Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Июль » 3 » Синдром физической зависимости от алкоголя у подростка

Оглавление

Синдром физической зависимости

Как и в клинике алкоголизма взрослых, синдром физической зависимости более специфичен, чем синдром психической зависимости (Портнов А. А., Пятницкая И. Н., 1971), но у подростков он не достигает той высокой степени специфичности, как у взрослых. Он специфичен в той мере, в какой купируется алкоголем, но клиника его может вызывать диагностические затруднения.

Компульсивное влечение выражается психопатологически. Сопровождающие его соматоневрологические стигмы выражены незначительно или преобладает не симпатотоническая, а парасимпатическая симптоматика. Компульсивное влечение у подростка, развившееся в стационаре, выглядит как вызывающее поведение: капризы, грубость, злобная привязчивость, драка и т. п. Дисфория купируется приемом спиртного моментально, в то время как нейролептики снимают ее на 2—3-й сутки.

Абстинентный синдром сходен по симптоматике с состоянием постинтоксикации взрослого: чувство разбитости, слабости, головная боль, головокружение, подташнивание, жажда, сокращенный сон за счет отставленного засыпания и раннего пробуждения. Артериальное давление поднимается не всегда и в пределах 10—15 мм рт. ст., тахикардия умеренная. Отсутствует экзофтальм, напротив, глаза запавшие. Зрачки не расширены, могут быть даже узкими. Нистагм, тремор — слабые или умеренные, как и гипергидроз, акроцианоз, мраморность и гипотермия конечностей. Хотя нистагм обычно выражен, координационные пробы нарушены частично. Ошибаясь в пальценосовой пробе, подросток устойчив в позе Ромберга и при ходьбе с закрытыми глазами. Умеренная аффективная напряженность (раздражительность, требование выписки, нежелание разговаривать) не сопровождается ни тревогой, ни депрессией, ни чувством вины (опасением ответственности). Иногда при обрыве злоупотребления наблюдается лишь одно проявление абстинентного синдрома — компульсивное влечение. О. Д. Сосюкало, Л. Я. Висневская (1979) наблюдали у подростков абстинентный синдром, ограниченный общим дискомфортом, слабостью, жаждой, тошнотой.  П.И. Сидоров (1979) отметил, что этот синдром мало отличается от постинтоксикации. И. Б. Власова (1979) прямо указывает на идентичность соматического компонента абстинентного синдрома у подростков и постинтоксикационного состояния у них, а психический компонент, по ее данным, идентичен астении, раздражительной слабости. Абстинентный синдром слабо выражен, может длиться 1—2 дня, иногда недомогание затягивается до 5—7 дней, переходя в астеническое состояние.

Как компульсивное влечение у злоупотребляющего алкоголем подростка клинически сходно с аффективной патологией, так и абстинентный синдром — с состоянием постинтоксикации (иногда требуются дополнительные оценки для дифференцировки: например, с удовольствием или неудовольствием поддерживаются алкогольные темы разговора). По наблюдениям Н. Г. Найденовой (1979, 1984), абстинентный синдром у подростка приобретает сходство с абстинентным синдромом взрослого, если злоупотребление началось после 14—15 лет.

13:03
Синдром физической зависимости от алкоголя у подростка
Просмотров: 1146 | Добавил: Александр | Теги: Пьянство и алкоголизм у подростков | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]