Трезвая русь
test

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2010 » Октябрь » 21 » Болезнь? Не болезнь?..

Болезнь? Не болезнь?..

Одним из многих чудес нашего времени является государственная медици­на, называющаяся себя традиционной, а тех, кто лечит травами, словом и прочими методами медициной нетрадиционной, хотя при рассмотрении этого вопроса в историческом плане мы ясно видим: все ж как раз наоборот.

Если же от общих впечатлений перейти к явлениям конкретным, к явлениям самой "традиционной" медицины, то тут мы обнаружим еще большее обилие чу­дес. В частности, то, что "традиционная" медицина претендует на тотальность ле­чения, т.е. она пытается лечить и все, и всех.

В иные годы она лечила в психушке от неугодных мыслей, полечивала амбулаторно и в ЛТП одержимых таким "социально-обусловленным заболеванием" как алкоголизм...

Но... болезнь или не болезнь алкоголепитие?

"Алкоголизм, читаем мы в Советском энциклопедическом словаре,хроническое заболевание, обусловленное систематическим употреблением спиртных напитков. В широком социальном смысле неумеренное потреб­ление спиртных напитков - пьянство". (СЭС, М., 1983, с.41).

Таким образом, питие вызывает болезнь? Причем такую, которой охвачено по самым скромным подсчетам большая часть взрослого населения и немалая часть подрастающего поколения. Не подобный ли размах явления принято назы­вать эпидемией? Но ведь эту эпидемию вызывает спирт тот самый, что содер­жится и в пиве, и в вине, и в водке?.. В том числе, и в самом расхорошем вине, и в самой распрекрасной водке. В таком случае, заводы, производящие спиртное и магазины, его реализующие и есть виновники этой эпидемии, которая убивает го­раздо больше, чем СПИД, война и маньяки вместе взятые, эпидемии, пред кото­рой ныне бессильна вся наша современная, "традиционная" медицина. Если ж ал­коголь это и есть тот "микроб", от которого вчера помирал каждый третий, а ныне – каждый второй россиянин, то почему ни Минздрав, ни правительство, ни Совет Федерации не объявляют всеобщую мобилизацию на борьбу с этим врагом?!

Если алкоголизм болезнь, то почему "заболевшего", т.е. ушедшего в за­пой вмиг увольняют с работы, вместо того, чтобы дать бюллетень, отправить в санаторий, а особо страдающего – перевести на инвалидность, выплатить достойную пенсию?

Если алкоголизм - болезнь, то как объяснить, что хронические алкоголики к старости вдруг потихонечку сами отказывается от спиртного? Если у вас хрони­ческий, скажем, бронхит или сифилис, они сами пройдут как-нибудь или скорее ваша жизнь как-нибудь пройдет?..

Можно очень много и долго спорить на эту тему, но можно ведь проявить и конформизм, и согласиться с общепринятым, т.е. с Международной Классифика­цией Болезней (МКБ-10), подготовленной Всемирной Организацией Здравоохра­нения. Пожалуй, я так и сделаю...

Международная Классификация Болезней (МКБ-10), для всех типов рас­стройств и изменений личности предлагает использовать 6 основных диагности­ческих критериев:

- дисгармоничное поведение и отношение к другим, совершенно не соот­ветствует принятому в данной субкультуре;

- оно не ограничено эпизодами или отдельными ситуациями;

- оно не соответствует реальной обстановке;

- его признаки проявляются длительно, начиная с детства или подростко­вого возраста;

- это поведение приводит к личному дистрессу или вызывает неприязнь у окружающих;

- оно же обычно (но не обязательно) наносит ущерб социальному и про­фессиональному функционированию.

Причем, для диагностики считается достаточным наличие 4 признаков.

Подпадает ли алкоголизм, т.е. питие спирта под тот или иной критерий? Приводит ли, скажем, алкоголизм к "дисгармоничному поведению"? Да не в большей степени, чем трезвость. Скорее трезвость, приводит к дисгармонии. Вспомните, именно ведь мечта о трезвости привела к антиалкогольным бунтам 1859 года, в результате которых были брошены в тюрьмы 11 тысяч крестьян, а в 1861 году привело к отмене крепостного права. И Октябрьскому перевороту 1917 года предшествовал период трехлетней трезвости! И бунт против господства КПСС начался ведь почти сразу после партийно-правительственных постановле­ний 1985 г., чье действие обернулось 30 %-ным сокращением алкопотребления.

Соответствует ли алкоголизм поведению, "принятому в данной субкульту­ре"? Полностью! Именно это и подтверждают все разговоры об "исконном рус­ском пьянстве". А трезвость? А вот трезвость состояние, которое нашему наро­ду явно не свойственно. Именно поэтому мы и выбираем в президенты алкоголи­ка Б.Ельцина, умиляемся и дружно аплодируем пропагандисту ядопития Л.Якубовичу, делаем национальным героем спаивателя Б.Смирнова… 

Ограничен ли алкоголизм "эпизодами или отдельными ситуациями"? Огра­ничен, конечно! Только ситуациями он и ограничен. А вот трезвость та явно ни­чем не ограничена: если человек трезв, то он хоть ситуация, хоть ни ситуация -все едино трезв, собака!

Далее, третий критерий: соответствует ли алкоголизм реальной обстановке? Конечно! У нас ведь жизнь такая, как же тут не пить-то? Или, скажем, свадьба, или, скажем, похороны реальная обстановка такова, что как не выпить? А вот трезвость реальной обстановке никак не соответствует.

Проявляются ли признаки алкоголизма "длительно, начиная с детства или подросткового возраста"? Да, как тут сказать?.. Если родная мать на праздник ре­бенку дает фужер сладенького вина, а батька после баньки стакан пива пяти­класснику нальет, это что алкоголизм? А вот трезвость у иных, да "проявляет­ся длительно, начиная с детства или подросткового возраста"! Возьмите, скажем, академика Ф.Г.Углова, возьмите отца науки о рефлексах И.П.Павлова, возьмите отца космонавтики К.Э.Циолковского... Да, мало ли...

Пятый критерий: вызывает ли алкоголизм неприязнь у окружающих? Да никогда! Вы только вспомните: чуть мент тронет, скажем не в меру вы­пившего, с кем не бывает, в автобусе, так весь автобус-то как ощетинится, как ощерится! "Он что тебе мешал, что ли?!..". А вот трезвенник, тот, да очень я вам скажу, вызывает неприязнь у окружающих. Неспроста ведь поэт еще в древности говорил: "Ненавижу тех, кто помнит, что было на пиру", а поэт нынешний (правда, почему-то "завязавший" несколько лет тому назад) А.Розенбаум пел: "Я с подозреньем к тем, которые не пьют, а после с нами за столом поют".

Далее, наносит ли алкоголизм "ущерб социальному и профессиональному функционированию"? Никогда ничего подобного не слыхал! А трезвость? Судите сами:

"Как-то я был в Институте хирургии им. А.В.Вишневского. После со­вещания, как это было принято в то время, состоялся большой банкет в ка­бинете директора института Александра Александровича Вишневского. Сре­ди гостей были многие крупные хирурги как из Москвы, так и из других го­родов страны. Все пили водку, коньяк. Пили много. Присутствующие знали о моей трезвости, поэтому никто не настаивал, чтобы я принимал участие в застолье.

Слегка подвыпив, Александр Александрович, с которым мы были поч­ти одних лет и дружили, положив руку мне на плечо, доверительно говорил: "А зря ты, Федя, не пьешь! Ты бы многого достиг в жизни, если бы не сторо­нился застолий. За рюмкой водки часто решаются такие дела, которые трез­вые решить не могут. Я прямо скажу ты давно бы, как и я, был бы героем и академиком "большой" академии, и институт бы у тебя не отняли. А ты вот сторонишься компаний и становишься как бы "белой вороной". С тобой че­ловеку пьющему уже неудобно говорить, особенно откровенно... Я не угова­риваю тебя пить, это твое дело, но я уверен, что ты от этого много теря­ешь...". (Ф.Углов. Ломехузы. Л.:1991, с.7-8).

Вот и получается, что именно трезвость "наносит ущерб социальному и профессиональному функционированию".

Кстати, еще одно лыко в строку: в Большой энциклопедии Кирилла и Ме-фодия, вы легко отыщите имя хирурга, академика РАН Илизарова Гавриила Аб­рамович (1921-92), найдете просто хирурга Оппель Владимира Андреевича (1872-1932) и даже уже известного нам хирурга Вишневского А.А., но напрасно искать в ней патриарха Трезвости, русского хирурга, академика АМН, лауреата Ленин­ской и Государственной премии Федора Григорьевича Углова.

(Быть может потому, что хирург, академик АМН, лауреат Ленинской и Го­сударственной премии А.А.Вишневский в 1975 году в возрасте 69 лет помер, а хирург, академик АМН, лауреат Ленинской и Государственной премии председа­тель Союза борьбы за народную трезвость Ф.Г. Углов, до сих пор и жив, и здоров в свои 95 лет?)

Так вот и получается, батенька, что не алкоголизм болезнь, а трезвость!

 

08.09.99 г.

г.Абакан                                                       Евгений Батраков

 

"Соратник", СБНТ, №10 (61), ноябрь 2000 г.

«Оптималист», № 8 (83), сентябрь 2004

22:12
Болезнь? Не болезнь?..
Просмотров: 6132 | Добавил: Александр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]