Трезвая русь
SorokaInfo надёжный сайт самых важных новостей для спортсменов.

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2015 » Апрель » 21 » Урок 25-ый. Наиболее распространенные предрассудки об алкоголе. Алкоголь и мышечная сила.

Урок 25-ый.

Наиболее распространенные предрассудки об алкоголе.

Алкоголь и мышечная сила.

Оглавление

1. Существует мнение, будто алкоголь укрепляет организм. Любители выпивки называют водку «влагой жизни», смешивают выражение «крепкие напитки» с понятием о напитках укрепляющих. Угощая приятеля водкой, разве не говорят: «пей на здоровье?». Разве не обычны в среде рабочего люда фразы: «нужно выпить стаканчик для храбрости!» или: «не выпьешь не сработаешь!». Алкоголь - великий обманщик, и потому на его счет у людей существует множество заблуждений и предрассудков. Хотя алкоголь, подобно удару кнута, и вызывает у человека - в особенности у привычно пьющего - своего рода подъем, возбуждение, минутную бодрость, но длительного, действительно полезного действия на работоспособность он не оказывает. Благодаря своим наркотическим (одурманивающим) свойствам, он заглушает на время чувство усталости; однако, вслед за тем наступает состояние еще худшей разбитости и подавленности, у человека, как говорится, руки и ноги опускаются, и, чтобы улучшить свое самочувствие, чтобы «поправиться», ему приходится прибегать к новой порции спиртных напитков.

В настоящее время существует много способов для точного определения, при помощи особых приборов, мышечной силы и выносливости. И вот научные опыты в специальных лабораториях - а также и практика повседневной жизни - наглядно показывают нам, что употребление алкоголя должно быть безусловно воспрещено при всякого рода физических напряжениях вообще, а в частности при обычном труде рабочего, в особенности, когда мышечная работа должна быть продолжительною. Употребление алкоголя уменьшает мышечную силу. Эта истина может быть доказана при помощи различных приборов для измерения силы, так-называемых силомеров, например ручного динамометра и др. Исследования, произведенные учеными при посредстве этих инструментов, показали, что употребление спиртных напитков в умеренных количествах в начале вызывает у человека легкое возбуждение, благоприятствующее мышечной работе, которое, однако, уже через несколько минут сменяется упадком силы и очень ясным уменьшением работоспособности. Общая сумма мышечной работы, исполненной после приёма спиртных напитков; меньше, чем количество работы того же человека при воздержании от алкоголя. Бульон-же и чай оказывают всегда благотворное влияние на производительность мышечной работы.

2. Наблюдая в повседневной жизни физическую работу, совершаемую различными любителями спорта, велосипедистами, гребцами, пловцами, атлетами и т.п., мы видим, что люди, желающие развить в себе наибольшую силу и выносливость, подвергают себя особой «тренировке», т.е. очень строгому образу жизни или режиму, при котором употребление алкоголя безусловно исключается. Знаменитейшие спортсмены и силачи - убежденные трезвенники. Для гимнастов, атлетов или тому подобных лиц чай гораздо более подходящий напиток.

Ежегодно в Англии, на реке Темзе, бывают состязания в гребле между студентами двух соседних университетов. Во все время подготовительной тренировки никто из молодых людей не пьет спиртных напитков и не курит табаку. Они подвергают себя суровому режиму для развития мышечной силы и выдержки, чтобы победить на гонках. Два знаменитых пловца, переплывшие канал Ла-Манш, отделяющий Францию от Англии, во время пути, чтобы подкрепить силы и бороться с охлаждением тела водой, пили только бульон и чай; один из пловцов был убежденным трезвенником.

В сентябре 1904 г. в Северной Америке происходило состязание пловцов. Надо было проплыть от Бруклинского моста в Нью-Йорке до одного из морских островов, всего дистанцию около 25 верст. Из 30 участников состязания первыми приплыли к цели две женщины-трезвенницы.

3. Очень интересные сравнительные опыты были сделаны с отрядами солдат в Соединенных Штатах, Англии и Британской Индии. Солдаты одного отряда получали во время еды определенную порцию спиртных напитков, солдаты другого отряда совершенно воздерживались от алкоголя. Во всех опытах, при больших маршировках или исполнении продолжительной работы, отряд, совершенно не получавший спиртных напитков, всегда одерживал верх над солдатами, употреблявшими спиртные напитки. Это доказывает, что даже на военной службе, во время трудных маневров и больших переходов, молоко, чай, кофе и свежая вода приносят солдатам больше пользы, чем водка, пиво и всякие спиртные напитки. Некоторые правительства уже проводят в жизнь выводы науки и опыта. Так в «Инструкции о походной службе в швейцарской армии» предписывается: «наполнить походные фляжки нижних чинов подсахаренным чаем или кофе» и далее: «рекомендуется выдавать солдатам в поход сахар, который оказывает большие услуги как питательный продукт и как средство, утоляющее жажду; сахар отпускать либо в сухом виде, либо растворенным в походном напитке». Кроме того, ротным командирам предлагается принять меры против употребления солдатами водки и вин.

4. Когда в 1892 году в Англии решено было в кратчайший срок перестлать на одной из железнодорожных линий ширококолейный путь, заменив его узкоколейным, то инженеры, поставив на эти работы 5000 человек, позаботились о полном устранении спиртных напитков и о замене их отваром из крупы, слегка подкисленным и подсахаренным. Это теплое, питательное питье варилось в котлах тут-же, около железнодорожного полотна, и отпускалось рабочим вволю. Огромная работа на протяжении 370 километров была выполнена безупречно в 31 час. Инженеры приписывали успешность и быстроту работы именно изъятию из пищи рабочих алкоголя.

5. Точно так-же при постройке Тихоокеанской железной дороги в Канаде была запрещена продажа спиртных напитков на расстоянии 18 километров от линии работ. Рабочие, принадлежавшие к самым различным национальностям, не совершили ни одного крупного проступка; не было никаких раздоров или драк между 30000 разноязычных рабочих.

Правление Северной Тихоокеанской железной дороги в Америке требует с 1904г. от всех своих служащих полного воздержания от алкоголя, как на службе, так и вне её.

6. Рабочим-трезвенникам никогда не приходится раскаиваться в том, что они не употребляют спиртных напитков. Силы их не только не падают (чего так опасаются алкоголики!), но, наоборот, сохраняются лучше, чем у пьющих. Один швейцарский кузнец-трезвенник выковывал по 110 железных полос, делая в среднем по 125 ударов молотом на каждую. Таким образом он ежедневно делал 13.750 ударов и, так как его молот весил 21/2 килограмма, то он, следовательно, поднимал тяжесть в 30.000 килограммов весом, чего он никогда не мог сделать прежде, когда употреблял спиртные напитки.

Многие труженики, работающие в рудниках, на заводах при высокой температуре, совершенно воздерживаются от спиртных напитков: они на себе испытали, что человеческий организм, как двигатель, работает с несравненно большею энергией и выдержкой, когда питается водой, чем когда отравляется алкоголем.

Вопросы и задачи.

1. Как возник предрассудок будто алкоголь укрепляет?

2. Какому режиму подвергают себя спортсмены?

3. Какая инструкция издана швейцарскими властями относительно питания войска во время походов?

4. Какие меры были приняты американцами на железнодорожных постройках?

5. Как отзывается на успешности работы полное воздержание рабочих от алкоголя?

Выводы.

Действие алкоголя на человека подобно удару бича, вызывающему мимолетное возбуждение и ложное ощущение подъема сил, за которым быстро следует упадок сил и истощение; ибо алкоголь лишь заглушает чувство усталости, но не служит источником силы. Общее количество работы, исполненной человеком после приема спиртных напитков, меньше количества такой-же работы, выполненной тем-же лицом при воздержании от алкоголя. Алкоголь, следовательно, уменьшает физическую силу. Это постоянно подтверждается любителями спорта: велосипедистами, гребцами, пловцами, туристами и т.п. Массовые опыты, сделанные над солдатами, землекопами, стрелками и т.п., доказали бесполезность алкоголя при производстве более или менее продолжительной работы. Люди, пользующиеся в качестве питья только водой, отличаются меньшею физической утомляемостью и, следовательно, большею выносливостью, чем потребители спиртных напитков.

16:12
Урок 25-ый. Наиболее распространенные предрассудки об алкоголе. Алкоголь и мышечная сила.
Просмотров: 1079 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]