Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Май » 11 » Занятие третье 3

Оглавление

Об этом чуть позже. Несколько слов о пиве, которое так любит Сережа. Последние исследования ученых показали наличие канцерогенных веществ в пенистой отраве. Например, в популярном журнале в США «Ю. С. Ньюс энд Уорд репорт» рассказывалось об исследовании, которое показало что прием даже 200 миллилитров пива женщинами повышает на 40% риск возникновения у них рака груди. И не день, а в течение недели.

Больше того, прием одного литра пива производит глобальные опустошения в нашем «мыслительном аппарате».

Ученые подсчитали: до 6500 активно действующих нейронов в коре головного мозга уничтожаются в результате приема одного литра пива. А ты по несколько раз в день, да не по литру. Сколько же ты отправил на кладбище умерших клеток от своего высшего субстрата? Кстати, клетки, погибшие в результате алкогольной атаки, не восстанавливаются.

Любителям пива хочу напомнить известное высказывание Бисмарка: «От пива делаются ленивыми, глупыми, бессильными».

Алкоголь, а он составляет основу пива, поражает со страшной силой репродуктивные органы. Вспомните свои желания, свою потенцию после обильного пивного возлияний.

Мы еще будем говорить, как поражаются половые клетки под воздействием алкоголя, как способствует алкоголь появлению на свет неполноценных, мягко говоря, детей. А попросту - дебилов или полудебилов. Мы в этом плане, то есть наша страна, достигли поразительного результата: в 1983 году до 36% рождаемых детей являлись дебилами или полудебилами, то есть людьми, отброшенными в своем развитии на миллионы лет назад. Такие данные привел заведующий кафедрой статистики Московского института народного хозяйства Б.И.Искаков. Я не думаю, чтобы эта цифра сегодня резко пошла на убыль.

И еще о пиве. Не забывайте про так называемое «бычье сердце» - распространенная болезнь среди любителей пива.

Более подробно о ней вы можете почерпнуть из медицинской литературы.

Об угасании потребности Сергей пишем очень определенно: «Не ощущаю тяги к спиртному, даже самому не верится. С куревом - хуже. Постоянно хочу курить».

Что ж, так и должно быть. Ваша потребность в алкоголе быстро угаснет. Да и в никотиновой заразе - тоже. Останутся у курильщиков как бы всплески сильного желания - это рефлекторные импульсы не проясненного сознания. Но и они угаснут в течение нескольких дней. Мои наблюдения показали: от трех до четырнадцати дней.

Во многих дневниках, в Сережином тоже, стоят знак вопроса в разделе абстинентных переживаний.

Метод, которым мы пользуемся, не лечебный, поэтому его создатель Г.А.Шичко, продолжатели его дела стараются избегать медицинской терминологии. В данном же случае не нашлось эквивалента или другого синонима болезненным переживаниям (что не совсем точно отражает сущность воздержания - умышленного, случайного или насильственного). Например, хочется курить, а курева нет и негде достать: это и есть абстинентные страдания. Или, накануне хлебнул порядочно, а утром головой не пошевелить - все болит, внутри все горит так, что за глоток сивушной отравы человек готов отдать что угодно: это тоже абстинентные страдания. Надеюсь, теперь ясно?

В дальнейшем прошу отмечать свои переживания более точно и определенно. Кое-кто, правда, написал, что никаких таких страданий даже не ощущает. Так и должно быть.

Ведь мы сами, добровольно отказываемся от противоестественного занятия - потребления отравы.

Про отношение к пьяным, виду и запаху спиртного, питейным заведениям Сергей написал так: «Пьяные почему-то меня раздражают. С одним таким столкнулся в автобусе хотелось выставить его. Вид и запах спиртного не вызывает тех эмоций, которые были накануне. Но и отвращения не вызывают. Питейные заведения сегодня старался не замечать».

В этом ответе меня насторожило слово «отвращение». На наших занятиях не вырабатывается отвращение (это чувство вы можете себе сами внушить). У нас уже создался стереотип мышления: чтобы отказаться от чего-то - необходимо сделать так, чтобы от запаха и вида этого чего-то тошнило.

К этому подвигла нас медицина, в частности, наркологи.

Я ничего не имею против наркологии, хотя успехи ее в излечении алкоголиков и курильщиков весьма и весьма скромны (да вы и сами почти все здесь сидящие на себе это испытали). Так вот, наши уважаемые медики в первую - очередь стремятся подавить у человека потребность к дурману, работав к нему отвращение. Чтобы содрогался человек от вида и запаха спиртного или табака. Насколько это удается мы видим на примере Сергея: два года провел в ЛТП, а выйдя, в первый же день напился.

У нас нет установки на такое отношение к ядовитым веществам. Для нас, прошедших занятия, алкоголь и табак существуют. Но они присутствуют в нашем сознании так же, как, скажем, скипидар, серная или синильная кислота, мышьяк, цианистый калий. Нормальному человеку без видимых патологических отклонений не приходит в голову: выпить бокал скипидару или синильной кислоты, закурить сигарету, набитую мышьяком или цианистым калием.

Точно такое же отношение к спиртному и табаку. Мы не сдерживаем себя, потому что нет у нас установки на полезность, приятность, необходимость выпивки и курения явной отравы. Это главное, что отличает метод Г.А.Шичко от медикаментозных.

Но это уже другая тема. Вернемся к дневникам.

Я не буду комментировать пока следующие три пункта дневника о самочувствии. Просто советую периодически перечитывать свои дневники и вы наглядно убедитесь, как все меняется в сторону улучшения. Один товарищ с предыдущего курса написал не без юмора: «Физическое самочувствие стало хуже. Раньше вставал в пять утра, а теперь и в семь не добудиться. Раньше вместо завтрака сигаретой пробавлялся, теперь же столько наворачиваю еды, что жена беспокоится за мой все возрастающий вес».

«Родственники откровенно не верят в мое возвращение к трезвой, а тем более к некурящей жизни,» - пишет Сережа.

Конечно, не верят. Столько раз лечился без толку, кто же поверит, что вот на таких занятиях без всяких таблеток, УКОЛОВ, без гипноза, без больничной палаты произойдет исцеление. Но оно уже происходит, только не исцеление, а из избавление от кошмарного зла, изобретенного человеком для собственного уничтожения.

«Друзья и товарищи по работе недоумевают: как это Серега отказался выпить «на халяву», - не без удивления пишет далее Болотов.

О друзьях я уже говорил. Теперь вы четко определили кто есть кто. А вот чтобы пресечь всякие провокации, вроде той: «вылить на халяву», да и самим укрепиться в своих только что зарождающихся убеждениях, советую, настоятельно рекомендую: как можно большему кругу людей сообщите о своем переходе к трезвости и некурению. Умейте сжигать за собою мосты, сжигать за оставленными низменными пристрастиями. Тем самым вы предотвратите большую часть предложений выпить, покурить. Да и сами уже будете знавать ответственность за сказанное.

Повторяю: умейте сжигать за собою мосты.

Ваши критические замечания, Сергей, по поводу того, что мало говорю о курении, оправданны. Будет у нас отдельная тема, посвященная не только истории курения, но и механизму воздействия табака на организм. Мы разберем многие курительные и противокурительные аспекты. Сегодня же рекомендую всем курильщикам, намеренным отказаться от никотинового яда, интерпретировать все, что говорится об алкоголе, с табаком. Ведь механизм воздействия на любой живой организм того и другого ядов идентичен,

Из дневниковых записей я понял: вы начали друг с другом знакомиться, у вас хорошие, а главное добрые взаимоотношения. Нас здесь объединила общая беда, а это взаимно сближает людей. Рекомендую всем обменяться телефонами, адресами, чтобы в дальнейшем могли интересоваться жизнью друг друга. А она, жизнь, у всех вас теперь будет очень интересной. Я не перестаю удивляться и радоваться тем переменам, которые происходят с нашими вчерашними слушателями: растут профессионально, улучшаются взаимоотношения в семье, да что за бедное слово - улучшаются: существенно меняются. Жена одного из наших слушателей так пишет: «Каждый день стал счастьем, какого не испытывала даже в первые дни замужества. Да и все вокруг удивляются, спрашивают, что это Василий так помолодел и похорошел.

А я и сама замечаю это, радуюсь, что дети теперь все рады, что-то делают с отцом, изобретают что-то, вместе с ним копаются в машине (приобрели старенького «Жигуля»). Да и деньги теперь не надо прятать, а потом самой искать: куда же я положила? Нет, не выразить мне все чувства, какие я сейчас испытываю. Счастливая я стала. Очень участливая».

Это про нас, мужики, завтрашних. Не обижайтесь, женщины. Вы тоже мне напишите добрые, теплые письма, как Таня из Новгорода (ей 21 год, была, что называется, на дне). «Хожу в какой-то веселой и счастливой приподнятости. Омрачают только встречи с «бывшими». Не о чем говорить с ними. Пыталась рассказывать про занятия, смеются, чокнутой называют... Мне и жалко их, и противно смотреть на их вечно пьяные рожи, слышать вечное нытье на неудавшуюся жизнь. А жизнь-то, вот она, бери, делай ее своими руками! Человека встретила. Хорошего. Вроде не пьет. Хотя как-то потянулся за пивом, но я ему популярно и ненавязчиво разъяснила все «прелестные» качества этой заразы.

Больше, вроде, не проявляет интереса к пиву. Восстановилась в институте. Учиться трудно, да оно и понятно: столько мозгов пропила...

Дальше не буду читать ее самокритичное и счастливое письмо - это ваш завтрашний день, соратники.

«Настроенности нет никакой, по-прежнему хочу курить, о выпивке, вроде, не помышляю», - заключает дневник Болотов.

Надо, Сережа, надо, друзья, настраивать себя на определенный лад, что ли, на следующий день. Ставьте себе задачу примерно так: «Завтра не выпью. Завтра не закурю».

Так и пишите. И стремитесь воплотить в жизнь намеченное.

Результат не замедлит сказаться.

Я умышленно выбрал сегодня такие анкетные и дневниковые записи, которые характерны для абсолютного большинства присутствующих. По остальным записям будем говорить коротко. Повторяю: я называю фамилию, вы отчетливо говорите свои имя, отчество. Договорились?

21:32
Занятие третье 3
Просмотров: 764 | Добавил: Александр | Теги: Избавление от пьянства | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]