Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Ноябрь » 7 » Правы ли те, кто говорит, что заболевают только «алкогольные личности», то есть люди с особыми чертами характера!

«Правы ли те, кто говорит, что заболевают только «алкогольные личности», то есть люди с особыми чертами характера!»

 Оглавление

На формирование и течение алкоголизма влияют различные обстоятельства. Их можно условно разделить на две группы, тесно связанные между собой. Первая — это наследственные факторы, характер и индивидуальные свойства человека. Вторая — особенности микросреды, в которой он живет и воспитывается.

В прошлом неоднократно предпринимались попытки выявить специфические черты характера у больных алкоголизмом, обнаружить «потенциальных алкоголиков», так называемую «преалкогольную личность». Структура характера рассматривалась как первопричина алкоголизма, а роль внешних, средовых факторов недооценивалась. Исследования не увенчались успехом, как, впрочем, и печально известная теория итальянского психиатра Ломброзо о «потенциальных преступниках». Вместе с тем при изучении вопроса «структура характера и алкоголизм» были обнаружены определенные свойства человека (чаще всего психологические), которые в неблагоприятной микросреде могут предрасполагать к алкоголизму. Так, одни ученые отмечали, что опасность возникновения алкоголизма особенно велика для мягких, слабовольных, депрессивных личностей. Другие считали, что легко привыкают к алкоголю люди, подверженные циклическим колебаниям настроения, отличающиеся эмоциональностью, общительностью, внушаемостью. А немецкий психиатр К. Леонгард полагал, что общей характерологической особенностью, приводящей к злоупотреблению алкоголем, является сниженная способность к самоконтролю, тенденция действовать по минутному впечатлению.

Интересные эксперименты были проведены руководителем отдела клиники алкоголизма Всесоюзного научно-исследовательского центра медико-биологических проблем профилактики пьянства и алкоголизма профессором Н. Н. Иванцом и кандидатом психологических наук Е. С. Меньшиковой. Они установили, что структура характера оказывает влияние не только на отдельные симптомы алкоголизма, но и определяет общие закономерности заболевания, прежде всего темп его развития. Давно отмечено, что у одних больных алкоголизм быстро формируется, в короткие сроки происходит обострение болезни, рано возникают поражения внутренних органов и центральной нервной системы, а также отрицательные социальные последствия, в других случаях заболевание развивается медленно, прогрессирует незначительно.

Самой большой группе больных были свойственны общительность, хорошая приспособляемость к жизни, преимущественно приподнятое настроение, сангвинические черты характера.

Эти больные спокойно и раскованно чувствовали себя в любом обществе, легко заводили новые знакомства, имели много приятелей. Они не ставили перед собой сложных проблем, внутренний, духовный мир их был обычно беден, интересы просты и физиологичны, направлены чаще всего на получение различных «плотских» радостей, материальное благополучие. Такие особенности характера нередко сочетались со стремлением избегать самостоятельных решений, легкой подверженностью влиянию окружающих, неустойчивостью, несамостоятельностью.

В этой группе больных (систематически употреблять алкоголь они начали в возрасте 20—25 лет) семейные и производственные конфликты, вызванные злоупотреблением алкоголя, обострялись параллельно нарастанию основных симптомов болезни. Алкоголизм формировался в сроки от 6 до 15 лет.

Во вторую группу вошли больные, которых можно отнести к астеническим личностям, характеризующимся легкой ранимостью, утомляемостью, раздражительностью, склонностью к ипохондрии, затруднениями в общении. Они подолгу обдумывали свои действия, предпочитали уединенные занятия, в обществе чувствовали себя неуверенно, внимательно следили за своими телесными ощущениями, обращались с жалобами к родственникам, посещали врачей. Незначительные психогенные травмы сказывались на их настроении, снижали работоспособность, затрудняли выполнение обычных повседневных дел.

Систематически употреблять алкоголь эти больные начали в возрасте от 18 до 23 лет. Основные симптомы алкоголизма формировались у них медленнее, чем в первой группе.

Третью группу составили лица со стеническими характерами — энергичные, собранные, дисциплинированные, стремившиеся обязательно достичь поставленной цели. Их отличали уверенность в своих силах и способностях, повышенная самооценка, самостоятельность, постоянная забота о своей репутации, нетерпимость к суждениям, их не удовлетворяющим. Больные были работоспособны, ответственны, активны, легко находили оригинальные способы решения производственных проблем, стремились справиться с ними самостоятельно, часто в ущерб личному времени. В то же время, достаточно общительные, они легко находили контакт с «нужными» людьми, что являлось средством к достижению намеченных планов, а не внутренней потребностью.

Этап систематического употребления алкоголя приходился у них на возраст от 22 до 26 лет, и основные симптомы алкоголизма обнаруживали себя не ранее, чем через 1 5 лет.

Четвертая группа включала больных с истеро-возбудимыми чертами характера. Для лиц, вошедших в эту группу, были характерны демонстративность поведения, стремление обратить на себя внимание, эмоциональная неустойчивость, сниженный контроль за своими поступками, беспечность, легкость в решении любых вопросов, повышенное самомнение; свои желания они стремились выполнить в кратчайшие сроки, без учета складывающейся обстановки. Важной особенностью этих больных было пренебрежение к принятым в обществе моральным нормам.

Систематически употреблять алкоголь они начали в 17—20 лет. Основные симптомы алкоголизма формировались в короткие сроки — от 1,5 до 3 лет.

«...Другие пороки притупляют разум, пьянство же разрушает его...» — утверждал великий французский философ М. Монтень в своих «Опытах». Несмотря на богатую палитру человеческих характеров, особенностей отношения к жизни и окружающим, интересов и способностей, конечные результаты пьянства одинаковы. Оно приводит к увяданию и деформации всего, что есть хорошего в человеке. Душевная щедрость сменяется эгоцентризмом, стремлением находить неблаговидные стороны в поведении окружающих, чувство долга — легкомыслием, непоследовательностью, профессиональная одаренность превращается в бахвальство. Иными словами, наступает моральный упадок личности, в равной степени страдают интеллект и память — так погибают нередко недюжинные человеческие способности.

15:49
Правы ли те, кто говорит, что заболевают только «алкогольные личности», то есть люди с особыми чертами характера!
Просмотров: 1047 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]