничьему хозяйству. Добытое и орудия охоты конфисковать.

Это будет справедливый приговор, а справедливость, как известно, — важнейший принцип советского правосудия.

12:32
О НЕЗАКОННОЙ ОХОТЕ
Просмотров: 810 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]