Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Батраков Евгений Георгиевич

Когда "потом" уже "сейчас".
23.04.2011, 09:01

Когда "потом" уже "сейчас".

 

То, что алкоголь – яд, знают все.

И то, что алкогольный яд ежегодно убивает сотни тысяч россиян, тоже знают все.

И то, что человек-пьющий с помощью алкоголя получает и ракообразную опухоль горла, и дырявый желудок, и одубевшую печень, и гнилую память, и становится злым, раздражительным, никому не нужным –  это тоже знают все.

Но знают все и то, что это всё – где-то там, потом, лет эдак в 30, в 40, в 50...

А 30-40 для тех, кому сегодня под 16 – это уже, извините, возраст преклонный, когда вся жизнь позади и пора помирать. Помните, у Сергея Есенина уже в 26 лет возникло ощущение финала: "Жизнь моя? Иль ты приснилась мне?"?..

Так что, всё то, чем чреват этот алкоголь, всё это - потом.

А пока....

А что ж "пока"?

А пока – кайф! А пока - весело!

Но разве алкоголь – веселит? Если веселит, то почему, выпив вина или водки, одни люди плачут, другие тут же падают спать, а третьи с остекленевшими глазами, как "отморозки" слоняются по городу с видом Богом обиженных? Если алкоголь веселит, то ведь он должен бы веселить всегда, а не когда вы на это настроены. Если вы проглотите порцию цианистого калия - безразлично, на что вы настроились, безразлично, на похоронах вы или на свадьбе, в компании или без – вы "откинете сандалии". Почему? Только потому что этот яд убивает. Яд, который убивает, убивает всегда. Вино, которое веселит, должно веселить всегда. Но ведь этого нет? Следовательно, оно вообще не способно веселить! И вы, когда употребили этот яд, веселы от чего угодно, но только не от алкоголя.

Если весело не от алкоголя, то почему бы вам с таким же успехом не пить молоко коровье? Главное, как вы понимаете, нужно лишь договориться друг с другом: как по стакану молока "ахнули", так тут же со смеху начинаем падать.

И смешно, и полезно!

Так, в чем же кайф?

Однажды некая мама привела ко мне избавлять от алкоголя своего 16-летнего сына. Я спросил его:

- Ты зачем водку пьешь?

- Чтоб двоилось, - угрюмо ответстовал малый.

- Как это? - Опешил я, слыхавший, прямо скажем, разные ответы на своем веку.

- Ну, когда выпьешь, то все двоится: два "видика", два "телека", две "телки"...

- И для этого ты пьешь!? – удивился я.

- Ну!?

- А ну-ка, нажми-ка пальчиками сбоку на свои глазные яблоки. Сколько сейчас перед тобой Батраковых?

- Два?!...

- Ну, так вот так и держи! Зачем же тебе водка-то?..

Правда об алкоголе заключается в том, что подростки, впервые пробуя алкоголь, ханку, табак и прочие яды, не получают от них ничего хорошего.

Вот, что они пишут:

Елена:

"Первый раз я попробовала спиртное в 9 классе. Мне очень не понравилось. Было очень плохо. Меня тошнило. Ну, в общем, было очень плохо".

Алена:

"В возрасте 19 лет я впервые попробовала наркотик. Мои реакции на наркотик: сильное головокружение, рвота, я видела лица, но не слышала их голоса. Два дня я не видела и не чувствовала ничего".

Людмила:

"Впервые я выпила шампанское в 18 лет у себя на дне рождения. От выпитого у меня кружилась голова и тошнило".

Николай:

"Впервые попробовал спиртное в 14 лет на природе с классом. Реакции – тошнота и рвота".

Вячеслав:

"Первый раз, когда попробовал ханку, появилась рвота, только не как с водки, а своеобразная".

Сергей:

"Я начал курить в 10 классе, чтобы казаться старше, взрослее. Была, конечно, тошнота, слабость, головокружение, бежали слюни и сопли".

Нужно сказать, что существует вполне надежный критерий определения психической полноценности человека: если первый прием какой-либо отравы вызывает повышение настроения или даже веселье, значит у этого человека что-то не в порядке с головой. Или он переболел энцефалитом, или менингитом, или была черепно-мозговая травма, или еще нечто подобное.

Кроме того, если вы попробуйте своему пьяному однокласснику объяснить нечто новое из школьного курса, вы увидите, что он подобен ослу; если вы предложите ему написать несколько строк, он нацарапает хуже последнего двоечника; вы предложите поработать на компьютере, он окажется тупее самого последнего "чайника"; вы предложите ему прыгнуть в высоту или в длинну, в том числе на ту, которую он спокойно брал, будучи трезвым, и он не сможет...

Но он может, скажем, бросить пустую бутылку из-под пива в окно директора школы или в голову прохожего. Зачем? Протрезвев, пожимает плечами, сам себя называет идиотом. И это все пока веселит, и от этого всего пока смешно, поскольку вы же знаете, какой он вообще-то умный да ловкий, когда трезв. Умный, поступающий как идиот, как "чайник", как двоечник, как осел...

Вот такой, каков он будет потом, таков он и есть уже сейчас!

Будем все знать и об этом.

 

 

25 октября 1999 г.                                   Е.Батраков

директор Центра "Оптималист"

("Феникс", Казань, № 12, декабрь 1999 г.).

Категория: Батраков Евгений Георгиевич | Добавил: Александр
Просмотров: 1258 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]