Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Батраков Евгений Георгиевич

САМОУБИЙСТВО
09.07.2011, 13:25

САМОУБИЙСТВО

 

Отец: Мой бедный сын, неужели ты не понимал,

на  что  идешь, обращаясь к этому кровопийце-ростовщику?

  Сын:  Понимал, отец. Но деньги были нужны не-

медля,  ростовщик  сговорчив, а  расплата

        меня не волновала...

Ж.Б.Мольер

 

Если спирт продают, значит, это дело, оно того... оно каким-то образом выгодное?..

Выгодное. Но - для кого оно выгодное? Для производителей? Да. Для торгашей? Конечно. Для рэкета и министерства финансов? Безусловно!

А как насчет самой широкой части этого явления - массы потребителей?

Совершенно очевидно, что эта пьющая масса, отдавая за спирт свои трудовые денежки, на эту же сумму денег и становится беднее. Но, отметим, что этим ее расходы, - увы, - не ограничиваются, поскольку не в унитаз же спирт сливается после приобретения оного? А коль скоро это так, то мы вправе задать себе и такой вопрос: а каково действие этого питьевого яда на эту спиртопьющую массу? И нельзя ли то, что получает масса спиртопийц, употребив вовнутрь спиртной яд, смело занести в актив?

Задумаемся.

Спирт, будучи безусловным ядом в любых дозах, массу пьющую от-рав-ляет, в результате чего у массы возникает масса болезней, всевозможных психических расстройств и, наконец, она попросту и необратимо глупеет пропорционально дозе выпитой. Далее, будучи в нетрезвом, то есть в отравленном состоянии, масса совершает целый ряд разрушительных актов: убивает, калечит, дестабилизирует и дезорганизует.

Совершенно очевидно, что для устранения последствий пития, нужны все те же финансовые затраты, причем, все из того же республиканского бюджета. Следовательно, спиртопроизводство и продажа спирта, сделав сначала вливание в бюджет, тут же делают в этом же бюджете солидную прореху.

Велика ль прореха?

Судите сами. В США на 1 доллар дохода от продажи спиртного, государство по данным на начало 80 - годов несло 5 долларов убытка. Это соотношение, выраженное в соответствующих денежных единицах, составляет: в Польше - 1:2, в Канаде - 1:3,5, во Франции - 1:12. (См.: Младенов А., Осойский И. Социално-икономическа ефективность и трезвенност. София, 1981, с.21).

Резонно предположить, что и в России соотношение "пьяных” доходов и расходов выглядит также не в пользу идеи производства спирта. И в самом деле, оказывается "еще в конце 20-х годов статистическими исследованиями было установлено, что сумма налога с оборота от реализации спиртных напитков в 1927/28 хозяйственном году равнялась 728 млн. рублей, в то время как убытки от пьянства оценивались в 1 млрд. 270 млн. рублей, то есть размеры убытков государства от пьянства превышали доход от продажи спиртных напитков в 1,74 раза”. (Г.Заиграев "Борьба с алкоголизмом”, М., "Мысль”, 1986, с.46).

Еще пример. За период с 1981 по 1985 гг.  в казну нашей страны поступило 169 млрд. пьяных рублей, но проданный алкоголь за этот же период нанес обществу прямого ущерба на 600 млрд., то есть соотношение доходы-расходы составило 1:3,5.

Так выгодно ли производить и продавать спирт? Безусловно, выгодно, если вы собираетесь производить его в Усть-Абакане, а продавать, скажем, в Израиле! На такой  торговле Хакасия, действительно, могла бы "нагреть руки”. Но ведь в том-то и загвоздка, что депутаты Верховного Совета и чиновники Совета Министров порешили травить не "детей Иуды” (К.Маркс), а самих себя!? Что же сие означает? Да, видимо, только одно: выкуривать спирт, то есть яд для самих себя - это свершать социально-экономическое харакири.

Не дурно-с...

 

Евгений Батраков

Категория: Батраков Евгений Георгиевич | Добавил: Александр
Просмотров: 1932 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]