Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2015 » Апрель » 16 » Урок 19-й Действие алкоголя на желудок, печень и почки.

Урок 19-й

Действие алкоголя на желудок, печень и почки.

Оглавление

1. Чистый алкоголь обладает жгучим вкусом. Он сушит рот, глотку, пищевод и желудок, потому что очень жадно притягивает воду и отбирает влагу от слизистой оболочки[1]) этих органов.

2. Алкоголь раздражает главным образом слизистую оболочку желудка: кровь притекает к ней в увеличенном количестве, застаивается в расширенных кровеносных сосудах и вызывает покраснение, являющееся признаком раздражения, воспаления стенки желудка. Иначе говоря, алкоголь вызывает прилив крови и застой крови в органах пищеварения. Но у человека пьющего очень редко, подобное раздражение держится лишь в то время, пока алкоголь находится в желудке, а потом проходит, т.е. оно является временным, не имеющим стойких, тяжелых последствий. У привычных же пьяниц слизистая оболочка желудка находится в состоянии постоянного раздражения и воспаления. Этот длительный, хронический застой задерживает пищеварение и вызывает тяжелые, болезненные ощущения («тяжесть под ложечкою», тошноту и т.п.). Железы, выделяющие желудочный сок, изменяются: они начинают выделят малодеятельный сок, который плохо переваривает пищу. Кислая отрыжка, чувство давления и тяжести в желудке - первые признаки заболевания пищеварительного канала. Под влиянием этих неприятных ощущений, алкоголик, думая поправить свое пищеварение, все чаще и чаще прибегает к выпивке, переходит к более крепким напиткам и, так как алкоголь усыпляет чувствительность, то ему кажется, что выпивка уменьшает его желудочные боли.

Между тем новые порции спиртных напитков поддерживают и усиливают раздражение слизистой оболочки, состояние которой все ухудшается: на ней образуются ссадины, из мельчайших кровеносных сосудов начинает выступать кровь. Эти ссадины при полном воздержании от алкоголя способны еще зарубцеваться; но у хронического алкоголика они разрастаются вширь и вглубь и превращаются в настоящие язвы, разрушающие слизистую оболочку и находящиеся в ней железы; появляются кровоизлияния. Это заболевание желудка называется язвенным воспалением или язвенным гастритом (от греческого слова гастер - желудок). Оно всегда сопровождается жесткими болями и утреннею рвотой, при которой выделяется вязкая слизь; рвота наступает большей частью натощак при полоскании глотки или чистке зубов, а иногда без всякого повода. В извергаемой пищевой массе, которую больной желудок не в силах переваривать, иногда находят кровь.

Пищеварительные расстройства вызывают постепенное исхудание больного, вследствие недостаточного питания тела.

Люди, поглощающие много пива и вина, растягивают сверх меры свой желудок большими количествами вводимой жидкости: впоследствии у них образуется уже постоянное расширение желудка, как болезнь.

3. Наилучшим средством против расстройства желудка является полное воздержание от всякого рода спиртных напитков и легкая, преимущественно молочная пища (так-называемая «молочная диета»). Молоко, действительно, не только поддерживает питание, но оно оказывается почти единственным продуктом, который легко переваривается и усваивается больным и слабым желудком.

Рис. 18. Нормальная (здоровая) печень.

4. Печень - важный орган, входящий в состав пищеварительного аппарата. Она представляет собой огромную железу красно-бурого цвета и состоит из ткани, чрезвычайно богатой кровеносными сосудами, а потому сплошь пропитана кровью. Печень в высшей степени чувствительна к действию алкоголя, а между тем в ней-то и собирается алкоголь, всосанный из желудка и кишок. Алкоголь в ней задерживается, раздражает ее и вызывает застой крови и воспаление её ткани. Понемногу печеночные клетки перерождаются, наступает их жировое перерождение.

В печени в большом избытке образуется совершенно недеятельная жировая ткань и значительно увеличивает её объем и вес; в то-же время поверхность печени - прежде красно-бурая принимает желтоватый оттенок, свойственный жиру. Это заболевание называется гипертрофией (чрезмерным увеличением) или гипертрофическим циррозом печени.

Рис. 19. Печень алкоголика (зернистое перерождение печени).

5. В других случаях, в особенности у людей, употребляющих дистиллированные напитки (водку, коньяк и пр.), печень, наоборот, уменьшается в объеме, съеживается, сморщивается. При этом больной орган становится мелкобугристым и плотным на ощупь, потому что среди печеночной ткани образуется плотная и грубая ткань, сжимающая и убивающая печеночные клетки. Поверхность печени - прежде гладкая и ровная - становится крупно-зернистой, точно покрыта горошинами, и принимает серолиловатую окраску. Такое состояние печени либо называется по-просту сморщиванием печени, либо именуется научно атрофическим циррозом, зернистым перерождением. Иногда обе формы болезни могут последовательно наблюдаться у одного и того-же больного: печень сначала увеличивается, впоследствии сморщивается.

6. Понятно - как в том, так и в другом случае деятельность печени нарушается. Жидкость, которой приходится проходить через этот объемистый орган, встречает на своем пути препятствия, кровообращение в сосудах затрудняется, жидкость задерживается перед вступлением в печень, образуется водянка брюшной полости, как роковое последствие болезни печени. Сущность этого последнего явления заключается в том, что водянистая часть крови просачивается сквозь стенки сосудов и накопляется в брюшной полости. Живот при этом становится вздутым, и напряженным; дыхание и работа сердца затрудняются. Иногда приходится сделать операцию прокола живота, чтобы выпустить наружу обильно накопившуюся жидкость и этим облегчить больного. Известны случаи, когда врачу приходилось выпускать из брюшной полости алкоголика по 10-15 бутылок жидкости; не даром говорится: «кто упивается вином - умирает от воды».

Главными признаками поражения печени являются: желтуха, пищеварительные расстройства, тяжесть и опухание живота, наклонность к кровотечениям из носа и рта.

7. Алкоголь не щадит и других, очень важных для человека органов, именно почек. Назначение их - служить как-бы фильтром, очищающим кровь, и выделять наружу (в виде мочи) накопившуюся в крови излишнюю влагу вместе с растворенными в ней вредными отбросами обмена веществ (т.е. всех внутренних процессов организма). Так как кровь нашего тела проходит через почки, то понятно, что алкоголь, содержащийся в ней и притекающий вместе с нею в почки, раздражает почечную ткань и вызывает в почках застой крови и воспаление их. В одних случаях почки, под влиянием алкоголя, подвергаются жировому перерождению: образуется так-называемая большая белая почка; в других случаях почка уменьшается, уплотняется, превращается в так-называемую сморщенную, зернистую почку. Заболевания почек у алкоголиков сопровождаются отечностью лица, особенно отеком век, ног; постепенно отеки распространяются по всему телу и больные умирают от водянки или мочекровия (уремии), т.е. от самоотравления организма вредными продуктами, которые остались невыделенными мочой, по причине именно недостаточной работы больных почек.

Вопросы и задачи.

1. Какое действие оказывает алкоголь на слизистую оболочку пищеварительных органов? 2. Какие расстройства вызывает алкоголь в желудке? 3. Какую диету следует рекомендовать алкоголику? 4. Как влияет алкоголь на печень и какие вызывает печеночные болезни? 5. Как действует алкоголь на почки? 6. Назовите главные признаки алкогольного поражения печени и почек.

Выводы.

Алкоголь, жадно поглощая воду из слизистой оболочки пищеварительного канала, раздражает слизистую оболочку и вызывает воспаление её (катарр).

Алкоголизм часто служит причиной катарра желудка; кроме того, алкоголь может вызвать язвенное воспаление и расширение желудка. Печень алкоголиков перерождается и поражается циррозом, гипертрофическим или атрофическим. Почки - под влиянием алкоголя плохо отфильтровывают из крови ядовитые продукты обмена веществ;

в этих органах образуется застой, развивается жировое перерождение (большая белая почка) или сморщивание, вследствие обильного образования плотной стягивающей ткани. Алкогольные заболевания желудка, а в особенности печени и почек, очень трудно излечиваются и часто ведут к смерти.

 


[1] Слизистой оболочкой называется влажный покров, выстилающий известные полости человеческого тела; так, говорят, например, слизистая оболочка рта, слизистая - желудка, кишек.

 

09:50
Урок 19-й Действие алкоголя на желудок, печень и почки.
Просмотров: 814 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]