Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2013 » Сентябрь » 29 » ВРЕД НЕ ТОЛЬКО СЕБЕ, НО И ОБЩЕСТВУ

ВРЕД НЕ ТОЛЬКО СЕБЕ, НО И ОБЩЕСТВУ

 Оглавление

Пассивным курением называют состояние, когда некурящие вынуждены дышать табачным дымом от курящих. Поэтому курильщик наносит вред не только своему здоровью, но и здоровью окружающих людей. С этим мы постоянно сталкиваемся в квартирах и в служебных помещениях, на улице и в поездах. Бывает, открывается у платформы дверь электрички, а оттуда, как из трубы, идет дымище. Входящие в вагон и выходящие из него вынуждены пробираться через настоящую дымовую завесу — это в тамбуре собрались курящие. А между тем у них перед глазами надпись: «Курить запрещается». Такие же объявления висят и в других общественных местах. По нередко можно видеть, как под призывом «Просят не курить» какой-нибудь страдающий от отсутствия табака курящий просит другого одолжить папиросу, и они оба дружно закуривают, не обращая внимания ни на объявление, ни на просьбу окружающих не курить.

С этим можно встретиться в ресторане и в кафе, в поезде и даже в автобусе. А кому не приходилось наблюдать картину, когда молодой отец везет детскую коляску или даже несет ребенка на руках, а в зубах у него дымящаяся сигарета. Разумеется, в этом случае ребенок «накуривается» вместе с отцом, который бездумно отравляет организм малыша.

При курении в окружающем воздухе образуются иногда такие уровни содержания оксида углерода (II), которые превышают допустимые концентрации его на рабочих местах в промышленности. Такая насыщенность вредными веществами воздуха помещений снижает производительность труда, сказывается на здоровье людей. У некурящих из-за обкуривания их курящими могут возникать приступы астмы, развиваться аллергия, обостряться течение ишемической болезни сердца. Дети курящих родителей в большей степени подвержены заболеваниям органов дыхания, чем дети некурящих. В частности, у таких детей удваивается частота бронхитов и воспаления легких.

Наличие полония, радиоактивного свинца и висмута в табачном дыме дает право считать, что табачный дым опасен не только тем, кто курит, но и всем, кто дышит этим дымом, прежде всего детям. Расстройства сна и аппетита, нарушения деятельности желудка и кишечника, повышенная раздражительность, плохая успеваемость и даже отставание в физическом развитии — вот перечень явлений, причина которых в пачке сигарет.


Массовое курение способствует возникновению, развитию и ухудшению течения ряда заболеваний почти у 1/3 населения Земли и уменьшает среднюю продолжительность жизни человека. Подсчитано, что население земного шара ежегодно выкуривает 12 биллионов папирос и сигарет (12* 1012). Поистине астрономические цифры! При выкуривании сигарет и папирос остаются гильзы и фильтры, а также часть табака, который не докуривается. Общая масса окурков, бросаемых где попало, достигает 2 520 000 т. Курящие ежегодно «выкуривают» в атмосферу 720 т. синильной кислоты, 384000 т. аммиака, 108 000 т. никотина, 600 000 т. дегтя и более 550 000 т. угарного газа и других составных частей табачного дыма.

При массовом распространении курение становится социально опасным явлением. Ведь курящие отравляют атмосферу, повышают концентрацию канцерогенных веществ в воздухе, ведут к учащению пожаров в быту, на производстве и в лесу. Некурящие люди буквально в принудительном порядке вынуждены дышать «выхлопными газами» курящих.

Головная боль, головокружение, сердцебиение, разбитость — вот частые жалобы некурящих, которым приходится подолгу находиться в прокуренных помещениях, фактически подвергаясь тем же опасностям, что и курящие. Поэтому необходимы решительные и действенные меры против курения в общественных местах.

Писатель В. Поволяев сообщает, что в городе Торонто не увидишь человека, который шел бы с сигаретой в зубах по улице. Это запрещено специальным декретом, и нарушителю грозит крупный штраф, который тут же накладывается полицейским. В Нью-Йорке недавно принят закон, согласно которому курение в общественных местах будет караться штрафом в 1000 долларов или годом тюремного заключения. То же самое в Гонконге, где с курящего в общественных местах взимается штраф в 1000 долларов.

В Швеции на улицах можно встретить огромные щиты с надписями типа:   «Хочешь         жить — бросай курить!» В США день 18 ноября объявлен национальным днем борьбы с курением. В преддверии этого дня средства массовой информации всячески обращают внимание населения на вред курения.

Активная работа по борьбе с курением привела к тому, что за последние 15 лет процент курящих в ряде стран уменьшился (в США — с 52 до 37).

В настоящее время широко развернулось движение против курения и в нашей стране. Впрочем, передовые общественные деятели издавна требовали запрета курения. Л. Н. Толстой в статье «Для чего люди одурманиваются» писал: «Всякий человек нашего среднего воспитания признает непозволительным, неблаговоспитанным, негуманным для своего удовольствия нарушить спокойствие и удобство, а тем более здоровье других людей. Никто не позволит себе намочить комнату в которой сидят люди, шуметь, кричать, напустить холодного, жаркого или вонючего воздуха, совершать поступки, мешающие и вредящие другим. Но из 1000 курильщиков ни один не постесняется тем, чтобы напустить нездорового дыма в комнате, где дышат воздухом некурящие женщины, дети... не чувствуя при этом ни малейшего укора довести».

Врач-писатель В. В. Вересаев так писал в своих заметках: «       Нет на свете никого, кто бы не знал, как вредно даже здоровому человеку находиться в накуренном воздухе. И нечего уже говорить о больных туберкулезом легких, расстройством сердечной деятельности и т. п. И все-таки люди беззастенчиво курят в общежитиях, и на работе, и в гостях…

Весной 1903 года я был у Антона Павловича Чехова в Ялте. В его кабинете висела надпись крупными буквами «Просят не курить!» Меня эта надпись прямо потрясла. Вы понимаете? Ведь посетители Чехова, наверное, тепло любят его, ведь все очи прекрасно знают, что Чехов болен тяжелейшей формой туберкулеза легких,— и вот деликатному Чехову приходится безмолвно просить своих «почитателей» не курить в его комнате! Сами они не способны догадаться, что Чехову их курение вредно. До чего же люди уверены в с воем праве отравлять окружающим кровь и легкие».

В воспоминаниях о В. И. Ленине один из основоположников советского здравоохранения Н. А. Семашко писал: «Владимир Ильич был отчаянным врагом курения... Один раз при встрече он сказал мне: — Что Вы не поведете борьбу с табачным зельем? Я поддержу Вас». Нужно выполнять и этот ленинский наказ.

Борьба с табакокурением особенно усилилась в последние годы. В 1977 году коллегия Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР приняла постановление «О мерах по усилению борьбы с курением среди физкультурников, спортсменов, тренеров, преподавателей и физкультур них работников», в котором подчеркивается, что курение несовместимо со спортом. По примеру Дворца спорта Центрального стадиона им. В. И. Ленина введен запрет на курение во многих Дворцах спорта, манежах, залах, бассейнах, стрелковых тирах.

Категорически запрещается курение в школах и других средних учебных заведениях. Запрещено курение в лечебно-профилактических учреждениях. Медики обязаны служить примером воздержания от курения для обращающихся к ним больных. И не случайно поэтому на XXIII Всемирной ассамблее здравоохранения в 1970 году для обеспечения успеха в борьбе с курением медикам было предложено самим не курить и убеждать больных и членов их семей прекратить курение. Органам здравоохранения рекомендованы такие меры, как запрещение курения в больницах, клиниках, амбулаториях, врачебных кабинетах, консультациях и в других учреждениях здравоохранения, в общественных местах и на транспорте.

Определенным достижением является запрещение у нас курения во всех видах транспорта в столовых, ряде ресторанов и кафе и в некоторых других общественных местах. Дальнейшее ограничение мест курения, строжайшее выполнение установленных в этом отношении правил имеют двоякое положительное значение. Во-первых, благодаря таким запретам значительно уменьшается опасность «пассивного курения», т. е. отравления табачным дымом некурящих. Во-вторых, и это не менее существенно, создание «неудобств» для курильщиков несомненно уменьшает приток «пополнения» в армию курящих и создает предпосылки для прекращения курения тем, кто еще курит и никак не может отказаться от своей вреднейшей привычки.

Интересен и важен опыт борьбы с курением в некоторых курортных районах. Специальным постановлением исполкомов Советов депутатов трудящихся на территории курортов запрещено курение во всех общественных местах: в служебных помещениях, в больницах, в санаториях и домах отдыха, на пляжах, в такси. «Курорт приветствует некурящих!» — этот плакат встречает отдыхающих уже в аэропорту. И результат налицо. Как сообщал журнал «Здоровье» (№ 8 за 1976 г.), в Сочи, например, бросили курить медицинские работники большинства здравниц, учителя школ, не увидишь человека с сигаретой в кабинетах учреждений. Заразительны не только дурные примеры, но и хорошие: многие курильщики, побывавшие на таком курорте, возвращаются домой некурящими.

Табак вреден здоровью и, следовательно, мешает спорту. Так, 22-летней Ширли Стронг принадлежал рекорд Великобритании в беге на 100 м с барьерами — 13,06 с. После того как спортсменка, начав курить, получила бронхит, задыхается, ни о каких спортивных достижениях уже не может мечтать. Ведь у спортсменов объем тренировочных нагрузок возрос за последние 30 лет в 10 раз. Для установления рекордов необходимо абсолютное здоровье. Употребление вина или пива, курение сигарет неизбежно снижают силу, скорость, выносливость. Под влиянием табака страдает быстрота и четкость реакции. Так, известный гроссмейстер давал сеанс одновременной игры на 15 досках. Он быстро выиграл 10 партий и 5 свел вничью. В следующий раз этот же шахматист, выкурив пачку сигарет, выиграл у тех же соперников только 5 партий, 8 свел вничью и 2 проиграл.

Многократный чемпион мира по шахматам А. А. Алехин писал: «Никотин ослабляюще действует на память и ослабляет силу воли, способности, столь необходимые для шахматного мастера. Я могу сказать, что сам получал уверенность в выигрыше матча за мировое первенство лишь тогда, когда отучился от страсти к табаку».

Ни один выдающийся спортсмен в нашей стране не курит! При опросе членов сборных команд СССР выяснено, что абсолютное их большинство никогда не курили. Реальная угроза поражения дисциплинирует волю настоящих спортсменов и не позволяет им курить и употреблять алкоголь.

12:31
ВРЕД НЕ ТОЛЬКО СЕБЕ, НО И ОБЩЕСТВУ
Просмотров: 1569 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]