Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2013 » Май » 23 » Стадии и формы опьянения и алкоголизма

Стадии и формы опьянения и алкоголизма

 Оглавление

«Начало пути — рюмка, середина — выпивающая компания... Конец — в тюрьме за убийство в пьяном виде, за растрату, в психиатрической больнице, в могиле от случайном болезни», — писал Джек Лондон.

Восемью веками раньше очень образно представил последовательность стадий опьянения арабский мыслитель Абуль-Фарадж (1226—1286): «Вино сообщает каждому, кто пьет его, четыре качества. Вначале человек становится похожим на павлина — он пыжится, его движения плавны и величавы. Затем он приобретает характер обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать. Потом он уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей силе. Но в заключение он превращается в свинью и, подобно ей, валяется в грязи»

Как часто некоторые люди с гордостью отмечают среди своих собутыльников повышенную устойчивость к алкоголю, считая, что это связано с его физическим здоровьем!

— Вчера «раздавили» по поллитра на брата — и хоть бы хны, — хвастает такой «здоровяк» А на самом деле повышенная устойчивость к водке — первым признак начинающегося алкоголизма — симптом серьезного заболевания. Для алкоголика что рюмка, что стакан, что бутылка вина — все едино. Уже от рюмки спиртного он приходит в своеобразное состояние эйфории — возбуждения которое только усиливает его стремление выпить а затем последующие дозы мало меняют его внешний вид, хотя в организме происходят заметные сдвиги

Вначале алкоголик проявляет чрезвычайную активность пытаясь вне очереди» выпить очередную стопку, начинает буйствовать или дурачиться. Но вот последняя капля переполняет пределы устойчивости, и алкоголик «отключается» от внешнего мира, впадая в забытье. Потеря контроля за количеством выпитого, непомерная жадность к спиртному и сопровождающее это неконтролируемое развязное, нередко циничное поведение — стойкий признак алкоголизма.

Давайте проследим стадии опьянения и алкоголизма более подробно

У вас в семье праздник собрались гости. За столом, уставленным яствами, возвышается целая батарея бутылок с цветастыми привлекательными наклейками. Здесь и марочные вина с изображением медалей, полученных на выставках вин, тут и водка — непременный атрибут застолий во многих семьях.

После первого тоста за столом некоторое время молчат, смачно похрустывая солеными огурчиками, грибами, закусывая селедкой и салатом. Но уже через пару минут среди гостей возникает оживление, начинается непринужденный разговор. Все чинно и благородно. И вот где-то на дальнем конце стола прошел смешок — это рассказан первый анекдот, пущена острота. Немного погодя — еще после пары тостов — начинается всеобщий гомон. Кто-то лезет со своей рюмкой к друзьям через весь стол, а кто-то уже запевает песню.

Трезвому человеку, неожиданно попавшему в пьяную компанию, многое кажется диким, хотя сам он, бывая навеселе, не замечал несуразностей поведения окружающих Вот один из гостей с назойливой настойчивостью уговаривает соседа выпить дополнительную рюмку водки, а другой уже клюет носом над полной тарелкой, осоловев от большого количества выпитого. Такое праздничное застолье бывает эпизодическим. И если спросить его участников, как часто они выпивают, большинство ответит, что нерегулярно. Однако даже после однократного приема алкоголя у людей ночь проходит беспокойно, а утром они встают разбитыми, с опухшим лицом и больной головой. Если в следующее утро начинается рабочим день, он, как правило, оказывается испорченным а если человек по работе связан с механизмами, например со станком или автомашиной считай, что в этот день у него резко повышен риск аварии или даже катастрофы.

У работников умственного труда после выпивки основательно ухудшаются мыслительные процессы снижается быстрота и точность вычислений: как говорят, работа валится из рук.

Итак, даже после нерегулярного, случайного употребления алкоголя наступают серьезные неполадки в организме, свидетельствующие о тяжелом его отравлении. Если же употребление алкоголя принимает систематический характер, человек пьет по любому случаю выискивая любой повод, чтобы напиться, то это уже называется бытовым пьянством. Для пьяницы не имеет значения смысл праздничного события, ему безразлично, одобряют ли его поведение другие или нет.

В этой стадии приобщения к спиртному в значительной мере меняется отношение пьющего к окружающим к общепринятым и допустимым нормам поведения. Для пьяницы самыми близкими людьми становятся его собутыльники, пусть даже они впервые оказались с ним за столом. Время, место и обстановка, в которой проходит выпивка, теряют значение. Пусть это будет ресторан или столовая, кухонный стол или стойка в закусочной, наконец, просто подворотня или грязная лестница — пьянице все равно.

Таким образом, разница между эпизодической выпивкой и пьянством заключается не только в количестве выпитого за один раз, но и в психологической установке пьющего. В первом случае человек отмечает какое-то торжественное или значительное событие, во втором — пьет только для того, чтобы привести себя в состояние опьянения Если вовремя удержать человека от выпивки, это предупредит его дальнейшее падение в бездну порока, он будет огражден от развития заболевания — алкоголизма.

Под пьянством мы понимаем неумеренное употребление алкогольных напитков, которое приводит пьющего к тому что он теряет человеческое достоинство Пьянство — это морально-этическая распущенность человека, когда он утрачивает контроль над своим поведением и действиями. Однако у такого человека еще нет болезненной тяги к алкоголю, а также физических и психических нарушений, свойственных больному алкоголизмом.

 Алкоголизм — тяжелая хроническая болезнь. Она развивается на основе регулярного и длительного употребления алкоголя и характеризуется особым патологическим состоянием организма: неудержимым влечением к спиртному, изменением его переносимости и деградацией личности.

Когда же мы говорим об алкоголизме (или хроническом алкоголизме) как о болезни, то имеем в виду прежде всего целый комплекс признаков свойственных данному заболеванию патологическое (болезненное) влечение, тяга человека к спиртному; потеря контроля над количеством употребляемого алкоголя, стремление больного как можно быстрее ввести себя в состояние алкогольного опьянения; физические и психические; нарушения и т. д.

Хронический алкоголизм развивается исподволь, постепенно, по стадиям.

Начальная стадия течения хронического алкоголизма (неврастеническая) характеризуется такими признаками, как потеря чувства меры контроля над количеством выпиваемого спиртного, проявление нетерпения к принятию его. Уже на этой стадии возникает болезненная тяга к алкоголю, проявляются различные нарушения в деятельности нервно-психическом сферы и внутренних органов. Исчезает защитный рвотный рефлекс при употреблении больших доз спиртного, постепенно повышается толерантность (переносимость) к алкоголю.

Для второй стадии течения хронического алкоголизма характерны нарастание тяги к алкоголю, возникновение явлений абстиненции (кратковременного расстройства нервной системы) при прекращении приема алкоголя (похмельный синдром). Все больше повышается количество употребляемого спиртного и переносимость его.

Уже на этой втором стадии течения болезни изменяется реактивность организма появляется физическая потребность в алкоголе. Отмечаются более выраженные нарушения в различных внутренних органах и нервно-психическом сфере, изменение характера, ослабление силы воли, лживость. Возникают запои, алкогольные психозы. Происходит и социальная деградация личности. Отсюда разводы в семьях, прогулы на работе.

Третья, тяжелая стадия течения хронического алкоголизма (энцефалопатическая) характеризуется снижением переносимости спиртного. Происходит уже видоизменение качества опьянения, расстройство памяти (пациенты забывают, что делают в пьяном виде), утяжеляются запои.

Особенности действия алкоголя на нервную систему. Мы уже говорили, что алкоголь обладает повреждающим действием на все органы но более всего его вредоносное влияние сказывается на нервной системе.

В чем же заключается действие спиртного на мозг?

Прежде всего под его влиянием меняется личность человека.

 Личность алкоголика

Понятие личности включает в себя разнообразные психические качества, характерологические черты, присущие данному лицу и отличающие его от других людей. Сюда входят некоторые врожденные свойства (подвижность, уравновешенность и сила нервных процессов), а также приобретенные а процессе воспитания, труда, общения. Все эти психологические особенности и определяют внутренний мир человека его сознательную деятельность, стремления и мотивы поведения, а также отношение к другим людям.

Тип личности может изменяться под влиянием психических заболевании, действия грубых внешних факторов, в том числе нейротоксинов, к которым относится и алкоголь.

Как и для любого другого химического яда, наркотика, алкоголю свойствен собственный тип отравления, специфические изменения личности. При этом у многих людей страдающих алкоголизмом, появляются сходные черты, подобно тому как это бывает при психических заболеваниях, имеющих характерные для них симптомы. Для алкоголиков типично ограничение круга интересов, концентрация их вокруг выпивки. В этом отношении алкоголики похожи друг на друга как родные братья.

Для алкоголика характерны огрубение личности, лживость, падение авторитета в семье и рабочем коллективе, снижение половой потенции и другие психофизиологические изменения. Вначале пропадают те тонкие движения души, которые так скрашивают отношения в семье, связь с близкими и детьми. Пьяница уже не скажет жене ласкового слова, не одарит детей интересным рассказом, прогулкой или забавной игрушкой. В последующем, нарастая, очерствение характера сопровождается грубостью и даже жестокостью.

Алкоголь вызывает беспричинные изменения настроения, взрывы радости и злобы иногда по самым незначительным поводам и в то же время безразличие к действительно волнующим событиям. Особенно трудно приходится детям, которые никак не могут понять причину буйного поведения своего родителя, нелогичность оценки их поступков.

Естественно, дети в таком случае испытывают большие трудности в выработке такого типа поведения, которое бы наверняка было одобрено взрослыми. Это вселяет смятение в их чувства, путает понятия добра и зла, хорошего и плохого, оказывает негативные влияния на психическое развитие детей

Итак, можно нарисовать четыре ступеньки, ведущие в пропасть: на первой стоят «дегустаторы» — употребляющие алкогольные напитки лишь в торжественных случаях и пока не испытывающие тяги к ним. Обычно они предпочитают вкусные вина, шампанское На второй — группа потребителей, которые делятся на эпизодических и регулярных. На третьей ступеньке стоят злоупотребляющие спиртными напитками. Их пристрастие явственно сказывается на работе, на поведении в быту, у них уже есть какие-либо заболевания (печени, сердца, сосудов и т. п.). И на последней — хронические алкоголики. Это прогрессивно деградирующие личности

В древности скиф Анахарсис говорил: «Лоза приносит три грозди: гроздь наслаждения, гроздь опьянения и гроздь омерзения». И на вопрос, как не стать пьяницей, он ответил: «Иметь перед глазами пьяницу во всем безобразии» - безусловно, он имел в виду острые алкогольные психозы, наиболее ярким проявлением которых служит алкогольный делирий — «белая горячка» о которой мы скажем особо.

 

Упражнение в безумии

 «Спирт так же консервирует душу и ум пьяницы, как он консервирует анатомические препараты», — писал Л Н. Толстой. Конечной стадией такой «консервации» является белая горячка.

Картина белой горячки очень тонко передана В. Шишковым в его романе «Угрюм-река»: «И вдруг увидал — пересекая простор, к нему полз быстро небывалых, огромных размеров удав. Черная с желтыми пятнами кожа осклизла, лоснилась сыростью. Прохор съежился, замер. Глаза злобного гада взъярились, молниеносно он бросился к Прохору, вскинул тупую башку к лицу человека. Прохор выкрикнул «Аи» не помня себя ударил удава по морде и бросился к двери, к другой, к третьей, но все двери мгновенно скрывались, он — к окну, он — к другому, исчезли и окна. А змеище поспешно за ним: вот схватит, вот схватит... с пронзительным воплем, подобным визгу свиньи под ножом. Прохор кидался на стены, бежал, падал, опрокидывал мебель. Наконец, изнемогу повалился, как падаль, в ряд с мертвецами: весь пол кабинета покрыт смердящими трупами. От трупного запаха Прохору сделалось тошно... Со всех сторон перенарастал потрясающий ужас. Вот топот, ржанье и звяк копыт: ворвался табун бешеных коней и скачет по трупам прямо на Прохора».

А вот одна из реальных историй, рассказанная психиатром Г.М. Энтиным. Больной 26 лет после запоя «услышал» угрожающие голоса собутыльников: «Деньги в долг брал, не отдавал, сам пил, нас не угощал, давайте его кончим!». Больной вроде бы понимал что это ему кажется, что собутыльников нет в его комнате, но тем не менее испытывал сильный страх.

Он вышел из дома, сел в троллейбус. Здесь опять услышал «Ну, тут-то он от нас не уйдет, двери закрыты, сейчас его и кончим». Больной бросился к двери, выбил ее плечом, на ходу выскочил из троллейбуса и побежал. «Голоса» кричали вдогонку. «Не уйдешь, все равно поймаем!».

Больной забежал в магазин, попросил продавщицу показать ему опасную бритву. Раскрыл ее, приготовился обороняться от «преследователей», которые, судя по голосам, находились где-то рядом.

Почувствовав их приближение, он бросился к двери. Здесь услышал невероятно громкий хохот и голоса: «А вот здесь-то мы его и кончим!». Дверь оказалась закрытой. Не видя выхода, больной в отчаянии перерезал себе бритвой горло.

Алкогольный психоз возникает обычно в состоянии похмелья, когда у пьяницы появляется безотчетный страх, бессонница, дрожание рук, кошмары (погоня, нападение), слуховые и зрительные обманы в виде шумов, звонков, движения теней и т. п. Это — предвестники белой горячки.

Симптомы белой горячки особенно выражены ночью. У больного появляются яркие сценоподобные переживания устрашающего характера он видит ползающих вокруг насекомых, крыс, нападающих на него чудовищ, бандитов, ощущает боль от укусов, ударов, слышит угрозы. Он бурно реагирует на свою галлюцинации обороняется или бежит, спасаясь от преследования.

Днем галлюцинации несколько затухают, хотя больной остается возбужденным, у него трясутся руки, он суетлив и не может спокойно оставаться на одном месте.

В медицинской литературе описан случай, когда такого больного ориентирующегося, по мнению врача, в реальной обстановке, отправили в больницу для лечения общественным транспортом в сопровождении жены.

На станции метро ему внезапно представилось что на него движется группа вражеских солдат с автоматами. Он перепрыгнул через перила мостика над линией и упал на крышу вагона, а с нее — на платформу, где его подхватили пассажиры.

Другой больной поступил в больницу с множественными ножевыми ранениями. На вопрос врача, как это произошло, алкоголик ответил, что к его коже прицепились чертики, и он срезал их бритвой.

Типичной для алкоголиков формой психоза является также алкогольный бред. Он возникает и после кратковременного пьянства и в отличие от горячки не сопровождается галлюцинациями. Однако таких больных преследуют навязчивые мысли. Чаще всего это бред подозрительности, преследования ревности. Пьянице, например, кажется, что против него устроен «заговор». Не видя выхода из создавшегося положения, он пытается кончить жизнь самоубийством.

Еще один вид алкогольного психоза описан психиатром С. С. Корсаковым в 1887 году. При этом психозе больной утрачивает память на текущие события и не может восстановить факты последних лет жизни. Начало психоза напоминает белую горячку, но затем возникают своеобразные провалы памяти хотя у большинства больных сохранены знания и профессиональные навыки периода предшествующего алкоголизму.

Больной может подробно рассказать сюжет кинокартины, виденной 30 лет назад, перечислить фамилии школьных товарищей, но рассказать содержание телевизионной передачи, которую он недавно просмотрел, или назвать имена соседей по дому он не в состоянии. Он даже не помнит, что ел сегодня на завтрак как звать его лечащего врача.

Случаются и курьезные случаи. Например один больной не мог переставить стрелки часов: пока он, узнав по телефону точное время, поднимался к настенным часам, он забывал время. Тогда он возвращался к телефону, звонил быстро бежал к часам пытался запомнить услышанное от службы точного времени, но тут же путался, и все начиналась заново.

Имеется такая особая форма эпилепсии, которая обусловлена исключительно злоупотреблением спиртными напитками. Судорожные припадки чаще наступают в состоянии похмелья и прекращаются при воздержании от спиртного. Во время приступа лицо больного бледнеет, он теряет сознание и падает. Появляются судороги, сжатие челюстей, возможен прикус языка. Изо рта выделяется слюна, окрашенная кровью («кровавая пена»), наступает непроизвольное мочеиспускание.

При так называемой малой алкогольной эпилепсии дело ограничивается тем, что больной теряет сознание на несколько секунд: вдруг прекращает говорить, взгляд его застывает, но, не успев упасть он приходит в себя.

12:32
Стадии и формы опьянения и алкоголизма
Просмотров: 1822 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]