Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Батраков Евгений Георгиевич

ПРОСТИТЕ, НО ВЫ – ВЛЯПАЛИСЬ!
09.07.2011, 12:52

ПРОСТИТЕ,  НО  ВЫ    ВЛЯПАЛИСЬ!

 

Бойтесь данайцев дары приносящих.

 

Как сделать так, чтобы люди пили?

Очевидно, как минимум, надо, чтоб было бы что пить. С этим у нас превосходно справляются такие господа, как Верхотуров, Котельников, Нежевец, Городецкий и прочие производящие на любой вкус и кошелек и продающие и днем, и ночью.

Во-вторых, люди должны думать, что спиртное допустимо поглощать. Эта задачка посложнее первой, но тоже выполнима. И с ней распрекрасно справляются мамы, папы, дедушки и бабушки, которые весело и с выдумкой, ненавязчиво, но настойчиво внушают общесемейному чаду в период теплых и не редких домашних застолий: пить можно, пить – нужно! Попозже к доморощенным наставникам дружно подключаются и специалисты пропитейного дела, создающие такие фильмы, как «Особенности национальной охоты», такие песни, как «Пора по пиву…»…

Однако чтобы люди пили, всего перечисленного маловато будет. Нужно, чтоб еще и сам факт пития стал бы действом привлекательным, а спиртосодержащая смесь обрела бы значение символическое, а тем самым и наделяющее всю эту ритуализированную попойку смыслом особым, неким само собой разумеющимся, но неясным и призрачным смыслом.

И вот тогда-то, учитывая, что спирт, пребывающий в пиве, вине и водке – «сильно действующий наркотик» (см. ГОСТ 18300-72), – запьют и все, и со временем по любому поводу! И вы получите и пьющих, и спивающихся, и даже намертво спившихся...

Именно они, спивающиеся – самая удобнейшая масса для любых политических и социально-экономических манипуляций, осуществляемых жрецами от государственной бюрократии. Императрица Екатерина II превосходно знала, о чем говорила, когда на вопрос Екатерины Дашковой, – «Зачем вы спаиваете русский народ?», – ответствовала: «Пьющим народом править легче».

Знал о том и современный, неизвестный мне поэт, написавший:

 

Какое небо голубое,

Мы не сторонники запоя!

На алкаша не нужен нож,

Ему немного подольешь

И делай с ним, что хошь!

 

Но кто же они, делающие спиртное и сам факт пития привлекательными?!.. Кто, презрев сказанное в Библии, – «Невозможно не придти соблазнам, но горе тому, чрез кого они приходят» (Лук. 17.1), – завлекает людей на большую дорогу алкоголизации и верной, позорной погибели?

«Ясно дело, реклама!» – ответит любой из нас. Да, но не все так просто.

Реакция на спиртное, как на нечто привлекательное, это – условный рефлекс, образующийся (о чем нас просвещали еще на школьной скамье), при совпадении по времени действия безусловного раздражителя и индифферентного, т.е. безразличного. При определенном количестве таких совпадений, иногда достаточно и одного, индифферентный раздражитель становится сигналом, сигнализирующим о том, что сейчас будет действовать (может действовать) безусловный раздражитель.

Условные рефлексы бывают первого порядка, второго и т.д. Это означает, что если вы уже хорошо относитесь к телепередаче «Поле чудес» и к коту Базилио (Л.Якубовичу), но пока еще никак к самогонке, к вину домашнему и т.п., то, при определенном их сочетании по времени, вы начинаете относиться к спиртному так же, как и к известной телепередаче.

Это азы психофизиологии, которые, как я понимаю, многие из нас уже основательно подзабыли. А зря!

Поэтому невозможно разделить ту радость, с которой Любовь Алахтаева делилась своими впечатлениями на страницах газеты «Аргументы успеха» («АУ», №5, 2005 г.) после приезда из Москвы, где она соучаствовала в телепрограмме, многие годы способствующей выработке у населения положительного отношения и к алкоголю, и к алкоголепитию.

Ну и наконец, последнее, что нужно, чтобы доверчивые люди начали пить и пили, так это убедить их: вы сами решаете – пить вам или нет. И многих из нас, судя по всему, уже убедили! Потому-то мы и имеем сегодня, как утверждает доктор медицинских наук Николай Герасименко, «…более 20 млн. алкоголиков. Почти каждый седьмой житель страны! До 50 % населения России алкогольно зависимы». (Алкоголь и здоровье населения России. 1900-2000. с.13).

И потому общие алкогольные потери России составляют уже около 700  тысяч человек ежегодно! (А.Немцов. Алкогольный урон регионов России. «Nalex». М., 2003 г., с.22, 84, 109).

И потому в Аскизском районе, – а в других не намного лучше, – 37 % детей рождаются с диагнозом шизофрения и умственная отсталость. («Хакасский труженик», 20.02.97 г.).  

И все эти страшные плоды множатся, и не только потому, что у нас такие вот папы да мамы, не столько потому, что успешно «трудятся» производители и продавцы наркотического яда, но еще и потому, что бездумно участвуем мы, и соучаствуем мы в таких вот телесеансах оболванивания – «Поле чудес», которые бытийствовать могут исключительно и только в стране дураков и для дураков.

Но не пора ль одуматься?..

 

 

Евгений БАТРАКОВ,

гипнолог,

г.Абакан

 

Категория: Батраков Евгений Георгиевич | Добавил: Александр
Просмотров: 993 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]