Трезвая русь
http://www.strend.ru/ пуховик куртка bergans.

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Декабрь » 1 » Труд в системе психотерапии алкоголизма

Глава 7. Труд в системе психотерапии алкоголизма

Оглавление

Трудоспособность больных алкоголизмом восстанавливается с помощью медикаментозного лечения (лекарственная терапия), физических факторов (водные процедуры, электролечение и т.д.), организации правильного режима дня, соблюдения диеты. Особенно важным видом лечебного воздействия является психотерапия.

Психотерапия как метод лечения состоит в комплексном лечебном воздействии психическим фактором на психику больного, а через нее — и на весь его организм с целью устранения болезненных явлений, изменения его отношения к болезни, к себе или к окружающим его людям.

Под «психическим фактором» в данном случае понимается непосредственное воздействие (ощущение, восприятие), словеснологическое, эмоциональное, волевое. Это воздействие комплексируется с другими видами лечения, осуществляя взаимоусиливающий эффект.

Трудотерапия входит в систему психотерапевтического воздействия как методика активизации личности больного, привлечения его к полезной трудовой деятельности, способствует предотвращению рецидива заболевания.

Стратегические задачи психотерапии на разных этапах лечения больного алкоголизмом меняются в зависимости от отношения больного к своей болезни («внутренняя картина болезни»), которое складывается в основном из трех уровней: сенсорного, интеллектуального, эмоционального.

Сенсорный уровень характеризуется совокупностью ощущений, связанных с болезнью. При алкоголизме он включает в себя психический и физический дискомфорт и тягостные переживания в абстинентном синдроме, расстройство сна, астенические, депрессивные и другие расстройства.

Интеллектуальный уровень отражает систему суждений и умозаключений больного об алкоголизме и употреблении спиртных напитков, о необходимости лечения, о своей трудоспособности и трудовых возможностях.

Эмоциональный уровень определяет отношение человека к болезни с позиции ее системы значимостей и условной выгодности и не всегда совпадает с интеллектуальным. Это несовпадение приводит больного алкоголизмом к противоречию его тенденций в отношении к болезни и лечению: на интеллектуальном уровне он приходит к выводу, что болен и должен отказаться от употребления спиртного, которое привело его к болезни, снизило его трудоспособность, оказало отрицательное влияние на отношения с окружающими. Но его эмоциональное отношение к болезни и особенно к абсолютному отказу от употребления спиртного — неоднозначно. Дело в том, что отказ от употребления алкоголя противоречит болезненному влечению к нему. В подавляющем большинстве случаев больной обращается за помощью к врачу под влиянием воздействия окружающих: родственников, сотрудников, милиции. Он соглашается лечиться, но это согласие далеко не всегда совпадает с его желанием.

Обычно больной положительно относится к лечебным мероприятиям, направленным на устранение болезненных явлений: астении, депрессии, ипохондрии и т.д. Но начинает противоречить, когда узнает о необходимости полного отказа от употребления спиртного.

Лечение больного алкоголизмом при отсутствии установки на полную трезвость малоэффективно. Если после лечения человек продолжает употреблять спиртное, болезнь прогрессирует. Поэтому выработка установки на трезвость — важнейшая стратегическая задача в процессе лечения.

 § 1. Трудотерапия в системе выработки установки на абсолютную трезвость

 В предыдущих главах было показано отрицательное влияние алкоголизма на трудовую и учебную деятельность. Изменения личности, психические и соматические[1] расстройства в связи с хроническим отравлением организма алкоголем значительно снижают трудоспособность больного и особенно способность овладевать новыми знаниями и навыками.

Лечение на фоне воздержания от спиртного ставит своей задачей устранить и ослабить эти явления. Больному назначают лекарства, восстанавливающие нарушенные алкоголем функции внутренних органов, витамины, дефицит которых возникает в организме в результате пьянства, препараты, улучшающие обменные процессы, лекарства, уменьшающие нервную возбудимость, ослабляющие психическую напряженность, углубляющие сон, устраняющие тоскливо-подавленное настроение, слабость и повышенную утомляемость.

Если больной способен воздержаться от употребления спиртного, то он лечится амбулаторно. Если этого не удается добиться, то лечение целесообразно проводить в условиях стационара, так как там имеются все возможности для создания общего и психотерапевтического режима. В общем режиме большую роль играют правильный распорядок дня, полноценное своевременное питание, правильное чередование сна и отдыха с физическими упражнениями, прогулками на свежем воздухе, физиопроцедуры.

Психотерапетический режим на этом этапе лечения определяется в первую очередь системой щадящих воздействий, способствующих успокоению и отдыху. Персонал наркологического отделения следит за соблюдением тишины, особенно в часы отдыха. Эту же цель преследуют сеансы гипноза-отдыха и гипнотические внушения успокаивающего характера. Они также снимают болезненное психическое напряжение, способствуют восстановлению сил. Уже на этом этапе лечения осуществляется и активирующая психотерапия, задача которой — помочь больному полностью отказаться от спиртного.

Для этого врач беседует с родственниками и сотрудниками больного, изучает и фиксирует ущерб, который нанес алкоголизм здоровью, личности, психике, межличностным отношениям, семье и, главное, способности осуществлять полезную трудовую деятельность.

Эти сведения необходимы для осуществления разъяснительной психотерапии, в процессе которой больному доказывается необходимость полного воздержания от алкоголя.

Разъяснительная психотерапия проводится в форме лекций, индивидуальных и групповых бесед, во время которых больной узнает, какой ущерб наносит алкоголь человеку и человечеству в целом, как влияют спиртные напитки на способность к трудовой деятельности. Подчеркивается, что труд на благо общества является высшей формой самоутверждения человека, что труд в нашей стране — священная и почетная обязанность каждого гражданина, что утрата возможности полноценно трудиться — величайшая потеря в системе ценностей каждой личности.

После проведения общеукрепляющего лечения наступает второй этап психотерапевтической работы — выработка отвращения к спиртному. В индивидуальных и коллективных беседах врач пытается понять, почему больной не согласен с перспективой абсолютного отказа от употребления спиртных напитков, и вступает с ним в аргументированный спор, тщательно обосновывая свою позицию и убедительно опровергая доводы больного. Эта терапия, построенная на диалектическом споре между врачом и больным, называется «рациональной психотерапией».

Мощный аргумент, подтверждающий преимущество воздержания от спиртного — повышение трудоспособности за время лечения.

В процессе трудотерапии больные убирают помещения и территорию, прилегающую к лечебному учреждению, выполняют ремонтные работы, помогают хозяйственным подразделениям и т. д. Несложные картонажные работы могут быть организованы непосредственно в лечебном учреждении. Для этого выделяются специальные помещения или организовываются мастерские.

На кафедре психотерапии ЦОЛИУВ под руководством заслуженного деятеля науки профессора В. Е. Рожнова с 1966 г. совместно с Дороховским стекольным заводом Министерства пищевой промышленности СССР разрабатывается методика работы больнично-заводских психотерапевтических профилакториев для больных алкоголизмом. Директор завода П. В. Зворыкин — энтузиаст этого метода — первый в стране руководитель промышленного предприятия, убедившийся в том, что союз с медиками помогает организовать эффективную борьбу с пьянством. П.В. Зворыкин правильно оценил и то, что больные, осуществляющие трудотерапию непосредственно в цехах завода, дадут производству дополнительный резерв рабочей силы.

Для практической реализации задуманного кафедра психотерапии ЦОЛИУВ и Московская областная психиатрическая больница № 4 создали на территории стеклозавода наркологическое отделение. Психотерапевтическое лечение там сочеталось с весьма эффективным по своим производственным данным трудом в цехах завода.

Лечение в больнично-заводских профилакториях помогает больным преодолеть болезненное влечение к спиртному под влиянием воспитывающего воздействия заводского коллектива, позволяет больным, и особенно молодым людям, повышать свою квалификацию, обучаться новым профессиям. За свой труд они получают материальное вознаграждение. Это укрепляет их веру в себя, поднимает и престиж в глазах семьи, способствует формированию положительной установки на лечение.

Лечение на этом этапе включает мероприятия, направленные на профилактику рецидивов пьянства. С этой целью больной посещает сеансы гипнотического внушения. Особенно эффективны сеансы коллективной эмоционально-стрессовой гипнотерапии по методике В. Е. Рожнова, во время которых одновременно у 8—12 больных вырабатывается отвращение к спиртному, рвотная реакция на его запах, вкус и даже на упоминание о нем. Каждый сеанс гипноза заканчивается внушением хорошего самочувствия, бодрого состояния и жизнерадостного настроения.

Повышенная психическая и физическая истощаемость, характерная для больных алкоголизмом, заставляет обучать их приемам прогрессирующей мышечной релаксации и аутогенной тренировки. Это позволяет человеку снять ненужное напряжение мышц, дает возможность быстро успокоиться, сосредоточиться и заняться активным самовнушением, закрепляющим положения разъяснительной психотерапии, которые больной получает в состоянии бодрствования и в гипнозе.

Трудотерапия способствует формированию общности интересов, объединяя пациентов в единый коллектив. Облегчается их общение в свободное от работы и лечения время. Сделать это общение интересным и содержательным — важная задача психотерапии.

В наркологическом учреждении созданы группы общения. Человек избавляется от комплекса неполноценности, связанным с социальным осуждением алкогольной болезни, обогащается знаниями, получает эстетическое развитие, становится способным к критике и самокритике. На групповых занятиях обсуждается работа каждого больного. Положительная оценка любого успеха, рост квалификации или овладение новой специальностью укрепляют уверенность в себе, рассеивают и ослабляют чувство собственной неполноценности.

Одна из задач групповой психотерапии — помочь больному восстановить стереотипы трезвого общения. Трудотерапия вооружает больных основным предметом общения — обсуждением вопросов, связанных с их общей работой. Появляется общность интересов, стремление к знаниям, к чтению, растут эстетические потребности.

Во время групповых занятий отрабатываются ролевые ситуации. Из числа больных выбирается «суд» в лице «обвинителя» и «защитников», которые решают вопрос о том, как ведет себя больной в каждой ситуации (в беседе с женой, начальником, продавцом, шофером такси и т. д.). Отрабатываются правильные стереотипы трезвого поведения, критика и самокритика.

 § 2. Трудотерапия как реабилитационное мероприятие

 Третичная психопрофилактика или система реабилитационных[2] мероприятий при алкоголизме ставит своей задачей вернуть больного к нормальному труду или учебе, восстановить нарушенные социальные связи, сделать трезвость нормой жизни.

На этом этапе работы с больным врач-психотерапевт обращается в основном к эмоциональному уровню внутренней картины болезни, пытаясь противопоставить болезненному влечению систему устойчивых трудовых, интеллектуальных и эстетических установок. В психотерапии в данном случае особенно широко используются эмоционально-стрессовые воздействия, обращение к духовным качествам личности, пробуждая в ней насущную потребность самосовершенствования. Эмоционально-стрессовая психотерапия (автор концепции В. Е. Рожнов, 1985) лечит методом укрепления и выработки идейных позиций и интересов больного человека.

Ответственное отношение к работе стимулируется регулярными отчетами больного о трудовой деятельности перед психотерапевтом, группой товарищей или членами антиалкогольного клуба.

Активизация интеллектуальных установок достигается вовлечением больного во всевозможные мероприятия, которые проводятся при антиалкогольном клубе: выступление с сообщениями и докладами на научно-популярные темы; участие в работе кружков по интересам, мероприятия по охране окружающей среды, активная деятельность в области огородничества, садоводства и цветоводства.

На этом этапе трудотерапия тесно смыкается с эстетотерапией — воздействие на больного искусством. Устраиваются литературные чтения с последующим обсуждением, лекции по изобразительному искусству с показом слайдов и репродукций, экскурсии в музеи, доклады о музыкальном творчестве с прослушиванием грамзаписей и магнитофонных записей, посещение концертов. Больных привлекают к литературному и поэтическому творчеству, к живописи, рисованию, выжиганию по дереву, фотографированию и киносъемкам, коллекционированию и т. д.

Увлекательной и полезной формой общественной трудовой деятельности являются военно-патриотическая работа, экскурсии по местам боевой славы, встречи с участниками боевых событий или героями тыла.

Больные активно привлекаются к спорту. Под контролем врачей-специалистов по лечебной физкультуре занимаются индивидуально или в группах «Здоровье». Совершают турпоходы, походы на лыжах, строят спортивные площадки и другие спортивные сооружения по месту жительства как для взрослых, так для детей и подростков.

Задача врача-психотерапевта на этом этапе лечения — помочь организовать интересный и содержательный досуг больным и контролировать выполнение психотерапевтических назначений. Эта работа станет непосильной, если врач будет пытаться выполнить ее в одиночку. Его помощником становятся сами больные и члены их семей.

Человеку, лечившемуся от алкоголизма, следует избегать застолий со спиртными напитками. Отмечать радостные события и праздники ему следует в кругу трезвых людей, запивая вкусную, хорошо приготовленную еду соками, минеральными и фруктовыми водами. Организация таких праздничных столов в клубах трезвости при наркологических лечебных учреждениях, в которых больные и их семьи соревнуются в умении лучше приготовить то или иное блюдо и придать ему оригинальную красивую форму, когда люди за столом соревнуются не в количестве выпитого спиртного, а в остроумии, умении интересно рассказать о каком-либо событии в науке, литературе или искусстве, прочесть свои стихи и т. д., делает жизнь человека содержательной и интересной.

 



[1] Расстройство внутренних органов.

[2] Восстановитель.

13:22
Труд в системе психотерапии алкоголизма
Просмотров: 1665 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]