Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Наши друзья

Новости

Маленький словарь трезвенника

Ленинград 1984

ОТ АВТОРА

Я более 10 лет работаю над словарем-справочником трезвенника. Предлагаемый вниманию читателей краткий словарь "Основная трезвенная терминология" взят из подготавливаемого мною сборника "В помощь пьющим, пожелавшим стать трезвенниками", предназначенного для само- и взаимоизбавления от алкоголизма.

 

В словаре имеются неологизмы. Я не люблю вводить новые слова, тем более заниматься их поиском, однако углубленное изучение алкогольной проблемы и стремление повысить эффективность трезвенной работы вынудили поступить вопреки желанию. Наш знаменитый мыслитель и революционер А.Н.Радищев писал; "Доколе вещи не дано имя, доколе мысль не имеет знамения, то она разуму нашему чужда, и он над ней не трудится. Дабы усвоить разуму какое-либо познание, нужно прежде всего ее ознаменовать". (А.Н.Радищев. Полн.собр.соч. М.-Л., 1941, т.2, с.152). Поскольку мною выявлялись новые явления, то в силу необходимости пришлось их "ознаменовывать". Приводу два факта.

 

Всем хорошо известно, что эффективность лечения алкоголиков оставляет желать много лучшего. Мои наблюдения показали, что у алкоголиков искажено сознание, что эту искаженность нельзя устранить ни лекарствами, ни физиотерапией, ни угрозами и наказаниями. Искаженность сознания ложными сведениями об алкогольной проблеме я назвал "проалкогольной (питейной) запрограммированностью", а людей, обладающих ею, но не пьющих - "воздержанниками". Наркологические лечебные учреждения и лечебно-трудовые профилактория в лучшем случае превращают алкоголиков а воздержанников, но не в трезвенников. Воздержанники не отличаются высокой устойчивостью по отношение к алкоголю, поэтому часть из них со временем возобновляет употребление спиртного. Нужны ли такие термины, как "проалкогольная запрограммированность" и "воздержанник"? Необходимы! Если бы, какая-то неведомая сила запретила мне пользоваться этими терминами, то эффективность моей деятельностью по пропаганде трезвости и по избавлению от алкоголизма педагогическими средствами резко снизилась.

 

Второй факт. Между людьми имеются огромные различия по многим признакам, в том числе по особенностям головного мозга. Эти особенности так велики, что одни и те же воздействия у людей вызывают разные реакции. Возьмем хорошо известный алкоголикам и их близким тетурам. Прием спиртного алкоголиками, "заряженными" этим препаратом, вызывает у одних смерть, у вторых - тяжелые и мучительные реакции, у третьих - средние, у четвертых - слабые, у пятых - по сути никаких, a шестым доставляет удовольствие.

 

Я обычно после окончания публичной лекции о гипнозе выявляю людей, отличающихся хорошей вникаемостью, добровольцы из них подходят ко мне, даю им простой прием вызывания сна на заданное время. И они на эстраде усыпляют себя. Курильщиков знакомлю с элементарным приемом вызывания у себя отвращения к табачному дыму. И вот человек, который минуты три назад бойко курил, теперь при первых затяжках дымом начинает усиленно кашлять, у наго появляются: неприятный вкус во рту, тошнота, иногда рвота, общее плохое самочувствие. Давно использую такой способ: расписываюсь на клочке бумаги, вручаю его просителю, даю небольшие пояснения и моя бумажка становится "магической", обладатель с ее помощью способен: усыпить себя на заданное время, снять усталость, головную боль, плохое настроение, повысить работоспособность, сопротивляемость заболеваний, общее самочувствие, вызвать творческое вдохновение, склонность к нужному, но неприятному занятию, непереносимость алкогольных напитков и табачного дыма. Что это? Чудо? Нет, наука! Все ли люди могут вызывать у себя непереносимость табачного дыма, засыпать на заданное время, освобождаться от головной боли и т.д.? Нет! Нужно ли учитывать индивидуальные особенности людей с целью оказания им более значительной помощи? Обязательно! В связи с этим я ввел в 1972 г. понятие "принцип сингулизма".

 

Данный словарь предназначен для иногородних слушателей, проходящих у меня двухдневный курс избавления от алкоголизма. Он не является копией словаря, содержащегося в упомянутом сборнике, шире и лучше его. Почему уделено особое внимание иногородним слушателям? Известно, что у алкоголиков ослаблены память и понимание нового материала, поэтому не всякий из них способен за два дня усвоить большой объем свежих знаний. Ленинградцы могут закрепить и расширить противоалкогольные знания в нашем трезвенном клубе оптимализма или путем получения у меня консультаций и некоторых материалов. Иногородцы такой возможности не имеют.

 

Изучение словаря принесет пользу всем пьющим. Оно укрепит в трезвости слушателей двухдневного курса, а некоторым читателям поможет без постороннего вмешательства, самостоятельно избавиться от алкоголизма. Алкоголики, превратившиеся в сознательных трезвенников, смогут использовать словарь для проведения трезвенной пропаганды и агитации.

 

Буду рад узнать, что краткий словарь одним читателям помог обрести трезвость, другим – успешно проводить противоалкогольную работу и т.д. Надеюсь получить объективные критические замечания и дружеские советы.

 

 

 

27.03.85 Г.А.Шичко

 

 

 

ОСНОВНАЯ ТРЕЗВЕННАЯ ТЕРМИНОЛОЛОГИЯ

 

АБСОЛЮТНЫЙ СПИРТ — стопроцентный винный спирт, отличается в связи с особым способом получения более высокой токсичностью, чем ректификованный. Прием его внутрь не только в чистом, но и в разведенном виде недопустим. Понятие "абсолютный спирт" используется в статистике, например, при подсчете производства и потребления алкоголя на душу населения, при этом числовые показатели выражаются в литрах абсолютного спирта.

 

АБСУРДИЗМ — (лат. ab-surdus — нелепый, глупый, несообразный) — идеологическое направление, выдумывающее и распространяющее всевозможные нелепости.

 

АБСУРДИСТ — носитель и пропагандист различных глупостей.

 

АЛКОГОЛЕПИЙЦА — проалкогольно запрограммированный и пьющий человек.

 

АЛКОГОЛЕПИТИЕ — поглощение "спиртных напитков".

 

АЛКОГОЛИЗМ — психологическое расстройство, основными признаками которого являются: питейная запрограммированность, привычка к употреблению спиртного, потребность в нем и поглощение его.

 

АЛКОГОЛИЗМИЯ — процесс превращения трезвенника в алкоголика.

 

АЛКОГОЛИК — проалкогольно (питейно) запрограммированный человек, привыкший к спиртному, испытывающий потребность в нем и поглощающий его.

 

АЛКОГОЛЬ — (араб. al-kuhl — тонкий порошок) — органические соединения, содержащие в молекуле гидроксильную группу — ОН. Термин "алкоголь" часто употребляется в качестве синонима слов "этанол" или "винный спирт".

 

АЛКОГОЛЬНАЯ НАРКОМАНИЯ — алкоголизм. Этиловый спирт является наркотиком, поэтому, с одной стороны, к нему развивается пристрастие, с другой — он вызывает наркоз, т. е. Потерю сознания и в связи с этим полное обезболивание. АЛКОГОЛЬНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ — состояние отравленности мозга этиловым спиртом, глубина которого зависит от его концентрации в крови.

 

"АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ" — спиртосодержащие жидкости, принимаемые внутрь с целью отравления головного мозга, называемого опьянением. К ним относятся многие искусственно приготовленные жидкости, в том числе пиво и крепленый сок. Токсичность "а.н." зависит от концентрации в них этилового спирта и ядовитых примесей.

 

АЛКОГОЛЬНЫЙ АБСУРДИСТ — носитель и пропагандист ложных сведений об "алкогольных напитках" и последствиях их употребления.

 

БЛАГОРАЗУМНЫЙ ТРЕЗВЕННИК — трезвенник, противоалкогольно запрограммированный на основе малого объема знаний по алкогольной проблеме.

 

ВЕРИТИЗМ — (лат. veritas — истина, правда, правдивость) — идеологическое направление, занимающееся поиском и распространением истинного, достоверного.

 

ВЕРИТИСТ — носитель и пропагандист научных истин и достоверных сведений.

 

ВИННЫЙ СПИРТ — (лат. spiritus — змеиное шипение, благоухание, дуновение, дыхание, жизненная сила, душа, дух и др.) — бесцветная жидкость жгучего вкуса и неприятного запаха, отличается высокой токсичностью и наркотизирующим действием. Химическая формула—C2H5OH, синонимы: этанол, этиловый алкоголь, этиловый спирт. По действию на организм относится к наркотикам жирного ряда, наркотический эффект проявляется при сравнительно больших дозах. Дозы, вызывающие наркоз, мало отличаются от смертельных, поэтому при операциях применяется только при необычных обстоятельствах. В клинике при наркотизации вводится внутривенно в виде раствора и обычно в сочетании с другими наркотиками.

 

Винный спирт обладает основными свойствами наркотика: оказывает болеутоляющее, снотворное и наркотическое действие, вызывает при малых дозах патологическое возбуждение, а при частом употреблении – привыкание и потребность в нем.

 

Винный спирт – яд общего действия, но оказывает особо пагубное влияние на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, а также на печень. Смертельное количество для взрослого 300—400 мл 96% спирта при приеме его в течение часа или 250 мл в случае приема в течение 30 мин. Для детей смертельной дозой могут быть 6-30 мл 96% этанола. (Справочник по токсикологии "Неотложная помощь при острых отравлениях". М., 1977, с.105).

 

ВНИКАЕМОСТЬ — настраиваемость мозга на определенную деятельность, способность сосредоточиться. Вникаемость является важнейшим свойством человека, с нею прямо связаны внушаемость, гипнабельность и вырабатываемость условных рефлексов. У алкоголиков, обладающих хорошей вникаемостью, легко удается вызывать отвращение к запаху и вкусу "спиртных напитков", непереносимость их.

 

ВНУШАЕМОСТЬ — степень подверженности внушениям. Распространено ошибочное мнение, будто алкоголики отличаются высокой внушаемостью, оно обосновывается легкостью принятия алкоголиками предложения выпить. Эта легкость объясняется проалкогольной запрограммированностью, а не хорошей внушаемостью. Не случайно многократные противоалкогольные внушения, просьбы и мольбы родственников и близких не только не удерживают алкоголиков от пьянства, но иногда вызывают у них озлобленность, гнев и буйство.

 

ВОЗДЕРЖАННИК — питейно запрограммированный человек, но не пьющий.

 

ВОСПРИИМЧИВОСТЬ ДОБРОГО — способность усваивать полезное, прогрессивное, разумное. Алкоголики, обладающие хорошей восприимчивостью доброго, перестают пить с первой грамотной противоалкогольной беседы.

 

ГИПНОЗ — состояние высокой устойчивой устремленности или сосредоточенности, при которой все постороннее не воспринимается. Такое состояние можно вызвать у людей, обладающих хорошей вникаемостью, их немного. Гипноз не средство лечения, а состояние, при котором речевые воздействия способны достигать наибольшей эффективности. Для успешного избавления от алкоголизма нет необходимости пользоваться методам гипноза, решающее значение принадлежит усвоению научных знаний об алкогольной проблеме.

 

ГИПНАБЕЛЬНОСТЬ – степень податливости гипнозу. Нельзя верить распространенным россказням о высокой гипнабельности алкоголиков.

 

ГОРТОНОВИКА — (лат - hortatio — разные виды речевых воздействий, novo — обновлять, изобретать) — новая наука, занимающаяся изучением возможностей благотворного влияния на человека целенаправленной речью. Важнейшая задача гортоновики — разработка новых методов благотворного влияния на людей с лечебной, воспитательной, производственной и т. п. целями. Алкогольная и курительная проблемы являются наиболее значительными и актуальными объектами изучения гортоновики. Методы избавления от алкоголизма и курения, применяемые мною, а также рекомендуемые читателям методы самоизбавления и взаимоизбавления от алкоголизма — гортоновические.

 

ДЕЗАЛКОГОЛИЗМИЙНОСТЬ — степень податливости алкоголика воздействиям, направленным на превращение его в трезвенника.

 

ДЕЗАЛКОГОЛИЗМИЯ — процесс превращения алкоголика в трезвенника.

 

ДРЕВЕСНЫЙ СПИРТ—бесцветная жидкость, в чистом виде по запаху и виду не отличается от винного спирта, при приеме внутрь вызывает опьянение. Д.С. высоко токсичен: 5-10 мл способны вызвать слепоту, а 40-50 — смерть. Химическая формула СН3ОН, синонимы: карбинол, метанол, метиловый спирт.

 

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ТРЕЗВЕННИК — трезвенник, не имеющий представления об "алкогольных напитках" и не интересующийся ими.

 

КЛУБ (англ. club – собираться вместе и др.) – "…собрание, постоянное общество, которое собирается в особом помещении для беседы и увеселений… Клубист – член клуба" (В.Даль. "Толковый словарь"). Для наших дней более подходит такое определение: Клуб – добровольное объединение людей, периодически собирающихся для удовлетворения общих интересов. Существует много разнообразных клубов, все они делятся на официальные, полуофициальные и инициативные.

 

Официальные имеют свой устав, утвержденный местным органом власти и работают под его руководством. Они создаются в соответствии с действующим "Положением о добровольных обществах и союзах", утвержденных ВЦИК и СНК 10.07,52. Для открытия добровольного общества, в том числе и клуба, необходимо следующее: разработка устава и подача заявления органу власти, например, горисполкому, с просьбой утвердить его. Рассмотрение устава производится в месячный срок, день утверждения считается днем создания организации к облечение ее правами юридического лица. Заявление должно быть подписано не менее, чем 10 учредителями, каковыми могут быть лишь совершеннолетние. Устав пишется по установленной форме, в нем обязательно должен быть отображен определенный круг вопросов (задачи клуба, способы их решения, права и обязанности членов и т.п.).

 

Полуофициальные клубы создаются с разрешения местных руководителей: директоров заводов, председателей колхозов, глазных врачей психоневрологических диспансеров и т.п. Устав не обязателен. В 1971 г. в Ленинграде при психоневрологическом диспансере был создан полуофициальный клуб благоразумия, который без лечения избавлял людей от алкоголизма, он имел свой устав. Многие официальные клубы трезвости страны на первых порах были полуофициальными.

 

Инициативные клубы - самая распространенная форма объединения людей по интересам. Они создаются по договоренности трех или нескольких добровольцев, причем ни устав, ни разрешения на деятельность не требуются. Например, в 1979-1980 гг. в Ленинграде действовал Клуб оптималистов, т.е. людей, стремящихся наилучшим и наиполезнейшим для общества образом организовать свою жизнь. Мы собирались по очереди на квартирах членов; приятно, весело и по-деловому проводили время. В 1980 г. редакция еженедельника "Ленинградский рабочий" пригласила нас продолжить работу в ее стенах. Так инициативный клуб превратился в полуофициальную организацию – Общественный совет по пропаганде трезвости, который и ныне действует. В контакте с ним работают два полуофициальных клуба трезвенников и два инициативных – оптимализма и взаимоотрезвления.

 

 Читать часть 2;

Читать часть 3

Читать последнюю часть