Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2013 » Январь » 1 » ЗАКЛЮЧЕНИЕ

* * *

 Оглавление

Утверждение трезвого образа жизни — задача большой политической и социальной важности, составная часть процесса перестройки, многоплановой работы по очищению нравственной атмосферы нашего общества.

В постановлении ЦК КПСС «О ходе выполнения постановлений ЦК КПСС по преодолению пьянства и алкоголизма и активизации этой работы» (1987 г.) подчеркивается, что практика истекших двух лет подтверждает реальность поставленной задачи — искоренить пьянство из жизни нашего общества. Усилия, предпринимаемые в этих целях, горячо поддерживаются советским народом.

Вместе с тем не везде эта работа ведется с должной настойчивостью, наступательностью и последовательностью. Пока не удалось создать повсеместно широкий фронт борьбы с пьянством, повернуть к этим проблемам все партийные и общественные организации, поднять воспитательную роль и влияние трудовых коллективов, обеспечить умелое сочетание воспитательных, экономических и административно-правовых мер. Нет заметного поворота к дифференцированным, индивидуальным формам работы с конкретными носителями социального зла.

Многие работники партийных, государственных, хозяйственных органов, общественных организаций без должной ответственности относятся к выполнению постановлений ЦК КПСС по этим вопросам, переоценивают достигнутое, не учитывают того, что пристрастие к спиртному нельзя преодолеть наскоком, шумными кратковременными кампаниями, без упорной, систематической, неотступной работы. Попытки решить проблему искоренения пьянства главным образом запретительными, административными методами не только не дают прочных результатов, а, напротив, загоняют болезнь вглубь, порождают новые проблемы, в итоге компрометируют важное, нужное дело.

Во многих местах работа по профилактике и искоренению пьянства в последнее время ослаблена. Продолжаются выпивки на производстве, в том числе на автомобильном и железнодорожном транспорте, судах морского флота, в других отраслях, где производство сопряжено с повышенной опасностью. Кое-где не изжиты нарушения правил торговли спиртными напитками, на улицах городов снова начали появляться пьяные. В ряде республик, краев и областей в первом квартале 1987 года выросла преступность на почве пьянства.

По-прежнему низкой остается действенность воспитательной, профилактической работы. Особенно недопустимо то, что многие члены партии, в том числе некоторые руководящие работники, не показывают примера непримиримости, бескомпромиссности по отношению к тем, кто нарушает антиалкогольное законодательство, а отдельные из них сами подвержены этому пороку.

В искоренении пьянства следует опираться на моральные ценности социализма, силу общественного мнения, исходить из того, что здесь успех будут решать деловая, беспощадная борьба с конкретными носителями зла, воспитание масс на конкретных примерах. Решительно пресекая случаи пьянства на производстве, в общественных местах, следует учитывать, что пьянство переместилось главным образом в сферу быта — в семьи, общежития. Необходимо повести бескомпромиссную борьбу с бескультурьем и всякого рода излишествами в быту и формах гостеприимства, направить наши усилия на формирование у молодежи твердых антиалкогольных убеждений, всеми средствами ограждать детей и подростков от пагубного влияния алкоголя, объединить для этого возможности семьи, школы, общественности. В данной работе деятельное участие должны принимать учителя, врачи, специалисты народного хозяйства, ученые, активисты общественных организаций. Следует предметнее заниматься неблагополучными семьями, трудными подростками.

Создание обстановки нетерпимости к пьянству, как отмечается в постановлении Центрального Комитета партии «О ходе выполнения постановлений ЦК КПСС по преодолению пьянства и алкоголизма и активизации этой работы» (1987 г.), способствует оздоровлению атмосферы в обществе, укреплению трудовой дисциплины и правопорядка. Необходимо использовать в этих целях все формы идейно-нравственного воздействия на людей, движения за коллективную гарантию трезвого образа жизни. Опыт борьбы с пьянством, которую ведут партийные организации, советские органы, общественность, показывает, что утверждение трезвого образа жизни получает активную поддержку населения, что этот процесс, несмотря на все трудности, набирает силу, углубляется.

Одной из перспективных и вместе с тем уже проверенных практикой форм такой работы стала борьба жителей ряда населенных пунктов и микрорайонов за высокую культуру и трезвый быт. В настоящее время в Подмосковье таких территорий насчитывается более 300, в них проживает около 270 тысяч человек.

В поселке Белозерский Воскресенского района разработана комплексная программа преобразования жилой зоны, и часть ее уже реализована. Построен и действует агитационный центр, почти в каждом дворе есть игровая или спортивная площадка. Заканчивается строительство клуба юных техников, детского автодрома. Не следует преувеличивать значение достигнутого, но факт остается фактом: за последнее время в поселке в два раза сократилось число нарушений антиалкогольного законодательства.

В поселке Озерецкое совхоза «Останкино» Дмитровского района всю работу по утверждению трезвого образа жизни возглавила партийная организация, в которую входят работники совхоза, сельсовета, школы, предприятий торговли. Это помогает успешно преодолевать ведомственные барьеры, которые до сих пор зачастую дают о себе знать, мешая целенаправленной деятельности в данном направлении.

Развитие трезвеннического движения стоит в ряду важнейших задач по искоренению пьянства. И очень многое могут сделать для этого первичные организации Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость. Необходимо не механическое увеличение количества его членов, а конкретная работа в гуще масс, с неблагополучными семьями, конкретными носителями социального зла. Надо перенести центр тяжести профилактической работы в жилые массивы, создать при жэках, домоуправлениях первичные организации, клубы трезвости, вовлекая в них все более широкий круг жителей. Эти формирования призваны стать зачинателями трезвеннического движения. Эпизодическое проведение массовых антиалкогольных мероприятий не может заменить кропотливой работы с людьми.

В трудовых коллективах столицы создано более 4 тысяч первичных организаций общества борьбы за трезвость. На автозаводах имени Лихачева, имени Ленинского комсомола, заводе «Борец», в 5-м автобусном парке и на других предприятиях они ведут решительную борьбу с пьянством, формируют такое общественное мнение, при котором невозможны либерализм и попустительство к лицам, допустившим правонарушения. Члены общества участвуют в оздоровлении быта трудящихся, уделяют большое внимание так называемым неблагополучным семьям.

В передовых коллективах родилась и находит распространение инициатива «Каждый член общества — наставник работника, склонного к употреблению алкоголя». Бригады, участки трезвости на предприятиях и стройках выдвинули лозунг «Бригада трезвости — гарант высокого качества работы». Активисты выступают инициаторами лучшей организации досуга членов коллектива, семейного отдыха, часто организуют выступления агитбригад и агиттеатров, используют другие формы и методы пропаганды трезвого образа жизни.

Реализация широкого круга намеченных партией мер по преодолению пьянства, утверждению трезвого образа жизни, объединение всех сторонников полного искоренения употребления алкоголя — главная задача городских, районных советов, первичных организаций общества.

Только в Кунцевском районе столицы действует 206 первичных организаций добровольного общества борьбы за трезвость. За относительно небольшое время их работы успехов достигнуто немало. Становятся традиционными семейные обеды в кафе «У холма» в Крылатском; все большее число желающих привлекают спортивные праздники; на некоторых предприятиях трудятся бригады, целиком состоящие из членов общества борьбы за трезвость. Но все же есть пока трудности, мешающие развитию нового дела. Главным тормозом, по оценке активистов, является формализм в организации этой работы.

Неудовлетворительно ведется борьба с пьянством и. алкоголизмом, спекуляцией спиртными напитками и самогоноварением в Куйбышевском районе Москвы. Почти половина правонарушений совершается здесь в состоянии опьянения. Не изжиты факты распития спиртных напитков на производстве. Партийные организации не дают принципиальную оценку должностным лицам, которые мирятся с нарушениями трудовой и общественной дисциплины, скрывают факты пьянства на производстве, не принимают необходимых мер к устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений.

В июле 1987 года бюро МГК КПСС рассмотрело вопрос о работе Севастопольского РК КПСС по преодолению пьянства и алкоголизма. Как было отмечено на Пленуме, эта работа в районе ведется неэффективно, ее планирование неконкретно, а вопросы борьбы за искоренение пьянства многие первичные парторганизации вообще не обсуждали. К тому же намечаемые мероприятия не подкрепляются необходимыми организаторскими и идеологическими мерами партийных организаций. Ухудшилась постановка антиалкогольной пропаганды.

Райком партии не сумел определить главные направления борьбы за трезвый образ жизни, мобилизовать на нее многие трудовые коллективы, не обеспечил усиления личной ответственности коммунистов руководителей за искоренение пьянства, на почве которой в районе совершается почти каждое второе преступление; возросло количество правонарушений на улицах и в общественных местах. Эта же причина — в основе большинства прогулов, потерь материальных ресурсов.

Можно привести немало фактов распития винно-водочных изделий на производстве, хищения спирта. Рабочие и служащие промышленных предприятий, учреждений и строительных организаций района составляют основную часть привлеченных к ответственности нарушителей антиалкогольного законодательства.

Увеличилось число лиц, подобранных в нетрезвом виде на улицах района. Плохо ведется работа по профилактике и искоренению пьянства по месту жительства, в том числе в рабочих общежитиях. Не найдено также действенных методов борьбы с самогоноварением.

Продажа безалкогольных напитков, отмечается далее в материалах Пленума, растет в районе медленно, в то же время реализация винно-водочных изделий не сокращается, а потребление коньяка и шампанского даже увеличилось.

Не проявляют должной твердости, допускают послабления в борьбе с пьянством, алкоголизмом, спекуляцией спиртными напитками правоохранительные органы.

Понятно, что преодолеть зло невозможно лишь административно-правовыми мерами. Однако исполком райсовета народных депутатов не обеспечил в жилых кварталах, на предприятиях широкого развития физкультуры и спорта, к возведению спортсооружений слабо привлекаются расположенные в районе предприятия и организации. Очень медленно перестраивается деятельность культурно-просветительных учреждений, которые слабо используются для антиалкогольной пропаганды. Запущена в районе работа по развитию любительских объединений по интересам. Много формализма в деятельности районной организации Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость, что привело, в частности, к сокращению численности первичных организаций.

Севастопольский райком партии, говорилось па Пленуме, не всегда принципиально оценивает инертность и безответственность секретарей партийных организаций и хозяйственных руководителей, проявляемые при реализации задач преодоления пьянства и алкоголизма.

Севастопольскому РК КПСС, райисполкому, РК ВЛКСМ поручено разработать и начать осуществление комплексной программы профилактики пьянства, рассмотреть вопрос о партийной ответственности должностных лиц, не выполняющих поставленных партией задач по формированию трезвого образа жизни. Правоохранительным органам предложено усилить борьбу с теми, кто нарушает антиалкогольное законодательство.

Бюро горкома обязало районные комитеты партии решительно активизировать организаторскую, воспитательную и профилактическую работу по искоренению пьянства, повысить ее эффективность и действенность.

Правильно поступают там, где утверждение трезвого образа жизни проводят поэтапно, начиная с организационных мероприятий и заканчивая присвоением исполкомами гор (рай) советов звания «Населенный пункт высокой культуры и трезвого образа жизни», делают основную ставку на индивидуальную работу.

Гарантировать хороший результат в искоренении пьянства можно только настойчивой борьбой с конкретными носителями зла, комплексным подходом, умелым сочетанием организационных, воспитательных и административно-правовых мер. Нужно сосредоточить усилия на перестройке сознания и психологии людей, повышении их внутренней культуры и довести благородное дело утверждения трезвости как нормы нашей жизни до конца.

В 1986 году в Москве экономия средств государственного социального страхования составила 48 миллионов 935 тысяч рублей. Такой экономии ранее никогда не бы10. На предприятиях большинства отраслей снизились трудопотери по болезни. За счет чего это произошло? Многие советские, хозяйственные работники всерьез взялись за осуществление программы по профилактике пьянства. Начал наконец срабатывать принцип:    здоровье людей — забота общая. Меняется социальная политика на многих предприятиях, во многих учреждениях. Меняется потому, что все более ясно: социальной сфере и производству нельзя друг без друга. Их достижения и недостатки неразрывно связаны. В городе набирает силу авторитет профилактики пьянства в сфере труда, быта, отдыха, в медицинской помощи.

В качестве примера можно привести московский завод «Красный пролетарий». Условия труда здесь нелегкие. Средний возраст работающих — 40—50 лет. И долгое время был-завод в числе предприятий с высокой заболеваемостью. 1986 год стал переломным: руководители прицельно занялись вопросами социальными. Многое уже сделано, многое пока в планах. Но рождается на заводе «цех здоровья», который объединит все службы профилактики, лечения, оздоровительные учреждения, восстановительный центр в единую систему под единым началом. Результат? Заболеваемость на «Красном пролетарии» медленно, но все-таки начала снижаться.

К сожалению, еще недостаточное внимание уделяется развитию физкультуры и спорта по месту жительства. В 1987 году в Москве открылся только первый физкультурно-оздоровительный комплекс. Пока для большинства москвичей это мечта, но для многих жителей Чертанова — уже действительность. Комплекс напоминает своеобразный «домашний» стадион. В нем просторный зал, где натянута волейбольная сетка, стоят тренажеры, столы для тенниса. Зал может трансформироваться: потребуется совсем немного времени, чтобы волейбольная площадка превратилась в баскетбольную, группу ритмической гимнастики сменили атлеты. Комплекс на Днепропетровской улице работает по принципу самоокупаемости. Занятия — платные, по абонементам.

Экспериментальным можно назвать график работы ФОКа. До десяти утра зал занимают группы здоровья, потом, до 17 часов, он будет отдан детям (абонементы для них льготные — вдвое дешевле), а вечером, после работы,— занятия для взрослых. По выходным дням планируется проводить районные соревнования.

Необходимо активизировать работу, направленную на искоренение пьянства и алкоголизма, придать ей новый импульс, системность и действенность, обеспечить умелое сочетание воспитательных, экономических, медицинских и административно-правовых мер, активнее развивать движение за трезвый образ жизни.

22:39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Просмотров: 1010 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]