Трезвая русь
test

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2010 » Апрель » 21 » ВОЖДЕНИЕ В НЕТРЕЗВОМ СОСТОЯНИИ В РОССИИ. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ПРОФИЛАКТИКА. Александр Зеренин.

ВОЖДЕНИЕ В НЕТРЕЗВОМ СОСТОЯНИИ В РОССИИ.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ПРОФИЛАКТИКА

Александр Зеренин НИИ наркологии МЗ РФ, Москва

 Дорожно-транспортные происшествия (ДТП) в нашей стране ежегодно уносят тысячи жизней, десятки тысяч людей получают в них ранения, материальный ущерб от них превышает 200 млрд. рублей в год. По материалам Всероссийского селекторного совещания, опубликованным в газете ГИБДД «Стой» в 2001 г.,  на дорогах страны погибло 30916 и ранено 187790 человек (таблица 1).

Число пострадавших в ДТП в 2001 году на 100 тыс. жителей представлено в таблице 2.

В среднем по Российской Федерации на 100 тыс. жителей пострадало 150,6 человек.

По вине нетрезвых водителей совершено 16,7% ДТП, в которых погибло 3946 человек, ранено 289 (таблица 3).

В 1997 году был проведен анализ количества ДТП, совершенных нетрезвыми водителями в различных регионах России (таблица 4).

По представленным данным наиболее часто ДТП совершают нетрезвые водители в регионах, где традиционно больше потребляют спиртных напитков: Ненецкий, Чукотский, Коми-Пермятский, Усть-Ордынский автономные округи, республики: Алтай, Тыва, Мари Эл, наименьшее число – в южных республиках: Северная Осетия – Алания, Татарстан, Дагестан, Кабардино-Балкария, в большинстве из которых население исповедует ислам, что, безусловно, оказывает значительное влияние на снижение в регионах потребления спиртных напитков.

Наблюдаемые корреляции потребления алкоголя в регионах с числом ДТП, совершенным нетрезвыми водителями, позволяют рекомендовать для снижения числа ДТП, совершаемых нетрезвыми водителями, проводить мероприятия по снижению потребления алкоголя в регионах.

Действенной мерой профилактики аварий, совершаемых нетрезвыми водителями, является отстранение их от управления транспортными средствами.

Из таких профилактических мероприятий следует, в первую очередь, остановиться на следующих, предусмотренных на Законодательном уровне.

Не разрешается управлять транспортными средствами водителям, у которых в медицинских учреждениях устанавливается наличие заболевания алкоголизмом или наркоманией.

Закон не разрешает управлять транспортными средствами в состоянии опьянения.

Не допускаются к управлению транспортными средствами водители, работающие по найму, если перед началом работы у них определяется в выдыхаемом воздухе наличие алкоголя.

Медицинское освидетельствование для установления состояния опьянения в Российской Федерации назначается в тех случаях, когда закон предусматривает административную ответственность за пребывание в этом состоянии.

Наиболее широкий контингент освидетельствуемых – это водители транспортных средств. Их освидетельствование в настоящее время производится  на основании ст. 12.8,  12.32,  27.1.6,  27.12  Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Статья 12.8  предусматривает санкции за управление транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии опьянения. Закон не разделяет алкогольное или наркотическое опьянение – он предусматривает санкции за пребывание за рулем в состоянии опьянения. Закон не предусматривает также допустимую концентрацию алкоголя в крови или выдыхаемом воздухе.

Статья 12.26  предусматривает санкции за невыполнение водителем требований о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в таких же объемах, как и за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Наряду с водителями автотранспортных средств КоАП  предусматривает медицинское освидетельствование для установления состояния опьянения судоводителей (статьи 11.9,  11.3), а также граждан, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача (статья 6.9), несовершеннолетних в связи с вовлечением в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ (статья 6.10), граждан в связи с распитием алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребляющих наркотические средства или психотропных веществ в общественных местах (статья 20.20), при появлении в общественных местах в состоянии опьянения (статья 20.21), появлении в состоянии  опьянения несовершеннолетних (статья 20.22).

Трудовой кодекса РФ (статья 81 п. 6б) предусматривает возможность расторжения работодателем трудового договора в случае появления на работе работника, в том числе и водителя, в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Федеральный Закон от 08 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» в статье 44 определяет, что на медицинское освидетельствование может быть направлено лицо, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно больно наркоманией, находится в состоянии наркотического опьянения либо потребило наркотическое средство или психотропное вещество без назначения врача.

Медицинское освидетельствование данного лица проводится по направлению органов прокуратуры, органов дознания, органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, следователя или судьи.

Для направления лица на медицинское освидетельствование, судьи, прокуроры, следователи, органы дознания выносят постановление.

Решение о направлении на медицинское освидетельствование может быть обжаловано в суд или опротестовано прокурором в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 Порядок медицинского освидетельствования на состояние опьянения и оформление его результатов утверждается Постановлением Правительства Российской Федерации.

При возбуждении уголовного дела (например, по факту дорожно-транспортного происшествия или уголовно наказуемого правонарушения) и возникновении необходимости в ретроспективной оценке состояния, указанная оценка осуществляется в рамках судебно-медицинской экспертизы или судебно-психиатрической экспертизы, назначаемой по постановлению следователя, прокурора или по определению суда.

Согласно требований перечисленных Законодательных актов и постановлений Правительства, врач   при  составлении  заключения   по  результатам освидетельствования должен установить одно из следующих состояний:

- трезв, признаков употребления алкоголя нет;

- установлен факт употребления алкоголя (наркотического средства, психотропного вещества или других одурманивающих средств с их наименованием), клинические признаки опьянения не выявлены;

- состояние опьянения, обусловленное употреблением алкоголя (наркотического  средства,  психотропного  вещества или других одурманивающих средств с их наименованием);

- трезв, имеются нарушения функционального состояния, требующие отстранения от работы с источником повышенной опасности по состоянию здоровья.

Руководитель учреждения, в котором производится освидетельствование, обеспечивает и контролирует строгое и точное соблюдение методик подготовки и использование приборов, выполнение правил отбора проб, проведения химических реакций на алкоголь, правильное заполнение протоколов освидетельствования и ведение журнала регистрации освидетельствований.

Пpи проведении лабораторных исследований используются только методики и устройства, рекомендованные Минздравом РФ для применения в целях освидетельствования.

Врач, производящий освидетельствование, составляет протокол медицинского освидетельствования в установленной форме в двух экземплярах. В протоколе подробно излагаются сведения о внешнем виде освидетельствуемого, его поведении, эмоциональном фоне, речи, вегето-сосудистых реакциях, состоянии двигательной сферы, жалобы освидетельствуемого, его субъективная оценка своего состояния, отмечается наличие или отсутствие запаха алкоголя, указываются результаты лабораторных исследований.

Если проведение освидетельствования в полном объеме не представляется возможным в силу сложившихся обстоятельств (из-за тяжести состояния испытуемого, отказа его от освидетельствования и т.д.), в протоколе медицинского освидетельствования указываются причины, почему не было выполнено то или иное исследование.

Основой медицинского заключения в отношении состояний, связанных с потреблением алкоголя, служат данные всестороннего медицинского освидетельствования. После его завершения производится отбор выдыхаемого воздуха или биологических жидкостей организма для исследования их на наличие алкоголя.

Исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя при проведении освидетельствования являются обязательными. При необходимости производится определение алкоголя в слюне или моче. Кровь для анализов на алкоголь берется в исключительных случаях только по медицинским показаниям (например, тяжелые травмы, отравления и т.п.).

В качестве профилактики ошибок при проведении освидетельствования должен соблюдаться ряд условий:

Поскольку отдельные проявления интоксикации алкоголем и другими психоактивными веществами не являются специфичными, оценку следует производить синдромально: при условии выявления и учета целого комплекса признаков, свидетельствующих о нарушении в самых различных системах организма.

В связи с тем, что медицинское освидетельствование должно быть основано на всестороннем клиническом обследовании освидетельствуемых с использованием необходимых лабораторных тестов, выполнять его должен врач (фельдшер), который полностью несет ответственность за правильность вынесенного заключения.

Решающим условием правильного осуществления медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения является строгое соблюдение его единого порядка и формы во всех регионах страны. Во всех случаях освидетельствование должно проводиться правомерно, а заключение по его результатам быть обоснованным. Обоснованность вынесения заключения имеет в виду квалифицированное изучение клинических проявлений, связанных с употреблением алкоголя, наркотических средств, психоактивных веществ, проведение специальных функциональных проб лабораторных исследований, корректный анализ результатов освидетельствования. Важнейшим условием при этом является соблюдение соответствия диагностических формулировок наблюдаемым клиническим феноменам.

Клиника опьянения описана в работах многих авторов. Каждый из исследователей обращает внимание на различные проявления эффекта приема алкоголя, наркотических средств или психотропного вещества. Для соблюдения объективности при проведении медицинского освидетельствования во всех медицинских учреждениях страны должны применяться единый подход и одинаковые критерии при вынесении заключения об опьянении. К клиническим проявлениям опьянения в первую очередь отнесены нарушения психической деятельности, например, такие, как эйфория, эмоциональная неустойчивость, замкнутость, замедленное реагирование, затруднения при концентрации внимания, отвлекаемость; поведение, сопровождающееся нарушением общественных норм, неправильная оценка ситуации. Характерны нарушения речи (дизартрия, невнятность, смазанность), походки (пошатывание, разбрасывание ног при ходьбе, покачивание при поворотах). Что касается других симптомов, например, изменения вегето-сосудистых реакций (появление нистагма, тремора, тахикардия, гипертензия), легких нарушений позной активности, координации мелких движений, оживления или снижения зрачковых, брюшных и сухожильных рефлексов, то они,  в сочетании с нарушениями психической деятельности, речи, походки и положительными результатами лабораторных исследований, подтверждают заключение об опьянении, однако самостоятельно эти симптомы нередко наблюдаются в условиях освидетельствования у лиц, не находящихся в состоянии опьянения.

Для определения наличия паров алкоголя в выдыхаемом воздухе при освидетельствовании традиционно используют:

• пробу Рапопорта;

• индикаторные трубки «Мохова-Шинкаренко»;

• трубки «Контроль трезвости»;

• прибор ППС-1;

• индикатор паров алкоголя АГ-1200.

Для избирательного и точного определения концентрации алкоголя в биологических тканях человека долгие годы традиционно использовался газохроматографический метод. Однако, в последние годы в этих целях все шире используется исследование выдыхаемого воздуха.

Одним из наиболее ответственных этапов медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения является правильное формулирование заключения по его результатам. В основу заключения должна быть положена синдромологическая квалификация состояния освидетельствуемого, поскольку только при этом условии заключение может быть признано медицински обоснованным.

  Заключение трезв, признаков потребления алкоголя нет выносится при отсутствии клинических симптомов нарушения функционального состояния, запаха алкоголя изо рта в сочетании с отрицательными результатами исследования выдыхаемого воздуха на алкоголь. В тех случаях, когда по мнению врача, проводящего освидетельствование, это необходимо, производится отбор проб биологических жидкостей организма, и заключение выносится с учетом результатов газохроматографического исследования этих жидкостей.

При выявлении симптомов, свидетельствующих о потреблении обследуемым алкоголя, в зависимости от их выраженности, выносятся следующие заключения:

- установлен факт употребления алкоголя (наркотических либо иных психоактивных веществ, указывается каких), признаков опьянения не выявлено.

Данное заключение выносится при выявлении факта употребления алкоголя (наркотических либо иных психоактивных веществ) в тех случаях, когда поставлен вопрос об установлении факта употребления спиртных налитков, наркотических средств либо психотропных веществ без назначения врача (в соответствии со ст. 6.9,  6.10,  20.20,  20.22   КоАП).

Факт употребления алкоголя, наркотических средств либо психотропных веществ диагностируется в случаях наличия убедительных данных,  подтверждающих потребление освидетельствуемым алкоголя, наркотических средств либо психотропных веществ при отсутствия четкой клинической картины опьянения. Такие состояния могут наблюдаться при потребления алкоголя, наркотических средств либо психотропных веществ в незначительных дозах, а также через некоторое время после исчезновения выраженного синдрома опьянения в фазе элиминации.

Безусловно, вынося заключение об установлении факта употребления алкоголя, врач должен быть уверен в том, что при пробоотборе, хранении проб, проведении анализов не допущено ошибок.

Основанием для внесения заключения о факте употребления наркотического средства или психотропного вещества служит заключение химико-токсической лаборатории о наличии в биологической жидкости либо в смывах с поверхности тела или слизистых оболочек конкретного наркотического средства (средств) либо психотропного вещества (веществ). При этом, в состоянии освидетельствуемого, могут быть заметны или незаметны, наличие отдельных слабо выраженных признаков нарушения  функций – возбужденное или угнетенное состояние, необычные зрачковые реакции, горизонтальный нистагм, нарушение координационных проб.

Состояние опьянения, обусловленное употреблением алкоголя, представляет собой развернутый синдром воздействия алкоголя на организм. Его возникновение свидетельствует о выраженном нарушении способности индивидуума контролировать свое поведение в обычных условиях, что может быть связано как с количеством принятого алкоголя, так и с индивидуальной чувствительностью к нему. Синдром алкогольного опьянения включает в себя патологические изменения в психической сфере и поведении, расстройства в  системе  вегетативно-сосудистой регуляции,  двигательные нарушения, запах алкоголя изо рта и положительные результаты определения алкоголя в выдыхаемом воздухе или биологической жидкости.

При травмах и заболеваниях, сопровождающихся тяжелым бессознательным состоянием больного, затрудняющим выявление клинических симптомов опьянения, основой заключения о нетрезвом состоянии или алкогольном опьянении являются результаты количественного определения алкоголя в крови только газохроматографическим методом, а также описанные в медицинской карте стационарного больного симптомы в процессе динамического наблюдения. При этом опьянении легкой степени соответствует содержание в крови алкоголя от 1,0 до 2,0%о.

Следует подчеркнуть, что именно при такой концентрации алкоголя в крови в 80-90% случаев как отечественные, так и зарубежные специалисты выявляют синдром алкогольного опьянения у освидетельствуемых.  В части случаев синдром выявляется при более высокой либо более низкой концентрации алкоголя в крови.

При вынесении заключения о состоянии опьянения, обусловленного употреблением алкоголя, степень опьянения не указывается, поскольку предусмотренная законодательными актами ответственность наступает независимо от степени опьянения. В то же время медицинское освидетельствование может требоваться при любой степени опьянения гражданина и соответственно, клинический синдром опьянения у них будет выражен различно.

При медицинском освидетельствовании могут быть выявлены  болезненное состояние и состояние утомления, значительно повышающие риск возникновения несчастных случаев при работе, связанной с источником повышенной опасности.

Выявление таких состояний является медицинским показанием для отстранения освидетельствуемого лица от деятельности, связанной с управлением источником повышенной опасности по состоянию здоровья.

Показанием к отстранению от работы с источником повышенной опасности служит выявление симптомокомплексов острых или обострение хронических заболеваний, переутомления или других выраженных нарушений функционального состояния, сопровождающихся снижением работоспособности и повышением риска возникновения несчастных случаев.

О нарушениях функционального состояния могут свидетельствовать:

- изменения в психической сфере (нарушения восприятия, сознания, ориентировки, мышления,   выраженные эмоционально-волевые нарушения, сонливость);

- вегето-сосудистые нарушения (повышение температура тела, одышка, выраженная тахикардия или брадикардия. появление нарушений ритма сердца, несвойственные для освидетельствуемого выраженные повышение или снижение артериального давления, выраженный тремор век, языка, конечностей);

- нервно-мышечные расстройства (нарушения походки, неустойчивость в позе Ромберга, ошибки при выполнении координаторных проб, заторможенность реакций, появление нистагма, жалобы на головокружение, резкую головную боль).

При этом врач может вынести заключение: трезв, но имеются нарушения функционального состояния, требующие отстранения от работы с источником повышенной опасности по состоянию здоровья.

Одним из действенных средств систематического контроля за состоянием здоровья, функциональным состоянием профессиональных водителей, а также мерой по отстранению от управления транспортным средством нетрезвых водителей являются предрейсовые медицинские осмотры, которые осуществляются на основании действия Ст.23.1 Федерального Закона «О безопасности дорожного движения». Согласно этой статьи «медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств, проведении предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств, оказании медицинской помощи пострадавшим в ДТП, обучении участников дорожного движения, должностных лиц органов внутренних дел Российской Федерации и других спецподразделений, а также/ населения приемам оказания доврачебной помощи лицам,  пострадавшим в ДТП».

В ходе предрейсовых медицинских осмотрен система систематически обследуется весь водительский состав, а также выявляются группы лиц, требующие более частого и тщательного контроля. Эти группы определяются как но медицинским, так и но социальным показаниям.

Из социальных показаний к включению в «группу повышенного риска аварийности» прежде всего, следуют:

• прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины;

• сведения о систематическом пьянстве водителя;

• факты отстранения от работы при предрейсовых осмотрах из-за нетрезвого состояния.

При осмотрах водителей, которые осуществляются перед началом работы, проводится определение паров алкоголя в выдыхаемом воздухе одним из рекомендованных Минздравом РФ методов. По показаниям проводится измерение температуры тела, определение частоты пульса, измерение артериального давления.

Высокая эффективность предрейсовых осмотров и государственное финансирование их проведения способствовали широкому их внедрению на автопредприятиях Советского Союза.

Обследование работников проводится как при дневном свете, так и при искусственном освещении. При осмотре обращается внимание на состояние кожных покровов, языка, слизистых оболочек губ, глаз с целью выявления отклонения от их обычного вида (бледности или покраснения, синюшности или желтушности, отечности лица или обложенности языка и др.), наличие запаха алкоголя. При опросе интересуются самочувствием осматриваемого, его жалобами, продолжительностью сна и отдыха перед заступленном на paботу.

Определение основных функциональных показателей у осматриваемою производится по показаниям и заключается в измерении частоты пульса, уровня максимальною и минимального артериального давления, температуры тела.

Показатели пульса и артериальною давления являются важнейшими параметрами, характеризующими кровообращение. Они изменяются в соответствии с потребностями организма, а также возрастом, что является одной из приспособительных реакций организма.

Артериальное давление здорового человека зависит от возраста и считается нормальным при колебаниях в покое в следующих пределах:


15:14
ВОЖДЕНИЕ В НЕТРЕЗВОМ СОСТОЯНИИ В РОССИИ. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ПРОФИЛАКТИКА. Александр Зеренин.

Возраст

(лет)

Значение артериального давления

(мм рт.ст)

 

17-20

максимальное

100-120

минимальное

70-80

21-60

до 140

до 90

свыше 60

до 150

до 90

Допуск к работе лиц, страдающих гипертонической болезнью, осуществляется строго индивидуально по рекомендации их лечащего врача.

После осмотра на путевых листах водителей ставится штамп «Допущен к рейсу» и подпись медицинского работника.

Штамп не ставится при:

выявлении признаков временной нетрудоспособности. К ним относятся наличие признаков острого или хронического заболевания (повышение температуры тела выше 37 С, жалобы на плохое самочувствие, общую слабость, головную или зубную боль, острое заболевание глаз. боли в области уха. в грудной и брюшной полости и др.), повышение или понижение частоты пульса и артериального давления, выходящие за величину нормальных показателей. В этих случаях водитель направляется на прием к врачу;

положительной пробе на алкоголь в выдыхаемом воздухе.

Чувствительность к алкоголю применяемых в Российской Федерации качественных химических проб (проба Рапопорта, трубка Мохова-Шинкаренко, трубка Контроль трезвости) составляет 0,2-0,3 промилле. Такой же порог чувствительности установлен и в разработанных в СССР индикаторах паров алкоголя в выдыхаемом воздухе: ППС-1, АГ-1200, Алкотестер.

Поскольку все перечисленные средства не избирательны   к алкоголю, факт употребления алкоголя принято подтверждать минимум двумя положительными пробами, например, применяя индикатор АГ-1200 и трубку «Контроль трезвости». При этом через 20 минут производят еще одну пробу одним из этих методов для страховки работника, производившего исследование, т.к. положительный результат этой отставленной по времени пробы подтверждает отсутствие фиксированного во рту алкоголя, что впоследствии может утверждать обследуемый.

При несогласии с результатом осмотра водитель может обратиться в медицинское учреждение за медицинским освидетельствованием.

Читать полностью....

Просмотров: 15393 | Добавил: Олег | Теги: водители и алкоголь, алкоголь | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]