Трезвая русь
Расчитать хронометраж текстов озвучки дикторов.

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2015 » Апрель » 15 » Урок 17-ый. Алкоголь не пищевое вещество, а наркотический яд.

Урок 17-ый.

Алкоголь не пищевое вещество, а наркотический яд.

Оглавление

1. Заканчивая изучение напитков, нельзя не отметить, что довольно часто высказываются суждения, будто спиртные напитки являются питательными веществами, потому что алкоголь, содержащийся в них, сгорает в организме так-же, как сахар, крахмал или жиры, и что он, следовательно, служит источником тепла и энергии.

Действительно, большая часть поглощаемого алкоголя сгорает в нашем теле, но отсюда еще не следует, что им можно пользоваться изо дня в день, как, например, сахаром, хлебом, или мясом. Алкоголь не представляет собой пищевого продукта в обычном смысле этого слова.

Принимаемый в небольших количествах, алкоголь, правда, сгорает в организме и развивает при этом известное количество тепла и силы, но в то-же время он разрушает органы нашего тела и в особенности губительно действует на нежные элементы нервной системы.

Поясним это примером. Положим, локомотив должен пройти известное число верст. Для этого ему нужна пища, т.е. каменный уголь, который должен быть сжигаем медленно и методично, чтобы нагреть воду в котле и развить пары, необходимые для пробега. Если вместо угля сжигать в печи локомотива серу, тоже очень горючее вещество, то достигается весьма сильный жар, значительно превосходящий обычно потребное количество тепла, но стенки парового котла через некоторое время сильно пострадают, так как при сгорании серы образуется сернистая кислота, которая разъедает стенки котла и может его совершенно разрушить.

Нечто подобное происходит и при употреблении спирта. Он сгорает в организме и образует тепло, но он в то-же время усиливает теплоотдачу, т.е. выделение тепла в окружающую среду, так что, под влиянием спиртных напитков, температура тела не поднимается, а падает, что хорошо было известно еще старым врачам. С течением времени алкоголь повреждает слизистую оболочку желудка, а затем нарушает целость всех тканей, в особенности же крайне чувствительную нервную ткань, из которой состоит мозг и нервы.

2. Алкоголь не увеличивает физическую силу. Получается лишь кажущееся возбуждение сил, между тем как в действительности он оказывает парализующее действие. Алкоголь действует подобно удару кнута. Но кнут ведь не в состоянии заменить лошади овса, который только и может придать ей действительную силу. Кнут может быть полезен лишь на момент, когда нужно, чтобы лошадь преодолела какое-нибудь препятствие. Точно так же врач может при известных болезнях предписать прием некоторого количества алкоголя. Знаменитый профессор гигиены Эрисман говорит: «следует считать за сказку мнение об укрепляющем действии алкоголя: оно является причиной неисчислимого количества ошибок и повергает в несчастие огромное число людей!»

3. Алкоголь, содержащийся в перебродивших или дистиллированных напитках, ослабляет подобно хлороформу или эфиру, тягостные ощущения, например, чувство усталости, боли, жажды, холода, жира. Поэтому наука причисляет алкоголь к разряду наркотических или анестезирующих ядов, т.е. обладающих способностью вызывать ослабление чувствительности (анестезию) и глубокий сон (наркоз).

В то-же время эти яды уничтожают способность к сокращению мышц, т.е. к движениям, и вызывают в конце концов паралич всего тела, откуда их название: парализующие яды. Вот это притупляющее, оглушающее действие алкоголя и есть причина того, что человек получает от спиртных напитков ложное облегчение при усталости и холоде.

4. Алкоголь действует на нервную систему, т.е. на мозг, а также на чувствительные и двигательные нервы. Одуряя мозг, алкоголь вызывает забвение горя и неприятностей; но он-же, выпитый в большом количестве, разрушает самое ценное в человеке - способность контроля над собой, проверки своих произвольных действий. Алкоголь действует также на нервы, суживающие кровеносные сосуды кожи (сосудодвигательные нервы), парализуя их. Вследствие этого сосуды расширяются, наступает резкий прилив крови к поверхности тела и, в особенности, к лицу; такой-же прилив, вследствие паралича кровеносных сосудов, происходит и в мозгу. Таким-то путем получается ложное впечатление, будто алкоголь возбуждает нервную систему, подбадривает ее, действует подобно удару кнута, вызывая энергичную деятельность; тогда как на самом деле все проявления алкогольного возбуждения - ничто иное, как паралич нервной системы, вызванный алкогольным ядом.

5. Чем меньшую дозу, меньшее количество яда примет человек, тем, разумеется, незначительнее будут вредные последствия. Но алкоголь имеет свойство вызывать у человека влечение все к большему и большему употреблению его; оттого-то в наших старых законах спиртные напитки называются «упоительными». Вот в этой упоительности одна из главных опасностей алкоголя. А потому наука не в состоянии определить, сколько может человек ежедневно выпить водки, вина, пива, без опасных для себя последствий в близком или отдаленном будущем. Наука может только сказать: чем меньше вводится в организм алкоголя, тем лучше, и нет людей, которые бы действительно нуждались в спиртных напитках. Если трудно перечислить благоприятное действие алкогольных напитков на человека - оно исключительно сводится к вкусовым ощущениям - то, наоборот, очень легко описать то зло, которое они причиняют.

6. Привычка пить заставляет человека забывать все свои обязанности, влечет за собой отвращение к труду, равнодушие к семье и близким, нищету, лживость, и - вследствие потери разумной воли - наклонность к совершению насилий, к воровству, вообще к преступлениям. Многих алкоголь доводит до больницы, потому что вызывает самые разнообразные и самые опасные заболевания. Пьянство является одной из причин чахотки: течение таких острых заболеваний, как тиф и воспаление легких, у алкоголиков нередко сопровождается развитием белой горячки. Но алкоголь особенно страшен тем, что губит не только пьяницу, но и его потомство: дети алкоголиков часто рождаются хилыми, нежизнеспособными, падучными, тупоумными; многие тысячи детей в течение всей последующей жизни являются болезненными и слабыми только потому, что родители их вели невоздержную жизнь.

7. Если вы хотите оставаться здоровыми телом и душой, не пейте никогда ни водки, ни пива, ни вина. Берегитесь алкоголизма. Помните, что все алкоголики (и запойные, и просто пьяницы) вначале пили умеренно, а потом уже втянулись, большей частью незаметно для самих себя.

Вопросы и задачи.

1. Почему алкоголь нельзя считать пищевым продуктом в обычном смысле этого слова? 2. Что называется наркотическим или анестезирующим ядом? 3. Можно ли считать, что алкоголь возбуждает нервную энергию? 4. Почему алкоголь считается парализующим ядом? 5. Почему наука не может установить ежедневную безвредную дозу алкоголя? 6. Какие последствия причиняет невоздержность? 7. Какие выводы можно сделать из чтения первых двух частей нашего учебника?

Выводы.

Алкоголь нельзя считать пищевым продуктом в обычном смысле этого слова. Это яд для нервной системы, относимый к числу наркотических веществ: он, впрочем, не только парализует мозг, но действует губительно и на внутренние органы. Безвредной дозы пива, вина или водки наука указать не в состоянии, но, во всяком случае, чем меньше употреблять спиртных напитков, тем лучше, потому что никто на самом деле в них не нуждается. Однако только полное воздержание от спиртных напитков надежная защита от возможного алкоголизма и всех его последствий.

17:57
Урок 17-ый. Алкоголь не пищевое вещество, а наркотический яд.
Просмотров: 564 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]