Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Советская литература

Алкоголь — враг человека
30.09.2012, 10:48

РОЖНОВ ВЛАДИМИР ЕВГЕНЬЕВИЧ Алкоголь — враг человека

Р 62 Алкоголь — враг человека. М., «Медицина», 1972.

В брошюре рассказывается о тяжелых последствиях алкоголизме, о том, как он губительно действует на человека, на его здоровье, психику, трудоспособность, на его моральный облик. Автор вскрывает причины пьянства, рассказывает о той постоянной, повседневной борьбе, которую ведет с ним наше общество.

Борьба с алкоголизмом, решительный отказ от спиртных напитков — это путь к здоровью.

Брошюра рассчитана на широкий круг читателей.


Скачать в формате DjVu

Оглавление

Начинается это так

В поисках философского камня

Без зазрения совести

Говорит наука

Враг дела

Провокатор преступлений

Разрушитель здоровья

Алкоголь проник в организм

Яд внедряется в мозг

В плену у безумья

Алкоголизм излечим

А если не хотят лечиться?

III Борьба с пьянством - борьба за здоровый быт

Печальный опыт человечества

Пьянство - к позорному столбу

I. АЛКОГОЛИЗМ—ПЕРЕЖИТОК ПРОШЛОГО

Вреднейший пережиток

 Пьянство — это общественное зло. Опьяневший человек, утрачивая разумный контроль над самим собой и правильную ориентировку в окружающем, может причинить большой вред себе, людям и государству. Пьяницы, как правило, недостойно ведут себя дома, в общественных местах, на улицах, мешают труду и отдыху окружающих, а часто угрожают и личной безопасности людей. Много загубленных жизней, искалеченных рук и ног, обморожений и подорванного здоровья — прямой результат пьянства. Пьянство укорачивает жизнь. Длительное систематическое злоупотребление спиртными напитками превращает полезного и ценного работника, хорошего общественника и семьянина в лодыря, прогульщика, бракодела, разрушителя семьи. Пьянство нередко приводит к тяжелым преступлениям.

Совершенно недопустимы даже единичные случаи злоупотребления спиртными напитками среди военнослужащих. Пьяный позорит мундир воина Советской Армии и Военно-Морского Флота, бросает тень на своих товарищей по оружию. Чтобы с честью выполнять свой воинский долг, военнослужащему постоянно необходимы ясность мысли, четкость действий, умение быстро ориентироваться в окружающей обстановке, а всему этому препятствует алкоголь.

Пристрастие к вину часто развивается из невинной на первый взгляд привычки выпить рюмочку перед едой, будто бы для улучшения аппетита или для того, чтобы поднять настроение, рассеять сонливость, снять утомление, быстрее уснуть. Нередко чрезмерное влечение к вину возникает под влиянием ложных традиций: «обмывать» получку, премию, выпивать по поводу каждого успеха или, наоборот, какой-либо неприятности.

С давних пор большую роль в развитии пьянства играла религия, некоторые обряды которой сопровождаются обильными «возлияниями», и сейчас многие используют церковные праздники как повод для пьянки.

Злоупотребление спиртными напитками в нашей стране является следствием неправильного воспитания человека, его культурной отсталости и моральной распущенности. Сурового осуждения заслуживают не только сами пьяницы, но и те, кто считает, что не их дело вмешиваться в борьбу с пьянством, что нет ничего страшного в том, что иной человек выпивает лишнее.

Пьянство процветает там, где плохо ведется или совсем отсутствует массово-политическая и культурно-просветительная работа. Важное средство борьбы с алкоголизмом — систематическое разъяснение вреда пьянства, разумная организация отдыха трудящихся, дальнейшее развитие и массовость физической культуры и спорта.

Пьянство — один из вреднейших пережитков прошлого, оно мешает успешному строительству коммунизма, тормозит наше движение вперед. Поэтому терпеть его в нашей среде мы не можем. Все усилия советской общественности должны быть направлены на искоренение этого зла. Чем выше сознательность миллионных масс, тем успешнее будут выполняться планы коммунистического строительства. Борьба с пьянством — это одна из задач коммунистического воспитания трудящихся.

Достоин глубокого презрения тот, кто забывает об интересах общества, семьи и пьет. В. И. Ленин говорил, что пролетариат как восходящий класс не нуждается в опьянении, которое оглушало бы его или возбуждало, что ему нужна ясность, ясность и еще раз ясность[1].

 У истоков

 Человечество очень давно познакомилось с опьяняющим действием вина. Можно предполагать, что это произошло в те далекие времена, когда жители теплых стран начали переход от кочевого образа жизни к оседлому, когда земледелие стало у них ведущим источником материальных благ. Все ближе знакомясь с дарами природы, используя их в своем хозяйстве, люди, конечно, не могли пройти мимо таких замечательных ягод, как виноград.

Родиной его наука считает побережье Средиземного и Черного морей. Есть все основания допустить такую цепь последовательных событий: жители юга собрали виноград и сложили сочные гроздья в какую-нибудь посуду. И остался он в ней лежать не день, не два, а гораздо дольше — недели, а то и месяцы. Когда же вспомнили о нем, то увидели, что на дне посуды собрался сок с необычным, бьющим в нос, приятным запахом. Возникло вполне естественное желание — попробовать его на вкус. Попробовали и почувствовали, что голова приятно закружилась, ноги и язык начали заплетаться, а в общем стало весело.

Когда же все эти явления прекратились, захотелось возобновить их, а может быть, даже и усилить. Так начали следить за тем, как изменяются свойства виноградного сока, а потом принялись специально готовить его — выжимали сок из ягод, помещали в специальную посуду, хранили ее в особых местах и со временем научились управлять свойствами этого дара природы. Конечно, такое открытие не могло остаться в стенах одного или нескольких хозяйств. Молва о веселящем напитке проникла в самые отдаленные уголки, где только жили люди. По крайней мере известно, что в Египте, еще задолго до постройки пирамид, знали и приготовляли и вино, и пиво.

Многим полюбился веселящий напиток. Со временем его начали получать не только из винограда. Оказалось, что и другие ягоды, а также фрукты и зерна тоже можно использовать для приготовления различных опьяняющих составов. У разных народов появились свои излюбленные напитки. Так, папирусы Древнего Египта донесли до наших дней сведения о том, что в этой стране большой любовью пользовались пиво и брага. Жители приморских побережий, естественно, предпочитали вино. В северных странах, где фруктов и ягод меньше, широкое распространение получил хмельной мед.

Постепенно вина настолько прочно вошли в быт, что стали предметом не только большого почитания, но даже и «обожествления». Все это не могло не привести к излишествам, к злоупотреблениям хмельными напитками. Появились люди, которые начали терять человеческий облик от пьянства. Вино, таким образом, стало обнаруживать свои зловещие свойства. Оно неуклонно пополняло ряды пьяниц, завербовывая все большее и большее число его безвольных почитателей. Так человечество столкнулось с весьма серьезной проблемой, которая с некоторых пор получила название алкоголизма.

 Что такое алкоголизм?

 В узкомедицинском смысле алкоголизм — это заболевание, наступающее в результате частого, неумеренного употребления спиртных напитков и болезненного пристрастия к ним.

В широком смысле алкоголизм — это совокупность всех вредных влияний на здоровье, быт, труд и благосостояние общества, которые развиваются в связи с неумеренным потреблением спиртных напитков.

Надо отметить, что далеко не всякий пьющий, даже подчас сильно пьющий является алкоголиком. Ибо не всякий, вливающий в себя время от времени спиртные напитки, становится больным. Но те, кто пьет систематически, просто обречены на алкоголизм. Где же грань, отделяющая просто пьющих от алкоголиков? Очень четкий раздел здесь привести не всегда легко, но все же есть основные симптомы, появление которых говорит о том, что человек становится или уже стал явным алкоголиком. Таких основных симптомов три. Вот они.

...Инженер К., ответственный за важный объект на одной из строек, уставал за день так, что даже сон начал терять — всю ночь в полудремлющем сознании продолжали мелькать цифры, машины, прорабы и т. д. Кто-то ему посоветовал — выпейте на ночь граммов сто—сто пятьдесят и все как рукой снимет. К врачу ехать было некогда, и инженер решил попробовать. Попробовал — и действительно помогло. Но только на первых порах. Потом потребовалось увеличить дозу. Дело дошло до того, что он систематически на ночь стал выпивать четвертинку водки. А вскоре поймал себя на том, что и днем все чаще и чаще стала появляться дразнящая мысль — а не выпить ли? Начал пить по стопке перед обедом, потом перед ужином. И, наконец, наступило время, когда инженер просто не мог прожить ни одного дня без водки. Никто не видел его пьяным, работал он почти по-прежнему, в общем неплохо, но только при условии что хоть немного, а выпьет. Без водки ему уже было плохо, не по себе — появилась раздражительность, все валилось из рук. Так инженер К. стал алкоголиком.

...Хозяева очень обрадовались, когда к ним неожиданно пришли родственники — молодые супруги, замерзшие после неудачной лыжной прогулки. Хозяйка быстро накрыла на стол и посередине, конечно, поставила большой графин с водкой. Молодая супруга выпила две рюмки, раскраснелась, заулыбалась, но когда ей налили третью, решительно замахала рукой и попросила горячих щей. А ее муж, «спасая честь своей жены», быстро выпил ее рюмку и сразу же затем свою.

— Пусть ест щи, — бодро заявил он, — а мне, так и быть, придется пить и за нее. И несмотря на протесты супруги, он поставил перед собой две рюмки и, не торопясь, принялся за обед. Съел все с большим аппетитом, выпил достаточно много и явно захмелел. Уже убраны тарелки, уже на столе чайный сервиз, варенье, печенье, а гость не дает унести графин — ведь в нем еще осталась водка.

— Он всегда так, — чуть не плача, сказала его жена, — пока все не высосет до дна, не успокоится. Нет, чтобы, как нормальные люди, вовремя остановиться.

Супруг ее презрительно ухмыльнулся, что, мол, разговаривать со слабоумной и, поставив графин около себя, крепко ухватил его за горлышко. Хозяева, соблюдая «законы гостеприимства», не препятствовали этому. Допив все до конца, гость действительно как бы успокоился, самодовольно улыбался и, уже теряя понятие о приличии, принялся рассказывать неприличные анекдоты.

— Алкоголиком становишься, дружок, — прервал его хозяин дома.

— А поди ты... — ответил ему гость и, упав головой на стол, захрапел.

— Свинья! — сквозь слезы резюмировала его поведение молодая супруга, сгорая от стыда.

...Утром по понедельникам в баню приходилось пробиваться с трудом. Хотя она открывалась в 7 часов, уже задолго тесный проход перед ее дверьми был забит красноглазыми субъектами с весьма помятыми лицами. Зябко потирая руки, переминаясь с ноги на ногу, они курили, глухо гудели и, не выбирая выражений, вспоминали, кто и сколько выпил накануне. Сейчас они с нетерпением ждали открытия бани, чтобы рвануться к ларьку, где всегда продавалось пиво. Для них оно сейчас было дороже колодца с ключевой водой в жаркой пустыне. Ведь все их существо настойчиво требовало хоть немного алкоголя. Все они страдали от вчерашней выпивки, всем им надо было обязательно опохмелиться. Кто не видел этих дрожащих, с бегающим взглядом людей, которые по утрам или «сбиваются на пятерых» или чаще всего атакуют пивные ларьки — ведь пиво дешевле. Несчастные! Хотя они зубоскалят, хотя хвастаются, «с удовольствием» вспоминая выпитое, все они — тяжело больные. Все они уже алкоголики, их организм настолько проспиртовался, что уже не может ни дня обходиться без этого яда. И до тех пор, пока они не введут его в свой покалеченный организм, ничто им не мило, жизни у них нет.

Таковы три основных признака. Усиление тяги к спиртному и постоянное желание хоть немного, но выпить, неумение держать себя в рамках, не допуская полного опьянения, настоятельная потребность в опохмелении — все это говорит о том, что человек стал рабом спиртных напитков. Причем совсем не обязательно ждать, пока появятся все три признака одновременно; неверно думать, что раз их нет всех вместе, то до алкоголизма далеко. Даже самые печальные проявления одного из них — грозный сигнал о том, что началась сдача как физических, так и моральных позиций, что нормальный, здоровый человек превращается в пьяницу.




[1] В. И. Ленин. Сборник «О коммунистической нравственности» (Из воспоминаний К. Цеткин. М., ГосПолитиздат, 1965, стр. 252.

 

Категория: Советская литература | Добавил: Александр
Просмотров: 2183 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]