Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Декабрь » 11 » ПАРАГРАФ И НАРКОТИКИ

ПАРАГРАФ И НАРКОТИКИ

 Оглавление

На протяжении всей своей истории общество противодействовало потреблению наркотиков. Зависимость от них несет угрозу не только индивиду, в конечном счете от этого страдает все человечество.

Основным в борьбе с наркотиками является контроль за их производством и распространением. Первый международный съезд по этим проблемам был созван в 1909 году в Шанхае. Через три года в Гааге состоялась конференция, на которой был выработан первый международный опиумный договор. Его подписали десятки государств. Чехословакия ратифицировала его после первой мировой войны. В соответствии с договором государства-участники обязаны контролировать производство, ввоз и вывоз опиума. В последующие годы состоялись и другие конференции, посвященные наркотическим веществам. Особое значение имеет Единое международное соглашение о наркотических веществах, принятое в 1961 году в Нью-Йорке. В ЧССР оно вступило в силу три года спустя. Ниже приводятся параграфы 187 и 188 Уголовного кодекса ЧССР, запрещающие производство и хранение наркотических средств и ядов.

Недозволенное изготовление и хранение наркотических средств и ядов

§ 187

(1) Кто, не имея разрешения, изготовит, ввезет, вывезет для себя или другого, приобретет или хранит наркотические средства или яды, наказывается лишением свободы на срок до двух лет, или исправительной мерой, или штрафом.

(2) Лишением свободы на срок от двух до восьми лет наказывается виновный, если:

а) деяние, указанное в абзаце 1, совершит в качестве участника организованной группы,

б) таким деянием извлечет значительную выгоду или

в) таким деянием причинит тяжкий ущерб здоровью нескольких лиц или их смерть.

В этом же смысле понятие «наркотические средства» употребляется в правительственном постановлении № 56/1967 о ядах и других веществах, причиняющих вред здоровью, а также в распоряжении Министерства здравоохранения и Министерства юстиции № 57/1967, где в приложении 3 приводится перечень наркотических средств. Он совпадает с перечнем наркотических средств, подлежащих международному контролю. Это опиум, опиаты и его производные, каннабис и его смола, кокаин, ЛСД и другие сильно действующие наркотики.

§ 188

Кто производит, готовит для себя или другого либо приобретет или же хранит предмет, годный для использования в целях недозволенного производства наркотических средств или ядов, наказывается лишением свободы на срок до двух лет, или исправительной мерой, или штрафом, или конфискацией вещи.

Основным документом, содержащим правовые меры борьбы против алкоголизма, является в ЧССР Закон № 120/1962. Он исходит из предпосылки, что социалистический строй создает все объективные условия для успешного преодоления алкоголизма, позволяет привести в действие все средства антиалкогольной борьбы, начиная с воспитательных мероприятий и кончая мерами уголовной ответственности. Чтобы избавиться от такого опасного социального зла, как алкоголизм, отмечает А. Барат, социалистическое общество обязано максимально использовать все свои экономические, воспитательные, медицинские, культурные и правовые средства. Важно не допускать разрыва между возможностями и действительностью. За организацию и проведение антиалкогольных мероприятий отвечают национальные комитеты всех ступеней. Они должны вести воспитательную работу на транспорте, производстве, в сфере торговли и общественного питания, шире вовлекать в антиалкогольную пропаганду учреждения культуры и просвещения. Национальные комитеты всех ступеней располагают большими возможностями в части регулирования размеров розничной продажи алкогольных напитков, расширения сети безалкогольных предприятий общественного питания, изъятия винно-водочных отделов из продовольственных магазинов и т. д.

Для координации и обеспечения практической работы по борьбе с алкоголизмом национальные комитеты образуют областные, районные, а иногда и городские антиалкогольные советы. В настоящее время они имеются при всех областных и районных национальных комитетах. Закон № 120/1962 вменяет в обязанность всем государственным, хозяйственным и другим учреждениям и организациям принимать участие и оказывать активную помощь в проведении антиалкогольных мероприятий.

Закон № 120/1962 гласит:

§ 13

(1) Лицо, которое вследствие употребления алкогольных напитков регулярно пребывает в состоянии, наносящем вред семье или производству, или причиняющем какой-либо другой вред общим интересам либо которое из-за злоупотребления алкоголем подорвало здоровье (далее используется только термин «алкоголик»), обязано по решению медицинской комиссии подвергнуться диспансерному лечению, т. е. оно обязано:

а) пройти обследование состояния здоровья,

б) лечиться амбулаторно.

Отменить это решение, если с ним не согласен руководитель органа народного здравоохранения, вправе только национальный комитет, которому этот орган подчиняется.

(2) Если алкоголик уклоняется от систематического лечения или амбулаторного лечения для него недостаточно либо отказывается добровольно подвергнуться лечению, районный комитет может принять решение о принудительном стационарном лечении; срок принудительного стационарного лечения устанавливается районным национальным комитетом на основе предложения соответствующего лечебного учреждения.

§ 14

 

Выплата зарплаты алкоголику

Если воспитательные меры оказались недостаточными, а получение зарплаты самим алкоголиком наносит ущерб интересам его детей или других лиц, находящихся у него на иждивении, то соответствующий профсоюзный орган (для членов производственного кооператива — правление кооператива) совместно с антиалкогольным советом и по согласованию с национальным комитетом по месту жительства алкоголика может определить лицо, которому будет выплачиваться зарплата алкоголика или ее часть; для членов единых сельскохозяйственных кооперативов это может сделать местный национальный комитет совместно с антиалкогольным советом. Лицо, получающее зарплату или ее часть, обязано использовать ее только на удовлетворение жизненных потребностей алкоголика, его детей и других лиц, которые находятся на иждивении алкоголика.

Здравоохранение в ЧССР располагает налаженной системой для лечения алкоголиков. Медицинские вытрезвители тесно сотрудничают с антиалкогольными консультациями. Там ведется учет лиц, злоупотребляющих спиртным. Антиалкогольные амбулатории используют самые современные методы лечения. Тем не менее лечение алкоголиков — не простая проблема, ее нельзя решить только предписаниями и медикаментами. Пациент обязан сотрудничать с врачом, должен коренным образом изменить весь свой образ жизни. И это не только самая важная, но и самая трудная часть лечения. Э. Урбан обращает внимание на то, что новый, более совершенный закон должен быть разработан с учетом имеющегося отечественного и зарубежного опыта в борьбе с алкоголизмом.

16:19
ПАРАГРАФ И НАРКОТИКИ
Просмотров: 1322 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]