Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Батраков Евгений Георгиевич

НОРМА ДУРОСТИ
09.07.2011, 11:18

НОРМА   ДУРОСТИ

                                                                      

Дурман – то, что опьяняет, опьяняющее, отупляющее средство.

                                              С.И.Ожегов

 

Как часто мы бываем просто попугаями, бездумно повторяющими чужую глупость! И хорошо, если эта глупость и безобидна, и пуста. А если она наряжена в нечто мудровато-многозначительное – «надо знать свою меру»? Имеется в виду мера алкогольного яда, один грамм которого уничтожает сотни активно работающих клеток, главным образом клеток головного мозга. Иногда  всего лишь несколько граммов отравы приводят к инфаркту, инсульту, к смерти... Ведь то, что спирт – яд,  это ж не метафора какая-то. Спирт является ядом в буквальном смысле слова и смертельная «норма» спирта, «смертельная разовая доза этанола составляет 4-12 г/кг  (в среднем 300 мл 96 % этанола)». (Е.А.Лужников, Л.Г.Костомарова. Острые  отравления. Руководство для врачей, М., «Медицина», 1989, с.279). Для ребенка порой бывает достаточно и одной столовой ложки этой отравы.

С другой же стороны, представляется вовсе не надуманным вопрос: а зачем вообще употреблять эту «норму»? Ведь известно, что  алкоголь и не веселит, и не греет в мороз, и не увеличивает работоспособность, и не снимает стресс. Алкоголь, как всякий наркотик (наркотик – в пер. с греч. – приводящий в оцепенение) обладает действием  усыпляющим, а не возбуждающим. Именно об этом говорил наш великий ученый  И.П.Павлов еще в 1908 г.: «Мы  пробовали давать самые малые дозы алкоголя и ни разу не получили возбуждающего действия. Это надо понимать так, что с самого начала действие алкоголя есть действие парализующее, а не возбуждающее». ( Павлов И. П. , ПСС, М., изд., АН СССР, 1952, т. VI, с. 287). Зачем же в таком случае травить себя спиртным, да еще в праздники, если любая «норма»  этого яда делает  человека не возбужденным, но частично парализованным? Вместе с тем, любая «норма» превращает человека еще и психологически ненормального:

«Опьянение – не что иное, как добровольное безумье. Продли это состояние на несколько дней, – кто усомнится, что человек сошел с ума?» (Сенека. Нравственные письма к Луцилию).

Зачем же нам-то сходить с ума? А тем более, в праздничный день? Или сумасшествие,  «добровольное безумье» – это и есть сегодня то, что повсеместно алкоголепийцы называют «весельем»?

Совершенно очевидно, что между состоянием безумия и трезвостью пролегает иерархия степеней известных: если человек по недомыслию  влил в себя, например, 1 литр водки,  он становится, – по крайней мере, на время, – 100-процентным безумцем, т.е., проще говоря, полным дураком. Если же влито 500 граммов, – это соответствует состоянию полудурка, четверть литра – четверть дураку и т. д.

Так какая ж норма дурости есть  ваша  норма, господа попугаи?..

...Говорят, будто бы пьяный проспится. Проспится. Но хождение в дураки бесследно не проходит: после каждой  пьянки-гулянки, после каждой поступившей в мозг дозы алкогольного яда в голове образуется целое кладбище из погибших нейронов. Следовательно, любая «норма», неизбежно, пьющего оглупляет.

Какая ж норма оглупления есть ваша норма?

Наша норма – трезвость!

 

г.Абакан                                                       Е. Батраков

 

("Трезвость и культура", №5, 1997 г., с.14).

«Оптималист», №1 (52) январь 2002

Категория: Батраков Евгений Георгиевич | Добавил: Александр
Просмотров: 958 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]