Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Сентябрь » 30 » Пьянство — к позорному столбу!

Пьянство — к позорному столбу!

 Оглавление

Огромные успехи достигнуты советским народом на пути построения коммунистического общества. Неоспоримость этих достижений столь очевидна, что теперь их признает весь мир.

Уничтожив эксплуатацию человека человеком, наш народ навсегда расстался с такими социальными бедствиями, как безработица, нищета, культурная отсталость, неравноправие людей перед законом, национальный гнет. Неуклонно растут материальное благополучие и культурный уровень советских людей.

Глубокие изменения произошли и в сознании советского народа, моральном облике наших людей. Советского человека характеризуют такие черты, как преданность идеям коммунизма, любовь к Родине, дружеское уважение ко всем народам мира, трудолюбие, чувство товарищеской взаимопомощи и др.

Большинству трудящихся нашей страны чужда мораль, порожденная эксплуататорским обществом и основанная на хищнических принципах: «сильный бьет слабого», «человек человеку волк» и т. п. Однако, как гласит известный закон марксистско-ленинской философии, общественное сознание людей отстает от бытия, от тех изменений, которые произошли в условиях их жизни. В частности, это проявляется в том, что и у нас еще есть люди, которые сохранили отжившие представления и устаревшие привычки: веру в бога, частнособственнические интересы, стремление к паразитизму, спекуляции, взяточничеству, хулиганству, пьянству.

Каждому ясно, что подобные отсталые взгляды и поведение совершенно несовместимы с задачами, которые ставит перед нами план развернутого строительства коммунистического общества, на выполнение которого направлены сейчас все усилия нашего народа. Подавляющее большинство советских людей не только хорошо трудится, но и стремится работать еще лучше. А тунеядец жаждет «сладкой» жизни за чужой счет и всеми правдами и неправдами старается устроиться так, чтобы «не работать, но есть». Пьяницы портят и губят результаты не только своего, но и чужого труда.

Усилия нашего общества направлены на то, чтобы украсить наши села и города, сделать как можно более полноценным отдых трудящихся, создать благоприятные условия для развития талантов молодежи. Пьяницы же нарушают элементарные нормы социалистического общежития, губят народное имущество.

Велик вред, который причиняют нашему обществу пережитки капиталистического прошлого в сознании людей. Задача ликвидации этих пережитков — одна из важнейших и первоочередных задач, поставленных перед нашей общественностью партией и правительством. Общественность — основная сила в борьбе с пьянством, без активного участия общественности это зло искоренить невозможно. В каждом конкретном случае, когда человек начинает скатываться на путь пьянства, общественность должна принимать все меры к тому, чтобы заставить такого «начинающего» пьяницу изменить свое поведение, бросить пить. Ведь пресечь зло в самом начале значительно легче, чем бороться с ним, когда оно укоренится и окрепнет.

Вокруг злостных пьяниц надо создавать атмосферу единодушного общественного осуждения и нетерпимости. Ни один человек — ни товарищ по работе, ни жена, ни знакомые, ни соседи— не должен проявлять сочувствия к пьянице. Ведь нередко пьянице бывает достаточно покровительственного снисхождения к его поведению одного — двух его дружков-приятелей или приятельниц, как он уже начинает чувствовать себя вправе, не считаясь с мнением большинства, предаваться своему влечению к алкоголю. Если же отрицательное отношение к пьянству будет единодушным, это не сможет не оказать большого воздействия. Надо бороться не только с пьяницами, но и с их защитниками, с теми, кто так или иначе потворствует пьянству.

Снисходительность к пьяницам, благодушие нетерпимы. Пьяница безобразничает дома, отравляет жизнь соседям, а окружающие все ему прощают. «Это, — говорят они, — его личная жизнь». Другие рассуждают так: «На производстве он хороший работник, а поведение его вне производства нас не касается». Это — глубокое заблуждение. Безобразное поведение в быту — не личное дело, а общественное. Коллектив не может проходить мимо факта морального разложения человека. Сила коллектива — могучая сила.

На одном из цеховых собраний крупного московского завода профсоюзная организация поставила вопрос о недостойном поведении рабочего П., постоянно злоупотребляющего спиртными напитками. Подсчитали, что в течение года П. «прогулял» 27 рабочих дней. Но эти невыходы на работу объяснялись якобы «болезнью» П., что подтверждалось выданными ему больничными листами. Однако «болезнь» была особенной: профсоюзная организация беседовала с врачами, которые лечили П, Оказалось, что причина «болезни» П. — спиртные напитки. Подсчитали, сколько же продукции недодал П. государству за дни этой «болезни», за дни прогулов по пьянке. Кроме того, профсоюзная организация поинтересовалась, каково поведение П. в семье, узнала, что пьяный П. часто бил жену, постоянно скандалил.


На цеховом собрании коллектив резко осудил поведение П. Рабочие сказали П., что его поведение они считают позорным.

— Ты советский человек, — говорил ему один из выступавших на собрании, — а ведешь себя по-скотски. Мне даже стыдно называть тебя своим товарищем по совместной работе. Посмотри, как в стенной газете разрисовали твои позорные дела.

П. сидел с поникшей головой. Когда ему предоставили слово, он заверил рабочих, что исправит свое поведение. Критика коллектива помогла: П. перестал злоупотреблять спиртными напитками. Профсоюзная организация дважды проверяла поведение П. в семье. Жена П. и соседи по квартире заявили, что теперь нет никаких скандалов. Семейная жизнь П. наладилась.

Если не помогают общественные меры воздействия, то может вмешаться милиция, судебные органы. Метод убеждения — главный метод воспитания, но он не исключает метода принуждения, когда зарвавшийся пьяница упорно и злостно нарушает правила социалистического общежития. Лишь настойчивая и последовательная борьба против распущенности пьяниц, против их антиобщественного поведения принесет пользу тем, кто скатывается к алкоголизму.

Часто можно слышать, что тот или иной человек пьет постоянно за обедом и что это якобы улучшает его аппетит. Другие пьют потому, что, по их словам, без водки не могут заснуть. Это не что иное, как оправдание начинающегося алкоголизма. В такой же мере это относится к тем лицам, которые пьют вино якобы для того, чтобы поднять свою энергию, работоспособность, настроение, рассеять сонливость, снять утомление.

Постоянные выпивки исподволь способствуют постепенному разрушению внутренних органов, умственному и физическому ослаблению, снижению работоспособности, активности и заметному ослаблению воли. В том и заключается главная опасность злоупотребления алкоголем, что часто человек из пьющего от случая к случаю превращается в пьющего все чаще и чаще. Так из якобы неопасного бытового пьянства, зависящего от дурных привычек, возникает болезненный и губительный алкоголизм.

Пьянствующие лица часто любят искать оправдание злоупотреблению спиртными напитками в том, что якобы обстоятельства сложились так, что не выпить было нельзя. Все их надуманные, искусственные причины — маскировка начинающегося чрезмерного влечения к алкоголю. Хорошо сказал по этому поводу знаменитый английский поэт Роберт Берне:

 

Для пьянства есть любые поводы:

Поминки, праздник, встреча, проводы,

Крестины, свадьба и развод,

Мороз, охота,

Новый год,

Выздоровленье, новоселье,

Печаль, раскаянье, веселье,

Успех, награда, новый чин.

И просто пьянство — без причин!

(перевод С. Маршака)

 

Можно встретить отдельных лиц, которые считают обязательным «обмыть» получку или премию, выпить по поводу того или иного успеха. Такие выпивки приводят к частому и систематическому употреблению спиртных напитков, и в конце концов развивается хронический алкоголизм. Другие начинают пить, чтобы «забыться», «отвлечься от горя», затем это входит в привычку.

Необходимо знать и помнить, что еще не было и не будет никогда такого тяжелого положения в жизни, которое облегчалось бы пьянством. Напротив, пьянство только усугубляет, ухудшает подобное положение. Пьющий человек слабеет физически и морально, окончательно падает духом перед лицом жизненных трудностей, все глубже и глубже погрязает в тину, пока окончательно не погибает.

Справедливо писал Джек Лондон, что хмельное всегда протягивает нам руку, когда мы терпим неудачу, когда мы слабеем, и указывает чрезвычайно легкий выход из нашего положения. Но обещания его лживы: физическая сила, которую оно обещает, призрачна, душевный подъем обманчив; под влиянием хмельного мы теряем истинное представление о ценности вещей.

В Советской стране созданы все условия для здорового быта, культурного роста и отдыха трудящихся. Надо только стараться как можно шире использовать эти возможности и развернуть борьбу с нарушителями общественного порядка, с людьми, мешающими другим хорошо отдыхать и повышать свой культурный уровень. Людей, преступающих правила социалистического общежития, надо воспитывать всем нашим обществом.

Большую роль в борьбе с пьянством играют культурно-просветительные мероприятия, активная работа клубов, театров, читален, кинотеатров, парков.

Иногда люди проводят свободное время за бутылкой водки только потому, что не знают, чем заполнить свой досуг. Нередко в этом бывают повинны общественные организации завода, колхоза или учреждения, которые не побеспокоились об интересном культурном отдыхе трудящихся, о том, чтобы культурно-просветительные учреждения работали в полную меру своих возможностей, больше интересовались бы запросами масс. Чем лучше, интереснее и содержательнее будет поставлена работа в этих учреждениях, тем более разумно, весело и разнообразно они сумеют организовать досуг трудящихся, тем меньше будет причин для скуки, часто .являющейся поводом к пьянству.

Большое значение имеет просветительная работа, и прежде всего разъяснение вреда алкоголя в печати, по радио, в кинокартинах и пьесах, а также в беседах агитаторов и врачей.

Существенное значение для борьбы с пьянством приобретают народные университеты. Знакомство молодежи с выдающимися достижениями науки, искусства и литературы, расширение культурного кругозора всех трудящихся не оставят места для вредного увлечения алкоголем.

В стране, где власть принадлежит народу, торговля спиртными напитками невыгодна государству, ибо оно несет от последствий пьянства гораздо больший материальный и моральный ущерб, чем получает денег за проданные вино и водку. Вот почему в нашей стране принимается так много мер для ликвидации алкоголизма. И результаты налицо. Так, на XXI съезде партии сообщалось, что в 1958 г. население купило спиртных напитков на 113 миллионов литров меньше, чем в 1957 г. Такая тенденция сохраняется и в последние годы.

Одним из сильных средств в борьбе с пьянством является спорт. Спорт чрезвычайно полезен для здоровья, длительного сохранения высокой работоспособности, продления жизни. Постоянные занятия физкультурой и спортом дают ощущение жизнерадостности и бодрости.

Человек, занимающийся спортом, очень скоро начинает понимать, насколько несовместимы выпивки и спортивные достижения, настолько становится ясен вред алкоголя для здоровья человека. Здесь в действие вступает самый убедительный и неопровержимый язык — язык цифр. Каждый спортсмен знает, как неумолимо сказывается даже умеренная, казалось бы, выпивка на его спортивных результатах. Измеряют ли у спортсмена силу мышц (динамометрия), жизненную емкость легких (спирометрия), скорость бега, высоту прыжка, вес поднимаемой штанги — все изменяется в худшую сторону под влиянием даже небольших доз алкоголя.

Известно немало случаев, когда спортсмен, имевший все основания рассчитывать на победу в спортивном соревновании, оказывался далеко позади своих слабейших противников, на горьком опыте познав, какую опасную «ножку» может подставить в таком деле водка. С другой стороны, ни с чем не сравнимые радость и удовольствие, которые дают физические упражнения на свежем воздухе, захватывающий интерес спортивной борьбы, бодрость и сила, наполняющие каждую клетку тела после физкультурных занятий, дают человеку такое полноценное ощущение красоты здоровой жизни, что каждый, приобщившийся к этим радостям, никогда уже не станет искать веселья в алкогольном дурмане. Спорт и спирт не совместимы.

Всегда и во всем самым высоким и сильным жизненным стимулом для советского человека является созидательный труд на благо всего народа, во имя построения коммунизма. В нашей стране каждому человеку предоставляется широкий простор для трудовой инициативы, для творчества. Поэтому правильное трудовое воспитание, выработка у молодежи любви и уважения к труду — вернейшее средство в борьбе с алкоголизмом. При этом очень важно, чтобы молодежь, приходя на производство, встречала внимательное, заботливое отношение к себе, к своим творческим, культурным и бытовым запросам.

Большую роль в борьбе с пьянством играют бригады коммунистического труда, объявившие непримиримую борьбу всем пережиткам капиталистического прошлого, создающие новый, коммунистический быт.

За последнее время в нашей стране соответствующие государственные органы ввели в действие много самых разнообразных мероприятий для того, чтобы упорядочить и ограничить торговлю спиртными напитками. Так, не разрешается торговля водкой в тех магазинах, которые находятся вблизи заводов и фабрик, учебных заведений, домов отдыха и санаториев, клубов, театров и кинотеатров, парков и т. п.

Повсюду запрещена продажа водки до 11 часов утра. В ресторанах не разрешено отпускать более 100 граммов водки на одного посетителя. Не разрешается торговать крепкими спиртными напитками во всех предприятиях торговли и общественного питания, которые расположены на вокзалах и пристанях, в аэропортах. Даны строгие указания привлекать к ответственности работников торговли и предприятий общественного питания, которые нарушают установленный порядок продажи крепких алкогольных напитков.

Помимо того, введена административная ответственность за появление в пьяном виде в общественных местах. Так, появление на улицах или в других общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, наказывается штрафом, налагаемым начальником отделения милиции. В случае появления в пьяном виде подростков в возрасте до 16 лет штраф налагается на родителей или лиц, их заменяющих.

В основе норм социалистического общежития лежит прежде всего принцип уважения человека к человеку, к его труду, к его духовным интересам. Пьяницы же, как правило, попирают этот принцип, не считаются с интересами других людей, губят результаты их труда, нарушают их отдых. Интересы каждого отдельного советского человека и всего нашего общества в целом требуют, чтобы борьба с пьянством нашла самый широкий и сочувственный отклик в народе, стала делом всей нашей общественности. Меры борьбы с нарушителями общественного порядка предусматривают строгие мероприятия в отношении пьяниц. Так, нарушение служебных или профессиональных обязанностей в состоянии опьянения рассматривается как обстоятельство, отягощающее ответственность.

Пьянство — общественное зло, оно подрывает здоровье людей, портит семейные отношения, лишает человека силы золи, порождает безответственное отношение к порученному делу, ведет к браку и уменьшению производительности труда. Пьянство служит той почвой, которая плодит беспринципность, семейственность, панибратство, круговую поруку. Злоупотребление спиртными напитками нередко ведет прямым путем к преступлению. Следовательно, пьянство — большая помеха в выполнении величественных планов коммунистического строительства.

Социальные причины, порождающие алкоголизм, впервые в истории человечества уничтожены в нашей стране. Великая Октябрьская социалистическая резолюция, освободив трудящихся от рабства и угнетения, создала условия для неуклонного роста материального благосостояния и культурного уровня народа. Тем самым была полностью подорвана социальная почва для такого тяжелого народного бедствия, как пьянство.

Советского человека не гнетет беспокойство и неуверенность в том, что несет ему завтрашний день. Граждане СССР получают бесплатную медицинскую помощь в случае болезни, получают пенсии в случае временной потери трудоспособности, а также пенсии по старости и инвалидности. Конституция СССР обеспечивает всем гражданам, независимо от пола и национальности, равные права. Расцвела культура всех республик нашей многонациональной Родины. Улучшаются из года в год жилищные и бытовые условия жизни советских людей. Радостное и глубокое чувство творческого удовлетворения приносит трудящимся нашей страны их труд на благо всего народа, во имя благородной цели построения коммунизма. В СССР создаются все условия для того, чтобы люди могли хорошо и весело проводить свой досуг. Художественная самодеятельность, массовый спорт и физическая культура, кино, театр, радио и телевидение, книги и журналы, клубы, парки и дворцы культуры — все служит для культурного и полезного отдыха трудящихся. Детям и молодежи нашей страны созданы все условия для образования, для всестороннего умственного и физического развития.

 Злоупотребление спиртными напитками у нас лишь результат плохого воспитания человека, его моральной неустойчивости и культурной отсталости. С пьянством нужно постоянно и решительно бороться всеми возможными средствами; мерами государственного порядка, силами общественности и другими.

Прекрасно будущее нашей страны. Советский народ полон решимости устранить все препятствия, мешающие его быстрейшему движению вперед, к коммунизму. Одним из таких препятствий является пьянство. Наше общество имеет все условия, позволяющие ему покончить полностью с этим злом. Можно смело сказать, что у нас уже прочно наступили на хвост зеленому змию. Не за горами время, когда мы сможем его задушить.

19:21
Пьянство — к позорному столбу!
Просмотров: 917 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]