Трезвая русь
кормовые добавки иhttp://worldgonesour.ru/

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2015 » Апрель » 22 » Причины алкоголизма

Урок 33-й.

Причины алкоголизма.

Оглавление

  1. Во многих случаях наклонность к пьянству - просто распущенность, порок; в других случаях пьянство - болезнь. Но от болезни этой страдает не только отдельный человек, от неё страдает и распадается семья, страдает общество и государство.

Чтобы спасти здоровье, нужно лечить болезнь, но гораздо лучше - охранять здоровье, предупреждая заболевание. Для предохранения от болезни нужно знать, какие причины порождают заболевания. Для успешной борьбы с алкоголизмом и всеми его грозными последствиями требуется знание причин, толкающих человека на пьянство и поддерживающих алкоголизм в обществе. Причины эти разнообразны и многочисленны; рассмотрим главнейшие из них.

  1. Во-первых - заблуждения и предрассудки о действии алкоголя. Не только простой народ, но и люди с некоторым образованием воображают, будто рюмка водки вызывает аппетит, согревает, защищает от простуды, «как рукою» снимает усталость, укрепляет силы, облегчает работу, помогает при болезни; а пиво и виноградное вино прямо считают напитками полезными для здоровья, «гигиеническими» напитками. А между тем наука о сохранении здоровья (гигиена) учит, что все эти напитки содержат в растворе алкоголь, т.е. несомненный яд; жизнь учит, что с рюмки водки, да со стакана пива часто и начинается пьянство. Но велико еще невежество, и сильны предрассудки. Родители «для здоровья» дают водочки малолетним детям: около 150 пьяниц, из числа лечившихся в петербургских амбулаториях, приучились пить в возрасте до 5 лет!
  2. Во-вторых, могучею, повсюду действующею причиной алкоголизма являются, без сомнения, питейные обычаи. Власть обычая заставляет одних - хоть из последних средств - угощать вином, других угощаться, например на свадьбах, именинах и разных семейных торжествах; установившиеся обычаи поддерживают пьянство в храмовые праздники, при заключении торговых сделок и т.п. Старшие, уважая старину и не разбирая, что заслуживает уважения, а что - нет, строго соблюдают обычаи; а молодежь - из подражания - старается не отставать. В товарищеском кругу непьющие или не желающие пить должны подражать пьющим, должны пить «за компанию». Таким путем, во славу старинных обычаев, пьющие спаивают непьющих. Из 7000 лечившихся в Петербурге алкоголиков более 5200 человек (или 75%) указали врачам на влияние товарищей и питейных обычаев, как на причину, толкнувшую их на путь пьянства.
  3. В-третьих, дешевизна и всеобщая распространённость спиртных напитков создают тот питейный соблазн, перед которым трудно устоять слабовольному человеку.

На окнах магазинов, на прилавках станционных буфетов гордо красуются ряды изящных бутылок; аршинные объявления на стенах и заборах напоминают о пиве, коньяке и винах; даже лучшие газеты отдают свои страницы для соблазнительных объявлений об алкогольных напитках. Теплый уют трактира, пивной или ярко освещенного ресторана, звуки граммофона, органа или оркестра, шум оживленной толпы привлекают усталого и скучающего обывателя: он заходит отогреться, отдохнуть, поразвлечься, напиться чайку, выпить «одну только рюмочку» и напивается. Чем сильнее развивается в стране винокуренная и пивоваренная промышленность, тем больше выпускается водки и пива в продажу; открываются все новые и новые питейные заведения под самыми различными названиями. Чем больше в стране мест продажи питей, тем больше потребляется алкоголя; в этом и заключается явный питейный соблазн. Но, кроме того, и в деревнях, и в городах существует еще и тайный соблазн в виде шинкарства или корчемства, т.е. тайной продажи водки и пива, без надлежащего разрешения властей и без соблюдения правил о торговли спиртными напитками.

  1. Существующие предрассудки, питейные обычаи и питейный соблазн беспрерывно и властно пополняют многомиллионную армию пьющих, заменяя новичками тех, кто погиб во славу «зеленого змия». И все-таки не все люди подпадают в одинаковой мере действию этих причин.

Иные чувствуют от природы отвращение ко всем спиртным напиткам и не могут себя заставить выпить; к сожалению, таких людей немного. Другие, сильные волею, могут пить, могут и воздерживаться, когда угодно, но и эти люди очень редки. Большинство же пьющих воображают, что они могут и не пить, стоит им только захотеть, но они глубоко заблуждаются: чем дольше и больше человек пьет, тем труднее ему отказаться от алкоголя, он уже в когтях алкоголизма, сам того не сознавая.

Алкоголиками становятся преимущественно люди впечатлительные и слабовольные, люди сомневающиеся в своих силах, нерешительные, смущающиеся, обидчивые, мнительные, легко впадающие в тоску и отчаяние. Существует, кроме того, у людей, происходящих от нервных или душевно-больных родителей, а также от алкоголиков, особое предрасположение к алкоголизму, и это предрасположение - на беду человечества - очень нередкая причина пьянства. Предрасположением к алкоголизму мы называем врожденную неустойчивость характера, изменчивость настроения, доступность дурному влиянию, безволие. Предрасположенный к алкоголизму человек, подпадая действию питейных обычаев, скоро спивается. Трудно вперед сказать, есть ли у человека предрасположение к алкоголизму, или нет, а потому, ради предосторожности, всегда лучше быть трезвенником.

  1. При наличности у человека особой душевной впечатлительности, не только тяжелое горе, но и простые неприятности действуют на него так сильно, так расстраивают его, что он ищет забвения в вине. Из каждой сотни петербургских пьяниц-мужчин начали пить по причине душевных потрясений, горя и семейных неприятностей - 14, а из каждой сотни женщин-алкоголичек по той-же причине запили 50; эта разница объясняется большею впечатлительностью женской души.
  2. Очень трудно сказать, насколько являются причиной пьянства так-называемые экономические условия, т.е. необеспеченность, нужда, плохое жилье, скудное питание. Разумеется, тяжелые условия жизни, непосильный труд, недоедание вызывают дурное настроение духа, тоску и потребность забыть о нужде и беспросветной жизни, одурманить себя водкой; и, действительно, пьянство очень распространено среди наиболее нуждающегося люда. Но нужно сказать, что в этой-же среде очень и очень многие пили уже раньше, чем наступила крайняя нужда, мало того - многие из-за пьянства-то и впали в нищету. С другой стороны, известно, что и сравнительно обеспеченные слои общества предаются злоупотреблению спиртными напитками. Исследование расходов в рабочей среде показало, что рабочие семьи с наименышим заработком все-же тратят довольно много на алкоголь, семьи с наибольшим заработком тратят на алкоголь еще больше первых, а меньше всего расходуют на напитки семьи среднего достатка.
  3. Смотря по действию питейных обычаев и других причин на пьющих, мы встречаемся с разными видами или формами пьянства, что конечно зависит и от того или другого предрасположения.

Всего чаще встречается привычное пьянство или хронический алкоголизм, т.е. укоренившаяся привычка или потребность пить изо-дня-в-день; организм настолько отравлен, что воздержание от алкоголя - хотя бы в течение одного только дня - вызывает у многих хронических алкоголиков дурное самочувствие, иногда рвоту, дрожание; впрочем все это при трезвой жизни проходит.

Реже наблюдается запойное пьянство или запой, т.е. наступающее временами, раза 3-4 в год или чаще, неудержимое пьянство, во время которого человек иногда поглощает очень большие количества алкоголя; по истечении нескольких дней или недель запойный бросает пить ц совершенно воздерживается от спиртных напитков - до нового запоя. Иные запойные всегда запивают «при случае», например, на пирушке; напившись, они уже не могут остановиться, «опохмеляются» на другой день, вновь напиваются и т.д. Другие запойные начинают пить большей частью в одиночестве, вследствие беспричинной тоски, появляющейся каждый раз перед запоем.

  1. Из всего здесь сказанного ясно, что пьянство возникает вследствие взаимного действия общественных причин - предрассудков, питейных обычаев и соблазна - и личной причины особого предрасположения. Если человек, не будучи от природы очень предрасположен к алкоголизму, поддается без борьбы питейным обычаям и дурному примеру, просто из желания жить в приятном алкогольном тумане ради своего удовольствия, то это - распущенность, потакание низменному вкусу, и в этом случае пьянство - порок. Если же человек от природы сильно предрасположен к алкоголизму и не в силах, при всем желании, бороться против соблазнов, то в таком случае пьянство - болезнь.

Во многих случаях пьянство одновременно - и порок, и болезнь. Запой, начинающийся с беспричинной тоски, - болезнь.

Вопросы и задачи.

1. Перечислите главнейшие причины алкоголизма.

2. Какие предрассудки, существующие об алкоголе, наиболее способствуют потреблению спиртных напитков?

3. В какой степени влияют питейные обычаи на распространение алкоголизма?

4. Что понимают под питейным соблазном?

5. Какие люди легче всего поддаются действию питейных обычаев и соблазна?

6. Какая существует взаимная связь между бедностью и алкоголизмом?

7. Когда пьянство можно назвать пороком и когда болезнью?

8. Назовите главные формы пьянства.

Выводы:

Причины алкоголизма многочисленны и разнообразны. Вековые предрассудки о действии алкоголя поддерживают употребление спиртных напитков, дающих якобы здоровье, аппетит, бодрящих, укрепляющих и согревающих; наука доказала, что все это грубые заблуждения. Предрассудки создали питейные обычаи, властно требующие, чтобы хозяева угощали вином, а гости пили; питейные обычаи и ложное чувство товарищества, видящее в пьянстве какое-то молодечество, способствуют приучению к алкоголю и спаиванию подрастающих поколений. Огромное число пьяниц (75%) начали пить под влиянием товарищей и питейных обычаев. Спрос на спиртные напитки идет рука об руку с непрерывным ростом винокурения и пивоварения. Дешевизна спиртных напитков и огромное количество мест продажи создают питейный соблазн. Наиболее легко поддаются действию обычаев и соблазна люди нервные, впечатлительные и слабовольные; кроме того, часто встречается, как одна из причин пьянства, особое предрасположение, при наличности которого развивается алкоголизм от всех причин, удручающих душу и в особенности от нужды и дурных условий жизни (экономические причины). Нельзя считать доказанным, что бедность сама по себе ведет к пьянству, чаще бывает наоборот: пьянство приводит к нищете; притом алкоголизм сильно распространен и среди имущественно обеспеченных людей. Поскольку пьянство - последствие распущенности и добровольного подчинения питейным обычаям и соблазну, его можно назвать пороком; но пьянство, развивающееся у нервно-больного человека с природным предрасположением, - болезнь.

09:40
Причины алкоголизма
Просмотров: 813 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]