Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Главная » 2015 » Сентябрь » 10 » 11 сентября – Всероссийский день Трезвости
[04.08.2016]
Последний звонок (0)
[07.01.2016]
Пропаганда алкоголя на российском телевидении (0)
[05.12.2015]
Объединение «Наркоконтроля» и «Росалкогольрегулирования»: рекомендация науки или вынужденная практическая мера? (0)
[10.09.2015]
11 сентября – Всероссийский день Трезвости (0)
[21.08.2015]
Нам пишут! (0)
[14.08.2015]
Нам пишут (0)
[23.04.2015]
Детская книжка учит маленьких москвичей, как скрывать любовниц и где прятать алкоголь. (0)
[04.01.2015]
Программирование на пьянство в наших любимых фильмах (0)
[01.01.2015]
Обращение к родителям! (0)
[23.11.2014]
Мультфильмы за трезвость (0)


10:29
11 сентября – Всероссийский день Трезвости

Пресс-релиз

11 сентября – Всероссийский день Трезвости

По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия впервые в Санкт-Петербурге 11 сентября, в день Трезвости, после литургии во всех храмах Санкт-Петербургской епархии будет отслужен молебен «О страждущих недугом винопития и наркомании».

День Трезвости – это добрая традиция, начало которой было положено еще в прошлом веке. Ежегодно 11 сентября в России проходил церковный день трезвости. Эта дата была выбрана для празднования неслучайно. В этот день Православная Церковь вспоминает Усекновение главы Иоанна Предтечи Крестителя Господня. Святой Иоанн Креститель был великим подвижником, вел крайне аскетический образ жизни. Жил в пустыне, строго постился, не пил вина, был казнен Иродом во время пира. Официальное решение о проведении в этот день праздника трезвости принял Священный Синод в марте 1914 года. Он отмечался до 1917 года, потом о нем забыли.

Сегодня в России возрождается эта традиция, поскольку для нашего времени проведение дней трезвости гораздо актуальнее, чем в дореволюционные годы. Алкоголизм, а теперь еще и наркомания, являются одними из самых страшных пороков, которые ведут человека к гибели физической и духовной. Поэтому Православная Церковь сегодня обращает особое внимание на духовное бодрствование и считает важным в этот День проведение мероприятий, направленных на поддержание трезвого образа жизни и профилактику алкоголизма и наркомании.

Примечание. Мало кто знает, что Россия была одной из самых малопьющих стран Европы. По среднему ежегодному душевному потреблению алкоголя в 1906-1910 гг. она занимала 13-е место из 15 учитываемых стран Европы. В стране потреблялось всего 3,4 литра абсолютного алкоголя. Для сравнения: во Франции – 23 л, Дании – 19,9 л, Германии – 10 л. Но даже эта сравнительно малая масса выпитого спиртного приносила нашей стране большие беды.

Координатор: Ивонина Вероника, тел. (812) 388-27-45, (921) 895-19-82.

 

Также 11 сентября, в день празднования Всероссийского дня Трезвости, общественное движение «Трезвый Фронт» выступит с инициативой полного запрета продажи алкогольных напитков в этот день. На эту дату намечено организовать сбор подписей в поддержку этой инициативы, как в общественных местах города, так и в сети Интернет. Акция по сбору подписей продлится до конца сентября, после чего будут подведены итоги.

В свою очередь движение «Трезвый фронт» предлагает в день празднования дня Трезвости 11 сентября провести ряд мероприятий, направленных на поддержание трезвого образа жизни. Среди которых – распространение в общественных местах информационных листовок, объясняющих преимущества трезвого, здорового образа жизни; проведение разъяснительной работы в учебных заведениях среди молодежи о вреде алкоголизма, курения и наркомании; привлечение известных людей, политиков, бизнесменов, спортсменов, как пример успешных людей, ведущих здоровый образ жизни; проведение профилактических мероприятий с продавцами магазинов о правилах соблюдения продажи спиртных напитков; проведение массового народного праздничного шествия под девизом: «Сильная страна – Трезвая страна» и т. д.

По мнению участников движения «Трезвый Фронт» один день без продажи спиртного должен вызвать общественный резонанс, который позволит обратить внимание на проблему алкоголизма и наркомании, а также объединить в борьбе с этим страшным злом государственные, светские и церковные организации России.

Координатор Общественного движения "Трезвый Фронт": Шаров Сергей, тел. (911) 711-29-30.

Просмотров: 755 | Добавил: Александр
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]