Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Май » 14 » Занятие девятое 4 Идеологические потери от алкоголя

Идеологические потери

Оглавление

Оглавление 2

В.И.Ленин писал: «Только тогда мы научимся побеждать, когда мы не будем бояться признавать свои поражения

и недостатки, когда мы будем истине, хотя бы и самой печальиой, смотреть прямо в лицо». (Соч., изд. 5, т. 44, с. З09).

Мы терпим поражения в борьбе с пьянством и будем терпеть пока не посмотрим горькой истине в лицо. Это уже делают многие простые труженики - настоящие патриоты; они от крыто говорят о нашей тяжелой беде, стараются в меру возможностей сопротивляться ее безостановочному распространению. Передо мной письмо читателя еженедельника «Ленинградский рабочий». Автор с тревогой и заботой о будущем Родины пишет: «У меня есть сын Саша. Он не пьет и не курит, как я. Парню 21 год. Пришел недавно из армии.

Дважды он ходил на танцы и оба раза приходил угрюмый.

Почему? От большинства девушек пахнет вином и табаком...

Дорогие товарищи! Мне 47 лет, я рабочий Кировского завода и говорю во весь голос: «Мы погибаем».

Пьют и в среду, и в воскресенье. Пьют на работе».

Есть доля истины в отчаянных словах рабочего": «Мы погибаем». Началось вырождение нашего выдающегося народа и, если в ближайшее время не остановим этот роковой процесс, последствия могут превзойти все ожидания.

Алкогольная проблема по преимуществу идеологическая, поэтому адекватными методами изменения ее в сторону ликвидации или углубления являются идеологические.

Очень хорошо сказал В. И. Ленин в беседе с К. Цеткин: пролетариату не нужно опьянение алкоголем, «ему нужны ясность, ясность и еще раз ясность». («Воспоминания о Ленине». М., 1970, т. 5, с. 46). Алкоголь лишает сознание ясности, затемняет его, деформирует. Это деформирующее влияние двоякое - биологическое и идеологическое. О биологическом сказано выше, оно выражается в повреждающем и убивающем действии алкоголя на материальный субстрат сознания - кору больших полушарий мозга. Погибшие нейроны никакими средствами не возродить, поврежденные после отказа от спиртного восстанавливают свою специфическую деятельность, но не полностью. Следовательно, при биологическом воздействии алкоголя на сознание наступают необратимые изменения.

В случае искажения сознания идеологическими воздействиями возможна полная нормализация его. Достоверность этого высказывания подтверждают многие факты, в том числе и мои наблюдения. Нередко после первой беседы алкоголики легко и с радостью перестают пить, а после нескольких сеансов, в которых применяются только психологические и идеологические воздействия, они становятся трезвенниками.

Нельзя правильно понять алкогольную проблему, не выяснив вопрос о причинах употребления спиртных напитков.

Имеется очень много ответов на него; научным, проверенным практикой, я считаю следующий ответ.

Все алкогольные напитки, особенно водка, коньяк, пиво, вызывают у новичков неприятные вкусовые ощущения и плохое самочувствие (головокружение, рвоту, тошноту, и т. п.).

Исключение составляют люди, которым внушены иные реакции.

Мне известны случаи, когда девушки настойчиво «закаляли» себя алкоголем, несмотря на неоднократные потери сознания и вызовы неотложной помощи. Со временем им удалось подавить естественную противоалкогольную защиту организма (позже они стали алкоголичками). Такое поведение можно назвать безумным, если не оценивать его с позиции психологической запрограммированности.

Суть концепции психологической питейной запрограммированности. Под влиянием окружающей среды в голове человека формируются программы поведения, которые он выполняет как бы бездумно, автоматически. Многим пьющим я ставил такой вопрос: «Что хорошего дает употребление спиртных напитков Вам, Вашей семье и обществу?» Никто не дал вразумительного ответа. Обязательными компонентами питейной запрограммированности являются алкогольная настроенность или установка и питейное убеждение. Установка - это программа отношения к алкогольным напиткам (что пить? Сколько? в какой обстановке? и т. п.). Каждый пьющий имеет свою программу, общим для всех является решение принимать алкоголь. Питейное убеждение - уверенность в том, что употребление спиртного представляет собой оправданное, целесообразное занятие. Убеждение, как правильно заметил А.Н.Радищев, «.. действует часто сильнее, нежели сама сила». (Полн. собр. соч. М. - Л., 1941, т. 2, с. 146). Именно питейное убеждение заставляет человека: 1) употреблять алкоголь, несмотря на его неприятный вкус и токсическое действие, 2) добровольно проводить проалкогольную пропаганду, 3) защищать свою ошибочную позицию, причем подчас с помощью измышлений.

Каждый пьющий питейно запрограммирован, программирование производится с помощью лжи и дурного примера, как правило, оно происходит стихийно. Начинается программирование в детстве, когда ребенок видит сцены выпивок дома, слышит хорошее отзывы о спиртных напитках и последствиях его приема («водочка», «винцо», «ах, как хороша!» и т.п.). Принято считать, что процесс превращения естественного трезвенника в алкоголика начинается с злоупотребления спиртным, в действительности же значительно раньше - с появления первой положительной мысли о нем или с приема первой порции его.

Каждая новая проалкогольная мысль, каждая новая доза хмельного напитка приближает человека к алкоголизму.

Питейно запрограммированный - верующий, но в отличие от религиозного человека верит не в фантастические потусторонние силы, а в фантастические свойства посюсторонних спиртных напитков. Кстати, церковники дважды запрограммированы - религиозно и питейно. Наши проповедники так называемого умеренного и культурного питья, в своей противоалкогольной (правильнее - проалкогольной) пропаганде используют не материалистическую, не ленинскую стратегию, а поповскую. Ленинская стратегия направлена на установление трезвости.

Суть ее отражена, например, в статье Н. А. Семашко «Работать по-новому!» «Целью антиалкогольной агитации ДОЛЖНО СТАТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ТРЕЗВОСТИ, как одного из элементов (составных частей) культурной жизни». («Трезвость и культура», 1930, № 1, с. 4). Выделено мною - Г. Ш.).

"Общества по борьбе с пьянством должны стать массовыми организациями. Только тогда они выполнят свою основную задачу: распространить трезвость в нашей стране и помочь созданию здоровой, трезвой культурной жизни». (Там же).

Такая и только такая стратегия обеспечит успех в борьбе за искоренение пьянства и алкоголизма. Один из результатов ее применения: в Ленинграде в 1928г. было выпито 25 млн. л водки, а в 1929 г. - 20,9; «год назад» в нашем городе умерло от опоя 400 человек, а в этом 200 чел. (Там же, № 6, с. 18).

Насколько же жалкими выглядят на фоне подобных материалистических слов и дел многочисленные печатные материалы наших пропагандистов умеренного и культурного питья, в том числе В. Сергеева и В. Никитина («Журналист», 1980, № 2, и № 12). Никитин настолько утратил чувство меры, что стал пропагандировать явную чушь - «пищевое употребление спиртного». Названные авторы порочат трезвенников.

К величайшему сожалению, противоалкогольную борьбу ведут пьющие и пьяницы, а в некоторых случаях и алкоголики. Трезвенников, тем более сознательных, к ней стараются не допускать. Пьющий борец «за здоровый быт» - такая же карикатура, как поклоняющийся богу поп в роли борца за атеизм.

Эти пропагандисты взяли на вооружение не ленинскую, а поповскую стратегию борьбы с пьянством и тем, помимо прочего, ослабляют нашу идеологию. Христианское духовенство издавна проповедует умеренное питье и бичует пьянство и алкоголизм. Эта вредная, антинародная стратегия, как показывает история, вызвала не уничтожение, а рост пьянства. В мусульманских странах второе тысячелетие ведется борьба (на основе религии) за трезвость, и результаты оказались хорошими и стойкими: второе тысячелетие магометанское направление арабских стран не употребляет спиртное. Питейно запрограммированные пропагандисты заимствовали у христианского духовенства не только стратегию, но и терминологию и аргументацию. Умеренное, тем более культурное, питье невозможно. Слово «умеренность» в норме сочетается со словами обозначающими положительное, доброе. Возможны ли «умеренное хулиганство?», «умеренное истязание?», «умеренный морфинизм?», «культурный грабеж?».

Основными виновниками широкого распространения пьянства являются питейные программисты, особенно те, которые используют средства массовой информации и искусство для пропаганды вредных поповских идей (подробно о них рассказано в моей статье «Кто такие «питейные программисты») («Рабочая газета», 1979, 14 июня, с. 4).

Питейная запрограммированность затемняет сознание человека, отрицательно влияет на мировоззрение. Ф.Энгельс писал: «Материалистическое мировоззрение означает простое понимание природы такой, какова она есть, без всяких посторонних прибавлений...» (К. Маркс, Ф. Энгельс. Соч., изд. 1, т. XIV, с. 651). Пьющие понимают алкогольную проблем «посторонними прибавлениями», неправильно, именно поэтому они предаются противоестественным занятиям. Употребление алкогольных напитков и прочего дурмана противоречит материалистическому мировоззрению. Достаточно пьющему усвоить основные знания по алкогольной проблеме, чтобы он добровольно и легко стал трезвенником и радовался.

Хорошо сказал об этом в статье «Прозрение» бывший алкоголик А.Кротов, который из-за пьянства попал в жизненный тупик и хотел покончить жизнь самоубийством. Его спасла статья «Двуликий Бахус» («Смена», 1974, 15 декабря,  с. 2), в которой рассказывалось о наших трезвенных организациях. С первого знакомства с нами и по сию пору он стойкий и активный трезвенник.

 «Я - пишет А Кротов, - безгранично рад своему освобождению от пут алкоголя и проклинаю тех товарищей, которые уговорили вышить первую рюмку и тех, кто втянул в пьянство. Я сожалею о потерянном зря времени, мне жаль не только пропитый день, но и час, мне жаль потерянной минуты и секунды. Говорят, что потерянного не вернуть. Я хочу опровергнуть эту истину. Если раньше за мной бегали мастера и требовали, чтобы я что-то делал и сдавал, то теперь я бегаю за мастерами и требую дать мне работу.» («Трудовое знамя», 1977, 5 сентября, с. 3).

Многие алкоголики и их близкие проклинают питейных программистов, которые лживым словом и плохим примером сделали их «умеренно пьющими».

Торговля спиртными напитками находится в противоречии с отдельными положениями важных партийных и государственных документов. В «Программе КПСС» освещены коммунистические нравственные принципы, один из них: «...человек человеку - друг, товарищ и брат». Можно ли считать пьющих, особенно алкоголиков, друзьями и братьями, если они в пьяном виде дерутся, грабят, совершают нападения и убийства. Известно, что алкоголик психически, а иногда и физически травмирует примерно десять человек, он зачастую становится злейшим врагом семьи, его ненавидят и проклинают.

Я не раз слышал от матерей пожелания смерти своему сыну пьянице. Несколько дней назад незнакомая женщина попросила посоветовать ей с сыном, у которого началась белая горячка. Я оказал:  «Немедленно вызовите скорую помощь, иначе может погибнуть». Ответ поразил меня: «Не буду вызывать, пусть подыхает, он замучил нас».

Статья 66 Конституции обязывает граждан заботиться о воспитании детей. Пьяницы и алкоголики, как правило, воспитанием детей не занимаются, они морально разлагают их.

Статья 3 «Основ законодательства Союза ССР...» гласит: «Охрана здоровья населения является обязанностью всех государственных органов, предприятий, учреждений и организаций». Государственные предприятия, учреждения и организации, занимающиеся планированием, производством, торговлей и закупкой за рубежом спиртных напитков, а также выращивающие сырье для их производства и т. п. не только не выполняют требования статьи 3, но и приносят огромный вред здоровью населения. Та же статья обязывает граждан бережно относиться к своему здоровью и здоровью других. Все пьющие - нарушители этого требования, они искусственно подрывают здоровье и собственное, и других, особенно родственников.

Всякий потребитель спиртного, даже «сверхкультурный», Деградирует и нравственно, и интеллектуально, является потенциальным нарушителем общественного порядка, а также потенциальной жертвой хулиганов, грабителей и несчастных случаев. Пьющий в той мере, в какой поглощает спиртное, вносит собственный вклад в массовую гибель алкоголиков таблицу 3), в хулиганство, преступность и т. п.

Без прекращения торговли алкогольными напитками и без отказа от них населения нельзя построить истинное коммунистическое общество. Ведь при коммунизме распределение будет производиться по потребности, а беспрепятственное удовлетворение их приведет к быстрому росту алкоголизма вырождению народа. Кроме того, известно, что обязательным спутником выпивок являются нарушение норм морали, тунеядство, хулиганство, всевозможные преступления. Общество с процветанием таких пороков не может считаться совершенным. Установление трезвости в СССР явится важнейшим условием воспитания безупречных людей и ускоренного построения материально-технической базы коммунизма.

Большая, тяжелая беда - алкоголизм, он многопланово, глубоко уродует человека, делает его совершенно «непохожим на себя», превращает во врага семьи и общества. Между тем многие из пьяниц потенциально добрые, приятные и честные люди, заботливые родители и добросовестные труженики, часто убеждаюсь в этом, и все еще не перестаю удивляться их очень значительным преображениям после отрезвляющих сеансов. У меня устанавливаются дружеские взаимоотношения со многими алкоголиками, ставшими трезвенниками. Некоторые алкоголики отличаются высокой дезалкоголизмийностью, т.е. способностью к быстрому и легкому освобождению от алкоголизма.

Весь приведенный материал показывает, какие колоссальные потери мы несем из-за употребления алкогольных напит ков. А что хорошее получаем за наши жертвы, потрясающие воображение? Ничего! Обидно, горько сознавать, что алкогольная проблема сравнительно проста, ее можно легко и быстро решить, а мы почему-то этого не делаем. Какие существуют возможные пути утверждения трезвости?

14:45
Занятие девятое 4 Идеологические потери от алкоголя
Просмотров: 1145 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]