Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2015 » Апрель » 16 » Урок 20-ый. Действие алкоголя на сердце и кровеносные сосуды.

Урок 20-ый.

Действие алкоголя на сердце и кровеносные сосуды.

Оглавление

1. Сердце - полный мышечный орган, сокращения которого, подобно насосу, гонят свежую кровь по кровеносным трубкам по всему телу и присасывают обратно из тела обошедшую его кровь. Правильные сокращения сердца таким образом поддерживают кровообращение или циркуляцию крови по всем кровеносным жилам (кровеносным сосудам). Сердце никогда не отдыхает. Днем и ночью, с момента рождения человека и до самой смерти, неутомимо и непрерывно работает эта могучая мышца. У здорового человека сердце сокращается или, как говорят, бьется, делая около 100 тысяч ударов в сутки. С каждым ударом сердца поступает в сосуды определенное количество крови. Система кровеносных сосудов состоит из артерий и вен.

Артериями называются кровеносные трубки, проводящие от сердца свежую кровь по всем своим многочисленным разветвлениям во все органы и участки тела. Эта кровь несет всем клеточкам организма кислород воздуха, приобретенный путем дыхания, и питательные вещества, всосанные слизистой оболочкой желудка и кишек.

Впитав в себя негодные и ядовитые отбросы жизнедеятельности клеточек, а также углекислоту, кровь притекает обратно к сердцу по венам. Прежде чем сделать новый круг по телу, эта венозная кровь гонится сердцем в лёгкие, где сквозь тонкие пузырьки легочной ткани выделяет негодную для жизни углекислоту, вбирает новый запас живительного кислорода, очищается и возвращается по легочным венам в сердце, чтобы начать новый круг кровообращения.

Циркуляция крови имеет, следовательно, целью подвоз питательного материала во все части организма.

Отсюда ясно, как важно хорошее, нормальное состояние сердца и кровеносных сосудов, как необходима для жизни сила сердечной мышцы и упругость, сокращаемость или эластичность артерий и вен, чтобы кровообращение шло правильно, не причиняя никаких болезненных расстройств.

2. Мы знаем, что алкоголь всасывается слизистой оболочкой желудка и кишок и быстро поступает в кровь, разносящую его по кровеносным трубкам во все органы.

3. Так как алкоголь не нужен, чужд организму, то последний стремится от него избавиться всеми возможными способами. У алкоголиков сердце с этой целью усиленно сокращается, чтобы прогнать кровь в легкие, в почки, а также к поверхности тела и вывести алкоголь из организма через выдыхаемый воздух, мочу, пот. Увеличение числа сердечных сокращений ведет к переутомлению сердечной мышцы и к ослаблению дальнейшей силы сердечных толчков: кровь начинает вяло протекать сквозь отдаленнейшие от сердца мельчайшие сосуды, в них образуется застой, просачивание кровяной сыворотки сквозь стенки сосудов, и получается отек ног, голеней, а впоследствии - общая водянка.

4. Один английский врач вычислил, что сердце человека, выпившего в продолжение дня 250 грамм чистого алкоголя (т.е. около 1 бут. водки), делает 124.000 ударов в течение 24 часов, т.е. на 24.000 ударов больше, чем в те дни, когда человек пил одну только воду. Чрезмерное усиление сердечной работы, понятно, влечет за собой такое утомление сердечной мышцы, что сердце теряет способность противостоять малейшему заболеванию. Оттого-то алкоголики, заболев лихорадкой, инфлюенцой, воспалением легких, так часто умирают от паралича сердца.

Рис. 20. Нормальное сердце (слева) и гипертрофированное, жирное сердце алкоголика (справа).

5. Стенки сердца алкоголика, вообще плохо питаемые, постепенно пропитываются, под влиянием алкоголя, жиром, мышечная ткань отчасти превращается в жировую (жировое перерождение сердца). Будучи ослаблено и изменено в своей сущности, такое сердце еще обременено излишним жиром снаружи, а потому оно не в силах сокращаться с должной энергией, и правильность кровообращения нарушается: больной начинает страдать одышкой, сердцебиениями, отеками.

6. Алкоголь подобен вору: у клеточек, из которых образованы ткани организма, он крадет их кислород. Красные кровяные тельца, которых содержится 5 миллионов в каждом кубическом миллиметре крови, разносят кислород по всем клеточкам организма; у этих красных телец (неправильно называемых также красными кровяными шариками) алкоголь отнимает часть кислорода и, кроме того, действует на них вредоносно; вследствие этого наступает изменение состава и цвета крови, и она теряет отчасти свои живительные и питательные свойства.

7. Артерии алкоголиков подвергаются очень опасному перерождению: они мало-по-малу теряют свою эластичность, стенки их утолщаются, уплотняются, самое существо стенок артерий изменяется, в них откладывается жир и известковые соли. Это болезненное изменение артерий называется артериосклерозом. Обычно оно встречается у дряхлых стариков: алкоголь, стало быть, вызывает преждевременное одряхление артерий. При этом перерождении стенок, артерии не только теряют упругость, но становятся хрупкими, ломкими. Потеря упругости артерий затрудняет работу сердца; а хрупкость артерии может послужить причиной внезапного разрыва её под напором крови: тогда наступает кровоизлияние, иногда опасное для жизни, например, кровоизлияние в головном мозге, именуемое апоплексией или апоплексическим ударом.

8. Наконец алкоголь парализует нервы, влияющие на сокращение и расширение просвета кровеносных сосудов (так называемые сосудодвигательные нервы). Этот паралич ведет к расширению сосудов и к увеличению притока крови. Вот чем объясняется багрово-красное лицо пьяницы, красно-лиловый нос, весь покрытый мельчайшими кровеносными жилками, налитые кровью глаза. Словом, злоупотребление алкоголем вызывает еще и обезображивание внешности человека, которая выдает сразу его дурные наклонности: лицо - зеркало души.

Вопросы и задачи.

1. Каково назначение сердца, артерий и вен? Как снабжается кровь питательными веществами, и как она очищается? 3. Каким образом освобождается организм от алкоголя, циркулирующего в крови? 4. Докажите, что алкоголь истощает сердце. 5. Что такое жировое перерождение сердца, и чему оно обязано своим появлением? 6. Изменяет ли алкоголь самый состав крови? 7. Какие изменения вызывает алкоголь в артериях? 8. Оказывает-ли алкоголь влияние на кожу лица.

Выводы.

Алкоголь способствует переутомлению сердца и ведет иногда к расширению этого органа. Он превращает эластическую ткань сердечной мышцы в менее сократительную ткань, в которой отлагается жир. Алкоголь является также причиной преждевременного уплотнения и перерождения стенок артерий, способствующего образованию разрывов и кровоизлияний. Наконец алкоголь действует губительно на кровяные тельца и вызывает обеднение крови кислородом. Таким образом алкоголь - опасный яд для всей кровеносной системы: сердца, артерий и крови.

10:04
Урок 20-ый. Действие алкоголя на сердце и кровеносные сосуды.
Просмотров: 1063 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]