Трезвая русь
test

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2020 » Декабрь » 11 » Словарь основных терминов -2

Читать сначала

Духовность – деятельность сознания, связанная с поиском смысла жизни и своего места в ней, определением критериев добра и зла, оценки по ним людей и событий, формированием мотивов поведения в согласии или противоречии и общечеловеческими принципами нравственности. Д. формируется под влиянием многочисленных внешних и внутренних факторов. При всей условности такого деления к первым можно отнести культуру, образование, религиозность, характер воспитания, политику, идеологию и др., ко вторым – национальные черты характера, наследственную предрасположенность и др. Духовно благополучным предлагается считать тип деятельности, соответствующий общечеловеческим заповедям, закрепленным народной мудростью для оптимального существования и развития человека и общества. Противоположные мотивы деятельности относятся к сфере духовного неблагополучия. ( по В.В. Колбанову)

Евгеника (греч. eugenes – хорошего рода) – учение о наследственном базисе здоровья человека и путях его сохранения и улучшения.

Зависимость — подчинённость чему-то при отсутствии самостоятельности, свободы. В наркологии — состояние, характеризующееся сильным желанием или непреодолимой потребностью (навязчивое состояние) дальнейшего приёма наркотика, а также попытками получить его любой ценой. Психическая (психологическая или эмоциональная) зависимость от эффекта наркотиков имеет губительные последствия для личности и общества.

Здоровый образ жизни — тип поведения, обоснованный с позиций физиологии, психологии и гигиены и адекватный возрастным и личностным особенностям, обеспечивающий своевременную и эффективную адаптацию организма к изменениям природной и социокультурной среды; формирование в процессе индивидуального развития разумных человеческих потребностей и рациональных путей их удовлетворения при отсутствии вредных для здоровья привычек.

Интоксикация – отравление организма ядом (алкоголем и др. наркотиками).

Интрига проалкогольная (от франц. intrigue и еще более раннего лат. intrigo intrigare) – 1) скрытые действия, обычно неблаговидные происки, козни для достижения порочащей трезвость или конкретного трезвенника; 2) способ построения фабул, сюжета, схемы развития событий при помощи сложных действий, переплетения и столкновения интересов персонажей, особенностей обстоятельств и их соотношения, обеспечивающих наступательность в действиях, отраженных в произведениях проалкогольных писателей и журналистов. Обозначения встречаются в контексте современной алкоголизации населения и анализе трезвеннической работы. И.п., как правило, явл. плодом целенаправленных усилий, игры проалкогольных сил или отдельных наркотически запрограммированных деятелей, направляющих ход событий к необходимым им результатам.

Каннабис – общий термин для обозначения психоактивных препаратов из конопли (Cannabis sativa), в число которых входят марихуана, гашиш и др.

Канцероген (лат. cancer – рак, genesis – происхождение) – вещество или физический фактор, способные вызвать развитие злокачественных новообразований или способствующие их возникновению. К канцерогенным веществам относят различные хим. соединения: полициклические углеводороды, азотокрасители, ароматические амины, нитрозамины, асбест, алкоголь, табак и др. Канцерогены — стероидные гормоны и некоторые другие биологические агенты, в том числе онкогенные вирусы (например, аденовирусы).

Культуропитейство — самая тяжёлая, самая проблемная и самая опасная формая табачно-алкогольно-наркотической зависимости; син. – «культурное» самоотравление; К. без выраженного пьянства, по случаю, с ритуалом. Культуропитейство, пьянство и алкоголизм – это разные степени алкогольной зависимости.

Культуропитейщик — человек, страдающий самой тяжёлой, самой проблемной и самой опасной формой табачно-алкогольно-наркотической зависимости.

Ложный выбор – одна из главных задач, которая решается через теорию культурного, умеренного пития. Через применение методов и инструментов информационного террора и общество в целом, и отдельный человек, и семья, как ячейка общества, ставятся перед Л.в.: «Учись умеренно и культурно отравляться и будешь хорошим «культурным» человеком. Учи этому своих детей. А если не научишься «умеренно и культурно» отравляться, то тогда «заболеешь алкоголизмом». И дети твои тоже станут алкоголиками».

Соответственно публикуется целая библиотека алкогольно-наркотических абсурдизмов типа «Как научиться выпивать с пользой для здоровья?». Как вести себя на ритуалах самоотравления и т.д.

Привитие трезвости теория «культурного умеренного пития» исключает совсем. А если о ней и приходится говорить, то авторы о трезвости говорят в унизительных негативных тонах, как об уделе людей больных, скаредных, жадных, которые не умеют и не любят «жить широко, раскованно и щедро».

Основные положения Т.к.у.п. применяются не только к алкоголю, но и другим наркотическим ядам. Например, положения о «малых, умеренных дозах», «высоком качестве» применяемых для самоотравления ядов применяются авторами и в отношении табачных ядов, и наркотических ядов ускоренного поражения./ по А.А.Звереву/

Ломехуза – небольшой жучок, паразитирующий на муравьях, благодаря своей способности отравлять муравьев наркотическим ядом. В теории трезвости Л. называют людей, отравляющих и насаждающих отравление наркотическими ядами (табаком, алкоголем и другими) для получения финансовых, политических выгод и проведения геноцида. (по А.А. Звереву)

Маскулинизация алкоголичек – (лат. maskulinus – мужской) – ослабление женских и развитие мужских признаков в результате хронического отравления этанолом половых желез. (Г. А. Шичко)

Матебремник – человек, получавший отравления наркотическими ядами в утробе матери. / по Г.А.Шичко/

Местный запрет. Право выбора, разрешить продажу спиртного или нет. Это право обычно давалось муниципальным властям, городу или району, и было более обычным для позапрошлого столетия и начала двадцатого, но еще существует во многих странах. Обычными являются и местные референдумы в некот. странах. Голосование проводится по каждому из трех типов алкоизделий. ( по Х. Колстаду) Эффективно М.з. применялся и в России по царскому указу от 1885. Именно М.з. спас многие малые народы России от полного вымирания. Эффективно применялся М.з. в СССР в 1985-1987гг.

Метанол – спирт, яд, явл. наиболее трудно отделяемой примесью в процессе ректификации спирта этилового. По своим органолептическим свойствам он мало отличается от этилового и поэтому явл. одним из основных виновников случайных смертельных отравлений.

Наркология – раздел психиатрии, материалом изучения которого служат проявления, причины и механизмы развития наркомании, вопросы профилактики алкоголизма. Н. составляет научную основу наркологической службы.

Наркоман – пронаркотически запрограммированный человек, имеющий привычку выполнять наркотический ритуал, потребность в опьянении и в наркотике. Н.– человек, сознательно отравляющий себя наркотическими ядами ускоренного поражения.

Наркомания – хроническая зависимость, обусловленная систематическим употреблением наркотиков и характеризующаяся непреодолимым влечением к ним, физической, психологической и социальной деградацией. Поведение принимающих наркотики относится к девиантному, отклоняющемуся от общепринятых норм. Наркомания – прежде всего зависимость души, пораженной аномией. Вначале это всегда поражение души, а уже потом – разрушение тела. Н. (от греч. narke и mania – оцепенение и мания).

Наркомовская доза — ежедневная порция водки, равная 100 гр., которая выдавалась солдатам Красной Армии, участвовавшим в боевых действиях во время войны СССР с Финляндией (30.11.1939 – 13.3.1940) и Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Регулярная выдача порции водки бойцам была введена в янв. 1940. С самого начала войны с финнами советские войска терпели большой урон от сильных морозов (температура опускалась ниже 40°С). В связи с этим, с санкции Совета Народных Комиссаров СССР, нарком обороны К.Е. Ворошилов распорядился выдавать ежедневно бойцам и командирам, участвующим в боях, 100 г водки и дополнительно к продовольственному пайку 100 г сала. Летчикам вместо водки должны были выдавать 100 г коньяка. Отсюда появилось среди фронтовиков название «наркомовская доза» или «наркомовские 100 грамм». Было распространено еще название «боевые 100 грамм». Выдача водки по 100 г в сутки солдатам и офицерам на войне с Германией была введена с 1 сент. 1941. На боевые линии обычно доставлялся в бочках или флягах спирт и на месте разбавлялся водой до концентрации водки. В послевоенные годы эта практика подверглась критике, т.к. именно по причине потребления Н.д. погибли на войне многие сотни тысяч солдат и офицеров (замерзли, попали под пули противника, когда «море по колено» и т.п.)98. Эту Н.д. давали солдатам якобы для храбрости, однако многие бойцы того времени понимали её вред и сами выбирали трезвость в бою99.

Наркотизация общества – комплекс действий алко- и наркобизнеса и др., в результате которых человек, семья, общество начинают «добровольно» отравляться различными наркотическими веществами (табаком, алкоголем и другими). Для Н.о. требуется обеспечить два основных условия: это доступность наркотика и соответствующий информационный террор населения. (по А.А. Звереву)

Наркотизм – социальное явление, характеризующееся массовым уходом индивидов от действительности, социальной активности в иллюзорный мир вследствие употребления наркотических средств. Выражается в таком индивидуальном или групповом поведении, которое не соответствует действующим на конкретно-историческом этапе развития общества нормам.

Наркотик – 1. В узком смысле – химический агент, вызывающий ступор, кому или нечувствительность к боли. 2. В юридическом смысле – вещество, признанное таковым в международных конвенциях и / или в национальном законодательстве. 3. В медицинском смысле – психоактивное вещество, вызывающее зависимость, которая приводит к приему данного вещества в опасных для здоровья дозах и может вызвать неблагоприятные социальные последствия. При этом обычно (но не обязательно) наблюдается толерантность и абстинентный синдром. Н. (от греч. narkotikas – приводящий в оцепенение) – природные и синтетические вещества, вызывающие наркоманию. Российское законодательство устанавливает ответственность за незаконные действия с наркотиками (незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка и сбыт, хищение, склонение к потреблению, их посев и выращивание и др.). Иногда наркотиками называют также средства для наркоза. Фактически к наркотикам относятся алкоголь и табак, т.к. вызывают зависимость.

Непьющий человек – тот, кто совершенно не употребляет этанолосодержащие жидкости.

Опиаты – одна из групп алколоидов, получаемых из опиумного мака.

Опий – (опиум) высохший на воздухе млечный сок опийного, или снотворного, вытекающего из надрезов, сделанных на недозрелых головках. Имеет вид комочков или однородной массы бурого цвета. Содержит около 20 алкалоидов, в том числе морфин, кодеин, папаверин и др. В медицине используется преимущественно как болеутоляющее средство. Сильный наркотик.

Опой – тяжелое отравление этанолом, нередко приводящее к смерти. (Г. А. Шичко)

Обычай – правило поведения, прочно укоренившееся в том или ином общественном коллективе (обществе, классе, группе людей, проживающих на определенной территории). В обществе наряду с восприятием старых, имеющих положительное значение О. складываются О. новые. Некоторые из сохранившихся О. тормозят общественный прогресс и противоречат существующей идеологии, поэтому с ними ведется последовательная борьба. К таким О. в первую очередь относят связанные с употреблением алкоголя.

Опьянение – отравление клеток головного мозга к.-л. ядом.

Отравление – ал-лем или наркотиком. Состояние сильного расстройства сознания, жизненных функций и поведения последовавшее за приемом дозы (намеренно или случайно) психоактивного в-ва. В токсикологии используется более широко для обозначения состояния, вызванного приемом любого фармакологического агента, психоактивного или нет.

Отравленник – человек, сознательно отравляющий себя какими-либо наркотическими ядами (табаком, алкоголем и другими).

Питейная (проалкогольная) запрограммированность – 1) искажение сознания ложными проалкогольными сведениями, вынуждающая человека, вопреки инстинкту самосохранения, поглощать алкогольную отраву; 2) изуродованность сознания ложными проалкогольными сведениями, включающая в себя настроенность (установку) на употребление спиртного, программу отношения к нему и проалкогольное убеждение. (по Г. А. Шичко)

Принцип оптимализма – постоянное совершенствование разумного образа жизни, бескорыстная помощь другим обрести наилучший образ жизни. П.о. – принцип поиска и выбора наилучших, оптимальных решений. Алкоголик имеет перед собой ряд вариантов дальнейшей жизни, в том числе: пить пуще прежнего, оставить все неизменным, перейти на более слабые изделия, уменьшить частоту отравления, обрести трезвость. Оптимальный вариант – это стать трезвенником, наихудший, пессимальный – пить пуще прежнего. Человек, умело руководствующийся П.о. , живет наилучшей, полноценной и наиболее полезной жизнью. Существование алкоголика – противоположность такой жизни. ( по Г. А. Шичко)

Принцип сингулизма – принцип учета индивидуальных особенностей человека. Игнорирование этого принципа приносит большой ущерб обществу, например, мешает резкому повышению выздоравливаемости больных, подъему воспитательной и учебной работы. К общим основным свойствам нервной системы человека относятся: вникаемость, памятливость и подвижность. (Г. А. Шичко)

Проалкогольная (питейная) запрограммированность – 1) искаженность сознания ложными проалкогольными сведениями, вынуждающая человека, вопреки инстинкту самосохранения, поглощать алкогольную отраву; 2) изуродованность сознания ложными проалкогольными сведениями, включающая в себя настроенность (установку) на употребление спиртного, программу отношения к нему и проалкогольное убеждение. (Г. А. Шичко)

Проалкогольный программист – человек, распространяющий проалкогольные ложные сведения и тем программирующий своих слушателей, читателей или зрителей. Все алкоголепийцы в той или иной мере являются проалкогольными программистами, наиболее социально опасны – сивушники. (Г. А. Шичко)

Психосоматика – (от греч. psyche — душа + греч. soma — тело) – 1) направление медицинских исследований, изучающее влияние психических факторов на возникновение и течение болезней (не психических); 2) течение в американской и западноевропейской медицине, возникшее на основе применения психоанализа к истолкованию и лечению «неврозов» органов и других болезней.

Психотерапия – (от греч. psyche — душа + греч. therapeia — уход, лечение) – психологическое воздействие с целью лечения больных или коррекции их поведения.

Пьющий человек – индивидуум, употребляющий этанолосодержащие жидкости.

Пьяница – проалкогольно запрограммированный человек, выработавший привычку к употреблению спиртного. Так называемые «умеренно пьющие» на самом деле – самые настоящие П. /по Г.А.Шичко/

Релаксация – (relaxatio; лат. ослабление напряжения) в медицине – 1) расслабление скелетной мускулатуры; 2) снятие психического напряжения.

Рефлексия – (лат. reflexio — отражение) – размышление, полное сомнений, противоречий; анализ собственного психического состояния.

Рецидив – (от лат. recidivus — возвращающийся) – повторное появление признаков болезни после ремиссии.

Санология – учение о мерах и механизмах борьбы организма с болезнью. Это учение было истолковано Ю.П. Лисицыным, утверждавшим, что С. – наука об общественном здоровье и о здоровье здоровых.

Сивушник – алкоголепийца, который зловредным делом и лживым словом активно препятствует распространению трезвости и порочит ее. Большой вред приносят С., связанные со средствами массовой информации и искусством. Термин образован от слова «сивуха», которым обозначают сивушное масло и плохо очищенную водку. (Г. А. Шичко)

Сивушное масло – представляет собой смесь (С310) одноатомных алифатических спиртов, эфиров и других соединений (всего около 40 компонентов, 27 из которых идентифицировано), получаемых при ректификации спирта-сырца. Часть из них неизбежно остается в ректификате.

Случайник (случайно пьющий) – питейно запрограммированный человек, эпизодически употребляющий спиртные изделия. (по Г. А. Шичко)

Смерть биологическая – полное прекращение всех обменных процессов в организме, необратимые изменения в тканях и органах. Биологическая смерть в отличие от клинической – состояние необратимое, означающее прекращение существования организма.

Смерть клиническая – состояние организма, при котором отсутствуют видимые признаки жизни (сердечная деятельность, дыхание и т.д.), угасают функции центральной нервной системы, но сохраняются обменные процессы в тканях. С.к. у человека длится несколько минут и переходит в биологическую смерть.

Собриология (от лат. sobrietas – трезвость) – наука о путях достижения трезвости.

Содержание алкоголя в крови. В судебной медицине С.а.к. определяют по формуле, в которой принятое количество делится на вес тела в килограммах и специфический фактор пола (0,7 или 0,6). Например, мужчина весом 80 кг потребляет 59 г водки с 40% содержанием спирта (т.е. 20 г чистого ал-ля). Формула гласит:

Итак, концентрация алкоголя в его крови составляет 0,36 промилле. У женщины же весом 50 кг, выпившей столько же водки, данный показатель будет равен 0,66 промилле.

Спирт этиловый – легковоспламеняющаяся бесцветная жидкость жгучего вкуса и неприятного запаха, отличается высокой токсичностью, относится к сильнодействующим наркотикам. Химическая формула – С2Н5ОН. Синонимы: этанол, этиловый алкоголь, винный спирт. С.э. – яд общего действия, но оказывает особо пагубное влияние на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, а также на печень. Смертельное количество для взрослого 300-400- мл 96% спирта при приеме его в течение часа или 250 мл – в течение 30 мин. Для детей смертельной дозой могут быть 6-30 мл 96% этанола. (Справочник по токсикологии «Неотложная помощь при острых отравлениях».-М., 1977, с.105).

Стадии алкоголизма – степени тяжести алкогольного страдания.

Специфическая особенность алкоголиков – потребность в этиловом спирте, по мере пьянства она изменяется. В зависимости от ее выраженности различают три стадии алкоголизма, которые имеют порядковые номера или разные названия. Первая стадия характеризуется слабой выраженностью потребности; вторая – средней, третья – сильной. Физиологическими спутниками потребности в этаноле являются: переносимость алкоголя (толерантность), подавленность рвотного рефлекса, утрата количественного и ситуационного самоконтроля, похмельный абсинентный синдром, забывание событий периода опьянения, характер пьянства, психозы и некоторые другие. Потребность в алкоголе может появляться постоянно (при значительном падении его концентрации в крови), периодически и после приема какого-то количества спиртного.

Стадия алкоголизма – 1. Потребность в алкоголе слабовыраженная, но по мере продолжения возлияний усиливается, алкоголик способен ее преодолеть и самостоятельно стать воздержанником, толерантность непрерывно поднимается и превосходит первоначальную раза в три; отсутствует рвотная защитная реакция; учитывается способность произвольного прерывания выпивки; похмельный абсинентный синдром слабо выражен и не всегда появляется; отмечаются палимпсесты, т.е. отрывочные воспоминания о событиях периода опьянения; пьянство имеет относительно систематический характер. (по Г.А.Шичко)

Стадия алкоголизма – 2. Потребность в алкоголе настолько значительна, что алкоголик не способен справиться с нею; толерантность достигает наибольшего значения и далее некоторое время держится примерно на этом уровне, затем намечается падение ее; рвотный рефлекс отсутствует; к утрате количественного контроля присоединяется утрата ситуационного; становится выраженным похмельный абстинентный синдром; палимпсесты сменяются забыванием все больших отрезков периода опьянения; пьянство систематическое и запойное; изредка появляются психозы и эпилептиформенные припадки. (по Г.А.Шичко)

Стадия алкоголизма – 3. Потребность в спиртном ярко выражена, она вспыхивает и становится непреодолимой после приема рюмки алкогольного изделия; толерантность значительно снижается; восстанавливается рвотный рефлекс; полностью утрачивается количественный и ситуационный самоконтроль; абстинентный синдром ярко выражен; забывание событий периода опьянения бывает постоянное, полное и происходит даже после приема небольших доз алкоголя; систематическое и запойное пьянство; часто появляются психозы и выраженные эпилептиформенные припадки; быстро протекают: деградация личности, резкое снижение профессиональных навыков и трудоспособности, утрата связей с родственниками и трудовым коллективом. (по Г. А. Шичко)

Старение – наследственно запрограммированный физиологический процесс, заключающийся в снижении уровня одних жизненно важных функций, изменение характера других и мобилизации некоторых важных приспособительных механизмов, несмотря на прогрессирующее нарастание присущих возрасту патологических признаков (холестерин крови, соотношение стероидных гормонов, изменение уровня обменных процессов, клеточного и гуморального иммунитета и пр.). С. организма может быть замедлено при активном творческом труде, здоровом и трезвом образе жизни (рациональные режимы труда и отдыха, питание, двигательная активность, положительные эмоции). (по В.В. Колбанову)

Степени опьянения – уровни отравленности головного мозга спиртными изделиями. Имеется много классификаций С.о., клиническая классификация исходит из концентрации этанола в крови, которая выражается в тысячных долях – промилле. Степени опьянения и соответствующие им концентрации алкоголя в крови: легкая – 1-2, средняя – до 4, тяжелая – до 6-7, смертельная – свыше 7 промилле. Для успешного проведения отрезвляющей работы наиболее подходящей является классификация; исходящая не из концентрации алкоголя в крови, а из степени отравленности мозга. Выделено шесть С.о.: дурашливость, буйность, параличность, безумность, усыпленность и наркозность. (по Г.А.Шичко)

Степень опьянения – 1 (дурашливость) — слабое опьянение, появляется после приема малой дозы этанола, характеризуется ненормальным возбуждением, в связи с которым появляются: повышенная подвижность, болтливость, развязанность, бахвальство, шумливость, самонадеянность. (По Г.А Шичко )

Степень опьянения – 2 (буйство) – опьянение, при котором достигается наибольшая патологическая возбужденность мозга, которая обуславливает повышенную раздражительность, вспыльчивость, озлобленность, склонность к скандалам и дракам. Буйность не всегда проявляется в таком виде. Если пьяного никто и ничто не тревожит, он может спокойно вести себя. (по Г.А.Шичко)

Степень опьянения – 3 (параличность) – степень опьянения, при которой токсическое возбуждение сменяется токсическим все усиливающимся торможением мозга. Характерным признаком третьей С.о. является усиливающееся нарушение координации двигательных актов: ходьбы, речи, работы рук. В крайнем случае, паралично пьяный не может самостоятельно передвигаться. (по Г.А.Шичко)

Степень опьянения – 4 (безумность) — такая отравленность мозга этанолом, при котором имеет место как бы функциональный распад мозга. Утрачена тонкая согласованная мозговая деятельность, сознание подавлено, поэтому безумно пьяный не соображает, что делает и говорит, он порой бормочет всевозможные нелепости. Способность думать нарушена, в крайнем случае, полностью утрачивается. Признаки безумности наблюдаются при первых трех С.о., однако она ярко выражена лишь при четвертой, когда переходит в безумство. (по Г.А.Шичко)

Степень опьянения – 5 (усыпленность) – алкогольный сон. Пьяный не утрачивает чувствительность, поэтому его можно тем или иным способом разбудить и даже заставить встать на ноги. (по Г.А.Шичко)

Степень опьянения – 6 (наркозность) – алкогольный наркоз. Пьяный полностью утрачивает чувствительность и защитные рефлексы, поэтому может утонуть в ванне и в луже, захлебнуться рвотной массой, сгореть в огне, вызванном выпавшей изо рта сигаретой. Наркотическая широта этанола мала, т.е. мало отличаются дозы, приводящие к наркозу и смерти, поэтому в части случаев наркоз переходит в смерть. (по Г. А. Шичко).

Сухой закон — название принятого в 1919 г. конгрессом США закона, запретившего производство и продажу алкогольного дурмана.

Теория «культурного пития». В этой теории заключена самая прямая ложь об ал-ле. Пьянство, пусть даже «умеренное», — это порок. Порок же не может быть чуть-чуть. Нет в пороке и никакой культуры. Мы же не говорим о «культуре» воровства! Употребление алкоголя в любых дозах и по любому поводу – это один из опаснейших видов наркомании. А, следовательно, любое «чуть-чуть» — это начало конца. Т.к.п. — одновременно инструмент и идеология внедрения в человека, в семью, в общество в целом табачно-алкогольно-наркотической запрограммированности, то есть всех составляющих программы заставляющей человека самоотравляться. Сверхзадача Т.к.п. состоит в том, чтобы поставить человека, семью, общество в целом перед ложным выбором: «Учись травиться, и травись красиво, умеренно и культурно, а иначе станешь пьяницей, алкоголиком». (по Г.А.Шичко и А.А.Звереву)

Теория заполнения алкогольного вакуума. Суть сводится к утверждению, что нельзя вытеснять из жизни алкогольные изделия, поскольку образовавшийся вакуум сразу же будет заполнен самогоном и суррогатами. На самом деле распространению самогона и суррогатов способствует как раз государственная продажа спиртных изделий. Всего лишь один пример доказывает это. Так, после отмены в 1925 году ограничительного закона, когда в торговую сеть хлынул поток сорокаградусной, резко повысилось и производство самогона: к 1929 году по сравнению с 1925-м его количество возросло в 1,7 раз. Термин Т.з.а.в. впервые предложил Г. А. Шичко.

Теория трезвости – комплекс теоретических и практических сведений, позволяющих утверждать и сохранять трезвость человеку, семье, обществу в целом.

Теория алкогольного скепсиса. Она отрицает возможность вытеснения из нашей жизни спиртного, признавая сложившуюся ситуацию роковой, безнадежной. Представители этой теории, в принципе, допускают возможность отрезвления народа, но не верят, что от этого будет какая-то польза. Они считают, что запрет на ал-ль приведет к наркомании, токсикомании, употреблению различных суррогатов. Но подобные пророчества явл. клеветой на род человеческий. Они равносильны воспитанию всех нас потенциальными преступниками, чьи уголовные наклонности рано или поздно проявятся, в той или иной форме, как только представится к этому случай. Термин Т.а.с. впервые предложен Г. А. Шичко.

Токсины – ядовитые вещества, продукты жизнедеятельности микроорганизмов.

Толерантность или повышенная толерантность; необходимость увеличенных доз ал-ля для получения желаемого эффекта или же четко выраженное уменьшенное кол-во его. Вместе с симптомами отвращения повышенная Т. может быть критерием алкогольной зависимости.

Тост (Тосты) – короткие «застольные» высказывания в среде собравшихся для наркотического самоотравления, облегчающие процесс самоотравления и способствующие ускоренной выработке условного рефлекса на самоотравление наркотиком (чаще всего алкоголем) и содержащие «ключевые (командные) слова», на которые собственно и вырабатывается рефлекс на самоотравление. Слова в Тосте делятся на командные и обрамляющие. Например, слово ЗА является основным командным словом практически любого тоста. Все остальные слова в тосте (их «занимательность» и «витиеватость») служат только для обрамления «командных» слов тоста. Именно командные слова тоста и запускают программу самоотравления. Наряду с командным словом ЗА есть и другие «Ну будем…», «Давайте вздрогнем…» и т.д. (по А.А. Звереву)

Транс – состояние отстраненности от бесконечного потока событий, текущего из прошлого в будущее. Это состояние наступает при полной концентрации внимания на каком-либо внутреннем или внешнем объекте или происшествии.

Каждый человек в своей жизни многократно сталкивается с такими состояниями. Мы испытываем Т., когда: погружаемся в собственную мысль и становимся рассеянными; делаем гимнастику; водим машину; смотрим кино, которым увлечены; читаем.

Во всех этих состояниях мы погружены в некоторые свои действия или внешние зрелища, которые происходят вне потока «прошлое-будущее». Мы становимся наблюдательными по отношению к самому потоку. Такая внутренняя позиция расслабляет, приносит облегчение и радость.

Трезвение – является синонимом слова «бодрствование», которое имеет значение «бдительность, неусыпность, неустрашимость, храбрость, здравомыслие».

Трезвенник – человек, не имеющий питейной запрограммированности и не употребляющий спиртное.

Трезвенник естественный – человек, физически свободный от отравления табачно-алкогольно-наркотическими ядами и избежавший табачно-алкогольно-наркотической запрограммированности. (по А.А.Звереву)

Трезвенность – мировоззрение, которое не признает оправданным употребление опьяняющих веществ в любых дозах и по любым поводам. Т. – разумная сознательная жизнь без мифов и иллюзий, жизнь духовно-нравственная, здравая, правильная деятельность в которой отвергается всякое употребление опьяняющих веществ. (по С.С.Аникину)

Трезвость – это стремление к ясному сознанию, не искаженному никакими предрассудками и ложью, не затуманенному никакими химическими интоксикантами. Т. – естественное, творческое и единственно разумное состояние человека, семьи, общества, государства. Т. это полная свобода от табачно-алкогольно-наркотических самоотравлений.

Умеренное питье – абсурдное словосочетание, когда это касается потребления алкоголя. Понятие «умеренность» не может употребляться для обозначения степени выраженности какого-либо принципиально отрицательного свойства. Возможны умеренная еда, умеренная работа, умеренное занятие спортом; исключены словосочетания: «умеренное истязание», «умеренное воровство», «умеренное отравление», «умеренное питье».

Установка – сложившееся на основе опыта предрасположение индивида к определенной форме реагирования; готовность к определенной активности, зависящая от наличия потребности и ситуации ее удовлетворения.

Феминизация алкоголиков – ослабление мужских и развитие женских признаков в результате хронического отравления этанолом половых желез. (Г. А. Шичко).

 

 

19:09
Словарь основных терминов -2
Просмотров: 537 | Добавил: Александр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]