Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Шичко Г А

Возможные пути установления трезвости в СССР
14.05.2012, 14:54

Возможные пути установления трезвости в СССР

Оглавление

Оглавление 2

Имеется несколько возможностей утвердить трезвость.

1. Обращение ЦК КПСС и Правительства к населению с призывом отказаться от употребления алкогольных напитков.

Если в призыве будут хорошо и эмоционально освещены наши гигантские потери из-за спиртного, если ярко будут показаны заманчивые перспективы трезвой жизни, многие, в том числе часть алкоголиков, немедленно перестанут пить. Трезвость принесет только добро: полноценную, спокойную, уверенную и культурную жизнь; мы с великим облегчением и радостью примем и горячо поддержим партийно-правительственный призыв к абсолютному отказу от потребления вреднейшей отравы - спиртных напитков.

Если советским людям дать основные научные данные по алкогольной проблеме, то они добровольно, без капли сожаления станут трезвенниками, причем сознательными. Такими знаниями можно вооружить людей в учебных заведениях, в сети партийного просвещения и т. п. Наш народ отличается высокой сознательностью и радостно откликнется на партийно-правительственный призыв.

Вспомним войну. Мы рвались на фронт, чтобы защищать Родину, при этом могли стать калеками или трупами. Многие из нас удирали из тыла, из госпиталей на передовую, другие после боевых увечий добивались отправки в действующую часть. В их числе был и я. Когда убедился в том, что напрасно обиваю пороги Наркомата ВМФ, лег на опасную операцию, чтобы восстановить ногу и на законном основании возвратиться на фронт. Перенес клиническую смерть и другие осложнения - кости не срослись.

Я уверен, что призыв к трезвости будет встречен народным ликованием и день его опубликования мы будем считать вторым по значению после 7 ноября.

2. Проведение со всем населением в обязательном порядке специальных противоалкогольных занятий; преподавание во всех учебных заведениях курса противоалкогольных знаний.

3. Открытие Всесоюзного противоалкогольного общества и предоставление ему широких возможностей по пропаганде трезвости (собственные журнал и газета, типографии, множительные аппараты и т. п.). Кстати, до революции издавалось более 10 противоалкогольных журналов, сейчас ни одного. В маленькой Болгарии выпускается газета «Трезвенность». Думаю, что учреждение всего лишь одного противоалкогольного журнала, руководимого сознательными трезвенниками, может задержать рост пьянства, а затем вызвать постепенное исчезновение его.

Основными задачами Общества должны быть: 1) Борьба за точное соблюдение советского противоалкогольного законодательства и за соблюдение, за реализацию партийно-правительственной установки на «искоренение вредны  для здоровья привычек - курения и употребления алкоголя» (Постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 22 сентября 1977г. «О  мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения»); 2) Организация широкой сети трезвенных клубов и ячеек с целью превращения советских людей, особенно юных сознательных трезвенников; 3) Разоблачение и перевоспитание питейных программистов; 4) Систематическое проведение массовых занятий по избавлению желающих от алкоголизма, пьянства и умеренного алкоголепотребления; 5) Претворение в жизнь партийно-правительственных противокурительных ре шений.

Опыт работы Советского общества борьбы с алкоголизмом (1928-1932 гг.) показал, каких огромных успехов по распространению трезвости можно добиться при Советской власти.

В обстановке наших дней, когда очень высока образованность населения и хорошо развиты средства массовой информации особенно телевидение, Всесоюзное противоалкогольное общество будет способно очень быстро достичь своей цели - утверждения трезвости в СССР в течение XI пятилетки.

4. Право местного запрета. Это право предоставлялось гражданам нашей страны в 1885 и 1929 гг. Суть его: жители населенного пункта на общем собрании или сходе принимали решение о закрытии всех или части питейных заведений, расположенных на территории их проживания. Власти выполняют это решение.

Если наш народ получит право закрывать питейные пункты в многоквартирных зданиях, в микрорайонах, в городах селах, то начнется энергичное изгнание с нашей земли «зеленого змия». Обоснование: в 1885-1894 гг., весной и летом 1914 г. десятки тысяч населенных пунктов потребовали избавить их от кабаков.

5. Резкое повышение цен. XXXII сессия Всемирной Ассамблеи здравоохранения, проходившая в мае 1979 г., рекомендовала ряд мер по усилению борьбы с потреблением алкогольных напитков, в том числе поднятие цен на эти напитки и проведение запрета на их продажу. (Хроника ВОЗ, 1980, т. 34,1 с. 73). По данным ВОЗ подъем относительной стоимость спиртных напитков снижает их потребление; комбинации: высокие цены - относительно высокий уровень алкоголизма не известна. («Наука и техника» 1975, № 11, с.35). Последнее хорошо подтверждают и советские данные: во время войны спиртное свободно продавалось в коммерческих магазинах и на «черном рынке», однако из-за высокой стоимости покупателей было мало.

Во имя установления справедливости можно все потери государства, вызванные потреблением алкоголя, возложить на покупателей. Не подлежит сомнению, что пьянство резко снизится и постепенно начнет убывать.

Это наихудший вариант, при котором возможно увеличение шинкарства и производства самогона.

6. «Сухой закон». Наши средства массовой информации всячески порочат запретительную систему, уверяют, что она вызовет самогоноварение, рост алкоголизма, психических заболеваний и смертности.

Многие безответственные люди и злопыхатели распространяют ложные слухи о наших предках, как об отъявленных пьяницах. Мы обязаны не порочить, а гордиться ими. Они провели за три четверти века четыре замечательных трезвенных движения (1858-1860 гг., 1885-1894 гг., 1914-1925 гг.,

1928-1932 гг.). Во время первого движения население, в том числе крепостные, на сходках принимали коллективные решения не пить водку. Это было выдающимся событием, которое поддержали Добролюбов, Чернышевский и др. революционеры. Второе движение началось в связи с принятием закона о праве местного запрета. Десятки тысяч сел потребовали очистить их территорию от кабаков. Царизм испугался стремительного распространения трезвости и ввел винную монополию, в результате которой на смену кабакам пришли «казенки». В то же время право местного запрета было резко ограничено.

Третье движение вспыхнуло весной 1914 г. в связи со снятием этих ограничений. Трудящиеся проявили такую активность, что к началу империалистической войны закрыли многие «казенки» и другие «алкогольные точки». С началом ее массы требовали запрещения торговли спиртным до окончания боевых действий. Правительство пошло на уступку.

Многие приписывают честь введения запретительной системы пьянице Николаю II. Царизм не собирался избавлять народ от сивухи, именно поэтому перед войной предусмотрел в новом бюджете миллиардный доход от питий, а после его начала повысил цены на спиртное. Большевики вместе с народом боролись за трезвость.

Российский «сухой закон» вполне оправдал себя, он изумил англичан, шведов и других. Советская власть сохранила его и ввела строгие наказания за нарушение вплоть до расстрела. Одно из свидетельств - стихотворение Д.Бедного «Слабость» (1918), в котором осуждается подвыпивший матрос!

 

"Аль не читал приказов на стене

О пьяницах и о войне?

Вино выливать велено,

А пьяных, сколько задержат, столько будет

расстреляно».

 

Введение «сухого закона» в 1914 г. преобразило жизнь народа, о чем имеется очень много показаний, одно из них принадлежит первому наркому здравоохранения Н.А.Семашко: «Сразу же сказались последствия запрета: исчезло пьянство, а с ним драки, убийства, пожары в деревнях, несчастные случаи на фабриках и заводах; уменьшилось количество смертей от болезней, на которых пьянство вредно отражается (воспаление легких, чахотка, сифилис), меньше стало душевнобольных (сумасшедших)». (Сб. «Против пьянства», 1926, с. 6).

 

В.И.Ленин положительно относился к запретительной системе, о чем говорит, например, следующее предписание плана ГОЭЛРО: «Запрещение потребления алкоголя должно быть проведено и далее в жизнь как безусловно вредного для здоровья населения».

Наша замечательная запретительная система была отмене на 1 октября 1925 г. Инициатор ее ликвидации И. В. Сталин объяснил это необходимостью получения средств для подъема промышленности. Многие члены ЦК партии стояли за сохранение запрета, однако Сталин и 6 его единомышленников заявили, будто Ленин с каждым из них говорил о введении в дальнейшем водочной монополии Это искажение позиции вождя (Сталин. Соч., т. 9, с 192; т. 10, с. 232). В.И.Ленин на X Всероссийской партконференции заверил коммунистов, что водка и прочий дурман не будут пущены в ход. Более то го, в связи с большим спросом на помаду сделал замечательное заявление: «Мы и на помаде, если будем как следует хозяйничать, можем установить крупную промышленность (Соч., т. 43, с. 326).

Трудящиеся отрицательно встретили монополию, писали жалобы, высказывали недовольство; на некоторых предприятиях, как рассказывали старые большевики, женщины оплакивали «сухой закон» («голосили как по покойнику»).

Сталинская индустриализация с помощью водки вызвала тяжелые последствия: рост убийств и других преступлений, хулиганства, самогоноварения, прогулов, порчи оборудования и т.д. Например, в 1927 г. было зарегистрировано в РСФСР полмиллиона (') случаев убийств и увечий только в пьяных драках. Прогулы так выросли, что предприятиям - пришлось содержать большой штат запасных рабочих для подстраховки пьяных, дозволялось рабочим ежемесячно прогуливать до 3 дней.

Имеется масса статистических данных, которые говорят об огромном преимуществе «сухого закона» в сравнении с «мокрым». Конечно, он - не оптимальный выход, но достаточный для искоренения пьянства и алкоголизма. Некоторым косвенным современным доводом в пользу запрета является хороший результат введения в Набережных Челнах «полусухого закона» на период строительства КамАЗа (Д.Аквис. «Советская культура», 1978, 14 июля, с. 6). В некоторых исламских странах запрет на употребление спиртного действует второе тысячелетие.

Ни один «сухой закон» не провалился по вине народа, виновниками отмены явились сивушные национальные и международные реакционеры. Многие из них объединялись в противотрезвеннические организации.

7. Комбинации приведенных мероприятий.

Есть достаточно оснований считать, что любой из рассмотренных вариантов способен привести к установлению трезвости, однако наилучший - комплексный.

В мае 1979 г. участники XXXII сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения заявили, что проблемы, связанные с потреблением алкоголя, угрожают здоровью, благополучию и жизни человека. Ассамблея настоятельно предложила государствам- членам разработать интенсивные программы по предупреждению алкоголизма, принять противоалкогольные законы и провести другие мероприятия, направленные на сокращение производства и продажи спиртных напитков («Хроника ВОЗ», 1980, т. 34, № 2, с. 73).

СССР - член ВОЗ, поэтому мы должны учитывать и выполнять решения и рекомендации этого международного органа.

В последние десятилетия принято много противоалкогольных постановлений общесоюзного, республиканского и местного значения, однако они не смогли не только искоренить, но и сдержать рост пьянства. Одна из причин -нарушение их местными властями. Пьянство усиливается и все больше осложняет жизнь трудящимся. Некоторые из них задумываются над причиной нашей беды. Мне приходилось не раз слышать такие мнения: «Орудуют затаившиеся враги, стремящиеся споить наш народ», «Действуют идеологические диверсанты».

«Алкоголь дает огромный доход, поэтому Госплан и Министерство финансов увеличивают производство и продажу алкогольных напитков»...

Какие силы поддерживают и усиливают наше горе? Кто виноват? Концепция психологической питейной запрограммированности позволяет думать, что виновных по сути нет. Если же непременно нужно выявить их, то к ним следует отнести творцов водочной монополии, а в наше время - питейных программистов.

В.И.Ленин писал: «...государство сильно сознательностью масс. Оно сильно тогда, когда массы все знают, обо всем могут судить и идут на все сознательно». (Соч., т. 35, с. 21).

Массы почти ничего достоверного не знают об алкоголе и последствиях его употребления. В этой проблеме не обладают сознательностью ни рядовые граждане, ни руководящие кадры, ни пропагандисты; их нужно вооружить научными знаниями, тогда они смогут правильно судить об алкогольной проблеме, пойдут сознательно на трезвость, чем усилят государство.

Мы, коммунисты, обязаны объяснить массам, во имя каких великих и заманчивых целей торгуем в невиданных масштабах отравляющими жидкостями, из-за чего хороним около миллиона сограждан, содержим многомиллионную армию алкоголиков и их уродливое потомство, по той же причине многие несовершеннолетние лишаются детства и юности, непрерывно ведется междоусобная борьба, ослабляются экономику и обороноспособность. Если мы не можем дать конкретное, ясное объяснение, то долг наш немедленно приступить к введению трезвости.

Борьба за трезвость вместе с тем является борьбой за материализм, атеизм, коммунизм, за экономическую и военную помощь, за полноценное потомство, здоровую, продолжительную и счастливую жизнь советский людей.

Член КПСС с 1948 г.,

партбилет № 13310999

15 февраля 1981 г. (Г. А. Шичко)

 

Категория: Шичко Г А | Добавил: Александр | Теги: Метод Шичко, вред алкоголя, Избавление от пьянства
Просмотров: 1631 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]