Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Батраков Евгений Георгиевич

Иноходец
08.04.2011, 20:19

Иноходец

 

Упаси, господи, отечество от таких академиков, профессоров и врачей.  

 И.П.Павлов

 

"С алкоголем у него отношения хорошие", - обмолвилась как-то женщина-врач о главвраче аскизской центральной районной больницы Арнольде Сергеевиче Бабаеве.

Об этих словах вспомнил я невольно, читая намедни статью "Вопрос об открытии нужно пересмотреть", в которой вышеотмеченный главврач ратует за… спиртопроизводство в с.Аскиз. ("Хакасский труженик" (29 августа 1998 г.).

Нет, вы не подумайте, конечно, что ратует он за производство такого этилового спирта, который яд, он за такой спирт этиловый ратует, который не яд. И г-н Бабаев даже пытается втолковать своим обалделым читателям, как же сие недоразумение можно уразуметь: если зерно, повествует он, – продукт пищевой, то и спирт, производимый из зерна, также – пищевой продукт.

?!..

Недиалектично мыслите, г-н Бабаев! Человек – существо живое, но если вы расчлените его своим скальпелем на составные части – руки, ноги, печень, мозг, -то вы получите простой набор смертельно мертвых органов и ничего более. Да, зерно – существо живое, и в таком виде оно питательно. Но, расчлененное на составные в процессе спиртопроизводства, зерно превращается в мертвые химические соединения?! По этой же самой причине погибла некогда идея создать неядовитые сигареты. Оказалось, что даже самые располезные травы, стлевая становятся самой разобычной отравой.

Я допускаю, что этого может не знать О.Косточаков, который в своей забавной статье "Кто пил, тот будет пить" ("Хакасия", 29 июля 1998 г.), приняв своих читателей за круглейших идиотов, заверяет: "По качеству наш спирт не будет иметь ничего общего с продукцией гидролизного завода. То, что выпускают там, для человеческого организма – яд. Мы же планируем делать спирт из пищевых продуктов чисто питьевой и вплоть до медицинского".

О.Косточаков - просто учредитель спиртцеха и ему позволительно, по крайней мере, в начале этого преступного пути, заблуждаясь полагать, что его спирт "не будет иметь ничего общего с продукцией гидролизного завода", что формула этанола – С2Н5ОН – в его цехе неким волшебным образом превратится в нечто напоминающее молоко коровье и что "спирт из пищевых продуктов чисто питьевой и вплоть до медицинского" будто бы уже не яд. 

Но вам ли, г-н врач не знать, что у спирта, который собирается производить ваш односельчанин, есть даже смертельная доза:

"Смертельная разовая доза этанола составляет 4-12 г/кг (в среднем 300 мл 96 % этанола)"? (Е.Лужников, Л.Костомарова. Острые отравления. Руководство для врачей. М., 1989, с.279).

 Вам ли не знать о том, что "в прошлом алкоголь использовался для целей убийства и нередко детоубийства"? (В.А.Балякин. Токсикология и экспертиза алкогольного опьянения. М., 1962, с.104).

Впрочем, это все вы распрекрасно знаете, ибо вы же далее и пишите: "медсестры смогут обрабатывать, хранить свои подручные инструменты и оборудование в этиловом спирте". А почему не в молочке Арнольд Сергеевич? Быть может именно потому, что вами рекламируемый "питьевой спирт" – яд? Но, если спирт – яд, если от него дохнут все микробы и бактерии на ваших инструментах, то какой же он в таком случае питьевой? Спирт – яд. Как же яд может быть пищевым?!

Вéрхом странных представлений я бы назвал и ваше мнение о том, что производство этилового спирта в с.Аскиз это "прогрессивное решение"?! Видимо, тут уж весь Запад не в ногу с вами пошел: даже в традиционно винопьющих странах уровень алкоголепотребления неуклонно снижается. Причем, происходит это даже там, где принято употреблять, так называемые, ”хорошие вина”, а не водку "косточаковку". Сокращение душевого потребления спиртного за период 1980-1993 годы составило в Португалии 5,5 %, во Франции 22,8 %, в Испании  26,5 %, в Италии 33,8 %. (The Globe, 1996, № 1, p. 19).

Впрочем, Запад нам не указ…

Ну, а тем, кто "побаивается, что население запьет еще больше", рассудительный Арнольд Сергеевич резонно замечает: "Кто пожелает выпить, тому рот не закроешь, кто пил, тот и будет пить, от себя не убежишь". И не просто замечает наш уважаемый главврач, но замечает слово в слово вслед за ядопроизводителем из с.Аскиз О.Косточаковым.

Какое трогательное единодушие! Да, помилуйте, г-н Бабаев, как же простому человеку от себя-то убежать, если в его сознании сидит, словно ржавый гвоздь, слово такого вот врача-хирурга как вы, и такого патологоанатома-врача как г-н Р.Степаненко: "Во всем должна быть мера. Вино должно дарить людям радость"?! ("Хакасия", 27 августа 1998 г.).

"Кто пил, тот и будет пить"… Будет пить, не будет пить – не в этом дело. Я понять не могу, от чего это столько угодников объявилось вдруг у этого разнесчастного алкаша? Откуда вдруг столько ненависти к ближнему своему, что нам так всхотелось зарыть-закопать его побыстрее в это позорное пьяное болото? И желаньице подобное сквозит не только из статей абаканского врача Р.Степаненко и аскизского врача А.Бабаева, но и из статьи санкт-петербургского врача А.Строка:

"Пусть меня обвинят в геноциде против собственного народа, но остальную часть населения страны абсолютно не жаль! Я за то, чтобы желающие напиваться "до чертиков" поскорее реализовали свои планы и освободили жизненное пространство для тех, кто все-таки способен мыслить".  ("Аномалия", № 19, 1997 г.).

Что это – простое некрофильство или модернизированный фашизм?

"Кто пожелает выпить, тому рот не закроешь, кто пил, тот и будет пить". Да, все верно, но ведь верно и то, что, как сказал К.Маркс: "Производство создает потребителя". Хуже того, если есть собственное производство, и вы получаете с него барыши, как удержаться от желания увеличить их с помощью всемерного оживления алкоторговли, т.е. с помощью интенсификации процесса спаивания? Если же, как я надеюсь, администрация Аскизского района ставит своей целью не спаивание населения, а скорейшее его оздоровление и отрезвление, то нужно ведь не новые "фабрики смерти” строить, а ликвидировать уже существующие?

На спирт этиловый, как известно, есть две точки зрение: общебытовая и научно-медицинская.

1-я точка зрения утверждает: алкоголь - это напиток, в котором население остро нуждается, а потому, якобы, его необходимо производить, рекламировать и распродавать. Это, как вы понимаете, точка зрения слуг алкобизнеса да тех, кто либо обманут, либо подкуплен.

Но есть и диаметрально противоположная точка зрения. В частности, вот что говорил наш великий русский невролог В.М.Бехтерев:

"Алкоголь является ядом для всякого живого существа".

О том же мнение выдающегося русского гигиениста Ф.Ф.Эрисмана:

"Мы ответили на поставленные вопросы: мы показали, что алкоголь, как пищевое вещество, не имеет никакого практического значения и что он, даже в сильно разведенном виде, составляет для человека опасный яд".

И вот, наконец, выводы, сделанные Постоянной Комиссией по вопросу об алкоголизме, состоящей при Русском обществе охранения народного здравия:

"1. Алкоголь, по природе своей вещество наркотическое, как в чистом виде, так и в различных разведениях (водка, пиво, виноградное вино) проявляет неизменно свое ядовитое действие на живой организм, действуя в конце-концов парализующим образом на все его клетки и ткани, в особенности же на наиболее живые и деятельное из них (нервную систему, половые клетки и пр.).

2. Как вещество ядовитое алкоголь ни в каком разведении не может быть причислен к укрепляющим или питательным продуктам и вообще не должен считаться в каком-либо отношении необходимым или полезным для нормального организма.

 4. Ни теоретически, ни практически невозможно указать предельную дозу алкоголя или степень его разведения, которая была бы для организма безвредною, а потому - вне специальных врачебных назначений - никакие алкогольные препараты и "спиртные напитки" не могут быть рекомендованы ни отдельным людям, ни обществу.

5. Если у известного лица сказывается как бы потребность в алкоголе, то это указывает на образовавшиеся недочеты в его физической или душевной жизни. Поощрение такой "потребности” является особенно рискованным и опасным". (Цит. По Н.Коломаров "Теперь или никогда!",  Петроград, 1915 г., с.59-60).

Нужно отметить, что и современная медицина, - я говорю медицина, а не отдельные пьяницы в белых халатах, - стоит на таких же, на строго научных позициях: "Алкоголь - нервный яд". (Острые отравления. М., 1989 г., с.59).

Поэтому, Арнольд Сергеевич, Вы совершенно верно пишите, что спирт из Усть-Абакана "является одной из ведущих причин высокой летальности в районе, высокого процента алкогольных отравлений, резкого роста алкогольного цирроза печени, гипертонии, инсульта, кровоизлияний, парезов, параличей и, наконец, высокой стационарной смертности". Совершенно правы вы и в том, что "резкий рост алкоголизма в свою очередь приводит к хулиганству, кражам, убийствам, самоубийствам". Но, неужели от вашего аскизского спирта этого роста уже не будет? Если будет, то, как же вы, врач, можете ратовать за рост алкоголизма? Не пожурит ли вас за подобное г-н министр здравоохранения?

Еще ряд цитат:

"Алкоголь относится к наркотическим ядам… Алкоголь, как всякий наркотик, вызывает привыкание и необходимость применения все более возрастающих доз. В отличие от других наркотиков (морфий, кокаин), которые можно получить лишь по рецепту врача, скрепленного печатью, алкогольные наркотики легко доступны". (Популярная медицинская энциклопедия, 3 изд., М., 1964 г.).

"Среди наркотических средств алкоголь имеет наибольшее распространение, а затем опиум и гашиш". (Большая советская энциклопедия. 2-ое изд., т.29, с.129).

"Этиловый спирт – наркотическое вещество". (БСЭ. 3-е изд., т.30, с.296).

О том же самом говорит и ГОСТ 18300-72: "Этиловый спирт – легковоспламеняющаяся жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам".

Ну и, наконец, весьма авторитетное мнение современного ученого Г.М.Энтина: "Алкоголь обладает практически всеми свойствами наркотических веществ, в достаточной степени выраженными и опасными. Неправильно рассматривать спиртные напитки, даже такие слабые, как пиво или сухие виноградные вина, как пищевые продукты. Алкогольсодержащие напитки с позиций фармакологи, токсикологии и наркологии – наркотические вещества". (Лечение алкоголизма. М., "Медицина", 1990, с.7).

Есть две позиции – торгашеская и медицинская. Торгашеская, по понятным причинам, называет спирт "пищевым продуктом". Медицина – ядом. Врач Бабаев может, конечно, шагать не в ногу со всем строем, но… отчего бы это?

А вот мнение 1700 врачей, в том числе академиков медицины, обратившихся в Верховный Совет России:

"Мы – люди самой гуманной профессии, призванные защищать жизнь и здоровье людей, не можем далее терпеть, что в нашей стране от причин, связанных с потреблением алкоголя и табака, ежегодно погибают почти полтора миллиона человек и нарождается более 200 тысяч дефективных детей.

Почему наркотики – алкоголь и табак, которые по своему губительному действию ничем не отличаются от других наркотиков, таких, как морфий, опий, хлороформ, эфир, марихуана и т.д., а приносят вред в десятки раз больше, чем все наркотики вместе взятые, не подчинены закону о борьбе с наркоманией?!

Может быть, потому, что на алкоголе и табаке зарабатывают больше, чем на других наркотиках, что они позволяют совершать темные дела менее заметно?! Так не пора ли нам перестать следовать указаниям мафии, наживающейся на алкоголе и табаке, т.е. на жизни и здоровье миллионов людей, горы золота?! ("Русский Вестник", № 26, 1992 г.).

Таким образом, на алкоголь существует две достаточно разные точки зрения и, в зависимости от того, на какую точку зрения встанет М.А.Саражаков – глава Аскизского района, члены аскизской районной администрации, каждый из тех, кто живет на хакасской земле, так и будет решаться вопрос: либо в пользу трезвости, либо в пользу пьяного болота.

Читая вашу статью, г-н Бабаев, я подумал, каким же наивным оказался Р.Лирмян, писавший десять лет тому назад:

"Если бы состоялся когда-нибудь суд над пьянством, можно без всякого преувеличения сказать, что не нашлось бы ни одного зала, способного вместить всех свидетелей обвинения – родных, близких, представителей общественности, работников милиции, педагогов, медиков, экономистов, социологов, хозяйственных руководителей, юристов, ученых… И какой бы жалкой выглядела скамеечка свидетелей защиты – на ней не оказалось бы никого, кроме горьких пьяниц. Действительно, у кого еще, кроме них, хватит – нет, не мужества, не отваги, не совести (эти понятия у пьющих сведены к минимуму) – наглости поднять голос в защиту спиртного?". (Р.Лирмян. Анатомия падения. М.,1986, с.5).

Снимите, снимите белый халат, г-н Бабаев, вы предали свою профессию! Ваш профессиональный долг - "лечь костьми", но не допустить возникновения нового очага - цеха по производству смертоносного зелья - вызывающего алкогольную эпидемию. Вы же, подняли голос в защиту спирта…

Снимите белый халат, г-н Бабаев!

 

г.Абакан                                        Е.Батраков,

директор ТОО "Оптималист".
Категория: Батраков Евгений Георгиевич | Добавил: Александр
Просмотров: 1401 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]