Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Батраков Евгений Георгиевич

Дураки и сумасшедшие
03.12.2010, 14:21

Дураки и сумасшедшие

 

Жажда того, что вредно, - вот в чем сущность душевного заболевания.

Эрих Фромм

 

Если вы думаете, что сумасшедшие это дураки, то, возможно, вы не сумасшедший, но – дурак. Обычный, нормальный…

Вы скажете: «Но ведь есть же и нормально умные, вообще нормальные люди?!».

И вы лично знаете таковых, кроме себя?..

В нашем обществе средь населения старше грудного возраста процентов 90 – употребляющих спиртное. Вместе с тем, известно, что спиртное держится в мозгу до 20 суток, а значит, до 20 суток человек, после принятия ядовитой дозы, впадает в состояние умственного, условно-рефлекторного расстройства, посему и невозможно отнести его в течение целых трех недель к людям, находящимся в состоянии трезвом. Если при этом еще вспомнить слова древнеримского философа Сенеки, – «Опьянение – не что иное, как добровольное безумье», – то эти же 90 % нашего населения никак не могут быть отнесены и к числу людей, находящихся в нормальном состоянии. 

Если же еще предположить, что эти наши 90 процентов алкоголизируются, как минимум, два раза в месяц, то они весь месяц, а если алкоголизируются ежемесячно, то и весь круглый год, всю свою жизнь они пребывают в состоянии добровольного безумия.

Потребление спиртного – форма сумасшествия, а систематическое ядопотребление, систематическое доведения себя до состояния одури – кратчайший путь из сумасшедших в дураки.

Далее, у нас более половины населения употребляет еще и одурманивающий сигаретный дым. Думаю, для этих дурманоманов будет интересным узнать о том, что и люди курящие к людям нормальным не относятся:

«В перечне Международной статистической классификации болезней, травм, причин смерти 9-го  пересмотра, курение зафиксировано  под шифром  305.1  в  5 главе «Психические  расстройства» под названием «Злоупотребление  табаком”.  (В.К.Смирнов. Табачная зависимость и курение табака. М., 1993, с.56).

Далее, там же:

«Американские исследователи  в 1979 году в классификации  психических заболеваний  3-го издания,  ввели табачную зависимость  как официальное психиатрическое расстройство. Причем, в обзоре последних лет указывается на то, что табак содержит  психоактивные  вещества,  вызывающие не только зависимость, но и  органические поражения головного мозга».

Если мы откроем 2-ой том «Руководства по психиатрии», то табакокурение и алкоголепитие  мы найдем в разделе IV «Экзогенные  психические расстройства». (Руководство по психиатрии. Т.II, М., «Медицина», 1983).

Так что, друг мой милый, почти все мы либо дураки, либо сумасшедшие. А вся эта путаница величайшая с ярлыками да словами происходит только оттого, что редко мы, – ох, редко! – заглядываем в эталон речи – в Словарь. Впрочем, на первый раз, вполне было б достаточным и просто незатейливо порассуждать о сути.

Вслушиваясь в слово «сумасшедший», ясно слышим мы и осознаем, что с ума сошедший это человек, находящийся где-то вне ума своего, но… не без ума. Ум – это существительное, ум – это то, что существует. Если он существует, а человек вне его, это означает, что человек его, т.е. ум, тем не менее, имеет. Как, например, он имеет жилище, находясь вне своего жилища. От существительного «ум» образовался глагол «уметь» и прилагательное «умный». Уметь можно не все вообще, а конкретно и что-то. Если вы умели и вдруг разумелись, это означает, что вы временно сошли с ума. И только в этом вопросе. Невозможно стать неумелым во всем и свихнуться насовсем. Сойдя с ума человек, тут же входит в эмоции. Вот почему, некто, пытаясь образумить собравшихся, пытаясь вернуть их в лоно здравомыслия, призывает: «господа, давайте ж без эмоций!».

Эмоции – иррациональны. Эмоции – безумны. Но эмоциональность не есть признак дурости. Именно поэтому нельзя назвать человека дураком лишь на том основании, что он, скажем, в пылу высоких чувств понатаскал на площадь к милой сердцу «миллион алых роз». (Дурак – таскающий розы из Сибири в Грузию). Вместе с тем, отметим, что хотя дурак и способен на некоторые переживания, быть сумасшедшим он не может в принципе, поскольку для того, чтобы с ума сойти, его, т.е. ум нужно, как минимум, иметь.

Так вот, есть неверное представление о сумасшедшем, как о дураке. Но, дурак и сумасшедший – не близнецы-братья и даже не два сапога – пара. Дурак или, иначе говоря, дебил – это человек, проявляющий здравомыслие в вопросах некоторых, но умственно слабый во всех прочих, в то время как человек – сумасшедший в вопросах многих проявляет достойное здравомыслие, но в вопросах некоторых – несет настойчивый бред. Например, он может объявить себя Великим Реформатором – Народным Спасителем. Вы можете поговорить с ним о математике, о грамматике, о правилах дорожного движения, о прочем, и т.п., и он продемонстрирует вам достойную ясность и правильность мысли, но стоит вам лишь коснуться его представлений о себе, как он тут же убежденно заявит, что он, скажем, не Егор Гайдар, а Минин и Пожарский в одном лице и теле.

Замечено психиатрами и прочими любопытствующими, что любой сумасшедший совершенно правильно сидит на унитазе и за обеденным столом, правильно держит ложку и карандаш, грамматически правильно строит предложения на своем родном языке, но в определенных сферах он несет дичайший и полнейший бред. Например, он может заявить, будто бы говно можно есть, а спиртное и собственную мочу – пить. Он может заявить, будто бы «водка – алкогольный напиток», а сигареты – продукт, относящийся к ведению пищевой промышленности. Более того, если он еще обладает и властью, то он может все это сделать государственной, т.е. господствующей в обществе идеологией – основой политики. Согласитесь, представляется весьма странным явлением кучка людей, чья власть зиждется на деньгах, полученных от говноедства, от табакокурства или же от спиртопития безумцев. Но это привычно… Многие из читателей даже не могут понять, о чем это я, не так ли?

Таким образом, сумасшедший или, иначе говоря, психически расстроенный – это тот, кто делает что-то без ума, делает что-то неправильно. Неправильно звучащая гитара – гитара расстроенная. Неправильно говорящий – не то, не там, не тем или же не в то время – расстроен умственно.

А как нам узнать, что правильно, а что нет?

Не спрашивай, друг мой, у меня, не спрашивай у своего лукавого сознания. Закрой-ка рот и не дыши! Сколько сможешь. Сможешь ты немного, ибо Тот, кто в тебе, плюнет на твое решение не дышать, и задышишь ты. Взахлеб, быстро, часто. Это и есть – правильно.

Правильно все то, что позволяет дышать. По возможности свободно и легко. И ты можешь назвать это нормальным.

Нормально – это когда можно дышать. Нормально - это когда можно жить. Нормально – это когда можно жить долго без страданий  и болезней. А чреватое болезнями, сокращением и ухудшением жизни – ненормально и аморально. Потому что оно противоестественно.

Правильно все то, что в наибольшей степени способствует выживанию, достижению состояния наибольшей гармонии, устойчивости. Если же некто думает, что он достигает наибольшей устойчивости, расстраивая свое психическое и телесное здоровье, то он явно человек глупый, т.е. мыслящий неправильно и ущербно.

Есть ценности, которые не нами выдуманы – продиктованы инстинктом самосохранения: длительность жизни, жизнь здоровая, жизнь содержательная, т.е. способствующая развитую живого существа. Если ж поведение наносит ущерб этим ценностям, то такое поведение опирается на ущербное мышление.

Между тем, существует масса людей, которые, сойдя с ума, для возврата в норму используют такие гармонизаторы, как музыка, литература, живопись. Одни сумасшедшие творят, другие сумасшедшие – потребляют. И все приходят в норму, и все становятся на некий краткий миг людьми нормальными, т.е. не читающими, не пишущими, не слушающими, не потребляющими духовные продукты. Просто за ненадобностью. Только вышедший из нормы, только сошедший с ума, только объятый страхом одиночества, пустоты и бессмыслицы будет тратить время и силы на создание умственно-психических галлюцинаций, и воплощать их в памятники своему безумию.

«Писатель пишет не для того, чтобы помочь человечеству, а для того, чтобы помочь самому себе». (Г.Грин).

Чтобы помочь себе иные не только пишут стихи, дневники, картины, но и курят, пьют, впрыскивают в вены наркотическое дерьмо… Так в одном человеке проявляется одновременно и сумасшедший, и дурак. Дурак как часть сумасшедшего, сумасшедшего являющегося частью человека нормального…

 А вы говорили, есть же люди…

 

Январь 1999 г.                               Е.Батраков

 

«Оптималист», №6 (57) июнь 2002

Категория: Батраков Евгений Георгиевич | Добавил: Александр
Просмотров: 1950 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]