Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Батраков Евгений Георгиевич

Когда закон бессовестный, а совесть – вне закона
10.04.2011, 21:58

Когда закон бессовестный, а совесть – вне закона

 

Нам не страшен министр культуры, нам страшна культура министра.

Н.П.Смирнов-Сокольский,

1898-1962, артист эстрады.

 

 

Известное дело, если человеку выгодно, он поступает по закону – если может, поступает по совести. Именно так бы и разрешилась малоприглядная проблема с пивнушкой «Балтика», стоящей у театра кукол «Сказка». Каково же было мое изумление, когда те, кто мог поступить либо по закону, либо по совести не сделали ни того, ни другого!? И тогда я понял: если людям выгодно, они могут поступать либо незаконным, либо бессовестным образом.

Впрочем, тут не обойтись без предыстории…

 

Так бывает: министры приходят и уходят. Помнится, в Италии за один только год правительство сменилось не единожды. И неудивительно: министерский портфель дают, как и медаль, либо за преданность, либо за предательство. За это же его и отбирают.

Так вот, был год, и была министром культуры РХ назначена Н.М.Дьяченко, к культуре, впрочем, ни малейшего отношения в прошлом не имеющая. Она окончила Хакасский сельхозтехникум и Хакасский технический институт КГТУ, (в котором умудрилась проучиться аж 11 лет) по специальности инженер-строитель. Поработав малость мастером Абаканского комбината стройматериалов «Сельстройконструкция-3», ударилась в труды на ниве Абаканского горкома ВЛКСМ, затем, походила в инспекторах по делам молодежи, была ведущим специалистом отдела по проблемам семьи, материнства и детства, главным специалистом отдела молодежи, начальником отдела молодежи, начальником отдела молодежи Управления культуры, молодежи и спорта, председателем Комитета по делам молодежи при Правительстве РХ, зав.отделом по делам молодежи Аппарата Правительства РХ и, наконец, – о, радость! – министром культуры РХ.

Прямо скажем, сфера проблем молодежных и культура – нечто очень разное. И вот, поди ж ты…

Однако, в принципе, дело-то даже не в этом, в другом – какую культуру мы утверждаем. И культуру ли, если вспомнить, что культура («культ» – от лат. cultus – почитание, «ур» – свет) это служение свету! А поскольку Свет, согласно сведений, почерпнутых из Нового Завета, есть Бог, то относиться к области культуры может лишь то, что так или иначе приближает нас к Божественному, к Духовному, к Прекрасному. Все остальное, т.е. противоположное – конфликты, войны, сутяжничество, курение, ядопитие, наркоторговля –  это служение тьме, черты бездуховности и уродства.

Конфликтность, таким образом, это ослиные уши бескультурья.

Именно их мы и наблюдаем к неудовольствию своему в кратком временном отрезке с декабря 2001 года, т.е. с того момента, как министром культуры стала известная нам Н.М.Дьяченко.

«С приходом Н.М.Дьяченко, – рассказывает ведущий специалист министерства культуры Нина Николаевна Кичеева, – начались кадровые изменения.

Была уволена Наташа Тохтобина, девочка-студентка. Причем, уволили не выплатив зарплату. Наташа подала в суд и выиграла дело в суде. Деньги были выплачены.

Был уволен ведущий специалист по кадрам Костина Е.В.

Уволен прекрасный специалист, закончивший Московскую академию культуры Аникин Евгений Михайлович.

Уволена, ныне покойная, Куянова Елена Васильевна, имеющая высшее экономическое образование.

Начали прессинговать и меня.

Вы спросите, я-то как и за что попала в немилость?

Два года тому назад заместителю Председателя Правительства Республики Хакасия г-же Пилюгиной Нине Александровне, которая курирует культуру, понадобилась моя маленькая должность для своего знакомого – г-на П. И она мне предложила по доброму и тихо уйти с должности на должность директора РДК… Я отказалась. И тогда было сказано: ну, тогда мы тебя будем прессовать.

И – началось…

Я перенесла два гипертонических криза, на «скорой» меня увозили.

Поскольку я всю жизнь отработала в культуре, эту сферу я знаю очень хорошо и, естественно, мне хотелось помочь новому министру, который на каждом шагу проявлял непрофессионализм. Но моя помощь была воспринята, как критика, за что я подверглась такому прессингу, такому преследованию, такой дискриминации, что на работу ходила, как на каторгу.

13 марта 2003 г. Н.Дьяченко все-таки уволила и меня. Но 23 июля суд восстановил меня в прежней должности…

Нашим министром проиграно уже четыре суда и еще впереди, как минимум, два, но ведь ни разу, никакого наказания она не понесла. Потому что есть поддержка у Пилюгиной, которая оказывает давление не только на нас, но и на всех тех, кто пытается нас поддерживать.

Я закончила Московский государственный институт культуры и в культуре проработала всю свою жизнь, и вот, в конце своей трудовой деятельности, я столкнулась с Дьяченко. Я в шоке была от такого руководителя, который ничего не понимает, ничего не слышит! Человек давления, бескультурья, насилия над кадрами, человек безграмотный, без соответствующего базового образования, без опыта руководителя какой-нибудь организации, учреждения культуры, незнающий, как руководить такой сферой, как культура, – а сфера эта особая, очень хрупкая, – может ли быть министром?

Кстати, у нас уже есть готовый, фактически, министр –  Еремин Леонид Валентинович, закончивший Санкт-Петербургскую академию культуры, интеллигентный, грамотный специалист.

А в результате какой внутренней дикости и дисгармонии могло возникнуть такое сочетание, как пивнушка «Балтика» и театр кукол «Сказка»?

Театр «Сказка» это любимое место детей и взрослых. Мы туда ходим на спектакли. Директор театра – Окольникова Светлана Анатольевна, замечательный человек, заслуженный работник культуры РФ, главный режиссер, прекрасный режиссер – Ибрагимов Евгений Николаевич, это люди, работающие профессионально, на высочайшем уровне. И вдруг – пивнушка около театра?! Совершенно недопустимое явление! Вообще нонсенс. Нужно ставить вопрос, чтобы немедленно убирали этот шатер!

Но могла ли С.Окольникова, директор маленького театра кукол «Сказка», не боясь потерять работу, противостоять давлению министра культуры?».

Да, но при чем тут министр культуры, Наталья Михайловна Дьяченко, в девичестве Рявкина и пивнушка?

Ну, а если, дорогой читатель, я по большому секрету вам скажу, что министр культуры Наталья Михайловна Дьяченко-Рявкина и Рявкин Дмитрий Михайлович, владелец пивнушки это не просто одного поля ягодки, а родные брат и сестра?

Комментарии излишни?..

  

 

Евгений Батраков

1 сентября 2003 г.

 

(31 августа 2003 г. пивнушка «Балтика» была демонтирована).

 

Категория: Батраков Евгений Георгиевич | Добавил: Александр
Просмотров: 2659 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]