Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Май » 15 » ОБ АЛКОГОЛЕ, НИКОТИНЕ, О СЕБЕ - 4

Оглавление - 2

Об алкоголе, никотине о себе - 1

«Алкоголь ни для кого ничего хорошего и не может дать, потому что это яд, это зло.

И вот все знают, что это яд, и пьют. Пьют «за здоровье» (как будто от этого у кого-то здоровья прибавилось), пьют «на посошок» (никто не сумел после этого найти более легкий путь-дорогу к цели, наоборот), пьют за упокой (а потом песни орут на поминках), пьют на свадьбах и провоцируют жениха с невестой: «Горько!» (в результате - дебилы и полудебилы тяжелыми гирями повисли на наших плечах), пьют, пьют, пьют. Пьют по поводу, пьют без повода: прогулы, драки, преступления, убийства, самоубийства, слезы...

Почему эта самая больная тема для нашего общества ютится на задворках общественного сознания?

Мне было шестнадцать, когда по пьянке погиб отец: завалился на диване не раздеваясь и захлебнулся собственной блевотиной.

Три года назад я потерял своего друга: он реку дерзнул переплыть, а был «под газом». На третий день километров за восемь вынесло на отмель синего и вздутого... 22 года было ему.

Год назад не устало еще одного моего товарища - сгорел в пристройке: пьяный с сигаретой в зубах лег отдыхать...

24 года было ему.

В этом году свалился с крыши и умер, не приходя в сознание, мой брат, старший брат. Чего его туда понесло - никто не знает. А я знаю теперь: алкоголь. Брату 27 было...

А еще на работе за Три года стольких не стало... Пили они. Это я только о молодых.

Тяжело мне все это писать. Я ведь тоже мог быть среди них. Страшно писать и продолжать этот список погибших не во имя защиты Отечества, не ради святой идеи или спасая человека, а по пьянке, погибших от яда, произведенного и законно продаваемого в магазинах нашего социалистического государства.

Андрей А. г. Свердловск."

 

У меня под рукой сотни и сотни писем, исповедей, гневных обличений: я не имею права держать эти свидетельства безумства, всепроникающего безумства алкоголя, табака во все поры нашего общества. Мы курим везде и всюду, травим себя и окружающих, принуждаем некурящих глотать ту же отраву, болеть их болезнями курильщиков. Мы втягиваем в пьянство непьющих. В нашем представлении уже сложилось: не пьет человек - значит больной, а то и «подшитый», т. е. прошедший курс лечения, которому вшили эспераль. И вот к непьющему всегда с вопросом: чего же ты, если не больной, значит брезгуешь?

И чтобы не обидеть компанию, доказать, что ты «не хуже других» (?!), мы против своей воли и желания, перебарывая отвращение, выпиваем эту отраву, страшнейший наркотический яд, «который убивает человека не сразу, а постепенно превращает его в злобное, мерзкое животное, чтобы в конечном итоге умертвить его». Такие строки написали в книге отзывов и пожеланий клуба «Оптималист» супруги П., бывшие алкоголики второй стадии, а ныне активные борцы за установление трезвости в нашей стране.

Я приглашаю вас, дорогой читатель, заглянуть в эту книгу, которую открывает запись почетного члена клуба, лауреата Ленинской премии, выдающегося хирурга, одного из зачинателей трезвенного движения в нашей стране академика Ф.Г.Углова.

 

«Клубу «Оптималист», его активистам, борцам за трезвость, за жизнь и здоровье людей!

...Вы продолжаете то великое дело по избавлению человека от алкогольного и никотинового яда, которое начал и развил Геннадий Андреевич Шичко...».

Фотография этого удивительного человека, крупного ученого, подвижника, который при жизни не получил признания, человека, которому обязаны жизнью - трезвой и некурящей - сотни и сотни, а теперь уже и многие тысячи людей, Геннадия Андреевича, разработавшего нелечебный метод избавления людей от пьянства, алкоголизма, курения и других вредных привычек еще в начале семидесятых годов, - его фотография предваряет сотни записей, оставленных в этой книге вчерашними алкоголиками, курильщиками, их родителями, женами, другими близкими людьми.

«Пока есть на свете такие люди, которые состоят в клубе, верю - есть справедливость, высшая справедливость и милосердие.

Я был в «канаве». Кроме хулений ничего не слышал.

Наказывали, судили, лечили насильно - я все равно пил.

Случай помог мне попасть в клуб. И это стало моим перерождением.

Я теперь не пью, не курю - вот что обрел я на занятиях.

Обрел новую жизнь - трезвую до конца дней, потому что некурение, трезвость стали моими убеждениями.

Господи, как хочется помочь другим людям обрести трезвость!

А. Величко, январь 1987 г.».

 

«Я, Шеферов Евгений Степанович, 60 лет от роду, считаю своим долгом записать в книгу отзывов и пожеланий от себя лично и моей семьи, проживающих в Ленинграде, огромную благодарность клубу за то, что здесь мне помогли отказаться от очень вредных привычек (бросил полностью). Ведь раньше при всех попытках ничего не получалось (пил 42 года, столько же курил).

Дай бог, как говорится, больше оптималистов, которые приносят счастье и радость людям.

Февраль 1987 г.».

 

«Путь, который я прошел, прежде чем попал в надежные дружеские руки, к сожалению, типичен для многих моих сверстников. Прекрасное образование, незаурядные способности, как считали многие, открывали неплохие перспективы.

Около двух десятков изобретений, зарубежные патенты, разработки основ принципиально нового направления в развитии спецмашиностроения, постоянный представитель нашей страны в двух авторитетных международных организациях - таков краткий итог, достигнутый до того, как от первой рюмки, выпитой для «снятия напряжения», дошел до почти непреодолимой зависимости от спиртного. Эти потери не так страшны. Страшно другое - потеря человеческого достоинства, на грани которой я оказался.

Шел сюда без особой надежды на успех. Ведь до этого уже были три попытки избавиться от «болезни» с помощью самых мощных средств, применяемых самыми авторитетными специалистами. Результат нулевой. Воздержание на одну -две недели и... опять все сначала.

Не знаю, могу ли я считать себя уже бывшим алкоголиком, но твердо знаю одно: возврата к прежнему не будет ни при каких обстоятельствах.

Здесь лечат не «болезнь», не пугают и не воздействуют на психику. Здесь протягивают руку помощи любому нуждающемуся в ней и делают самое главное - возвращают человеку сознание трезвого человека.

Занятия подходят к концу, но прощаться с клубом не собираюсь и не благодарю. Лучшей благодарностью людям, спасшим меня, будет продолжение дела Геннадия Андреевича Шичко, основателя клуба «Оптималист».

В.Яковлев, март 1987 г.»

 

 

«...Теперь я понял, что самое ценное, данное природой человеку, - трезвый разум. Подчеркиваю - трезвый. И самое страшное в том, что разум стал уничтожать разум, а значит и человечество.

Теперь я не хочу и никогда не буду этому способствовать. Наоборот, везде и всюду буду бороться с такими ужасающими явлениями. Мой девиз теперь: «Трезвость и некурение - навсегда и для всех».

Большое спасибо за возвращение нас в светлую, настоящую жизнь.

Г. Крылов, апрель 1987 г.».

 

«В нашем поселке, в Подмосковье, были организованы занятия с людьми, которые страдали от пьянства, алкоголизма, курения.

В основном на занятиях была молодежь 25-30 лет.

В результате вся группа, за исключением двух человек, которые пропускали занятия и не вели дневник, отказались от вреднейших привычек, стали убежденными трезвенниками и антикурильщиками. Подтверждение тому - создание в поселке филиала клуба «Оптималист», в программе которого активная антиалкогольная и противокурительная пропагандистская работа как в поселке, так и в трудовых коллективах, где работают члены клуба.

Я уверена теперь, что мы стоим на единственно правильном пути в борьбе за отрезвление нашего общества. Вечная благодарность и признательность великому ученому Г. А. Шичко, последователям созданного им клуба «Оптималист».

С. Майборода, май 1987 г.»

 

"Не верил! И сейчас не верится, но это так: я стал человеком с трезвенными убеждениями, некурящим. Уверен в себе. Непреодолимое желание помогать людям, которые не понимают, что творят, не понимают, сколько бед приносят близким и окружающим их людям.

Обещаю, что приложу максимум усилий, чтобы сберечь для общества по возможности большее количество людей.

В своей педагогической деятельности буду воспитывать, точнее- учить своих подопечных трезвости и некурению, помогать им стать настоящими патриотами нашей Родины.

К.Федоров, июнь 1987 г.»

 

«Я мать одного из слушателей курса. Занятия посещала и сама. Хотелось понять: в чем их особенность, притягательная сила влияния на человеческое сознание...

Я видела всех слушателей в начале курса - несчастных, опустившихся людей. И вижу теперь при окончании занятий.

Как будто другие люди: чистые, красивые, умные, доброжелательные, трезвомыслящие, готовые на самые добрые дела.

Произошло коренное качественное изменение, если можно так выразиться, этих людей.

Как важно поддержать деятельность клуба. Необходима помощь от тех, кто может и обязан это сделать.

Давно пора спасать Родину от страшной алкогольной чумы, от позора, от деградации советских людей!

Н. Родькина, июль, 1987 г.Мы, матери, жены слушателей курса, приехавшие из разных уголков страны, благодарны клубу за спасение наших детей, мужей... Ведь мы потеряли уже всякую надежду на их отрезвление. Не помогли и не помогают никакие стационары, профилактории, ничего-то они (пьющие) не боятся.

В клубе наши близкие как бы заново родились.

Благодарность наша безмерна!

14 подписей, август 1987 г.»

 

«Поверить в возможность отказа от употребления спиртного и табака посредством логических разъяснений? Абсурд! - сказал бы я еще десять дней назад. Но, увы! Увидеть, как на твоих глазах меняется облик людей, их сознание отношение к спиртному, табаку и жизни вообще, самому это ощутить - это сверх всех моих ожиданий.

Очень рад, что попал в клуб, где так просто и ненавязчиво развеяли все мои иллюзии, убедительно доказав вредность моих взглядов и суждений.

Русский народ ждет страшнейшее из всех зол, если методу энтузиастов (которых становится все больше и больше) будет поставлен заслон.

Очень благодарен клубу за то, что он вручил мне знамя борьбы за трезвость, которое я понесу дальше в массы моих прежних собутыльников.

В. Воробьев, сентябрь 1987 г.»

 

«ПУТЬ

 

Сто грамм. Бутылка. Литр. Ящик.

Один раз в месяц. В праздник. Чаще.

Похмелье. Пьянка. Вытрезвитель.

Прогулы. Жалобы. Родители.

Жена. Развод. Уход с работы.

"Друзья». Десятка до субботы.

Ломбард. Продажа. Ссора. Две.

Врач. Участковый. ЛТП.

Беда. Печаль. Тоска. Исканье.

Ночами самоистязанье.

Луч света вдруг. Газетный лист.

Спасенье. Клуб «Оптималист».

В. Назаров, октябрь 198? г.»

 

«Я - престарелая мать, теперь считаю, бывшего алкоголика. Еще десять дней назад была я одна на земном шаре с погибающим сыном на руках. И как я не кричала о помощи - никто меня не слышал. Для меня земной шар был пуст, как после атомной войны. Как это страшно было! Вот пишу, а у меня волосы на голове шевелятся от воспоминаний о том ужасе.

Люди! Молодые люди, читающие эти строки! Да делайте же вы что-нибудь, чтобы внедрить в жизнь такой простой способ исцеления от гибели в основном молодых, способных людей!

Земной поклон вам, «оптималисты», от счастливой старой матери.

Вчера последнее занятие... И какие же счастливые лица у этих взрослых людей! Ведь им вернули жизнь. И впервые за долгие годы гибели, страшной гибели, они впервые увидели, какое красивое солнце, как хороша жизнь! Видели бы вы их лица - как они счастливы! Н.Исаева, ноябрь 1987 г.»

«Идеи «Оптималиста», методика занятий по методу Г.А.Шичко - это психологический прорыв в работе с человеком. Личностью. Это новое направление в педагогике, психологии, даже в медицине.

В основе занятий - уважение Личности, гимн Человеку мыслящему, это уникальная методика коррекции личности.

Исповеди слушателей курса, членов и кандидатов в члены клуба надо передавать по всем каналам средств массовой информации. Л. Бреев, психолог, декабрь 1987 г.»

«Бюро правления Центрального совета Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость отмечает, что работа клуба «Оптималист», направленная на избавление людей от зависимости и пристрастия к алкоголю, табакокурению и другим вредным привычкам, заслуживает внимания и всяческой поддержки...

Методы работы клуба могут использоваться организациями ВДОБТ в целях формирования твердых трезвеннических установок как у людей зависимых от алкоголя, так и в целях профилактики, подготовки резерва для вступления в ряды Общества, обучения активистов трезвеннического движения, пропагандистских кадров...

Принять непосредственное участие в создании в г. Ленинграде Центра пропаганды здорового образа жизни, используя в качестве одного из направлений практику работы клуба «Оптималист».

...Республиканским, областным, городским и районным советам оказывать поддержку и помощь инициаторам создания филиалов клуба «Оптималист»...

Из Постановления Бюро правления Центрального совета ВДОБТ.

28 января 1988 г.

17:44
ОБ АЛКОГОЛЕ, НИКОТИНЕ, О СЕБЕ - 4
Просмотров: 696 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]