Трезвая русь
раздвижные стеклянные двери

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Советская литература

Алкоголизм у женщин
31.03.2013, 09:37

Алкоголизм у женщин.— Л.: Медицина, 1988. 224 с.

Борис Михайлович Гузиков, Артак Алексанович Мейроян

В книге анализируются половые различия в распространенности алкоголизации среди взрослых, молодежи, подростков. Обсуждаются особенности возникновения, формирования и течения алкоголизма у женщин. Приводятся результаты клинико-психологических исследований и разработанные авторами методики индивидуальной, групповой и семейной психотерапии, организации психотерапевтического сообщества больных, критерии оценки эффективности психотерапии и реабилитации. Обсуждаются вопросы первичной профилактики.

Для наркологов, психотерапевтов, психиатров, психологов.

Издательство «Медицина», Москва, 1988 г.

Guzikov В. М., Meiroyan A. A. Alcoholism in women.— Leningrad: Med 1224.

The monograph is the first national edition which has generalized data on medico-psychologjcal aspects of alcoholism in women. It presents materials from thk history of the problem. Based upon the present-day researches perfonged in a number of countries the authors make an analysis of sex difference in the distribution of alcoholism and alcoholization among adult and young people, juveniles and children. Peculiarities of the appearance, development and course of the disease in women are discussed. The authors present results of clinico-psy-chological researches and propose Viginal methods of the individual, group and family psychotherapy, fortning of the «therapeutic medium» in narcological institutions, organization of a psychotherapeutic community of the patients as well £s criteria of the assessment of effectiveness of psychotherapy and, rehabilitation. Questions of the initial prophylactics are discussed.

The book is intended for narcologists, psychiatrists, psychotherapists and psychologists.

Рецензенты:

д-р мед. наук, проф., зав. кафедрой психотерапии ЛенГИДУВ им. С. М. Кирова, руководитель отделения неврозов Ленинградского научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева Б. Д. Карвасарскнй; д-р мед. наук, руководитель отделения наркологии Московского НИИ психиатрии МЗРСФСР А. Г. Гофман

 

Оглавление

Предисловие

Введение

Принятые сокращения

Раздел I. Эпидемиологические и клинико-психологические аспекты

Глава I. Из истории исследований алкоголизма у женщин

Алкоголизм и алкоголизация женщин в западноевропейских странах.

Алкоголизм и алкоголизация женщин в России.

Глава 2. Эпидемиология

Половые различия в распространенности алкоголизма и злоупотребления алкоголем.

Половые различия в поведении взрослых, связанном с употреблением алкоголя.

 Половые различия в алкоголизации у молодежи, подростков и детей.

Глава 3. Особенности этиологии и патогенеза

Генетические факторы. Эмоциональные нарушения и расстройства личности.

 Семейные отношения, психотравмы и дистрессы.

 Семейное воспитание, микросоциальные влияния в детском и подростковом возрасте.

 Клинико-психологическое исследование при помощи «Реабилитационной карты».

Глава 4. Клинико-психологические особенности

Варианты течения алкоголизма.

Раздел II. Психотерапия и реабилитация женщин, больных алкоголизмом.

Глава 5. Задачи психотерапии и реабилитации

Глава 6. Индивидуальная психотерапия и медикаментозное лечение

Формы анозогнозии и направления их преодоления.

 Этапы индивидуальной психотерапии. Тактика индивидуальной психотерапии. Медикаментозная терапия.

Глава 7. Краткосрочная групповая психотерапия.

Формирование «терапевтической среды» в наркологическом учреждении

Использование самоотчетов.

Взаимооценки больных.

Разыгрывание ролей и участие в занятиях групповой психотерапии «бывших пациенток».

Поведение терапевта и формирование «терапевтической среды» в наркологическом учреждении.

Глава 8. Семейная психотерапия


 Глава 9. Поддерживающая групповая психотерапия и формирование психотерапевтического сообщества.     

Поддерживающая групповая психотерапия и формирование психотерапевтического сообщества.

Летний оздоровительный лагерь.

Сообщества анонимных больных алкоголизмом.

Глава 10. Критерии эффективности психотерапии и реабилитации

       
       Глава 11. Первичная профилактика

Основные направления.

Системность и контроль за эффективностью.

Организационные аспекты.

Заключение

Список литературы

Предисловие

Проблема пьянства и алкоголизма остается одной из самых острых медико-социальных проблем современного общества. Внимание к ней особенно возросло после принятия в мае 1985 г. постановления ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» и указа Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством».

Еще не так давно казалось неправомерным говорить о распространении этих явлений как эпидемии. Сейчас это очевидно не только для специалистов — слишком велики их размеры, они охватывают новые слои населения, которые ранее имели к ним относительно стойкий социально-психологический иммунитет — подростков и женщин. Последнее обстоятельство не может оставить равнодушным никого — если злоупотреблению алкоголем подвержена мать, хозяйка дома, то стабильным семейным отношениям не бывать, детям и подросткам школу семейного воспитания успешно пройти не удастся — со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Несмотря на актуальность проблемы алкоголизма у женщин, в медицинской литературе до последнего времени ей уделялось недостаточно внимания, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что представляемая книга доктора медицинских наук руководителя отдела наркологии Ленинградского научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева Б. М. Гузикова и кандидата психологических наук старшего преподавателя Ленинградского государственного института усовершенствования врачей им. С. М. Кирова А. А. Мейрояна — первое отдельное отечественное издание, посвященное этой теме. Она отражает многолетний опыт исследовательской и практической работы авторов в русле медико-психологического направления, которое, на наш взгляд, имеет первостепенное значение для того, чтобы сегодня (а не только в перспективе) добиться более эффективных результатов лечения и профилактики алкоголизма. Не ставя под сомнение важность других направлений исследований (биохимического, генетического и т. д.), следует признать, что достаточно долгое, возможно, слишком долгое время наркология занималась преимущественно ими в надежде найти панацею от алкоголизма в виде какого-то лекарства.

До сих пор многие медики исходят из того, что болезнь — это нечто «входящее» в организм извне или переданное генетически. Впрочем, далеко не всегда удается установить причинно-следственные связи и при подобного рода заболеваниях. Туберкулезная палочка или вирус гриппа, попадая в человеческий организм, не у всех людей вызывают соответствующее заболевание. В подобных случаях имеют значение различного рода защитные механизмы, как физиологические, так и психологические (не случайно еще в старину было подмечено, что раны у победителей заживают быстрее).

Что же касается таких заболеваний, где психике человека, особенностям его личности, принадлежит неоспоримо большее значение (скажем, при гипертонической или язвенной болезни и, конечно, алкоголизме), то здесь было бы наивно полагать, что радикальное решение вопросов их профилактики и лечения может свестись к поискам различных «прививок» и «лекарств» (в общепринятом, традиционном смысле этих понятий). Тут необходима упорная, кропотливая и напряженная работа врача, психолога, педагога, других специалистов с лицом, находящимся в экстремальной ситуации, склонным к заболеванию или уже заболевшим. Помимо лекарственных препаратов (там, где они показаны) нужны еще психологические и педагогические (воспитательные) методы работы, к которым обычно (и чаще всего) подключают и ближайшее окружение пациента, в первую очередь семью. Нельзя сводить профилактику и лечение алкоголизма и других нарко- и токсикоманий к методам, используемым при лечении инфекционных заболеваний, например таких, как ушедшие прошлое трахома или натуральная оспа. Требуется всестороннее комплексное программирование, основанное на системном подходе, тесно связанном с диалектико-материалистической методологией. Игнорирование этого важнейшего положения может привести к большим издержкам в борьбе с пьянством и алкоголизмом, вызвав разочарование у обеих «сторон» (у оказывающих помощь и в ней нуждающихся).

Без преувеличения можно сказать, что предлагаемая вниманию читателей книга наиболее полно отражает это положение, развивает его на примере алкоголизма у женщин, показывает реальные перспективы успешной работы по преодолению пьянства и алкоголизма.

 

Директор Ленинградского научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева, заслуженный деятель науки РСФСР профессор М. М Кабанов



Введение

В последние годы в нашей стране обострился существовавший и ранее интерес буквально всех слоев общества к проблемам наркологической помощи. В результате обнаружились серьезные недостатки в ее организации, и прежде всего — дефицит теоретических концепций, которые помогли бы практикам, отсутствие методической готовности к реализации основанных на этих концепциях современных терапевтических подходов. Эта работа посвящена одному из непростых, по признанию специалистов, вопросов — лечению и профилактике алкоголизма у женщин.

Лечение алкоголизма, как известно, — нелегкое дело. Среди специалистов и широких слоев общественности распространено мнение, что женщины, больные алкоголизмом, по сравнению с мужчинами, некурабельны. Авторы поставили перед собой задачу поиска подходов к повышению эффективности терапии и реабилитации женщин, больных алкоголизмом. Актуальность ее очевидна — число таких больных, к сожалению, растет. Образ жизни, который они ведут, наносит непоправимый урон не только их собственному здоровью, здоровью их детей и ближайших родственников, но и обществу в целом. Понимая, что традиционные пути решения такой сложной задачи малоэффективны, авторы с 1976 г. начали разработку иных направлений наркологической помощи, значение которых будет возрастать по мере осуществления проекта ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Основные направления развития охраны здоровья и перестройки здравоохранения СССР в двенадцатой пятилетке и на период до 2000 года».

Суть подхода, представленного в книге, — приближение диагностики клинико-психологических особенностей больных к непосредственным задачам лечения и реабилитации. Долгое время наблюдавшееся в наркологии увлечение детальными исследованиями и описаниями клинических симптомов и синдромов в ущерб развитию методов терапии, прежде всего психотерапии, привело к справедливым заключениям о недостаточной эффективности наркологической службы. В книге сделан акцент на медико-психологические аспекты, оказывающие решающее влияние на повышение эффективности лечения и реабилитации, обеспечивающееся в настоящее время только при условии дифференцированного применения методик психотерапии — индивидуальной, групповой и семейной, формирования «терапевтической среды» в наркологических учреждениях, организации поддерживающего лечения и психотерапевтических сообществ больных и их родственников. Другие аспекты — эпидемиологические, этиологические, диагностические и т. д.— занимают в книге меньше места и разбираются лишь для объективизации сходства и различия проявлений алкоголизма в зависимости от пола. Эти аспекты подробнее обсуждаются в известных работах Г. В. Морозова и Н. Н. Иванца (1983), Ю. П. Лисицына и Н. Я. Копыта (1983) и др.

В преодолении алкоголизма задействованы не только врачи, но и представители других специальностей, в частности медицинские психологи, непосредственно участвующие в лечебно-восстановительных мероприятиях, поэтому в тексте использовано обобщающее понятие «терапевты». Оно стало широко использоваться в зарубежной психиатрии и психологии в связи с применением методик «групповой терапии», «поведенческой терапии», «терапии средой» [Венникова Н. Р., 1985], адаптированных и модифицированных в клиниках СССР [Кабанов М. М., 1985; Карвасарский Б. Д., 1985]         и социалистических стран [Kratochvil S., 1978; Кратохвил С., 1985], где специалисты, использующие эти методики, называются «терапевтами».

В СССР, как известно, терапевтом чаще всего называют врача-интерниста, специалиста по внутренним болезням. Другое, более общее, значение этого понятия, как указывают справочники,— «ухаживающий за больными» используется реже, а поэтому может диссонировать при восприятии. Понимая условность вводимого в книге термина, мы все же считаем, что его более широкое применение отражает перспективный подход к расширению объема и качества реабилитационной помощи больным алкоголизмом, ее интенсификации.

В книге постоянно, как уже отмечалось, проводятся сравнения проявлений алкоголизации и алкоголизма, подходов к лечению этого заболевания в зависимости от пола. Поэтому представляется, что она может оказаться полезной и для наркологов, работающих с мужчинами, страдающими алкоголизмом. Добавим также, что принципы, положенные в основу предлагающихся методик индивидуальной и групповой психотерапии, используются авторами при оказании помощи лицам, имеющим зависимость от никотина и наркотиков.

ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ:

ГП — групповая психотерапия;

АА — общества анонимных больных алкоголизмом;

ПС — психотерапевтическое сообщество;

ЛОЛ — летний оздоровительный лагерь;

ААС — алкогольный абстинентный синдром

Категория: Советская литература | Добавил: Александр
Просмотров: 4303 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]