Трезвая русь
http://kioskservis.com.ua/ промышленный сенсорный монитор.

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2013 » Май » 21 » Заключение

Заключение

 Оглавление

Наркологическая служба в СССР постоянно совершенствуется благодаря созданию сети специализированных наркологических отделений, дневных стационаров и полустационаров, ночных профилакториев, наркологических отделений при промышленных предприятиях, наркологических диспансеров и кабинетов, лечебно-трудовых профилакториев для принудительного лечения больных. Растет качество обслуживания больных в связи с введением новых штатных нормативов наркологических учреждений и утверждением специальностей врача психиатра-нарколога, фельдшера и медицинской сестры по наркологии, медицинской сестры социальной помощи-при участковом психиатре-наркологе. Эти положительные тенденции в развитии наркологии, а также разработанные системы диспансерного учета и наблюдения больных по месту их жительства, утверждение обязательных минимальных курсов лечения в стационаре, рост числа кабинетов анонимной наркологической помощи (в которой нуждаются прежде всего женщины) предопределили возможность не только раннего выявления больных и более эффективного их лечения, но и осуществления реабилитационной работы, включающей, помимо медикаментозной терапии, комплекс психотерапевтических и психопрофилактических воздействий.

Практика показала, что врачу удается успешно реализовать задачи реабилитации на всех трех ее этапах — восстановительном, реадаптационном и собственно реабилитационном — при двух условиях. Первое из них заключается в том, что врачу необходимо обладать новым наркологическим мышлением — предметом главных забот должно быть не только расширение коечного фонда и выполнение плана его использования (это тоже важно, разумеется), но и формирование трезвеннического мировоззрения больных и их ближайшего окружения с помощью дифференцированных программ психотерапии. Второе условие — сотрудничество врача в достижении этой цели с другими специалистами, в первую очередь с медицинскими психологами, имеющими навыки психотерапевтической работы в наркологии и способными при необходимости использовать психодиагностические методики, позволяющие точнее определить личностные особенности больных, их реальные и потенциальные возможности достижения длительных ремиссий, оценивать эмоциональные нарушения, объективизировать динамику лечебного процесса и прогнозировать успешность социально-психологической адаптации больных после прохождения курса лечения [Карвасарский Б. Д., 1982; Кабанов М. М., Зачепицкий Р. А., 1983; Гузиков Б. М. и др., 1987; Братусь Б. С., 1987, и др.].

Ограниченное использование методов психотерапии в реабилитации больных алкоголизмом в нашей наркологии привело к ряду негативных тенденций. Выделим некоторые из них.

Во-первых, отсутствие подлинного интереса администрации наркологических учреждений к развитию психотерапии. Это проявляется в том, что в показателях отчетности ее применение учитывается как необязательное дополнение к медикаментозной и трудотерапии. По сравнению с этими двумя, несомненно важными, методами реабилитации, удельный вес психотерапии незначителен, она ограничивается короткими беседами врачей, сопровождающими назначение лечебно-восстановительных мероприятий. Возможно, названное обстоятельство определяется недостаточной ориентацией наркологической службы на конечный результат — на достижение длительных, устойчивых ремиссий. Следовало бы оценивать эффективность работы наркологических учреждений, любого нарколога по этому показателю, что стимулировало бы поиск наиболее действенных методов лечения. Катамнестически обследования больных алкоголизмом пока проводятся эпизодически, выборочно и без должной тщательности. Мы столкнулись с этим после внедрения описанных в книге методик психотерапии в практику работы наркологических учреждений Ленинграда, Ленинградской области, ряда других территорий РСФСР и союзных республик. Несколько тысяч женщин и мужчин, больных алкоголизмом, лечились с применением этих методик более 100 врачами и психологами, подготовленными в Ленинградском научно-исследовательском психоневрологическом институте им. В. М. Бехтерева. За редким исключением, в большинстве территорий не проводились катамнестические обследования больных, не сравнивалась эффективность применения новых и традиционных подходов, не проводились семинары, обобщающие результаты работы, ориентирующие на ее развитие в нужном направлении.

Во-вторых, специализированные научно-исследовательские институты и кафедры усовершенствования врачей не оказали противодействия развитию первой тенденции. Остался незамеченным или просто игнорировался интересный опыт внедрения в наркологию психотерапевтической и психологической служб, имеющийся в ПНР, СФРЮ, США, Канаде, Англии и других странах. Практически ничего не сделано (не считая разработки научных моделей) для обучения больных алкоголизмом оказанию помощи друг другу, профилактике пьянства — подхода, который показал свою высокую эффективность во многих странах.

В-третьих, названные две тенденции вызвали еще одну — развитие паранаучных методик психотерапии [Гузиков Б. М., Мейроян А. А., 1986]. Лучшие из них, например применяемое феодосийским врачом А. Р. Довженко «кодирование», благодаря энтузиазму их авторов, хорошо организованной системы прямого и косвенного внушения, установки на успех, отбора больных, приносят пользу. Но немало и таких, которые вредят больным и вводят в заблуждение миллионы нуждающихся в наркологической помощи и их родственников. Отметим, что подобные воздействия могут осуществлять единицы врачей, имеющие своеобразные личностные особенности.


Эти негативные тенденции следует как можно скорее изжить, шире применяя психотерапию в комплексном лечении больных алкоголизмом, ориентируя врачей и психологов на обучение ее методам — не только обсуждавшимся в книге, но и традиционным — гипнотерапии [Рожнов В. Е., 1983], аутогенной тренировке.

Недостаточная изученность проблемы алкоголизма вообще и, в частности, у женщин ставит любого врача или психолога, занимающегося их реабилитацией, в положение исследователя. В этом смысле комплекс приведенных психотерапевтических методик может рассматриваться и как инструмент более глубокого изучения клинико-психологических особенностей больных и социально-психологических аспектов их жизнедеятельности Практика показала, что использование предлагаемого подхода позволяет улучшить профессиональную квалификацию и добиться существенного повышения эффективности лечения женщин, больных алкоголизмом.

Авторы отдают себе отчет в том, что обсудить все актуальные вопросы в одной книге невозможно, и приносят извинения читателям, которые не найдут ответов на интересующие их вопросы. Авторы будут признательны за критические замечания, пожелания и с удовольствием примут участие в дискуссии по обсуждавшимся в работе темам.

10:14
Заключение
Просмотров: 1268 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]