Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2015 » Апрель » 21 » Урок 26-ой. Наиболее распространенные предрассудки об алкоголе (продолжение). Алкоголь и температура.

Урок 26-ой.

Наиболее распространенные предрассудки об алкоголе (продолжение).

Алкоголь и температура.

Оглавление

1. Алкоголь не согревает, а, наоборот, охлаждает тело. Врачи пользуются этим свойством алкоголя, прописывая его при некоторых острых лихорадочных заболеваниях для понижения температуры. Прием алкоголя, расширяя кровеносные сосуды кожи, вызывает прилив крови к поверхности тела и дает ложное ощущение тепла; на самом же деле тело на холоду при этом теряет больше тепла, вследствие усиленной отдачи тепла окружающему воздуху.

2. Жители крайнего севера - лапландцы, эскимосы, гренландцы, - борясь против охлаждения тела, пользуются при своем питании не тем углеродом, который содержится в алкоголе, а углеродом жиров и сала.

Китоловы представляют собой тип сильных, энергичных людей, они одновременно истые моряки, охотники и стрелки; трудное их ремесло требует огромной затраты мышечной силы, а между тем большинство китоловов воздерживаются от алкоголя, хотя им приходится охотиться на китов преимущественно в холодном климате околополярных стран.

3. Как известно, выдающиеся исследователи полярных стран, которым приходится переносить жестокие морозы, заменяют обычно спиртные напитки горячими: чаем, кофе, шоколадом. Так например, норвежский путешественник Нансен, первый отважившийся пройти в средину гренландских льдов, где перенес все трудности долгих поездок в санях, предпочитал кофе всем другим напиткам. В течение своей 3-летней экспедиции к полюсу Нансен переносил самые суровые переходы при жесточайших морозах и достиг 86° 14' северной широты, не употребляя при этом никаких спиртных напитков.

Лейтенант Пири, который посвятил всю свой жизнь исследованию северного полюса, достиг, наконец, в апреле 1909 года 90° северной широты. Этот знаменитый исследователь полярных стран не брал с собой никаких спиртных напитков. Такое же воздержание соблюдал и лейтенант Шекльтон, достигший в январе 1909 года самой южной, до того времени известной точки и не дошедший лишь на 190 километров до южного полюса. Точно так-же относились к алкоголю и другие известные исследователи полярных стран.

4. При восхождении на горы всегда рекомендуется не пить никаких спиртных напитков. С.-Бернардские монахи, живущие в альпийских горах, рассказывают, что именно те путешественники, которые брали с собой в дорогу водку, очень часто замерзали в горах.

Съезд альпинистов (горных туристов), заседавший в 1900г. в Париже, выразил полное осуждение употреблению алкоголя и напитков, добываемых брожением, при восхождении на горы.

5. В жарких странах алкоголь также не только не приносить никакой пользы, но прямо опасен: он вызывает расширение сосудов и усиленное чувство жара, которое, в связи с воспалительными явлениями в различных органах, наносить большой вред здоровью. Так, знаменитый исследователь Африки Ливингстон был убежденным трезвенником: он считал, что именно благодаря воздержанию от алкоголя ему удалось перенести все опасности и тяготы, связанные с долголетним пребыванием в южной и центральной Африке, под тропическим небом, в лихорадочных местностях, ночуя на открытом воздухе вблизи зловредных болот.

Свен Геддин, знаменитый шведский путешественник, прошедший Туркестан, Гоби и Тибет - страны с самым жестоким климатом - также находить, что спиртные напитки являются большим злом для караванов. Они понижают физические силы и ослабляют дисциплину. Подобные-же мнения высказывали генерал Галлиэни, французский губернатор острова Мадагаскара, и известные исследователи Африки - Стэнли и Гордон. Мы могли бы без труда увеличить список исследователей жарких стран: все они осуждают употребление спиртных напитков.

Наконец, среди регулярных войск в британских колониях выдача солдатам водки и вина совершенно упразднена. В Калькутте главнокомандующий индийской армией обыкновенно обращался к солдатам со следующими словами: «Если вы будете употреблять спиртные напитки, вы погибшие люди». Во время последней войны с бурами лорд Робертс не позволял выдавать английским солдатам ни водки, ни пива.

6. Алкоголизм представляет собой жестокий бич колоний; в жарких странах он особенно опасен, вызывая тяжкие заболевания и способствуя вымиранию туземцев; поэтому воздержание от всяких спиртных напитков особенно необходимо в тропических странах.

Но и в холодном климате крайнего севера алкоголь приносить большой вред и способствует вымиранию тех инородцев, которые начинают знакомиться со спиртными напитками и злоупотреблять ими.

Вопросы и задачи.

1. Согревает ли алкоголь?

2. Нужен ли он в холодных странах, например, китоловам?

3. Какие исследователи полярных морей совершили свои поездки, не употребляя спиртных напитков?

4. Рекомендуется ли употребление алкоголя при восхождении на горы?

5. Вреден ли алкоголь в жарком климате?

6. Раздается ли алкоголь солдатам колониальных войск?

7. Какому режиму должны следовать переселенцы, поселившиеся в жарких странах?

 8. Как влияет алкоголь на инородцев севера?

Выводы.

Чем холоднее климат страны, тем более строго следует воздерживаться от употребления спиртных напитков. Китоловы и исследователи полярных морей совершенно не употребляют алкоголя; чтобы согреться, они, кроме пищи, богатой жиром, пьют кофе, чай или шоколад. Нансен, Шекльтон, Пири и многие другие считают алкоголь наиболее жестоким врагом всякого путешественника. Благоразумие и осторожность предписывают полное воздержание от спиртных напитков, при восхождениях на горы. Под тропиками воздержание от спиртных напитков является обязательным. Исследователи жарких стран находят алкогольные напитки чрезвычайно вредными и употребляют во время своих путешествий исключительно воду и горячий чай или кофе. Последние напитки являются наиболее пригодными к употреблению в лихорадочных местностях и под тропиками.

16:18
Урок 26-ой. Наиболее распространенные предрассудки об алкоголе (продолжение). Алкоголь и температура.
Просмотров: 400 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]