Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Май » 13 » Занятие четвертое 2

Оглавление

Оглавление 2

В нашем же случае, Сережа, у вас выработался условный рефлекс обязательности закуривания после еды. Абсолютное большинство курильщиков принимает это за потребность в табачном дыме и хватается за отраву, как младенец соску (кстати, тоже условный рефлекс). Но он очень быстро угасает, если четко себя контролировать и «давать по рукам» своей привычке.

Об абстинентных переживаниях Сергей пишет с удивлением: «Раньше бы на мыло изошел от отсутствия с утра пива, а сегодня хожу и нос ворочу от пивного ларька. Про курево сложнее: любое воздержание вызывает неприятную нервозность, даже озлобленность».

Нервозность. Озлобленность. Реактивность. Повышенная раздражительность. Эти состояния многие отмечают в своих дневниках. Я хочу, в связи с этим, обратиться ко всем, находящимся в зале, особенно к матерям, женам, другим родственникам наших слушателей: пожалуйста, не пугайтесь таких проявлений от ваших подопечных. Вы, товарищи слушатели, постарайтесь объяснить своим близким о неотвратимости такого состояния, пусть они смирятся, постараются быть воздержанными в ответ на ваши грубость, раздражительность. Это состояние обычно проходит в течение пяти-восьми дней. Обязательно предупредите о таком своем состоянии родственников, а то как бы не вышло так, как у нас уже было. Пришла рано утром ко мне одна разъяренная мамаша и учинила форменный разнос: мол, сын у нее никогда таким раздражительным не был, а теперь, что ни слово, он в ответ десять! Чему вы здесь их учите! В общем, все в таком духе.

Кстати, в настоящее время эта разъяренная мамаша, а она была заядлой курильщицей, да и рюмку-другую в иной день могла принять, так вот она стала активным членом клуба: сама прошла занятия, затем привела дочку, потом своего мужа, а недавно закончил наш курс жених дочери.

В общем, не пугайтесь своей реактивности. Идет активнейшая перестройка нашего организма. И сознание наше тоже перестраивается. Образно выражаясь, идет перерождение личности. А какой человек рождается без боли?

В своем дневнике Сергей отмечает улучшение физического состояния: сон стал ровным и глубоким, появился аппетит. А вот с психическим состоянием хуже: чувствует подавленность. «Мысли и желания, - пишет он, - одни: поскорее бы избавиться от прошлого кошмара - вина и табака».

Отвечая на следующий вопрос, Сергей пишет: «От совести никуда не деться, не всю, оказывается, пропил. Вот и грызет она меня за прошлую непутевую и позорную жизнь.

Скольким я кровь попортил, жизнь укоротил. И все через это проклятое зелье!».

Отмечает Болотов неожиданное потепление в отношении с родственниками, хотя они по-прежнему не верят, что Сережа может быть трезвенником, тем более - некурильщиком «Товарищи по работе удивлены и, конечно, после того, я им сказал по этому поводу, чтобы не провоцировали, в открытую уже не подначивают, но кожей чувствую: за спиной посмеиваются».

Ничего, Сергей, это не позорное деяние -отказ от губительных привычек. Себя поставь на место своих товарищей по работе: вчера, можно сказать, из одного «горла» пили а сегодня нос воротит. Тут пьющего человека так задевает за живое, что он становится даже агрессивным. Но если досконально разобраться, то нетрудно убедиться: все насмешки, провокации, подначки - от зависти. Ох, как нам завидуют пьющие. Самим-то им не избавиться от пут зеленого змия, от удушающей сизой петли никотина, и каждого, кто вырывается из их содружества, они готовы причислить чуть ли не к отступникам той веры, в которой они пребывают. Они, пьющие и курящие, считают потребление алкоголя и табака оправданным и даже полезным занятием. Это их вера. Но где-то, в самых глубинах, они сознают всю губительность этих пристрастий, они чувствуют свое падение, свой стремительный бег в никуда, а туда одному-то страшновато бежать, нужны попутчики. Вспомните классическую арию Варлаама из оперы Мусоргского «Борис Годунов»: «Когда я пью, я трезвых не терплю!» А как же: идущий в ад ищет попутчиков. Пьющий сознает, как омерзительно он выглядит в глазах трезвенников, поэтому и старается вовлечь его в пьянство или откровенно с ним враждовать. Курящий понимает всю противоестественность своего пристрастия в среде некурящих, потому и стремится вовлечь в это пагубное занятие других.

Но обо всем этом позже и глубже. А пока вернемся дневнику.

«Занятия прочищают мозги, - пишет далее Болотов, заставляют по-другому смотреть на многие явления. И что удивительно: ведь обо всем этом слышал не раз, а все проходило как-то мимо сознания.

Еще раз прошу: побольше говорите о курении. Ведь отказаться от «карманного крематория», как вы говорите, гораздо сложнее, чем от вина».

Я не буду оспаривать ваши суждения: от чего легче отказаться. От той и другой заразы - не просто. Все зависит от того, как будете самостоятельно работать. Вы, Сережа если так и дальше будете открыто и полно писать, - уверяю очень скоро забудете даже, что когда-то пили и курил!

Как например, один из наших слушателей Иван Ильич. Вот что написал он в книге отзывав и пожеланий: «Выношу вам сердечную благодарность за то, что вы вернули мне жизнь...

(Бывший курильщик со стажем 45 лет Иван Ильич». И далее - фамилия, адрес. Так вот, этот дедуля был алкоголиком второй стадии. И когда, уже прочитав в книге эту запись, я напомнил ему об этом, он искренне удивился: «Да я и забыл про то, что был алкоголиком», - сказал он.

В недавно полученном от него письме я снова прочел про жизнь без курения, которая стала походить на жизнь в Ботаническом саду. А про алкоголь пишет: «Не пойму, что со мной. Каждый вечер лежу с жонкой и читаю ей такую лекцию об этом алкоголе, что и самому непонятно: откуда такие правильные и складные мысли берутся. Ведь сам-то почти неграмотный».

«Самостоятельная работа моя пока заключается в осмыслении того, что почерпнул на занятиях, да вот разве что пьяное прошлое перебираю и тошно становится», - написал Сергей.

Я советую всем слушателям обязательно приобрести книгу академика Ф.Г.Углова «Из плена иллюзий». Эта книга наиболее полно и популярно раскрывает многие аспекты пьянства, алкоголизма, курения. Федор Григорьевич стоял у истоков нынешнего трезвенного движения и сейчас является одним из его лидеров. Он был близко знаком с Геннадием Андреевичем Шичко, проанализировал его метод, да и в книге ссылается на опыт основателя нашего клуба. Лауреат Ленинской премии, академик Ф.Г.Углов является почетным членом «Оптималиста».

Очень интересна для самостоятельной работы книжка Станислава Гагарина «Жидкий дьявол». К сожалению, издана она очень маленьким тиражом (в отличие от книг, где популяризируется винопитие и курение) и боюсь, стала чуть ли не библиографической редкостью. Писатель Станислав Гагарин является председателем общества борьбы за трезвость московской писательской организации.

Полезна для проведения в будущем таких же занятий многими из вас книга А.Маюрова «Противоалкогольное воспитание».

Не рекомендую читать противоалкогольную литературу, в которой встречаются термины: умеренно выпивающий, культурнопьющий, злоупотребляющий... Авторы подобных произведений попросту не владеют темой. Ну разве можно скажем, злоупотреблять алкоголем? Мы знаем: алкоголь - зло. Любое, самое мизерное его употребление - уже зло только для того, кто его употребил, но и для тех, с кем будет общаться употребивший алкоголь человек. Так правомерно ли: злоупотребление? Это равносильно тому, что говорить: масло масляное, экономика экономная и т. д.

О взаимоотношениях с другими слушателями курса абсолютно все написали: хорошие, дружеские, товарищеские, развиваются и т.д. Иначе и быть не может. За эти несколько занятий у нас сложился дружный, работоспособный, очень все понимающий коллектив.

«Настроенность на трезвость не только на завтрашний день, - заключает дневник Болотов. - На курение - тоже настраиваю себя, но, видимо, плохо. Все равно постараюсь завтра на 6-8 штук уменьшить количество сигарет».

Многие, кстати, настраивают себя на уменьшение количества курений. Это, скажу вам, не лучший способ избавления себя от курительной отравы. Я уже говорил об умении сжигать за собой мосты. Уменьшение количества курений как раз и есть те мосты, которые мы побоялись сжечь за собой. Настоятельно рекомендую: отказываться от курения лучше всего сразу. Утрам встал и ... Все, живи без карманного крематория! Очень быстро свыкнешься с «утратой»...

Заключая наши дневниковые дела, хочу отметить: не все с должным рвением отнеслись к домашней работе. Кое-кто вместо дневника представил отписку, некоторые товарищи до сих пор не поняли: в дневнике отражаются события сегодняшнего дня. Если вы пишете про отношение к спиртному, то не вообще про отношение в течение вашей жизни, а именно сегодня, за тот период, за который пишется дневник. Мысли о спиртном и табаке сегодня, а не вообще, отношение к курильщикам, пьяницам, алкоголикам сегодня.

И так далее. Прошу это четко усвоить. И еще раз хочу напомнить: ведение дневника - это ваша работа по очищению сознания от ложных представлений об алкоголе и никотине.

Серьезная, вдумчивая работа - это залог успешного освобождения от страшного зла, которое так долго подчиняло вас себе.

А теперь зададимся вопросом: почему люди пьют алкогольную отраву? Давайте сделаем экскурс в историю винопития, разберемся: отчего в одной ситуации после приема алкоголя люди веселятся, дурачатся, а в другой - плачут, в третьей - безрассудно идут на верную гибель, в четвертой - буянят, дерутся, убивают порой близких людей, своих товарищей (как мы видели уже из цитированного мною письма) Кстати, на суде, когда убийце задали вопрос: почему после нанесенных ножевых ран он стал добивать свои жертвы крышкой от банки и кирпичом, тот объяснил это вроде гуманным проявлением: ему, видите ли, стало вдруг жалко, как несчастные мучаются...

Поистине, удивительное воздействие алкоголя на нашу психику. Но, повторюсь, любое его действие, всегда, при всех обстоятельствах - только с отрицательным знаком...

08:58
Занятие четвертое 2
Просмотров: 663 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]