Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Батраков Евгений Георгиевич

Наука быть отравленным
03.07.2011, 10:39

"Наука быть отравленным"

 

Те безрассуднее скотов, кто утоляет  жажду

         не водой, а вином.

Диоген.

 

Не подумай, читатель, прочитавший заголовок моей статьи, что автор свихнулся ненароком. Отнюдь! Просто я постарался более точно сформулировать название книжонки А.Спички, – "Наука выпивать", которая третий год при бросовой цене пылится на прилавках сибирских магазинов. (СПб, "Питер", 1997). Выпивать, как вы понимаете, не стакан морса, не фужер сока, не чашку чая. Да-да, "выпивать" все то же, алкоголем отравленное, пойло! Именно отравленное, ведь алкоголь – яд. Вот, почему именно таким образом я и перевел название книги с пьяного языка на трезвый.

 

Нужно отметить, что значение простого слова "яд" в иных умах представляется сегодня малопонятным и темным. Потому-то они как попки, как А.Спичка и повторяют старую, дряхлую псевдоаксиому: "Все есть лекарство, и все есть яд", не разумея, что, даже выступая в роли лекарства, яд от этого не перестает оставаться ядом. А ведь под ядом, между тем, принято понимать довольно определенные вещи - чужеродные вещества растительного, животного или минерального происхождения или продукты химического синтеза, способные при воздействии на живой организм вызвать нарушение жизнедеятельности организма, то есть отравление или смерть. Под отравлениями, в свою очередь, мы понимаем "болезненные состояния организма, возникающие от воздействия на него ядов, вводимых извне". («Энциклопедический словарь», М., «Советская энциклопедия», 1964, т.2, с.151).

Какие ж "болезненные состояния" возникают у человека при употреблении этанола, т.е. этилового спирта?

Ну, скажем, ощущение тепла в области груди. Нетрудно догадаться, что подобное тепло есть простой химический ожог пищевода, способствующий возникновению рака. Если же после приема спиртосодержащего раствора возникает тепло еще и во всем теле, то, очевидно, оно есть результат паралича сосудодвигательного центра и, соответственно, расширения сосудов кожи и прилива к ней крови.

А разве "приятное расслабление от водки" не есть паралич коры головного мозга, в результате которого часть клеток безвозвратно погибает, а сам ядопийца становится необратимо глупее и грубее?

А каким образом винный спирт вызывает головокружение? Ну, прежде всего, головокружение это спазм сосудов головного мозга, - защитная реакция на поступающий в мозг яд, – в результате чего возникает кислородное голодание, гипоксия. В свете ложной информации профаны называют подобную гипоксию, сопряженную с парализацией нервной системы, парализацией клеток коры головного мозга, что снижает уровень тревожности, весельем, состоянием веселой дурашливости? Но ведь подобная дурашливость – это путь к алкогольному слабоумию. Дурашливость – это начальная стадия слабоумия: на одном конце дурашливость, на другом – слабоумие.

А если после принятой дозы алкоголя "появился аппетит"? Повышение аппетита от спиртосодержащей жидкости говорит о том, что яд раздражает желудок, при этом выделяется много желудочного сока с высоким содержанием соляной кислоты. Это защитный, а не пищевой сок. Далее, спирт обезвоживает клетки, вызывая воспаление и уплотнение ткани. Слизистая оболочка разрушается. Вследствие гибели клеток снижается кислотность желудочного сока. Аппетит исчезает. Возникает хронический гастрит, который, если не устранить причину и не лечить, также может перейти в рак.

А разве слабость,  головная  боль,  шум  в ушах, возникшая после употребления винного спирта, не говорит о том, что страдает  нервная  система,  разрушается  мозг,  возникает  такое  заболевание,  как атеросклероз?

Таким образом, как сказал выдающийся сибирский ученый А.П.Сугоняко: "Все то, что человек ощущает при употреблении спиртного и других ядовитых веществ, - это признаки, которые говорят о разрушении здоровья, об отравлении, о возникновении заболевания".

Соответственно, все то, что пишут об алкоголе люди пьющие это лишь свидетельства того, как ощущает мир, воспринимает мир, в том числе и мир свой внутренний, человек находящийся в состоянии психоза, искусственно вызванного наркотическим ядом.

Люди, находящиеся в состоянии опьянения, т.е. в состоянии "добровольного безумия" (Сенека) или вспоминающие о своих состояниях "добровольного сумасшествия" (Пифагор), могут, например, поднять некую посудину с раствором этанола и с ужасно умным видом, и с воодушевлением призвать: "Будем здоровы!"  Большего бреда вы не отыщите даже в ритуалах сибирских раскольников, которые молятся на дырку в сарае или на гнилой тополиный сучок! Люди разумные, объясните сами себе, да и мне попутно, как же от жидкости, которую широко применяют в промышленности при изготовлении лаков, политур, в ряде химических производств для синтеза красок, синтетического каучука и прочего, вы будете здоровы?!.. Как от того, что вы вольете в себя прокисший сок - жидкость, отравленную этиловым спиртом, у вас появятся успехи в работе и в личной жизни?

Вливая в себя нечто спиртосодержащее, вы можете получить только опьянение. Но ведь "Алкогольное  опьянение  -  острая  интоксикация, обусловленная психотропным действием напитков, содержащих  этиловый  спирт. Острая алкогольная интоксикация, как правило, проявляется в форме простого  алкогольного  опьянения. По  клиническим  проявлениям  различают три степени опьянения: легкую,  средней тяжести и тяжелую"?! (Руководство по психиатрии, М., "Медицина", 1983, т.2, с.252-253).

 

Читая такие книжонки, как "Искусство выпивать", необходимо помнить: алкоголь есть безусловный яд и, соответственно, все состояния, которые он вызывает, есть состояния болезнетворные, состояния отравления или, мягко говоря, состояния искусственно вызванного психоза, при котором одни люди начинают чувствовать себя людьми веселыми, беззаботными, счастливыми или, напротив, трагически несчастными, униженными и оскорбленными. Именно об этих своих состояниях – состояниях психоза – и пишет А.Спичка в своей книжонке, интересной, возможно, лишь для его собственного, домашнего психиатра.

Ну, а что касается нас, людей здоровых да трезвых, то нас с толку не собьешь, ибо мы хорошо знаем и твердо помним: "человеку свойственно оправдывать свои порочные страсти, так как источником всякой страсти, даже самой опасной, является не что иное, как кажущееся благо". (Ф.Бэкон).

 

 

март 1999 г.                                                            Евгений Батраков

г.Абакан

("Феникс", №5, 1999 г., с.5).

Категория: Батраков Евгений Георгиевич | Добавил: Александр
Просмотров: 1242 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]