Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Ноябрь » 11 » участие семьи в лечении больного алкоголизмом

«Должка ли семья участвовать в лечении больного алкоголизмом и что собой представляет семейная психотерапия!»

Оглавление

Несчастливы семьи больных алкоголизмом. Чем больше алкогольный стаж одного из супругов, тем чаще и серьезнее конфликты между ними, конфликты, постепенно убивающие любовь и уважение, нежность и сочувствие, внимание и заботу друг о друге.

Пословица предупреждает: «Сколько пьяница выпьет водки, столько слез прольют его жена и дети». Супружество становится первой мишенью алкогольных атак. Это подтверждают научные исследования, беседы с родственниками пьющих людей, письма врачам. Вот выдержка из одного такого письма — они все похожи: «Не могу больше смотреть на то, как человек, которого я любила, превращается в ничтожество... Когда он в очередной раз приходит домой пьяным, с опухшим, бессмысленным лицом и при этом пытается учить сына «жизни», вы не представляете, что со мной делается. Легче было бы его похоронить, чем видеть таким».

Общению с близкими больной алкоголизмом предпочитает «отдых» в компании собутыльников; постепенно исчезают его семейные привязанности и добрые привычки, остается лишь верность алкоголю. Писатель и социолог Ю. Б. Рюриков называет подобную «верность» одним из самых страшных и тяжелых видов человеческой измены.

Исследования кандидата медицинских наук Т. Г. Рыбаковой показали, что внутрисемейные отношения по мере развития заболевания претерпевают определенные изменения[1]. Вначале нарушаются эмоциональные связи между супругами, затем ролевая структура семьи — оптимальное распределение обязанностей по поддержанию бюджета, воспитанию детей и т. д.; начинаются конфликты, связанные с последствиями пьянства, на почве отсутствия взаимопонимания, финансовых затруднений, сексуальной неудовлетворенности, противоречий с родственниками. Все это в свою очередь нередко способствует утяжелению конфликта и дальнейшей дезорганизации семьи.

Особо следует остановиться на конфликтах, вызванных сексуальной неудовлетворенностью, причина которой — не только импотенция супруга (по данным Т. Г. Рыбаковой, импотенция наблюдалась в 22% случаев), но также изменение под влиянием пьянства мужа чувственного компонента общения супругов. Известны болезненная ревность алкоголиков, вспышки враждебности к жене, непонимание, что нетрезвый вид возбуждает в ней чувство брезгливости и отвращения.

Мы намеренно подробно остановились на семейной дисгармонии, появляющейся в результате пьянства, чтобы читателю стало ясно: лечение больного алкоголизмом не может быть успешным без вовлечения в этот процесс его семьи, нормализации в ней морально-психологического климата.

Жены нелегко расстаются с надеждами на совместную жизнь, не сразу подавляют чувство привязанности к мужу, не хотят лишить детей отца. Стремление к нормализации отношений бывает необыкновенно сильным, жены отчаянно ищут выход из создавшегося положения,однако зачастую не понимают, какую роль должны они сыграть в лечении мужа. 35% женщин отрицательно относятся к вопросу о своем участии в лечении, 41 % — занимают нейтральную позицию и только 24% желают активно способствовать выздоровлению спутника жизни.

Следует отметить, что отношение жен к лечению мужей и степень их участия в этом деле оказывают решающее влияние на его исход.

«Особый вид психотерапии, направленный на изменение межличностных отношений и имеющий своей целью устранение эмоциональных нарушений в семье»[2], и называется семейной психотерапией.

Наибольшее распространение в отечественной наркологии получила работа с семейной парой (существуют, кроме того, такие виды семейной психотерапии, как индивидуальная психотерапия с каждым членом семьи, групповая психотерапия супружеских пар, в некоторых случаях включающая групповую психотерапию, раздельно проводимую с мужьями и женами, участие семей больных в клубах трезвости и психотерапия с детьми больных алкоголизмом), регулирующая негативные взаимоотношения супругов, помогающая достичь трезвости и сохранить ее.

На первом этапе семейной психотерапии, которая проводится в стационаре, выявляются настоящая ситуация в браке и отношение супругов к перспективе его сохранения, определяются характер взаимных претензий и психологический климат в семье, уточняются история становления супружеских отношений и их изменения в процессе развития болезни. В это время важно установить позицию жены по отношению к лечению мужа, степень ее осведомленности по проблеме алкоголизма, наличие или отсутствие у жены невротических расстройств в результате пьянства супруга. Таким образом, первый этап лечения посвящен, можно сказать, диагностике семейной дисгармонии, определению «продольного» и «поперечного» среза измененных семейных отношений.

Последующие этапы психотерапевтического лечения направлены на ослабление невротических расстройств (если они имеются) у жены, восстановление взаимопонимания и эмоциональной близости супругов, разрешение конфликтных ситуаций, формирование уверенности в возможности длительного воздержания от алкоголя. Обсуждение наиболее значимых для больных и их жен проблем проводится в процессе дискуссий, типичные трудные ситуации «проигрываются». Каждому предлагается высказать мнение об основной, на его взгляд, проблеме в семье. Тот, кому адресованы обвинения, должен ответить на них, избегая враждебного тона. Обвиняющему в свою очередь предстоит хотя бы частично принять чужую точку зрения, потому что именно на этом основывается возможность будущего контакта между супругами. Затем происходит смена ролей, и обвиняющий становится обвиняемым.

Часто во время таких дискуссий приходится слышать, что к пьянству человека побудили семейные конфликты, трудности семейной жизни, отсутствие общности интересов и душевной близости, бездетность и в связи с этим чувство постоянной вины, половая дисгармония супругов, стремление женщины занять главенствующее положение в семье и ущемить «права» мужчины. Помимо объективных причин, встречаются, разумеется, и надуманные.

Вскрывая подоплеку недоразумений между супругами, семейная психотерапия помогает восстановить между ними нормальные человеческие отношения, утвердить атмосферу доверия и указать путь, идя по которому можно и нужно решать накопившиеся проблемы.

Семейная психотерапия продолжается и после выписки больного из стационара. Врач помогает правильно организовать досуг бывшего пациента и членов его семьи, объясняет, в частности, как всем преодолеть дискомфорт и чувство неуверенности за праздничным столом, способствует восстановлению прежних и формированию новых интересов, исключающих употребление алкоголя.

Сотрудники группы психотерапии алкоголизма Ленинградского научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева кандидаты психологических наук В. М. Зобнев и А. А. Мейроян выделяют следующие критерии эффективности семейной психотерапии: 1) принятие идей трезвости и способность их отстаивать всеми членами семьи; 2) нормализация семейных отношений, преодоление конфликтов и умение конструктивно решать возникающие перед семьей проблемы; 3) восстановление ролевых отношений; 4) способность семьи справляться со срывами, рецидивами болезни; 5) умение рационально использовать свободное от работы и домашних обязанностей время.



[1]См.: Рыбакова Т. Г. Семейные отношения и семейная психотерапия больных алкоголизмом: Автореф. дисс. канд. мед.наук.— Л., 1980.

[2]Руководство по психотерапии.— С. 297.

09:36
участие семьи в лечении больного алкоголизмом
Просмотров: 1115 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]