Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2013 » Январь » 25 » В никотиновом плену

В никотиновом плену

Оглавление

Химический состав обработанных листьев табака таков, что большая часть компонентов дыма — сильные яды, даже в малых количествах опасные для человека.

Некоторые люди, усвоив, что никотиновая кислота — витамин РР, необходимый организму, считают, что никотин — это то же самое. Однако никотиновая кислота получается путем промышленного окисления никотина, добываемого из табака, а никотин сам в организме в никотиновую кислоту не превращается.

Никотин — наркотический яд Действие его двухфазное: в малых дозах — возбуждающее, в больших — угнетающее и ведущее к параличу нервной системы, остановке дыхания, прекращению сердечной деятельности. Никотин — один из самых ядовитых алкалоидов: несколько капель его (100— 200 мг, т. е. количество, содержащееся в 200 г табака) при введении человеку могут вызвать смерть. При частом курении никотин вызывает привыкание, пристрастие и хроническое отравление.

Появление табака в Европе связывают с открытием Христофором Колумбом Америки. У нас курение появилось во времена царствования Ивана Грозного. Однако вскоре курение начали преследовать в связи с частым возникновением пожаров. «Уложением наказаний» XVII века за курение положено было бить батогами и отрезать нос и уши. Отменил запрет на курение Петр I, сам приобретший эту привычку в Голландии.

В ряде стран в последнее время стали принимать меры по борьбе с курением. Так, например, во Франции законодательством запрещено курение в ряде учреждений. У нас также введены такие ограничения (например, объявили «табу» курению в медицинских учреждениях). В Японии в некоторых фирмах уровень зарплаты зависит от уровня курения.

Присутствующие в табаке эфирные масла оказывают вредное влияние на сердечную деятельность. В совокупности весь этот «букет» чрезвычайно вреден для живых организмов.

Опасная дня здоровья концентрация никотина (0,5 мг/м3) создается в закрытых помещениях уже при выкуривании нескольких папирос. При этом она опасна не только для курящих, но и для окружающих. Если человек курит в своей квартире, то членов его семьи называют «пассивными курильщиками».

Интоксикация табачным дымом является одной из причин понижения реактивности и защитных сил организма. Особенную опасность представляет табачный дым для детей. Пребывание в накуренном помещении вредно отражается на развитии ребенка. Такие дети обычно плохо спят, теряют аппетит, часто страдают расстройством кишечника. Отчего бы это? — удивляются родители, сидя с дымящейся сигаретой у кровати ребенка. Курение матери во время беременности и кормления является причиной многих случаев рождения недоношенных и нервнобольных детей.

Подростки, начавшие курить, заметно отстают в учебе, делаются раздражительными, малокровными, часто болеют. И у детей, и у взрослых курение снижает работоспособность. Многие курильщики утверждают, что сигарета (папироса) помогает сосредоточиться, что является подобием «опохмеления», т. е. удовлетворением потребности, возникающей после систематического, привычного отравления. Исследования показали, что под влиянием курения снижались показатели таких, например, видов умственной деятельности: запоминания (на 4,42 %), точности вычеркивания букв (на 7,09 %), точности сложения чисел (на 5,55 %).

Курение кажется многим безобидной привычкой, а между тем медицинская статистика дает беспощадные факты. В то время как за последние 20—30 лет удалось справиться со многими заболеваниями, появились и множатся новые, характерные для нашего века. И самое страшное, что эти болезни развиваются по вине самого человека.

Из всех органов нервная система самая чувствительная.

У людей, начинающих курить, первая реакция на табачный дым — головокружение, иногда даже с потерей сознания — объясняется сужением сосудов головного мозга (этим головокружением «умный» организм как бы предупреждает об опасности, но, к сожалению, к его сигналам не прислушиваются).

У длительно и много курящих развивается состояние, близкое к невротическому: быстрая утомляемость, раздражительность, ослабление памяти, нервозность, головные боли, мигрень. Никотин угнетает окончания вкусовых нервов и тем притупляет вкусовое восприятие. Отмечается токсическое действие табачных ядов на зрительный нерв: ухудшается зрение (у окулистов даже есть термин «табачная слепота»), теряется способность различать цвета. Постоянное раздражение носоглотки распространяется и на некоторые участки слухового аппарата, понижая остроту восприятия звуков.

У злостных курильщиков хроническое отравление организма часто вызывает заболевания периферической нервной системы, иногда в тяжелой форме, в частности облитерирующий эндартериит.

Дыхательные органы страдают больше всего: раздражаются слизистые оболочки гортани, трахеи, бронхов, мельчайших бронхиол и легочных пузырьков — альвеол. В результате развивается хроническое воспаление дыхательных путей или даже рак легких, который называют «болезнью курильщиков». При нормальной работе бронхов и легких они систематически очищаются при помощи ресничного эпителия, выстилающего слизистую оболочку бронхов. Реснички в результате многократного «окуривания» табачным дымом погибают. Очищение бронхов и легких ухудшается, и постепенно в них накапливается табачный деготь, содержащий канцерогенные вещества Их длительное воздействие на здоровые ткани при ослаблении деятельности иммунной системы ведет к возникновению злокачественной опухоли.

По статистическим данным, вероятность заболевания раком легких у курильщиков примерно в 10 раз больше, чем у некурящих.

К заболеваниям, характерным для курильщиков, можно отнести также бронхиальную астму, астматоидный бронхит, эмфизему легких, ринит.

У здорового человека сердце сокращается в среднем 70 раз в минуту, при курении частота сердцебиения возрастает до 80—90 раз. Если нормально работающее сердце перекачивает 4—6 л крови в час, около 700 л в сутки, то при учащении сердцебиения количество это увеличивается до 1000— 1500 л, что является большой дополнительной нагрузкой, которая даже при небольших неполадках с сердцем переносится с трудом.

Курение способствует выделению гормональных веществ, повышающих кровяное давление. Это также влечет добавочную нагрузку на сердце.

Никотин тормозит сокращение (перистальтику) желудка и кишечника. Действие его длится примерно до получаса, а так как курильщик обычно повторяет курение через это время, то понятно, что перистальтика резко замедляется, иногда и прекращается совсем. Этим объясняется часто наблюдаемая при курении потеря аппетита. Замедление перистальтики приводит к застою полупереваренных продуктов питания.

Воздействие компонентов табачного дыма на желудок и кишечник происходит и через центральную нервную и кровеносную системы. Раздражение слизистой оболочки органов пищеварения вызывает повышение выделения желудочного сока с повышенной кислотностью (изжоги), при систематической интоксикации развиваются хронические заболевания.

Табачный дым вызывает раздражение слизистой оболочки губ, языка, десен, нёба, зева. Трескается зубная эмаль, появляется дурной запах изо рта, обильное слюноотделение. Цвет лица становится землистым. Замечено, что течение хронических желудочно-кишечных заболеваний обостряется не только у курильщиков, но и у людей, вынужденных находиться в накуренном помещении, у так называемых «пассивных курильщиков».

У курильщиков нередко наблюдается увеличение печени и раздражение поджелудочной железы.

Курение пагубно влияет на функцию некоторых желез внутренней секреции. Особенно отрицательно его действие на половые железы Имеются данные, что в 20 % случаев половое бессилие связано с злоупотреблением табаком. Очень опасно курить женщинам в ранний период беременности.

Вредное действие курения на человеческий организм многосторонне, нет такого органа и системы, которые бы не страдали от него. Курение нарушает обман веществ, и некоторые люди действительно худеют, но обычно как раз     не те, кто таким путем пытается похудеть. Нарушенный обмен веществ может привести и к полноте.


Ярким доказательством вреда курения является диаграмма швейцарских медиков.

Как мы видим, с туберкулезом, этим бичом прежних лет, удалось почти справиться, а рак легких и бронхит уносят тысячи жизней.

Конечно, к этим заболеваниям приводит и общее загрязнение окружающей среды. Принимаются серьезные меры к сохранению ее чистоты, однако курильщики, отравляя себя и окружающих ядовитым дымом, подрывают эти меры борьбы. Полезно напомнить известную истину: «Если мы не уничтожим дым, дым уничтожит человечество».

Спортсмены не курят!

Заслуженный врач РСФСР О. Белаковский, который многие годы работал со сборными командами страны по футболу и хоккею, утверждает, что «знаменитые наши мастера, такие, как И. Нетто, В. Бобров, Н. Симонян, А. Якушев, В. Третьяк, и многие другие никогда не прикасались к сигарете и тем самым продлевали свой спортивный век.

Курение и занятия физической культурой, спортом несовместимы, так как при этом нарушается координация движений, снижаются скорость и выносливость. Словом, насмарку идут годы занятий и тренировок».

         

14:48
В никотиновом плену
Просмотров: 1499 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]