Трезвая русь
интим знакомства минск онлайн.. Талисман защиты подробности здесь.

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Май » 19 » ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ - 2

Оглавление

Характерно проявляется алкогольное опьянение у больных истерическим неврозом. Пациенты нередко пьют с демонстративными целями в ответ на нечто, им неприятное.

При этом опьянение выражается взрывом истерических симптомов необычной яркости. Создается впечатление, что опьянение в этих случаях используется как момент открывающий, разрешающий, оправдывающий ничем не стесняемую реакцию. Выход из этой истерической реакции оказывается необычным — не в состояние расслабленности или сонливости. Больные стонут, жалуются на плохое самочувствие, требуют врача. Сон наступает после приема снотворных средств.

Вышесказанное не означает, что при неврозах прием спиртного исключен. Некоторые больные регулярно, с различной частотой в зависимости от своего состояния принимают малые дозы спиртного. Это всегда прием по индивидуально значимому поводу или причине, в узком кругу близких лиц или в одиночестве. Такое потребление — с опасением передозировки, симптоматическое, по существу в качестве лекарства — может длиться годами. При этом изначальная толерантность невысока и остается в пределах физиологической (увеличиваясь в 2—Зраза). Переход к злоупотреблению алкоголем, обычно связанный с тяжелыми психическими травмами, крайне редок. Примечательно, что в группе злоупотребляющих частота неврозов в 2 раза выше, чем во всех возрастных группах мужского населения (Лисицын Ю. П. Копыт Н. Я., 1983). Особенно велика заболеваемость неврозами среди злоупотребляю­щих алкоголем мужчин 40—49 лет. Это служит косвенным доказательством того, что не невроз ведет к злоупотреблению, а злоупотребление ведет, и не скоро, к тем расстройствам, которые в практике диагностируются как невроз (интоксикационный астенический синдром).

Что касается склонности к злоупотреблению алкоголем других психически больных, то тут заслуживают внимания пациенты, страдающие циклотимией. Эти больные склонны к злоупотреблению алкоголем, особенно при условии того, что действие спиртных напитков им хорошо знакомо. Мужчины алкоголизируются чаще, чем женщины. Нередко участившиеся случаи опьянения являются первым признаком утраты равновесия. Гипоманиакальное состояние в своем поведенческом выражении утяжеляется опьянением, что вынуждает родных и близких пациента впервые обращаться за психиатрической помощью, тогда как ранее бывшие фазовые колебания лечения не требовали. Случайные знакомства, траты денег, долги, продажа необходимого и покупка ненужного, уход с работы, обмен квартиры, отъезд с прожектерскими целями и т. п. сопровождаются многодневным пьянством с высокой переносимостью спиртного. Субдепрессивное состояние при циклотимии значительно смягчается алкоголем. Нередко к алкоголизации прибегают и те, кто ранее пил очень мало и исключительно по общезначимым поводам. На фоне субдепрессии переносимость спиртного также увеличивается.

В обеих фазах циркулярного психоза — маниакальной и депрессивной — также возрастает переносимость алкоголя, который принимается в больших количествах. Пьянство утяжеляет клинику маниакальной фазы, делая проявления мании еще более беспорядочными и неуправляемыми. В сочетании с расторможенностью влечений маниакальных больных пьянство у них обычно приводит к тяжелым социальным последствиям. При глубокой депрессии больные не употребляют спиртных напитков — они лишены побуждений к каким-либо действиям. Депрессии легкие и средней тяжести во многих случаях успешно купируются алкоголизацией, и больные избегают обращения за врачебной помощью. Несмотря на различный в двух полярных фазах эффект алкоголя, для нас важен здесь один общий момент: интенсивное злоупотребление не влечет развития алкоголизма. При нормализации эмоционального состояния злоупотребление прекращается без последствий. Бывшая до приступа обычная переносимость спиртного восстанавливается.

Злоупотребление спиртными напитками опасно для больных циркулярным психозом, если они получают психиатрическое лечение (синергизм алкоголя и антидепрессантов). В последнее время появились сообщения (Воронков Е. Г., Матюха А. В., 1983) о возможной хронизации маниакального состояния при продолжающемся пьянстве циркулярного больного.

Частота случаев сочетания циклического психоза с пьянством отмечалась психиатрами очень давно, и это вызвало пристальное внимание к аффективным нарушениям у больных неосложненным алкоголизмом. Были установлены пред- и послезапойные дисфории и депрессии. Какое-то время считалась самостоятельной нозологической формой дипсомания — предсуществующая аффективная патология, причиной которой был циркулярный психоз или эпилепсия. Эта патология проявлялась приступами пьянства. В настоящее время понятие дипсомании устарело. Депрессии и дисфории, возникающие в течение алкоголизма, рассматриваются как его естественные проявления. Случаи злоупотребления спиртными напитками у психически больных оцениваются как симптоматическая (вторичная) алкоголизация.

Эпилепсия также считалась причиной дипсоманических приступов. С установлением причинной связи дипсомании (запоев) с алкоголизмом этиологическое значение, которое придавалось эпилепсии, уменьшилось. Однако соотношение эпилепсии и алкоголизма и сейчас подлежит изучению потому, что в течение алкоголизма возникают судорожные припадки. Связь судорожных припадков с определенным синдромом (абстинентным) в структуре алкоголизма и учащение их с возрастом заставляет искать генез этих пароксизмов в хронической интоксикации, в развитии алкогольной энцефалопатии. Систематическое употребление алкоголя снижает судорожный порог, повышает судорожную готовность, а обменный (солевой) дисбаланс в результате многодневного пьянства провоцирует припадок в состоянии абстиненции.

Склонны ли больные эпилепсией к злоупотреблению алкоголем? Этот вопрос остается открытым. Ответ на него, так же как в случаях неврозов, можно получить из исследования Ю. П. Лисицына и Н. Я. Копыта (1983). По их данным, если частота эпилепсии среди мужского населения после 30 лет оказывается постоянной, то в группах злоупотребляющих спиртными напитками и больных алкоголизмом с этого возраста она начинает расти, достигая максимума к 60 годам. Возможное предположение, что алкоголизация утяжеляет течение эпилепсии, опровергается тем, что у злоупотребляющих (до 20 лет) и больных алкоголизмом (до 30 лет) эпилепсия не регистрировалась. Следовательно, злоупотребление алкоголем начинается в отсутствие эпилепсии.

Следует обратить внимание на следующее. Хотя рост «эпилепсии» у злоупотребляющих и больных алкоголизмом после 30 лет подтверждает, что это случаи алкогольной эпилепсии, отражение указанной патологии в медицинской документации под кодом «эпилепсия» свидетельствует о недостаточной диагностике алкоголизма в общей врачебной практике (как это имеет место при диагностике неврозов, гипертонической болезни у больных алкоголизмом). Электроэнцефалографическое исследование таких больных позволяет установить алкогольную природу эпилепсии: характерные для эпилепсии изменения электрической активности на энцефалограмме мгновенно исчезают при приеме малых доз алкоголя (Баскина Н. Ф., 1968). Отсутствие же, по данным Ю. П. Лисицына и Н. Я. Копыта  (1983), эпилепсии в группе злоупотребляющих и больных алкоголизмом до 30-летнего возраста подтверждает известную психиатрам черту больных эпилепсией: сверхценное отношение к своему здоровью, пунктуальность и тщательность выполнения врачебных рекомендаций. Поэтому в действительности среди больных эпилепсией нет злоупотребляющих алкоголем, а многие из них совершенно не принимают спиртных напитков.

Вместе с тем мы хотели бы обратить внимание на одну форму эпилепсии, проявляющуюся не судорожными припадками, а дисфорией как эквивалентом припадков. Во время дисфории некоторые из этих больных склонны к пьянству. Злоупотребление носит периодический характер, продолжаясь несколько дней. Светлый промежуток, во время которого возможно умеренное и редкое, по общезначимым поводам употребление спиртных напитков, может длиться несколько месяцев. Приступу пьянства предшествует изменение настроения. Больной становится злобным, придирчивым, конфликтным. Иногда спровоцированный им конфликт выдвигается как причина злоупотребления. Опьянение выражается крайне тяжело. Больные остаются злобными, избивают близких, вступают в драки с незнакомыми людьми, часто оказываются избитыми. Сознание изменяется по типу сумеречного. Сохраняется двигательная активность, проявляются дромоманические тенденции— уход из дома, ночевки в неподходящих местах, отъезд в другие города. Теряются документы и ценные вещи. Поведение в состоянии опьянения часто резко противоречит социальному и культурному уровню больного. Характерна глубокая амнезия отдельных моментов периода пьянства при достаточном сохранении памяти о других временных отрезках, и это не всегда соответствует глубине опьянения, как свойственно обычному алкоголизму. Толерантность оказывается неожиданно очень высокой, о чем чаще можно судить по количеству пустых бутылок в доме, хотя больной по большей части пьет вне дома: восстановить в памяти, где и сколько он пил, он не в состоянии.

Такое тяжкое пьянство, иногда с невосстановимыми социальными утратами, производит лишь внешне впечатление алкоголизма. Об этом, казалось бы, свидетельствуют неуправляемое влечение с потерей количественного контроля, утрата социального контроля, высокая переносимость, амнезии опьянения, двигательная активность при опьянении, дисфорический компонент. Однако по миновании периода пьянства больной быстро восстанавливает свой облик и поведение. Обращают внимание его аккуратность, чистоплотность, стремление к порядку, чувство ответственности. Черты личности — обстоятельность, «правильность», слащавость с холодностью и жестокостью — позволяют предположить диагноз эпилепсии. Как и у больных психопатией из круга аффективно-неустойчивых, у этих пациентов также возможен переход злоупотребления спиртными напитками в алкоголизм. Периоды пьянства учащаются, и алкоголизм с самого начала приобретает такую злокачественную форму, что делает необходимым госпитализацию уже в I стадии.

Периоды злоупотребления встречаются еще при одной форме эпилепсии — диэнцефальной, хотя такие наблюдения у нас редки. И при этой форме также причиной пьянства оказывается чаще не внешний повод, а дисфория. Прием спиртных напитков также не облегчает эмоционального состояния. Но при диэнцефальной эпилепсии, после столь же критического прекращения пьянства, послеинтоксикационный период оказывается тяжелым. Как и у больных неврозами, обостряется дизрегуляция сомато-неврологических функций. Возникает бессонница, вынуждающая прибегать к снотворным средствам, появляются головная боль, приступы озноба и потливости, пароксизмы сердцебиения, подъемы кровяного давления, сопровождающиеся страхом, тревогой, чувством надвигающейся смерти. Больные активно ищут врачебной помощи, тщательно выполняют предписания, озабочены своим здоровьем. До­ставленные родственниками в период пьянства на консультацию к наркологу, они в дальнейшем становятся постоянными пациентами невропатолога. После нескольких эпизодов злоупотребления они нередко вообще перестают принимать спиртные напитки. Как в случаях с больными неврозами, ухудшение их общего состояния служит препятствием к дальнейшему злоупотреблению.

Злоупотребление алкоголем у больных шизофренией, как показывают наркологические наблюдения последних лет, нуждается в дополнительном исследовании. Прежде всего оказалось, что для большинства этих больных вид опьяняющего препарата по существу безразличен. При всех вышеописанных психопатологических формах потребление спиртных напитков стереотипизируется (на этапе злоупотребления пока еще нельзя говорить об установившейся предпочитаемости). Больные шизофренией, у которых злоупотребление также возникает периодически, от приступа к приступу могут использовать различные вещества. Нередко в течение одного приступа возможно чередование тех или иных наркотиков. Это заставляет думать, что интоксикация для больных шизофренией — не просто поиск облегчения состояния, как мы полагали ранее; в этом случае, при возможности выбора, стереотипизировался бы прием какого-либо одного препарата или группы препаратов, «лучше» действующих. Незаинтересованность в определенном опьяняющем эффекте дает основание предположить, что поиск средства опьянения (неважно — какого) есть проявление аутистических устремлений этой категории больных. Нередко пьянство и наркотизация начинаются одновременно с началом эндогенного процесса, в юношеском возрасте, и диагностика в подобных случаях крайне затруднительна.

09:59
ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ - 2
Просмотров: 2599 | Добавил: Александр | Теги: алкоголь и эпилепсия | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]