Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Батраков Евгений Георгиевич

ПОЧЕМУ ПЬЕТ ВАШ МУЖ?
09.07.2011, 12:33

ПОЧЕМУ  ПЬЕТ  ВАШ  МУЖ?

 

Есть много вопросов, но еще больше есть ответов, которые, не отвечая на вопрос поставленный, умудряются разродиться великим множеством новых. Это похоже на некую странную игру, в которой нет выигравших и каждый остается при своем, т.е. там же, где и был. И ходит по замкнутому кругу.

-         Почему люди пьют?

-         Потому что это русская традиция.

-         А почему у нас такая традиция?

-         Потому что мы пьем.

И все. И все лысые. И все рыжие. И взятки-гладки.

Вас это устраивает?

Меня – ни в малейшей степени!

Потому-то и задаю сам себе я вопросы и сам же на них отвечаю…

Вас, конечно, интересует не почему люди пьют, а почему пьет ваш муж.

А когда он пьет?

Ответ на вопрос, когда он пьет, совершенно прост, поскольку очевиден: пьет, когда праздник, но пьет и когда неприятность. Деньги не дают – пьет, деньги дадут – опять упился. Пьет за встречу, но пьет и на проводинах.

Чем же схожи эти, такие разные случаи? И, быть может, то, чем они схожи и есть ответ на вопрос, почему же пьет именно ваш муж?

Мне представляется, что все эти случаи нарушают привычный ход жизни и, тем самым, они нарушают и внутренний покой человека, что проявляется в виде простого психического напряжения, которое он и стремятся снять с помощью спиртного – парализатора нервной системы.

Как же это происходит?

Обыденно. Спросите мужа: «Ты зачем выпил?» И ответит он: «Я подумал, что мне сейчас так плохо, так дай-ка разряжусь». Или: «На душе – хмарь, дай, думаю, стопку-другую выпью, может, полегчает?». Или: «А, – думаю, – один раз живем!».

Он –  подумал! Сначала – подумал, потом – совершил поступок, то есть выпил, а затем, потерял контроль и нажрался. Но, озадачимся тут же вопросом: а почему у человека в той или иной ситуации появляется мысль именно о спиртном, а не о чем-то ином?  Неужели больше и думать ему не о чем?

Вот как вы считаете, если б ваш муж никогда  бы не видел,  как другие люди курят и пьют, он  сам бы додумался до этого?  Вы его знаете – он и до более простых вещей не горазд дойти своим умом...

Таким образом, чтобы человек начал пить-курить, он должен сначала увидеть, как это делают другие люди и только после этого, оказавшись в похожей ситуации, он будет способным вспомнить о том, что видел и подумать: «Другие ж пьют, а я – поперечный, что ли?».

Безусловно, правы были мыслители и мудрецы прошлого: «Поступки – плоды помыслов» (Б.Грасиан), «Алкоголизм начинается не с первой выпитой рюмки, а с первой увиденной рюмки, которую пьет папа или мама» (Г.А.Шичко), «Цветы жизни смотрят на мир глазами корней»...

Мало того, что человек увидел, как другие люди травят себя тем или иным наркодуревом, он же еще и услышал, как они говорят, будто бы это хорошо. Например, услышал  декламацию стихов абсолютно безграмотного в наркотических вопросах А.С.Пушкина:

 

Подымем стаканы, содвинем их разом!

Да здравствуют музы, да здравствует разум!

(А.С.Пушкин «Вакхическая песня»).

Или:

 

Пить можно всем.

Необходимо только

Знать – когда и с кем,

За что и сколько.

                            (Р.Гамзатов).

Или:

 

Давай за вальс поднимем  наши фляги!

                            (Е.Евтушенко «Вальс о вальсе»).

 

Или очередную песенку в исполнении лица грузинской национальности В.Кикабидзе:

 

Пей до дна!

Пей до дна, если просит тебя тамада!

 

(И это  он горланит в России, которая буквально захлебывается, гибнет от алкогольного пойла! Хорош любимец народный, нечего сказать!)

И вот, эта-то рифмованная и тому подобная благоглупость, беспрепятственно поселившаяся в голове человека, и становится той лжемудростью, которая руководит его поступками. «Некоторые говорят: «Когда захочу, тогда и выпью». Да, но почему он захочет? А он захочет, потому что это желание в нем спровоцировало, взрастило ТВ, газеты. – Совершенно справедливо писал выдающийся русский академик Ф.Г.Углов. – Все СМИ работают на то, чтобы мы захотели пить».

  Таким образом, ваш муж сегодня пьет только потому, что в прошлом другие люди с помощью слова и личного примера внедрили в его мозг ту или иную модель поведения. Следовательно, устранить эту модель, как побудительную силу, могут также другие люди, но теперь уже с помощью других слов и других личных примеров: как модель была «собрана», только так она и должна демонтироваться. И – никак иначе.

Вот, почему, когда нас спрашивают: «А как вы считаете, если «подшиться», таблетки попринимать, пройти сеансик акупунктурного программирования в центре «Инсайт», травку  попить, капельки… мой алкаш подзавяжет с пьянкой?», – мы отвечаем: мысль  о спиртном можно убрать только с помощью мысли о жизни трезвой! Однако для того, чтобы нужные мысли появились в нужной голове, нужно обратиться к нужным специалистам «по мыслям». Например, в клубы и центры с прекрасным названием – «Оптималист».

Ну, а что касаемо тех, кто пытается избавить человека от алкогольной проблемы с помощью, скажем, таблеток, капсул, чаев да иглотерапии, то они нам напоминают деда Макара из известного анекдота:

Был как-то у мужика понос. И что он, бедняга только ни делал: и всех врачей обошел, и всех знахарей обошел – не помогает и все тут! И тут кто-то подсказал ему: есть, мол, некий дед Макар, лечит все, что хочешь.

Приходит мужик к деду этому и объясняет проблему, а тот и говорит: 

 – Снимай штаны и наклоняйся.

После чего берет дед Макар красный фонарь и начинает им, будто кадилом, размахивать пред задним местом мужика. Через некоторое время мужик спрашивает

– А что, дед, разве это поможет?

– Поможет, еще как поможет. Это и поезда останавливает!

 

 

 г. Абакан                   Евгений Батраков,

член Международной ассоциации психоаналитиков

Категория: Батраков Евгений Георгиевич | Добавил: Александр
Просмотров: 3064 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]