Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Май » 23 » Переход первой стадии алкоголизма во вторую

Оглавление

Показателем перехода I стадии во II стадию алкоголизма служит ряд признаков. Снижается продуктивность деятельности в состоянии опьянения. Снижается и укорачивается эйфорический эффект. На фоне эмоциональной неустойчивости опьянения с легкой возбудимостью, раздражительностью и отходчивостью возникают картины дисфории с застойной злобностью, придирчивостью, трудным переключением. Опьянению сопутствует анорексия. В опьянении влечение приобретает черты неуправляемости, компульсивности; обстоятельства уже не могут остановить потребность углубить интоксикацию. Толерантность растет (ориентировочно в 4—5 раз). В определенной микросреде (осуждающей злоупотребление) больной переходит к тайному пьянству. Высокая толерантность позволяет теперь, выпив большое количество алкоголя, утверждать, что он принял рюмку — другую. Для неспециалиста степень опьянения определить во многих таких случаях затруднительно именно из-за возросшей толерантности и приобретенного навыка скрывать опьянение. (С течением болезни, в III стадии, утрачивается и этот навык, снижается толерантность, и опьянение бросается в глаза, особенно дефицитарность симптоматики — состояние сознания, аффекты, речевая продукция, дискоординация.) При переходе ко II стадии в трезвом состоянии влечение остается обсессивным, возникает спонтанно, не нуждаясь во внешней провокации, но в большинстве случаев присутствует постоянно. Вне опьянения самочувствие ухудшается, активность падает. Утром отсутствует аппетит. Возникает потребность утренней стимуляции, пока неспецифической — душ, крепкий чай, кофе. Сон становится тяжелым, больной пробуждается по-прежнему рано, но теперь с чувством недостаточности отдыха, в состоянии дисфории. Возникают приступы ночного голода и жажды, пробуждающие пациента. Седативное действие этанола снижается, о чем свидетельствуют дисфория опьянения и нарушения сна. При передозировке возможны амнезии, хотя преобладающим мнестическим расстройством опьянения остаются палимпсесты.

Г. В. Морозов, Н. Н. Иванец, А. Л. Игонин (1983) переходными от I ко II стадии алкоголизма признаками считают короткие, в 2—3 дня, запои, пруроченные к концу недели, получению зарплаты, к каким-либо торжествам, интенсивное не только ситуационное, но и спонтанное первичное влечение, сокращение эйфорического эффекта, систематические палимпсесты, начальные картины измененного опьянения и начало формирования абстинентного синдрома, появление психопатических изменений.

Клиническая картина II стадии алкоголизма — с полным выражением синдромов измененной реактивности, психической и физической зависимости, а также синдрома последствий хронической интоксикации — нами достаточно уже изложена в предыдущих работах (Портнов А. А., Пятницкая И. Н., 1971, 1973). Считаем целесообразным в аспекте данной проблемы добавить лишь следующее.

При сохранении достаточно высокого уровня активности в состоянии опьянения психофизической тонус вне опьянения оказывается низким. Какие-либо другие источники радости и удовольствия меркнут. Психическое и физическое хорошее самочувствие возможны только в опьянении, так же как возможны только при стимуляции алкоголем анимально-вегетативные функции (аппетит, сон, половая деятельность). Устанавливается алкогольный гомеостаз. Как сигнал необходимости восстановления алкогольного гомеостаза возникает компульсивное влечение к интоксикации в трезвом состоянии, а как аутохтонная попытка восстановить этот гомеостаз — абстинентный синдром (Пятницкая И. Н, 1966). В отсутствие необходимого восстановителя алкогольного гомеостаза — этанола—эта попытка несовершенна, неудачна, что и определяет патологический смысл абстинентной симптоматики, хотя и интоксикация, и абстинентный синдром имеют общую направленность — активацию.

Более того, во II стадии падение психофизического тонуса заметно не только в состоянии трезвости. Достигнутая опьянением активация утрачивает свое качество, бывшее в продроме и в I стадии болезни. Происходит дезорганизация активности в опьянении. Продуктивная деятельность уже невозможна, теперь опьяневший суетлив, неупорядочен и истощаем. Помимо поведенческой оценки, эти особенности выявляются в некоторых психологических экспериментах. Так, J. Hardi (1982) показано, что рисунок пьяного — преувеличенность, беспорядочные штрихи — отражает регрессию и снижение продуктивности. Этим подтверждается, что при опьянении наиболее ярко выступает нажитый к настоящему моменту болезни дефект. Опьянение и здесь предваряет стабильную симптоматику следующего этапа. Импульсы к активности, движению, быстро возникая, столь же быстро исчезают. Пьяный способен выполнять, и то неудовлетворительно, неквалифицированный труд.

При углублении опьянения (а глубокое опьянение, особенно к концу дня, становится правилом) слабеет связь с реальностью. Пьяный теперь погружен в себя, и только сильные раздражители привлекают его ускользающее внимание. Жизнь в состоянии опьянения оказывается самодостаточной. Характерны с этой точки зрения компании пьющих на разных этапах развития болезни. Алкоголики во II и III стадии собираются, чтобы вместе выпить, однако совместное пребывание кратковременно В отличие от того, что было раньше, они уже не единая шумная компания с общими решениями и действиями, вместе двигающаяся по улицам, сидящая во дворе или квартире. Теперь эта компания — только на время приема алкоголя, она быстро распадается, так как каждый вскоре погружается в себя, и пьяницы разбредаются. Снижаются чувства симпатии, доверия, которые ранее были наглядны по отношению к собутыльникам. Это отражает утрату не только эмоциональных качеств, но и экстравертированности, прогрессирующую в течение болезни. Отрешенность от реальности становится наглядной и в трезвом состоянии. Она проявляется в узости и слабости восприятия, сужении круга интересов, пренебрежении трудовыми и семейными делами. Теперь, чтобы заставить больного хотя бы в некоторой степени выполнять свои обязанности, необходимы контроль и принуждение.

Мы уже отметили выше, что полной критики к своему состоянию и ситуации у больных нет. Наступающие изменения не осознаются пьющим в полной мере. Это хорошо показано Ю. Е Рахальским (1980). Так, нарушение семейных взаимоотношений — сферы, оценка которой не требует высоких интеллектуальных данных, рассматривается больным как цепь частных недоразумений и с вытеснением вины как следствие проступков жены. Базисные изменения семьи им не ощущаемы и ему непонятны.

Основа описываемого во II и III стадиях алкоголизма состояния — наступление энергетического истощения, энцефалопатия и полисистемная дисфункция (см. главу III).

14:00
Переход первой стадии алкоголизма во вторую
Просмотров: 2609 | Добавил: Александр | Теги: стадии алкоголизма, алкоголизм, 1 стадия алкоголизма | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]