Оглавление
Я вдруг почувствовал, что сейчас заплачу. Надел ушанку и вышел на мороз. «Плохо дело,— подумал я,— нельзя столько работать! Совсем расклеился. Сегодня же вечером соберу новых друзей у себя, нужно выпить немного шампанского и отогреться на людях».
Возвращаясь с охоты, я зашёл в гастроном, купил несколько бутылок шампанского, небольшой ящик мандаринов и пару консервных банок, Придя в свою временную квартиру, я позвонил норильским знакомым и принялся ощипывать подстреленных куропаток.
Друзья не заставили себя долго ждать, и скоро в комнате стало по-праздничному шумно и тесно... Я объявил, что пригласил всех торжественно отметить появление солнца после полярной ночи. Выпили за солнце, за мир, за Норильск. Я смотрел на гостей, и все они были приятны мне. Север обладает необыкновенной способностью выравнивать шероховатости в характерах людей. Чёрствые или односторонне ушедшие в своё дело заражаются здесь особой, целеустремлённой романтикой. Ещё не сложившийся юнец (вот такой, как один из моих гостей — Ваня Макеев, местный поэт), мечтательный, порой небрежный во всем, ищущий места в жизни, здесь становится человеком дела, а его расплывчатая мечтательность концентрируется в высокие устремления. Ни одного штриха вычурности, банальности, искусственности в этих людях, как в самой тундре — сдержанной и величественной.
Я выпил совсем немного. Боже мой! Неужели когда-то я знал «свою норму», мог остановиться на второй рюмке! Сердце моё немного отмякло. Мы беседовали о том, о сем, легко перескакивали с одной темы на другую. Мир в эту минуту казался особенно прекрасным.
Думается, никому бы в голову не пришло осудить вот такую дружескую компанию за бокалом шампанского, и все-таки, когда ко мне на приём приходят жены и матери алкоголиков и со слезами проклинают спиртное, сетуя, что нет полного запрета на производство и продажу алкоголя, я порой поневоле на минуту поддаюсь их настроению.
А что, может быть, и в самом деле ввести «сухой закон»? Такие попытки предпринимались, и неоднократно, в частности в России в 1914 году. Но ожидаемого эффекта «сухой закон» никогда не давал.
Непомерно увеличивалось самогоноварение. В связи с тем что денатурат шёл не только на технические, но и на питейные нужды, государство вынуждено было значительно увеличить производство денатурата. Так, в 1915 году в Петрограде произведено на 60 000 вёдер денатурата больше, чем в предыдущем. Видимо, эта цифра и отражает выпитое в 1915 году количество денатурата в этом городе.
Росла контрабандная и подпольная торговля алкогольными напитками и их суррогатами. Резко подскочило число несчастных случаев вследствие употребления ядовитых заменителей спиртных напитков. Так, в 1915 году число людей, умерших вследствие приёма вместо водки денатурата, увеличилось вдвое по сравнению с 1914 годом. А ведь и 1914 год был далеко не благополучным в этом отношении
Да, общее количество выпиваемого алкоголя — так называемое среднее «душевое потребление», пересчитываемое для получения сравнимых цифр на абсолютный спирт,— явно упало. Но снижение «душевого потребления» происходило почти исключительно за счёт тех, кто и раньше, до «сухого закона», прибегал к спиртному лишь по большим праздникам, не чаще одного раза в месяц, короче говоря — за счёт здоровых людей, которые полностью и безо всякого труда отказались от спиртных напитков. А закоренелые пьяницы, и тем более хронические алкоголики, все же, несмотря на запрет, умудрялись доставать спиртные напитки по высоким спекулятивным ценам. А это в итоге ложилось дополнительным бременем на и без того шаткий бюджет семьи пьяницы, сводя к нулю ожидаемые оздоровительные результаты.
Да и нужно ли отказываться вовсе от спиртных напитков? Если задать этот вопрос не родственникам забулдыги-пьяницы, а миллионам здоровых и социально полноценных людей, которые выпивают умеренно и редко и не имеют среди своих родных алкоголиков, то эти люди будут категорически возражать против полного изъятия из продажи спиртных напитков. А поскольку нормальных людей, слава богу, большинство, они и решают вопрос. И их можно понять
Ну, а как обстоит дело с отношением к «сухому закону», если говорить об общественном мнении не предположительно, а основываясь на опросе населения? Такой опрос (выборочный) был проведён в 1970—1971 гг. Оказалось, что за «сухой закон» высказались только около 5% опрошенных мужчин и всего лишь 13,3% женщин, в то же время за такие меры, как, например, увеличение продажи виноградных вин и пива, соответствующие показатели составили приблизительно 48 и 26%, а за наложение штрафа на появляющихся в нетрезвом виде в общественных местах людей — 49 и 58%.
Хорошее вино — это один из великолепных даров природы. Небольшая доза спиртного делает здорового человека мягче, общительнее, веселее. За рюмкой лёгкого напитка непринуждённее льётся дружеская беседа, устанавливается более тесный и тёплый контакт.
Конечно, вино не относится к жизненно важным потребностям, без него можно легко обойтись. В полном отказе от спиртного можно видеть только проявление настоящего умения владеть собой, проявление мужества и рассудительности. И это в глубине души чувствует любой из тех, кто подтрунивает над непьющим человеком и кичится количеством выпитого. Кстати, те, кто прибегает к алкоголю как к средству самоутверждения,— обычно недалёкие и ущербные люди, которые не отличаются ни успехами в работе, ни достижениями в спорте и т. д. Для них единственный козырь в разговоре: «А ты бы мог выпить столько-то?!» Жаль таких людей. А к человеку, умеющему полностью отказаться от спиртного или же по крайней мере держать себя в допустимых рамках, нельзя не относиться с уважением — явным или тайным. Да взять хотя бы наших ведущих спортсменов. Поскольку спорт и алкоголь по вполне понятным причинам несовместимы, все большие, настоящие спортсмены — трезвенники. Но разве придёт кому в голову считать их людьми недостаточного мужества? Решится ли кто-нибудь высмеивать спортсмена за воздержание от алкоголя? Так что напрасно некоторые юнцы видят в приобщении к спиртным напиткам шаг к «взрослости», признак настоящего мужского достоинства.
При любых обстоятельствах не нужно терять меру, нельзя утрачивать контроль над количеством и частотой употребления алкоголя, не следует утрачивать и ситуационный контроль — ведь не всегда, не во всякой обстановке можно позволить себе выпить!
Итак, по-видимому, речь должна идти не о запрете спиртного, а о повышении культуры его употребления и о самой серьёзной борьбе с пьянством и алкоголизмом, как крайним проявлением отсутствия «культуры застолья».
Трудно дать совет, сколько можно выпить здоровому человеку, если уж он решил во что бы то ни стало приложиться к рюмочке. Разные люди по-разному переносят спиртное. Вообще-то, повторяю, лучше бы и совсем не пить. И уж во всяком случае нужно говорить о полном и категорическом запрете спиртных напитков для больных людей и для несовершеннолетних. Ну а если все же возникает вопрос о «норме» алкоголя для здорового взрослого человека, то тут уместно вспомнить совет нашего гениального физиолога Ивана Петровича Павлова относительно количества пищи. «Из-за стола,— как-то сказал он,— нужно выходить с ощущением лёгкого голода». Аналогичное отношение должно быть и к спиртным напиткам. Каждый на практике знает «свою норму», то количество спиртного, которое приводит данного человека в хорошее расположение духа, но не влияет заметно ни в смысле ухудшения самочувствия, ни в смысле изменения поведения в отрицательную сторону. Так вот, зная эту норму, было бы разумно чуть-чуть до неё не доходить. И уж во всяком случае не следует превышать эту индивидуальную норму. Но ещё раз подчёркиваю, что речь идёт не о пьянице и не об алкоголике.
У банального пьяницы и у начинающего алкоголика «норма» нередко достигает 500—600 граммов водки за вечер, ибо у них уже извращено отношение к алкоголю, Толерантность (переносимость) спиртных напитков резко повышена.
И если уж говорить о цифровых выражениях нормы алкоголя для здорового взрослого человека, то она лежит где-то в пределах 100—150 граммов водки, либо 200—300 граммов крепкого вина, или же 300— 400 граммов сухого вина. Цифры эти очень приблизительны, вывожу я их эмпирически, из своих житейских наблюдений. Но хочу отметить, что если экономно и нечасто прибегать к таким не слишком большим дозам, то вы сохраните «свежесть» и приятную достаточную «остроту» опьянения в течение длительного времени, не нуждаясь в дополнительной дозе, в наращивании дозы. А если вы будете систематически её превышать, то со временем вам понадобится все более и более увеличивать дозу для достижения того же эффекта И наконец вы заметите, что чувство опьянения стало тупым и потеряло прежнюю лёгкость. Любое удовольствие хорошо в меру. Иначе вы навсегда и безвозвратно утратите способность воспринимать любое приятное явление жизни.
Часто можно слышать о том, что-де необходимо есть побольше масла, чтобы не захмелеть, и т. п. Мне это непонятно. Регулировать количество выпитого нужно волевым усилием. Задача не в том, чтобы прибегать к каким-то специальным приёмам, облегчающим степень опьянения, а в том, чтобы строго соблюдать «свою норму, не нить лишнего. Организм не обманешь. И если вы выпьете-слишком много при самой обильной и качественной закуске, превышение дозы спиртного все равно даст себя знать, пусть несколько позже, когда вы уже возвратитесь из гостей домой. Перепив, вы будете плохо чувствовать себя и в этот вечер, и наутро после эксцесса. Плохое самочувствие само по себе неприятно и тяжко. Кроме того, оно свидетельствует о том, что организму нанесён серьёзный ущерб. А ради чего? Вы ведь даже как следует не запьянели, ибо старательно уплетали бутерброды с маслом. Вот и вышло: и приятного опьянения не было, и непринуждённость за столом вы не сохранили (все думали, как бы не захмелеть!), и вред здоровью нанесли. Уж коли решили выпить — выпейте без ухищрения, но не превышая «свою норму». Конечно, и закусить надо как следует, но не ради того, «чтобы не захмелеть», а чтобы отведать и оценить блюда, которые вам любезно были приготовлены хозяевами дома или поданы на банкете в ресторане.
Ну, а что можно сказать о частоте употребления алкоголя для здорового человека? Здесь также трудно дать какие-то схематически-чёткие рекомендации. Одно могу утверждать вполне определённо: чем реже, тем лучше. И риск для здоровья сокращается, и долго сохраняется та самая острота, свежесть и лёгкость замечательного «бархатного опьянения», о котором мы уже говорили. Ну, а если ещё конкретнее? Попробуем установить норму частоты употребления алкоголя для здорового взрослого человека.
Всякая система, например выпивки «с получки» или тем более возлияния «по субботам и воскресеньям», настораживает. Это уже первый шаг к пьянству, а в дальнейшем и к алкоголизму. Всеми силами старайтесь избегать систематического, более или менее регулярного употребления спиртных напитков! Думаю, что вполне нормальным можно считать «алкогольный календарь» в случае употребления в умеренных количествах спиртного не чаще чем двенадцать раз в год. Откуда такое число? Пожалуйста. В нашем календаре шесть общенародных праздников в году. Далее. При семье 3—4 человека можно говорить примерно о четырёх семейных праздниках (день рожденья, годовщина свадьбы). Наконец, прибавим ещё два дня на «непредвиденные» торжественные события и события чрезвычайные — защита диссертации или диплома, приезд родственников в гости из другого города или села и т. п. Как видите, получается двенадцать: 6 + 4 +-2. Конечно, это лишь примерная схема. И если вы будете выставлять на стол спиртное не 12, а 6 или 8 раз в год, вы только выиграете от этого и в смысле сохранения здоровья, и в смысле сохранения более мягкого и приятного чувства опьянения не притупляющимся.
Что пить? Ну, конечно, лучше всего лёгкие вина. Они, как правило, выше по вкусовым качествам, чем крепкие напитки, и дают более длительное, более светлое, мягкое и радостное по характеру опьянение. Вина, содержащие небольшой процент алкоголя, при умеренном и редком употреблении не оказывают заметного влияния на здоровье взрослого и не страдающего какими-либо болезнями человека.
Гром не грянет — мужик не перекрестится, говорит пословица. Пока человек не испытает на собственном здоровье вреда спиртных напитков, он обычно не обращает внимания на призывы и советы врачей. Ну что ж! Прислушайтесь хотя бы к совету полностью избегать крепких спиртных напитков. Конечно, водка, например, даёт несравненно более «дешёвое» опьянение, чем вина. Но если вы не пьяница и выпиваете редко — не стоит экономить рубль-другой, рискуя причинить вред здоровью. Да и стол с хорошими винами, если вы созвали гостей, выглядит гораздо благороднее, чем стол, уставленный водочными бутылками.
Несколько слов о приёме гостей, раз уж зашла об этом речь. Я бы посоветовал обставлять стол как можно проще и сдержаннее. Это создаёт обстановку непринуждённости, гости чувствуют себя свободнее. Близких друзей можно вообще принять за небольшим, типа журнального, столом, на котором одна-две бутылки сухого вина и достаточное, но не избыточное количество закуски отнюдь не становятся «гвоздём программы» всего вечера, а только служат приятным аккомпанементом интересной дружеской беседы.
В более торжественных и официальных случаях питейный ритуал также не сложен. Вина ставят на краю стола все вместе или же на отдельный небольшой столик рядом с хозяином. Бутылки с винами должны быть заранее открыты. Напитки типа шампанского или донского игристого откупоривают уже за столом. Белые вина подают умеренно охлаждёнными, красные — комнатной температуры. Вермут, ликёры, водку также рекомендуется охлаждать, а коньяк приятнее, когда его подали не из холодильника, а из бара. Причём желательно разливать коньяки в широкие, приближающиеся по форме к вазочке для конфет рюмки, чтобы тепло руки пьющего могло передаться напитку. Шампанское, как известно, принято подавать в ведёрке со льдом.
Водка уместна перед супом или перед сытной закуской, если вы устраиваете не обед, а ужин. Белые вина хорошо сочетаются с рыбными блюдами, красные — с мясными. Шампанское и сладкие вина гармонируют с десертом, ликёры и коньяк — с кофе.
Если при откупоривании бутылки в напиток попали кусочки раскрошившейся пробки, их необходимо слить, прежде чем подавать бутылку на стол.
Лихое откупоривание бутылки ударами руки по донышку выглядит вульгарно. Кроме того, вы рискуете при этом разбить бутылку, поранить руку, облить вином своего соседа, скатерть, стены.
Невежливо принуждать гостя к выпивке. Совершенно неуместны выкрики «Пей до дна!». Рюмка наполняется напитком только в том случае, если она пуста. Соседу или соседке справа от вас наливайте левой, а соседу слева — правой рукой. Бутылку держат при этом всеми пальцами; указательный палец лежит вдоль горлышка бутылки. Горлышко не должно касаться рюмки или бокала. Легкое вращательное движение в тот момент, когда вы поднимаете бутылку от рюмки, не даст ни одной кате вина упасть на скатерть.
Первую небольшую дозу напитка наливают в собственную рюмку. Затем наливают дамам, после чего — мужчинам. Рюмка наполняется примерно на 3/4 или несколько больше. При этом рюмка стоит на столе, не следует брать её в руку. Заздравный бокал наполняют обычно доверху.
Слив первой порции напитка в собственный бокал или в свою рюмку — древний обычай. Когда-то это было связано с тем, что вино не закупоривали пробкой, а заливали растительным маслом. Чтобы в рюмку гостя не попали остатки уже удалённого из сосуда масла, хозяин наливал обычно сначала немного себе. Кроме того, этим хозяин как бы свидетельствовал: вино не отравлено, к гостю в доме расположены дружественно и доброжелательно. Теперь этот обычай предотвращает возможное попадание в рюмку гостя крошек пробки.
В ресторане официант должен в первую очередь налить «пробный глоток» хозяину стола. Лишь после того, как хозяин отведал напиток и кивком головы дал знак к наполнению рюмок или бокалов приглашённых гостей, официант наполняет все рюмки.
Если вы не хотите, чтобы вам налили, достаточно вежливо отказаться. Вульгарно выглядит прикрывание рюмки рукой, опрокидывание её вверх дном. А проще всего оставить в рюмке или бокале недопитый глоток напитка. Вежливый хозяин не будет доливать его.
Дама не наливает в свою рюмку. Хозяин или сидящий рядом мужчина должен следить, чтобы рюмка соседки была наполнена. При этом необходимо осведомиться, что именно предпочитает дама из имеющихся на столе напитков. Ничего нет особенного, если дама напомнит своему соседу, что её рюмка пуста, когда он недостаточно внимателен к даме.
Гость не должен пытаться выступать в роли «тамады», если его об этом не попросил хозяин. Как правило, хозяин сам произносит тосты, встав при этом со стула. Гости также поднимаются со своих мест и, подняв бокалы в сторону того, кому посвящается тост, желают ему здоровья. Хозяин не нарушает этикета, предложив тост за любого из присутствующих, независимо от возраста или пола. Однако, когда произнесена здравица в честь хотя бы одной из присутствующих дам, в течение вечера должны быть предложены тосты за каждую из женщин.
Почётный гость, сидящий обычно рядом с хозяйкой, имеет равные права с хозяином в провозглашении здравиц в честь других гостей, хотя правом этим не следует злоупотреблять. Когда провозглашён тост за хозяина, необходимо выпить и за здоровье хозяйки. За «виновника торжества» — именинника, юбиляра, новобрачных — может быть предложен тост и любым из гостей. Тот, к кому обращена здравица, также встаёт со стула и с благодарным кивком выпивает свой бока п. Вовсе не обязательно до дна! Произносящий тост, как правило, выпивает весь бокал.
Любой гость и в любом случае может вежливо отказаться от вина или водки. И уж в каждом случае не следует терять меры, «знать норму», оставаться в рамках приличий.
Если вы хотите чокнуться с тем или иным участником застолья — это не возбраняется. Не принято чокаться пивными стаканами, бокалами с коктейлем. Не следует тянуться к далеко сидящему от вас гостю своей рюмкой. Лучше подойти к нему. Вполне допустимы после первого общего тоста «сепаратные» тосты без громкой огласки в адрес соседа или соседки.
Многие, отнюдь не пренебрегающие алкоголем, а порой и пьющие всерьёз, удивительно неосведомлены о характере спиртных напитков. Это — признак бескультурья. Стремление выпить «побольше, подешевле и покрепче» свидетельствует также об отсутствии чувства меры. Для людей невысокой культуры существуют лишь два понятия: «белое вино» (безграмотное наименование водки) и «красное вино» (все вина — виноградные, фруктовые, сухие и креплёные — как белые, так и красные и розовые).
Давайте вкратце поговорим о различных алкогольных напитках — не для того, чтобы создавать питейный культ, а для того, чтобы не быть безграмотными в этом вопросе и представлять себе застолье не как хмельное разгулье до оглушения, а как одно из явлений культуры, как одно из благ, которым, как и любыми другими благами, следует пользоваться умеренно, дабы избежать пресыщения и вреда.
Хорошо, со вкусом сервированный стол, продуманный подбор вин и блюд доставляет удовольствие гостям и приятное чувство удовлетворения хозяевам. А если к тому же хозяева умеют организовать обед или ужин так, что ни они сами, ни гости «не перепивают», а за столом и весело и интересно,— это всегда способствует повышению престижа хозяина и хозяйки в обществе, в той микросреде, в которой они проводят основное время.
Этим я вовсе не хочу сказать, что нужно «устраивать» свои дела за распитием бутылки. Но уж если к вам пришли гости, следует помнить об авторитете своего дома, желательно уметь красиво принять гостей, развлечь их и корректно не допустить алкогольных эксцессов ни со стороны кого-либо из пришедших, ни тем более со стороны самих хозяев.
Итак, о спиртных напитках. Начнём, пожалуй, с пива — легчайшего по крепости напитка. В самом деле, пиво содержит максимум 6% спирта, а обычно вдвое меньше. Так, светлые сорта — «Жигулевское», «Рижское», «Московское» обладают крепостью соответственно 2,8%, 3,4%, 3,5%. Самое крепкое светлое пиво — «Ленинградское» (6% алкоголя); наибольшим содержанием спирта (5%) среди темных сортов отличается «Портер».
Приготовляют пиво из ячменного солода на дрожжах с добавлением хмеля, а для некоторых марок ещё и других компонентов (рис, сахар). Разумеется, больше всего содержится в пиве воды. До разлива пиво выдерживают при температуре 2° в течение более или менее длительного периода времени — от трёх недель до трёх месяцев. Некоторые марки после выдержки до разлива выдерживают дополнительно уже в бутылках. Различия в рецептуре и в длительности выдержки и придают каждому виду пива специфический вкус, аромат, характерный для каждой марки пива цвет и, наконец, степень крепости.
Пиво подают на стол при температуре около 10 гр., ибо именно при этой температуре особенно выигрышно выявляются его вкусовые качества. Оно хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. В жаркое время года вполне допустим званый обед без первых блюд, которые заменяются пивом, что, впрочем, нежелательно для официального или полуофициального торжественного обеда.
Часто подают пиво со специально приготовленными сухариками, солёной соломкой или сушками, с сосисками, с хрустящим картофелем. Поистине незаменимы и уместны здесь раки, креветки, лангусты, крабы. Но эти продукты, как известно, все реже появляются в продаже: спрос на ракообразных резко вырос. А засорение и загрязнение водоёмов даёт о себе знать.
О том, является ли пиво и вообще спиртные напитки полезными и полноценными продуктами питания, мы ещё поговорим, когда речь зайдёт о некоторых предрассудках, связанных с алкоголем. А сейчас несколько слов о «норме» пива для здорового человека. Этот вопрос я затрагиваю неспроста. Многие люди считают, что пиво безвредно в любых количествах и для любого человека. Мне самому приходилось не раз слышать, как человек хвастается количеством выпитого за один присест пива. На моих глазах один «любитель» выпил восемь полулитровых кружек пива за какой-то час! А говорят, есть искусники, которые выпивают и больше, чем почему-то очень гордятся. Простите! Да ведь это же извращение! Вряд ли ложно считать приемлемой для здорового человека дозу пива более одной-двух полулитровых кружек. И уж никак нельзя рекомендовать даже небольшие дозы пива слишком часто, особенно — ежедневно. Как там ни говори, пиво все же содержит алкоголь. А отсюда и все обычные для алкоголя последствия. Кроме того, с пивом мы вводим в организм большое количество жидкости, что также нежелательно, а для больного человека часто просто-напросто губительно, особенно для страдающего сердечным заболеванием.
Категорически недопустимо пиво в рационе детей и подростков. Для ребёнка и стакана пива бывает достаточно, чтобы всерьёз захмелеть.
Небезразличны в больших дозах и при слишком частом употреблении для здоровья и самые слабые вина, о разновидностях которых мы сейчас с вами поговорим.
Столовые виноградные вина редко достигают крепости 14%, как правило, это вина 9—12%. В них не добавляют в процессе брожения сахар, а естественное содержание сахара не превышает обычно 0,2%, вследствие чего столовые виноградные вина часто называют кислыми, а более правильно — сухими. Цвет вину (различают белые, розовые, красные столовые вина) придаёт красящее вещество, содержащееся в кожице виноградин. Виноград давят вместе с кожицей, а иногда и вместе с косточками и «гребнем» грозди, что придаёт вкусу вина особый терпкий оттенок. Из отечественных столовых вин особенно хороши грузинские, а из грузинских по справедливости считают лучшими вина Кахетии (саперави, ркацители и другие).
Ординарными, то есть заурядными, винами называют выдержанные не более года. К марочным винам относятся столовые вина из лучших, устойчивых по качеству сортов винограда, выдержанные в течение двух-трёх лет. Именно этот возраст — два-три года для белых и три-четыре года для красных столовых вин — является «возрастом расцвета», оптимальным возрастом.
Должен ещё раз подчеркнуть, что слабые алкогольные напитки далеко не безобидны, как считают многие. Даже пиво может привести при употреблении в больших дозах к белой горянке. Да, такие случаи описывались психиатрами.
«Бывая в Грузии и Армении,— пишет В. Переведенцев в уже упоминавшейся книге («Мнение неравнодушных», с. 157), — я не встречал «в дымину» пьяного человека. А вот во многих других частях нашей обширной страны последствия неумеренных возлияний назойливо лезут в глаза. Может быть, в Грузии и Армении меньше пьют, чем в других местах? Убеждён, что как раз наоборот. Потребление вина в этих республиках — давняя традиция. Так в чем же дело? Отдают предпочтение вину? И вином можно упиться «в стельку». Главное — как пить».
Да, все это так. Скажу ещё, что в Ереване, например, нет ни одного вытрезвителя! Просто нет в них нужды. Действительно, там «умеют пить». Пьяные на улице не валятся с ног. Но все ли благополучно в отношении алкоголя в этих республиках?
В. Переведенцев — не психиатр, не нарколог, и, естественно, не может знать всех нюансов алкогольной клиники. А дело в том, что уже давно описаны две основные разновидности пьянства и алкоголизма, которые имеют более или менее выраженную географическую обусловленность.
В винодельческих областях Италии, Франции, Армении, Грузии, конечно, тоже есть законченные алкоголики. Но система пьянства у них особая — без утраты контроля над количеством выпитого вина. «Южный» алкоголик всегда держится на ногах, он действительно не напивается «в стельку» но уж пьёт он зато годами практически ежедневно, «не просыхая», как говорится. Увы, алкогольные психозы и серьёзное заболевание — цирроз печени вследствие алкоголизации — явления нередкие и у «южных» пьяниц.
На севере — в США, в России, в Ирландии и т. д. пьяницы чаще придерживаются совсем иной, противоположной системы. Пьют «запоями» по нескольку дней сряду, пьют беспробудно, совершенно теряя контроль над количеством алкоголя, причём в ход идут чаще крепкие напитки, а то и суррогаты алкоголя. А через 5—15 дней кошмарного пьянства начинают «выхаживаться» малыми дозами водки и пивом, после чего делают перерыв с абсолютным воздержанием от алкоголя на несколько дней.
Таким образом, речь должна идти не о переходе с одной «системы» пьянства на другую. Хрен редьки не слаще. За полный отказ от спиртного, а если мыслить реальнее, за умеренность и переход на лёгкие напитки, когда речь идёт о взрослых, и за абсолютное воздержание от алкоголя несовершеннолетних должны бороться все мы — врачи, педагоги, заинтересованные административные работники.
Теперь, чтобы закончить этот беглый обзор различных спиртных напитков, несколько слов о десертных винах.
Десертные (крепкие и сладкие) виноградные вина приготовляют из спелого, а ещё лучше — перезревшего винограда. В них содержится значительный процент сахара, оставшегося в результате неполного брожения. Спирта в этих винах содержится 12,5—20%. Десертные вина (мускаты, токаи, херес, малага, мадера, марсала и т. д.) приобретают отличительный для каждого вида вкус, аромат и цветность в зависимости от способа выделки и, разумеется, от сорта винограда.
Особняком стоят игристые вина типа шампанского и шипучие вина, представляющие собой искусственно насыщенные углекислым газом сухие вина.
Наконец, водка. Разновидностей её немало. Крепость различных видов водки колеблется в пределах 40—56 градусов, т. е. объёмных процентов. Водку приготовляют, смешивая зерно-картофельный очищенный этиловый спирт с водой. Для достижения определённого вкусового эффекта в эту смесь добавляют различные компоненты в небольших количествах — уксуснокислый натрий, сахар и т. д. Настойки приготовляют, добавляя к водке настои на травах, семенах, корешках, пряностях. Перегонкой перебродившего сока сахарного тростника получают особый вид водки — ром. Особым видом виноградной водки, получаемым в результате сложного и длительного процесса, является коньяк.
Право, у меня нет желания подробно рассказывать вам о крепких алкогольных напитках, дабы моя антиалкогольная публицистическая повесть не превратилась в оду спиртному. Простите мне, что я в сотый раз повторяю одно и то же — ещё раз хочу вас категорически предостеречь от увлечения любым видом спиртных напитков, как бы ни были они легки в смысле содержания спирта. И все же прислушайтесь к рекомендации старого врача: уж если вам непременно нужно выпить — пусть это будет сухое вино, в крайнем случае — десертное, а не водка или её разновидности.
Широко распространённое убеждение, будто самогон наиболее безвредный для здоровья напиток (он-де приготовляется уж только из натуральных продуктов, в то время как фабричные напитки иногда готовят с добавлением спирта, полученного путём химических реакций!),— глубокое заблуждение. Многие знают, что самогон содержит большое количество вреднейших примесей (сивушное масло), которые чрезвычайно вредны для здоровья. Должен сказать, основываясь на личном врачебном опыте и на обширных литературных данных, что именно самогон и другие суррогаты алкогольных напитков дают особенно тяжёлые осложнения на различные органы, особенно часто и в кратчайшие сроки приводят к тяжёлым психическим нарушениям.
Однако вернёмся к нашему герою, которого мы оставили среди приглашённых им знакомых в заполярном городе Норильске.