Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Советская литература

Алкоголь понижает производительность народного труда
08.05.2012, 08:11

Оглавление

в) Алкоголь понижает производительность народного труда. Разрушая здоровье народа, ослабляя и подрывая его физические и умственные силы, алкоголь понижает производительность народного труда и уменьшает общее количество рабочих рук. Поэтому при потреблении народом алкоголя соответственно понижается качество и уменьшается количество создаваемых жизненных ценностей. На самом деле: нам известно, что алкоголь отравляет мозг, поэтому пьющий человек хуже соображает, он работает не так внимательно, как нужно; во всяком случае пьющий человек работает хуже, чем мог бы он работать, если бы был трезвенником. Продукты труда пьющих получаются более низкого качества, нередко испорченные. Из рук пьющих (в  общей массе) выходит гораздо больше бракованных материалов, чем из рук непьющих. Недавно в комиссии при ВСНХ по улучшению качества продукции председателем которой состоит тов. Троцкий, были доставлены термометры производства нашей промышленности. Все они оказались неважными, причем в одном из них даже оказалась запаянной... муха. По этому поводу тов. Троцкий наложил резолюцию такого содержания: «Очевидно, мастер, который сделал термометр с мухой, был тоже «с мухой».

Мы также видели, что у пьющего человека от алкоголя сила уменьшается, поэтому пьющие люди сработают меньше, чем не пьющие (конечно, при одинаковых способностях и одинаковом опыте). Для разрешения вопроса о влиянии алкоголя на производительность труда в Америке было произведено, например, такое исследование: рабочие были разделены на 2 партии (по 40 человек в каждой), из них одна партия получала определенное (небольшое)  количество алкоголя, другая — не получала. В результате трехнедельного наблюдения оказалось, что те рабочие, которые получали алкоголь при одинаковом с другими рабочем дне, сработали меньше, чем те, которые алкоголь не получали.

Интересно так же наблюдение, которое было произведено в Англии над рабочими одного кирпичного завода. Это наблюдение показало, что и умеренно пьющие рабочие выработали за год на 35.000 кирпичей меньше, чем рабочие-трезвенники.

Точно так же было установлено, что наиболее выносливыми при переходах и вообще лишениях войны оказались те воинские части, которые ничего спиртного не получали.

Народное хозяйство питает живая рабочая сила. Чем больше этой живой силы, тем производительнее народный труд. В особенности это имеет значение у нас, так как наша техника ещё не так развита, чтобы тяжесть многих работ можно было возложить на машину. В промышленном труде часто должны делать у нас рабочие мускулы то, что в других странах выполняют пар и электричество.

В нашей деревне, где нет почти машин, где земля вспахивается сохой, где луг косят мускулы косаря, где молотят хлеб палками (цепами), работая от восхода до захода солнца, там особенно необходима и потому особенно ценится физическая сила. Красавцем в деревне считается мужчина, про которого говорят «косая сажень в плечах», а красавицей считается та женщина, у которой «кровь с молоком».

Состояние живой рабочей силы зависит от состояния здоровья населения Чем здоровее и крепче будет народ, тем больше он сделает.

Алкоголь затрудняет работу по оздоровлению населения, то есть по сохранению и развитию его живой рабочей силы.

Главная задача советского здравоохранения есть предупреждение болезней (профилактика). Лучше и дешевле предупредить болезнь, чем лечить ее. Для этого надо уничтожать причины болезни. Алкоголь, как говорят, ставит палки в колеса при выполнении той задачи. Он служит причиной многих болезней, он осложняет и отягощает течение других болезней; наконец, являясь сам социальной болезнью, алкоголь способствует распространению других социальных болезней — туберкулеза, венерических и других болезней.

Таким образом, от алкоголя сокращается у нас фонд живых рабочих сил страны.

Но и имеющиеся живые силы страны при потреблении алкоголя дают еще меньшую продукцию своего труда, так как алкоголь сокращает общее количество рабочих дней.

Известно, например, что при потреблении спиртных напитков у трудящегося населения бывают прогулы. Прогулы случаются обычно после праздников и после получек, то есть после пьяных дней. Это значит, что пьющий человек не только истратил деньги на алкоголь, но часто не может работать и на следующий день, да, кроме того, вместо нужного отдыха и накопления сил, которые необходимы для поддержания продуктивности труда, он здоровью своему повредил. Производительный народный труд несет колоссальные потери от прогульных дней, так как фабричный станок, к которому не пришел работник, молчит.

Для того, чтобы наглядно уловить связь прогулов с алкоголем, интересно, например, просмотреть распределение прогулов по дням недели на московском заводе «Каучук».

Взята ведомость за ноябрь месяц 1925 г. Надо принять во внимание, что 5 и 20 числа каждого месяца там бывают получки.

Здесь, в ведомости, показаны только прогулы по неуважительным причинам (т.-е. без больничного листа, без предварительного разрешения администрации, вообще без всяких оправдательных данных).

Жирным шрифтом обозначены прогулы после дней отдыха и после получек:

Из этой ведомости мы видим, что после дней отдыха (в понедельник и отчасти во вторник), а также после дней получки (6-го и 21-го числа), прогулы по неуважительным причинам делают скачки в 2—4 раза больше, чем в остальные дни. Надо полагать, что большинство этих прогулов вызвано болезненным состоянием похмелья

Влияние алкоголя на прогулы единодушно отмечается рабочими  корреспондентами. Напр., один пишет, что «вред от самогона большой. Мало того, что жены и дети рабочих голодают, мало того, что рабочие пропивая получку, держат семью полураздетой, самогон увеличивает процент прогулов. Процент прогулов, в особенности после дней отдыха, доходил у нас до 15. Производство от этого страдает, станки делают простой»  (корреспондент из Ярославля, «Правда», № 186—1924   г.). Или: «Пьяным прогулам пора положить конец» (завод «Красный Богатырь», Москва). «В лакировочном отделении нет полумесяца, чтобы не было от 10 до 20 дней пьяных прогулов на артель в 30 человек. Пьяные ухитряются получать  из страхкассы пособие «по болезни». («Рабочая Москва», № 276—1924 г.). И т. д.

Прогулы растут и растут, удорожая производство.                       

В Кременчуге прогулы на 2-м государственном кожевенном заводе приняли массовый характер. На каждого рабочего приходится там пятнадцать дней прогулов в месяц.

На Дедовской фабрике тоже за последнее время сильно увеличились прогулы. Особенно увеличились прогулы после получек, когда число прогуливающих из общего числа 2800 рабочих доходит до 400. Иногда стоят без работы по 35—40 машин. «Главная причина прогулов — пьянка», пишет рабкор («Рабочая Газета», № 66—1926 г.).

Фабрика б. Циндель  (в Москве) дала за январь 1926 г.— 6.024 прогульных дней, из них 1560 — без уважительных причин. В феврале почти та же картина.

На заводе «Серп и Молот» (б. Гужон, в Москве) бывают дни, когда не досчитывается на работе до 900 рабочих.

На недавнем Московском Губсъезде  Союза Текстильщиков подведен итог прогулов за 1925 г.: оказалось, что прогуляли 21% рабочих дней.

На заводах Южного Урала рабочие прогулы за одну масленицу дали 200.000 руб. убытка.

На Сормовском заводе прогулы после получек доходят до 509.

Примерам этим конца нет...

По всему СССР неоплаченные прогулы (т.-е. прогулы по неуважительным причинам) в 1924 — 1925 бюджетном году равнялись 16 из 40,8 дней пропуска в будни (за год на одного рабочего).

«Все сообщения свидетельствуют, что введение водки число таких прогулов еще значительно повысило. Вот куда надо обратить самое серьезное внимание», — пишет Н. А. Семашко («Известия ЦИК и ВЦИК», № 82—1926 г.).

Но если рабочий и является на работу после того, как он накануне был пьян, то тогда приходит он к своему станку, что называется, спохмелья: с несвежей головой, с неточным глазомером, с трясущимися пальцами и т. д., так как его организм еще не освободился от яда алкоголь находится в теле человека и отравляет его в течение почти 2-х суток). В таком случае он не только меньше и хуже сработает, но под его нездоровыми руками легко может произойти и поломка машины. Ведь он тогда не так ловко и аккуратно обращается с ней, а главное он тогда особенно легко может получить здесь увечье. В этом отношении интересна, например, таблица распределения по дням недели каждой 1000 несчастных случаев, которые имели место в германской промышленности в 1907-м году:

Понедельник - 169 несчастных случаев.

Вторник - 108

Среда -.157

Четверг -.160

Пятница - 163

Суббота - 168

Из этой таблицы мы видим, что больше всего несчастных случаев бывает в производстве по понедельникам — после пьяного праздничного дня и по субботам — вследствие усталости, наступившей к концу недели.

У нас число несчастных случаев, связанных с алкоголем, доходит до 60% .

Трудящийся, получивший увечье, должен ложиться в больницу или получает отпуск для амбулаторного лечения. Для производства пропадает теперь, иногда надолго, его живая сила. Машина же, в случае, если она им испорчена, требует тогда труда и средств для исправления и тоже иногда надолго останавливается, отчего производство несет большие убытки. Например, недавно на одной московской фабрике был случай, когда остановилась одна важная машина, У которой работал рабочий с похмельной головой. Остановка этой машины вызвала на некоторое время остановку работы почти всей фабрики.

Еще хуже может обстоять дело, когда рабочий выходит на работу и работает опьяненный, что и случается. Многие приходят «Опохмелившись» (т.-е. предварительно с похмелья выпив дома) или выпивают в производстве.



Категория: Советская литература | Добавил: Александр
Просмотров: 1823 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]